Лекция: I. Вступление

 

«Наступает время, когда и не на горе сей и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу, (...) Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанн, IV, 21–24.).

Так Божественный Учитель научает нас, что молиться, поклоняться Богу можно везде, во всяком месте и что служение Богу не связано с одною с какою‑либо местностью или страною, не зависит от места, в котором находится человек. Но если истинное служение Богу не связано с каким‑либо местом или страною, то тем не менее для христианина дороги и священны места и вещественные памятники, напоминающие события Священной истории и земной жизни Спасителя. Если нам дорога память предков, если мы с почтением сохраняем все то, что напоминает великих людей, и с уважением посещаем места их родины и их деятельности, то во сколько раз дороже и священнее должно быть для христианина все то, что напоминает вочеловечившегося Сына Божия, Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа! Сколь священна для нас та страна, в которой жил и действовал Христос, в которой совершилось Таинство искупления, ибо это Таинство совершилось не только в идее, неумозрительно или исключительно в духовном мире, напротив, оно совершилось видимо, в определенном Лице, в известном времени и месте, при известных обстоятельствах. Спаситель, Господь Иисус Христос, как человек, жил между людьми, странствовал на земле, прикасался к вещам, получал впечатления от окружающей природы, от страны, которая по общему виду, по климату, почве, растительности до сих пор сохранилась в том виде, в каком она была в Его время. Эта природа, эта страна, ознаменованная пребыванием в ней Спасителя, есть Палестина, некогда служившая местопребыванием избранного Израильского народа, среди которого совершились многие священные события, предзнаменовавшие земную жизнь Сына Божия, и эта страна, по справедливости называемая Святою Землею, дорога для всякого христианина.

В Палестине замечательно множество местностей, относящихся ко временам Иисуса Христа и ко временам Ветхого Завета. Хотя в продолжении веков и вследствие нашествий неприятелей, которым много раз подвергалась Палестина, следы священных памятников и событий большею частью исчезли, но некоторые из них сохранились и дошли до нашего времени. Кроме того, в Палестине сохранилось много преданий, сказаний и легенд о священных местностях и о таких событиях, которые не отмечены в Писаниях. Некоторые из этих преданий согласны с истиною, другие же, составившись в продолжение веков, могут возбудить сомнение; так, например, некоторые предания указывают на несколько местностей, в которых произошло одно и то же событие, и не устанавливают с точностью, где именно произошло это событие, но все предания служат выражением глубоких чувств веры и благочестия их составителей. Несмотря на шаткость сказаний и на неточность в указании мест некоторых событий, вся земная жизнь Иисуса Христа протекла в Палестине, и с этою страною неразрывно связаны самые священные для христианина воспоминания. Поэтому посещение Палестины или знакомство с этою страною, с ее священными местами и памятниками, становится как бы потребностью христианского чувства благочестия и может усилить чувства благоговения и любви к Богу; но, конечно, молясь при виде священных мест и памятников, христианин поклоняется не месту или памятнику, не изображению или камню, но Тому, Кого они живо напоминают. Тому, Кто жил и действовал на этих местах, среди этих памятников. Кроме того, знакомство с Палестиною может уяснить некоторые события из Священной истории и земной жизни Иисуса Христа и может переносить христианина к тем временам, когда совершилось величайшее событие – Таинство искупления рода человеческого. Отсюда понятно, что во все времена, из всех христианских народов сотни и тысячи богомольцев стремились в Палестину, и ныне ежегодно тысячи поклонников идут в страну, в которой совершились самые важные для человечества события, в ту страну, в которой жил, проповедовал, пострадал и принял крестную смерть Иисус Христос и где Его первые ученики, св. апостолы, начали распространение божественного учения Христа.

Не имея возможности посетить Святую Землю, мы знакомились с нею по описаниям очевидцев, и потому настоящий очерк Палестины составлен по сочинениям путешественников, как иностранных, так и русских; при этом мы имели в виду не нынешнее состояния Палестины и ее население, но преимущественно все то, что относится ко временам Спасителя, те памятники и места, которые ознаменованы священными событиями, и те предания, которые в Палестине сохранились издревле и передаются до настоящего времени. Затем о нынешнем состоянии Палестины нами помещены только важнейшие сведения и некоторые указания, которые могут быть полезны современному страннику по Святой Земле.

Итак, возьмем страннический «Посох христианина» и отправимся в путь из С.‑Петербурга чрез Москву, с ее многочисленными церквами, чрез Киев, с его древними храмами и святынями, чрез Одессу, в которой начинается морской путь, мимо Константинополя до Яффы, приморского города Палестины, в которую можно прибыть на 15–25‑й день по выезде из Петербурга. Самое путешествие до Палестины в настоящее время, особенно при благоприятной погоде на море, не представляет затруднений, а для облегчения проезда паломник может обратиться к содействию Православного Палестинского общества, которое, озабочиваясь удешевлением пути в Иерусалим, нашло возможным брать за проезд в III классе до Яффы и обратно до Петербурга 62 р. 50 к, от Москвы – 46 р. 50 к, от Киева – 33 р. и от Одессы ‑24 р.; такое же удешевление цены проезда сделано для путешественников II класса. В Одессе, равно и в Константинополе, паломники могут останавливаться в подворьях афонского Пантелеймоновского монастыря, монахи коего отличаются услужливостью и могут в Константинополе указать путникам все христианские древности и достопримечательности города.

 

еще рефераты
Еще работы по истории