Лекция: Упорядочение деятельности управленческого аппарата

 

Управленческий аппарат является необходимым звеном любого строя, без которого не может существовать ни одно государство. При социализме управленческий аппарат является механизмом, который, собственно, и обеспечивает законодательные, исполнительные и контрольные функции государства. От грамотности и четкости работы аппарата решающим образом зависит успешность развития народного хозяйства.

Государственный управленческий аппарат сложился в России в 16 веке как система государственных учреждений – приказов. Сложивша-яся в них иерархия чинов (судья, думный дьяк, дьяк, подъячий) вскоре распространилась и на местные органы. Число чиновников стало быстро расти. Если в начале 17 в. их было всего 55, то в 80-х годах в 37 приказах уже служило около 2-х тысяч только подъячих. К середине 18 в. число чиновников составляло около 5 тыс. человек, в 1804 г. – 13,2 тыс. табельных чиновников и 26,3 тыс. вне табельных; в 1850 г. – 71,8 тыс. табельных и 31,6 тыс. вне табельных. В 1901 г. было около 0,5 млн. чиновников, в том числе 120 тыс. вне табельных [7].

После революции чиновничество как особая социальная группа исчезло, и было заменено институтом советских служащих, число кото-рых в связи с ростом социалистического строительства, индустриа-лизацией и коллективизацией значительно выросло, поскольку вырос объем функций управления и контроля: к середине 30-х годов число служащих достигло около 5 млн. человек. Это количество далее увеличивалось несущественно. Однако капитализация страны в 90-е годы привела к резкому увеличению числа служащих, управляющих и финансовых работников, кроме того, появилось несметное множество всевозможных Президентов и Председателей правлений, Генеральных и коммерческих директоров, бухгалтеров, финансистов, служащих многочисленных коммерческих банков, обменных пунктов и налоговой полиции. Все это легло тяжким бременем на трудящихся страны.

Управленческий аппарат находится в особом положении относите-льно остальной массы трудящихся, так как он непосредственно допущен к функциям управления и распределения продукции. Имея в руках реальную власть, управленцы в условиях капитализма сплошь и рядом используют свое служебное положение в корыстных целях, чем всегда и славилось чиновничество в дореволюционной России.

При Советской власти служащие были резко ограничены в возможностях наживаться за счет государства и трудящихся. С упразднением Советов у управленцев появились многочисленные дополнительные функции, связанные с перераспределением народной собственности, появились дополнительные возможности влиять на ход перераспределения государственного имущества, принимать непосред-ственное участие в «приватизации» народного добра. Количество управленцев резко возросло, так же как и расходы на их содержание. К этому нужно добавить, что стали возрождаться худшие черты дорево-люционного чиновничества, к которым относятся бюрократизация, администрирование и лихоимство.

Взяточничество – это не просто позорный пережиток дореволюционного прошлого, но и неотъемлемая часть буржуазных отношений вообще, т. к. присвоение кем-либо результатов чужого неоплаченного труда, тем более, «приватизация» государственного имущества дает моральное основание для чиновника требовать и своей доли дохода от совершаемых им на пользу этого лица действий.

Поскольку при Советской власти в сфере потребления были сохранены товарно-денежные отношения, все перечисленные негатив-ные стороны управления никогда не исчезали полностью, но тогда они были преследуемы законом, в значительной мере находились под контролем государства и трудящихся масс и поэтому не находили развития. С реставрацией капитализма они получили полную свободу и расцвели пышным цветом, фактически обслуживая имущих за счет эксплуатации неимущих.

После восстановления Советской власти неминуемо возникнет вопрос об упорядочении деятельности управленческого аппарата. Это упорядочение должно коснуться:

а) направления деятельности аппарата;

б) сокращения объема деятельности в связи с упразднением функ-ций, связанных с частной собственностью;

в) сокращения его численности до приемлемых размеров;

г) исключения возможности использования служебного положения в личных целях и во вред социалистическому государству и трудящимся;

д) обеспечения контроля за деятельностью аппарата в целом и отдельных его служащих.

Направление деятельности государственного аппарата на этапе восстановления социализма необходимо подчинить целям восстано-вления социалистических производственных отношений, деприватиза-ции, отмены всех антинародных и антисоциалистических законов, возврата награбленной у народа и государства собственности, защиты интересов трудящихся, восстановления всех социальных гарантий.

Сокращение численности аппарата управления произойдет, в первую очередь, в связи с сокращением управленческих функций, за счет исключения из сферы управления организаций, деятельность которых несовместима с целями восстановления социализма в стране и которые должны быть ликвидированы – коммерческих банков, всевозможных посреднических контор, бирж, так называемых «малых предприятий», занимающихся, как правило, посреднической деятельностью, и т. п.

В дальнейшем, по мере укрепления Советской власти, численность управленческого аппарата может быть сокращена за счет автоматизации и цифровой вычислительной техники, которым могут быть частично переданы функции учета, планирования, контроля, бухгалтерских операций и т. п.

Стимулом для ухода некомпетентных лиц из сферы управления должно являться поэтапное сокращение привилегий для этой категории работников, а также контроль за их деятельностью и разработка законодательства, устанавливающего жесткую ответственность за анти-государственную деятельность и использование служебного положения в корыстных целях.

В свое время В.И.Ленин выдвинул задачу изгнать из государственного аппарата «… все следы излишеств, которых в нем осталось так много от царской России, от ее бюрократическо-капиталистического аппарата» [8]. Борьбу с бюрократизмом В.И.Ленин рассматривал не только как борьбу с пережитками старого социального слоя, но и как предупреждение бюрократических извращений, возможных в условиях социализма в результате нарушения норм социалистической демократии. Главным орудием предотвращения бюрократического стиля руководства в условиях социализма Ленин считал всестороннее развитие внутрипартийной, государственной и хозяйственной демократии в рамках осуществления демократического централизма, путем привлечения масс к управлению общественной жизнью и отдельными организациями.

Не следует забывать, что система управления является исполнитель-ской структурой. Следовательно, основным вопросом управления является вопрос о том, какую цельпреследует процесс управления обществом, чьи интересыон обеспечивает и каким курсом необходимо для этого следовать, а вовсе не то, кто именно эту программу реализует. Это означает, что при смене курса вовсе не обязательно менять исполнителей, менять управленческий аппарат: тот же аппарат будет исполнять новые команды, хотя, конечно, тем эффективнее, чем ближе эти команды соответствуют интересам самого этого аппарата. А поэтому, при смене курса развития страны, целесообразно ключевые посты в органах и законодательной, и исполнительной власти занимать членам коммунистической партии, определяющей принципиальное направление развития страны.

Не следует забывать и то, что определенная часть управленческого аппарата приняла непосредственное участие в разграблении страны. После восстановления власти трудящихся необходимо произвести чистку государственного аппарата от лиц, замешанных в разграблении страны, если нужно – с привлечением особо провинившихся лиц к уголовной ответственности.

Главным же направлением, позволяющим в перспективе вообще исключить негативные явления в сфере управления, является поэтапное сокращение товаро-денежных отношений и автоматизация процессов управления.

 

 

еще рефераты
Еще работы по истории