Лекция: Главные проблемы образования государства восточных славян (особенные черты).
(Ответы на вопросы)
Ответ А) До конца 70-х годов в советской историографии считали, что было 2 суперсоюза – Южный (Киев) и Северный (Старая Ладога, Новгород). Центром Южного суперсоюза являлись Киев, Чернигов, Переяславль. Славянское племя полян. Родовой центр полян – Киев.
В 80-х годах эта концепция была пересмотрена в трудах академика Рыбакова. Он утверждает, что государство образовалось в Киеве, а не в Новгороде. Эта концепция разрабатывается Фрояновым, Дворниченко, Лебедевым и Дубовым.
Суперсоюзы возникают под воздействием внешней опасности. С Юга это Хазарский каганат (Хазария). Славяне платили дань хазарам (до середины 10 века). На севере это варяги.
Ответ Б) 1-я ВЕРСИЯ: норманнская теория.862 год, кровавые междоусобицы, описанные Нестором. Племена словен, кривичей и чуди обратились к жителям Скандинавского полуострова – варягам. Гостомысл: «Страна наша обильна, а порядка в ней нет». По приглашению прибыли три князя: Рюрик, Синеус и Трувор со своими родами. Рюрик сел в Новгороде, Синеус – на Белоозере, а Трувор – в Изборске.
6 сентября 1749 г. – дата рождения норманнской теории. Георг Миллер в этот день выступил на общественном собрании с докладом «О происхождении русского народа и его имени».
Байер и Шлёцер поддержали Миллера. Был сделан вывод, что государство Российское было образовано Рюриком и его братьями. Таким образом первыми норманиствами были Миллер, Шлёцер и Байер, а антинорманистом Ломоносов.
Современное состояние норманнской концепции. Существует три подхода:
1. Вся концепция является правдой.
2. Рассказ летописца – это легенда, возникшая значительно позднее событий, изложенных в ней. Возникла под воздействием политической обстановки.
3. В рассказе летописца верны только некоторые факты, но они скомпонованы таким образом, что они ставят под сомнение весь рассказ.
2-я ВЕРСИЯ.(Авторы Шахматов, Мавродин, Лихачёв)
Версия выдвинута на основе анализов различных списков «Повести временных лет». Идея в том, что рассказ был дописан позднее в 1116г. Кому же выгодно было переписать «Повесть временных лет»?
1054г после правления Ярослава Мудрого распалось русское государство, поэтому была борьба за Киев.
Съезд в Любиче (1097) по инициативе Владимира Мономаха. Результаты съезда – каждый правит в земле, полученной от отца. Мономах, следуя этому постановлению, должен был править в Чернигове или Переяславле, то есть не имел права править в Киеве.
1113 г – возмущение в Киеве. За этим последовала просьба Мономаху княжить в Киеве. Он ответил согласием, что было нарушением Любического съезда. Мономах озаботился необходимостью обоснования законности своего княжения, то есть необходимость найти подобный прецедент в русской истории.
862 г, смута и приглашение варяг, отсюда появилась идея вставить в «Повесть временных лет» рассказ о варягах, чтобы обосновать воцарение Мономаха.
По просьбе Мономаха монах Сильвестр составил вторую редакцию «ПВЛ»
3-я ВЕРСИЯ (трактовка «ПВЛ»). Основа версии исследования Ключевского. По его мнению, Рюрик был реальной личностью. Он был нанят вместе с дружиной, ему платили. Он потребовал увеличения платы, последовал отказ и из-за этого переворот на Северо-Западе.
Позже произошла ассимиляция со славянским населением.
Современное состояние норманнской концепции – 2.
1. Современные историки не преувеличивают и не преуменьшают роль норманнов.
2. Историки допускают, что варяжские князья принимали участие в формировании истории Российского государства, оказали влияние на формирование сильной княжеской власти.
3. Археологи раскопками доказали, что варяги не превосходили славян по социально-экономическому развитию (Гардарика – страна городов, так называли варяги Русь).
4. Человек по имени Рюрик фигурировал только в «ПВЛ». В Скандинавских сагах такого имени нет. Синеус (или Синехус) и Трувор, это не 2 брата Рюрика, а 2 слова обозначающих с семьёй и с дружиной соответственно.