Лекция: Вопрос № 13
Самодержавие и его внутренняя политика в первой половине XIX в.: реформаторская и консервативная тенденции. Есть в тетрадке.
Вопрос № 14
Движение декабристов: причины, идеология и организации, значение.
1. Причины роста либеральных настроений в обществе: а) в ходе войны и походов дворяне-офицеры ближе познакомились со своими солдатами, а также увидели и сравнили жизнь простых людей в Европе и в России. Вернувшись, многие из них стали более остро воспринимать нищету и бесправие собственных крестьян; б) крепостнический строй, вступивший в стадию своего разложения, стал восприниматься передовой частью общества как основная причина бедствий страны, ее отсталости; в) политика Александра I, проводившего в начале своего царствования либеральные реформы, трансформировалась в последующие годы в консервативный курс, что вызывало неудовлетворенность в обществе; в) реакционный внешнеполитический курс, направленный на реставрацию феодально-монархических режимов в Европе и подавление там революционных выступлений; г) влияние идей европейского Просвещения.
2. Первыми носителями освободительных идей в России выступили представители дворянства, многие из которых сознавали, что понятия чести, достоинства и свободы личности, уже укоренившиеся в духовной жизни, несовместимы с рабством большинства населения и самодержавным режимом.
«Союз спасения» (1816—1818гг.) — первая тайная офицерская организация во главе с полковником А.Н. Муравьевым. У ее истоков стояли также князь С.П. Трубецкой, Никита Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, И.Д. Якушкин — все участники Отечественной войны. Целью организации было введение конституции и гражданских свобод, что означало ликвидацию крепостничества и ограничение самодержавия.
«Союз благоденствия» (1818—1821 гг.), сложившийся на основе распущенного «Союза спасения», был более многочисленной организацией. Помимо пропаганды в армии и великосветских салонах, он осуществлял и легальную деятельность. Под его влиянием находились легальные литературные общества: «Зеленая лампа», «Измайловское
общество», а также «Общество для распространения ланкастерских училищ» (для взаимного обучения).
3. «Южное общество» (1821—1825 гг.) во главе с П.И. Пестелем, С. Волконским, С.И. Муравьевым-Апостолом, А.П. Юшневским действовало на Украине. Программным документом общества стала «Русская Правда», написанная Пестелем и включавшая: уничтожение самодержавия и установление республики; уничтожение сословий, равноправие всех граждан: введение суда присяжных для всех граждан; введение свободы слова, печати, вероисповедания, занятий; разделение властей на законодательную власть — Народное вече (парламент), исполнительную — Державная Дума из 5 избираемых на 5 лет членов и блюстительную (судебная) — Верховный Собор; уничтожается крепостное право; земля делится на частную и общественную, из которой каждый мог получить участок земли определенного размера,
«Северное общество» (1822—1825гг.) во главе с Н.М. Муравьевым, С. П. Трубецким, а с 1823 г. — К.Ф. Рылеевым действовало в Петербурге. Программным документом стала «Конституция», написанная Никитой Муравьевым и предполагавшая введение конституционной монархии; разделение властей на законодательную (парламент) и исполнительную (во главе с императором); федеративное устройство страны, состоящей из 14 держав и двух областей; ликвидацию крепостного права; сохранение права помещиков на землю в определенных размерах; наделение крестьян приусадебным участком в 2 десятины, остальная земля должна арендоваться у помещика; рассмотрение и принятие Конституции Учредительным собранием.
4. Выступление намечалось на лето 1826 г. Однако 19 ноября 1825 г. в Таганроге внезапно скончался Александр!.. Трон должен был перейти к брату покойного Константину, так как у Александра не было детей. Но еще в 1823 г. Константин отрекся от престола, который теперь согласно закону переходил к следующему по старшинству брату — Николаю. Не зная об отречении Константина, Сенат, гвардия и армия присягнули ему 27 ноября. Затем назначили повторную присягу уже Николаю. В этих условиях у декабристов появилась возможность воспользоваться внезапной смертью царя, колебаниями власти, оказавшейся в обстановке междуцарствия, а также неприязнью части гвардии к престолонаследнику. Декабристы планировали поднять гвардейские полки, собрать их на Сенатской площади и заставить Сенат издать Манифест к русскому народу, в котором провозглашались уничтожение самодержавия, ликвидация крепостного права, учреждение Временного правительства и политические свободы. Часть восставших должна была захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью. П.Каховский взял на себя задачу убить Николая. Руководителем восстания был избран князь С.П. Трубецкой.
Утром 14 декабря офицерам — членам «Северного общества» удалось вывести часть войск на Сенатскую площадь (всего около 3,5 тыс. чел.). Но к этому моменту сенаторы уже присягнули Николаю и разошлись. Трубецкой струсил и не явился на площадь, что, в свою очередь, вызвало замешательство и медлительность действий декабристов. Николай окружил площадь верными ему войсками. Но восставшие отбили атаки конницы, а генерал-губернатор Милорадович, пытавшийся склонить восставших к сдаче, был убит Каховским. После этого восставших расстреляли из артиллерийских орудий.
Причины поражения декабристов: узкая социальная база, ориентация на заговор; недостаточная конспирация, в результате чего правительство узнало о планах заговорщиков; отсутствие единства и согласованности действий; неготовность образованного общества, прежде всего дворянства, к ликвидации самодержавия и крепостничества.
В чем заключается историческое значение этих событий? В советской историографии выступление декабристов оценивалось очень высоко. ( В соответствии с ленинской концепцией, восстание декабристов подавалось как первый этап освободительного движения в России. В современной историографии выступление декабристов рассматривается как «акт гражданского неповиновения», попытка реализации группой молодых дворян, в основном офицеров, либеральных идей раннего периода правления Александра I.
Выступление декабристов, несмотря на поражение, подчеркнуло неотвратимость перемен, заставило общественное движение искать решение назревших для России проблем. Движение декабристов оказало влияние на развитие культуры. Однако, исходя из конкретно-исторической ситуации, поражение декабристов ослабило интеллектуальный потенциал русского общества, спровоцировало усиление правительственной реакции, задержало, по словам П.Я. Чаадаева, развитие России на полстолетия.