Лекция: Есаул А. М. Протопопов, офицер Лейб-гвардии Атаманского Его Величества полка.
Командующий Южным фронтом РККА, бывший полковник А. И. Егоров, оценил рейд Мамонтова следующим образом:
Своим движением на север, вместо района Лисок, Мамонтов бесконечно расширил цели и задачи своих действий, в расчете, очевидно, на восстание крестьянства и городской буржуазии против советской власти. Это, конечно, авантюра, но Мамонтов, имея более сильные средства для достижения менее обширных задач, был здесь в меньшей степени авантюристом, чем сам Деникин. К тому же, в отличие от Деникина, сам осуществлял свои идеи и — надо быть откровенным — имел с первых же дней рейда много ярких доказательств правильности своих расчетов. Мамонтов не добился основного: крестьянство не восстало.
А. Егоров считал, что рейд Мамонтова принес Белому движению следующие выгоды:
1. Рейд производился в достаточной связи с основными операциями фронта, имевшими задачей сорвать готовящееся наступление красных и облегчить успех наступления казаков;
2. За время рейда ген. Мамонтов отвлек на себя с фронта и тыла 5 стрелковых дивизий, одну стр. бригаду, часть 3-й стр. дивизии, конный корпус Будённого, 5 полков коммунаров, Тамбовские пехотные курсы, многочисленные местные формирования и отряды, бронепоезда и летучки;
3. Рейд Мамонтова коренным образом нарушил управление Южным фронтом, заставил метаться его штаб между Козловом и Орлом;
4. Основательно разрушил железнодорожную сеть;
5. Уничтожил склады и базы Южного фронта, нанеся тяжкий удар всему его снабжению.
Константи́н Константи́нович Ма́монтов (настоящая фамилия Мама́нтов) (1869 — 1920) военачальник русской Императорской армии и Донской армии Всевеликого Войска Донского и Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР), генерал-лейтенант (1919).
Мамантов в 1919 году Донской генерал-лейтенант К.К. Мамонтов (1869—I920). (РГАКФД). На нем — защитный френч, на груди виден знак отличия Степного похода — «Степной крест», учрежденный Донским Войсковым правительством 24 февраля (8 марта) 1919 г.
Награды и премии |