Лекция: ГОСТ 7.1-2003. БЗ. БО. НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

БО содержит библиогр. сведения о документе, приведенные по опред. правилам, кот. устанав-т наполнение и порядок следования областей и эл-в, и предназнач-е для идентификации и общей хар-ки док-та.

БО — основная частью БЗ. БЗ может включать также заголовок, классификац. индексы и предметные рубрики, аннотацию (реферат), шифры хран-я док-та, справки о добавочных БЗ, дату завершения обработки док-та, сведения служебного хар-ра.

Форм-ние заголовка БЗ регламентирует ГОСТ 7.80, классификационных индексов и предметных рубрик – ГОСТ 7.59. Аннотацию (реферат) — ГОСТ 7.9.

Объекты БО — все виды опублик-х и неопубл-х док-в на любых носителях — книги, сериальные и др. продолжающиеся ресурсы, нотные, картографические, аудиовизуальные, изобразительные материалы и т. д.; а также их составные части; группы документов и комплекты однородных и разнородных документов (многочастные документы).

По структуре различают одноуровневое и многоуровневое БО.

Объект одноуровнего БО — самостоятельный разовый док-т, существующий на одном физическом или нескольких физических носителях.

Объект многоуровнего БО — сов-сть отдельных физ. единиц, составляющих многотомные документы, сериальные и другие продолжающиеся ресурсы. На первом уровне — общую часть описания (сведения, общие для всех или большинства физ.единиц, входящих в состав док-та). На втором и последующих уровнях приводят спецификацию, содержащую сведения, относящ. к отдельным физ. единицам.

В состав БО входят области:

1. область заглавия и сведений об ответственности,

2. область издания,

3. область специфических сведений о материале или типе публикации,

4. область выходных данных,

5. область физической характеристики,

6. область серии,

7. область примечания,

8. область стандартного номера (или его альтернативы) и условий доступности

Области БО состоят из обязат. и факультат. элементов (могут отсутствовать).

Обяз. элементы содержат библиогр. сведения, обеспечивающие идентификацию документа. Их приводят в любом описании.

Факультат. элементы дают дополнительную информацию о док-те. С наибольшей полнотой факультативные элементы приводят в описаниях для гос. библиогр. указателей, библиотечных каталогов (в карточной и электронной форме) крупных универсальных научных библиотек и центров государственной библиографии.

Области и элементы приводят в установленной последовательности. Отдельные области и элементы могут повторяться.

Правила наполнения областей и элементов библиограф. сведениями и приведения предшествующих им предписанных знаков пунктуации общие для всех объектов БО.

Сведения о физических особенностях носителя информации и некоторые другие особенности набора и статуса элементов отражают в специфических областях и элементах, присутствующих в описаниях определенных видов документов (сериальных и других продолжающихся ресурсов, нотных, картографических, аудиовизуальных, изобразительных материалов, электронных ресурсов и т. п.).

Для составления библиографического описания используют следующие источники информации: главный источник (сам документ в целом); источники, сопровождающие документ; источники вне документа. Источник информации может быть единичным или множественным.


еще рефераты
Еще работы по истории