Лекция: Благость, Любовь и Милость

Будучи всеблаженным, Бог открывает Себя и во вне суще­ством всеблагим и любящим, дарует тварям столько благ и совершенств, сколько нужно для их блаженства, сколько они могут принять по природе и состоянию. Благость побудила Бога создать мир и все промыслительные действия Бога суть прояв­ления Его благости.

О том, что тварь может стать причастницей Божественного блаженства нам говорит пятая глава Евангелия от Матфея (за­поведи блаженства). Благость Божия распространяется на все существующее без изъятия, «благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его» (Пс. 144, 9).

Три свойства: благость, любовь и милость — очень тесно связаны между собой и, в сущности, являются различными ас­пектами одного и того же свойства. По существу любовь есть не что иное, как благость, но по отношению к личностным су­ществам.

Когда речь идет об отношении Бога к миру вообще и к миру безличному, то говорят о благости, когда же — об отноше­нии к личностным существам, тогда говорят не о благости, а о любви. Какие это личностные существа?

Это Лица Пресвятой Троицы, а также люди и ангелы. Лю­бовь — одно из самых сокровенных имен Божиих. Не случай­но евангелист Иоанн Богослов в своем первом соборном по­слании дважды повторяет, что «Бог есть любовь». Святитель Григорий Богослов (Слово 23. ТВ. ч. 2, с. 189) говорит: «Если бы у нас кто спросил, что мы чествует и чему поклоняемся, ответ готов: мы чтим любовь».

Иногда говорят, что любовь — это и есть самая сущность


Божия. Это не так, потому что любовь не есть сущность, а одно из имен, одно из свойств Божиих, хотя, может быть, для людей оно, действительно, является одним из наиболее существенных.

Что такое любовь Божия во всей полноте уразуметь чело­век не может. Святитель Филарет Московский говорит, что «само слово Божие, дабы совершенно изобразить ее (то есть любовь), умолкло на кресте».

В Новом Завете о любви говорится как о даре Божием. Апостол Павел в Рим. 5, 5 говорит, что «любовь Божия изли­лась в сердца наши Духом Святым». В Кол. 3, 14 он называет любовь высшим из духовных дарований, «совокупностью со­вершенства». Наиболее полно учение апостола Павла о любви выражено в 1 Кор. 13, которое и называется гимном христиан­ской любви.

Следующий аспект всеблаженства и благости Божией — это милость. Господь в Нагорной проповеди (Мф. 5, 45) гово­рит, что Его Отец «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправед­ных». В Прем. 11, 24 сказано: «Ты всех милуешь, потому что все можешь, и покрываешь грехи людей ради покаяния», а Псал­мопевец (Пс. 24, 10) говорит: «Все пути Господни — милость».

Таким образом, можно сказать, что милость есть проявле­ние благости и любви к падшему человечеству, особенно к греш­никам, иначе говоря милость — это как бы любовь по снисхож­дению, любовь к тем, кто этой любви не заслуживает. В этом аспекте милость сближается с таким свойством как долготер­пение.

еще рефераты
Еще работы по истории