Лекция: В XIV-XV вв.

В XIV-XV вв. удельная Русь настойчиво собирала свои «дро­бившиеся части в нечто целое. Москва стала центром образовавше­гося этим путем государства» (В.О. Ключевский). Процесс собирания русских земель вел к становлению единого Российского государства.

Предпосылки объединения. Особенности процесса объединения pyccких земель состояли в том, что его экономические и социальные предпосылки созревали постепенно, по мере того как набирал силу сам процесс, отставая от него. Рост населения, восстановление раз­рушенного хозяйства, освоение заброшенных и новых земель, рас­пространение трехполья, постепенное оживление городов и торгов­ли — все это способствовало объединению, но едва ли делало его действительно необходимым. Решающие предпосылки сложились в политической сфере. Главным импульсом было становившееся все более настойчивым стремление к освобождению от ордынского ига, от покровительства и понукания, к обретению полной независимо­сти, к отказу от унизительных поездок в Орду за ярлыком на великое владимирское княжение, от уплаты дани, от поборов. Борьба за объ­единение слилась с борьбой против Орды. Она требовала напряже­ния всех сил, сплочения, жесткого направляющего начала. Этим на­чалом могла быть только великокняжеская власть, готовая действовать твердо, решительно, безоглядно, даже деспотически. Князья опирались на своих слуг — военных в первую очередь — и расплачивались с ними землей, передаваемой в условное владение (из этих слуг и этого землевладения позднее вырастут дворянство, поместная система, крепостное право).

К предпосылкам объединения следует отнести и наличие единой церковной организации, общей веры — православия, языка, истори­ческой памяти народа, хранившего воспоминания об утраченном единстве и о «Светло светлой и прекрасно украшенной» Земле Рус­ской.

Этапы объединения. Процесс создания единого Российского го­сударства занял длительный период с конца ХIII — начала XIV в. до конца XV — начала XVI в.

Конец XIП — первая половина XIV в.:

• образование Московского княжества при князе Данииле Алек­сандровиче (конец XIII в.) и его территориальный рост (Переяславль, Можайск. Коломна), начало соперничества с Тверью за ярлык на великое владимирское княжение.

• вокняжение Ивана Даниловича Калиты; он принял участие в ка­рательном походе монголо-татар против Твери, население кото­рой в 1327 г. восстало и убило ханского баскака Чолхана. Резуль­татом было ослабление Твери и приобретение Москвой ярлыка на великое княжение (с 1328 г.). Иван Калита убедил митрополи­та Петра перенести свою резиденцию из Владимира в Москву. С этого момента православная церковь твердо поддерживала мос­ковских князей в их усилиях по объединению страны. Калите удалось накопить немалые средства, которые расходовались на скупку новых земель и на укрепление военной мощи княжества.

Вторая половина XIV в. В 60-70-е гг. XIV в. князю Дмитрию,

внуку Ивана Калиты, удалось решить в пользу Москвы целый ряд давних и очень важных проблем. Во-первых, были отбиты притяза­ния соседних князей на великое княжение. Ярлык остался в Москве. Во-вторых, удалось отвести военную угрозу со стороны велико! о княжества Литовского. В-третьих, — и это особенно важно — Москва добилась решающею перевеса над своим традиционным соперни­ком, Тверским княжеством.

Событием огромной исторической важности стала победа рус­ского войска (в нем были представлены княжеские дружины едва ли не всех земель Северо-Восточной Руси, не пришли только рязанские и новгородские отряды) в 1380 г. на Куликовом поле над войском та­тарского темника Мамая.

Значение победы на Куликовом поле огромно: Москва укрепи­лась в своей роли объединительницы русских земель, их лидера; в отношениях Руси с Ордой произошел перелом.

Первая половина XV в. Главным событием этого этапа стала фео­дальная война 1425-1453 тт. между московским князем Василием II Темным и коалицией удельных князей, которую возглавил его дядя Юрий, а после смерти Юрия — его троюродные братья Василий Ко­сой и Иван Шемяка. Длительная смута закончилась победой москов­ского князя

Вторая половина XVначало XVIв. Завершающий этап объеди­нительного процесса связан с правлением Ивана III (1462 — 1505) и первыми годами княжения его сына Василия III (1505-1533):

• в основном завершилось собирание русских земель вокруг Моск­вы. К Москве были присоединены Новгород (1477), Тверь (1485), Псков (1510), Рязань (1521), Смоленск (1514);

• «стоянием на Угре» (1480) завершилась борьба Руси за освобож­дение от двухсотсорокалетнего монгольского ига.

• завершился и процесс формирования единого Российского госу­дарства. Иван III принял титул «великого князя Московского и всея Руси», брак с византийской царевной Софьей Палеолог и па­дение Константинополя под ударами турок-османов (1453) дали ему основание принять византийского двуглавого орла в качестве герба Российского государства (добавление к нему герба Мос­ковского княжества — Георгия Победоносца — символизировало роль Москвы как столицы державы).

еще рефераты
Еще работы по истории