Лекция: Интонация в биологическом мире
Интонация – наиболее очевидное и в то же время трудно объяснимое понятие в музыке. Зафиксировать интонацию в отличие от мелодии, ритма, гармонических аккордов, полифонических сочетаний практически невозможно. Можно только стремиться к ее более точной нотной записи, и все равно лишь чуткий и талантливый исполнитель передаст эту интонацию верно, причем каждый это сделает по-своему. Мастер может ошибиться, взять не ту ноту и все же передать интонационный смысл исполняемого произведения, которого не поймет точно по нотам играющий подмастерье.
Кроме музыкального, у интонации есть множество других употребительных смыслов. Есть вопросительная и восклицательная интонация, есть актерская и авторская интонация, есть жаргонная, местная интонация, гортанная и горловая, трагическая и комическая, всего не перечислить, Иногда смысл сказанного противоречит интонации, и мы больше доверяем ей, говоря – не в словах дело... ». Наконец, интонация есть у животных и – кто знает? – может быть, и у растений. Во всяком случае, так считают сказочники и поэты, а недавно к их мнению присоединился американский ученый Барбер в своем труде «Тайная жизнь растений». И все же общее у всех видов интонации есть. Это общее – желание живой материи быть услышанной, рассказать о себе. В интонации всегда есть тот, кто ее создает и тот, к кому она обращена. Так возникает интонационное общение.
Интонация, как все живое, неповторима. Вой степного волка неповторим так же, как и пение скрипки Паганини. Пение птиц вызывает у нас сильное художественное впечатление, но оно возникло не случайно – совершенство их пения это следствие естественного отбора – кто лучше поет, у того больше интонационной энергии, тот способен пением передавать информацию на далекие расстояния. Птицы – первые художники интонации и наши учители.
Итак, что такое интонация? Чем она отличается от тех звуков, которые мы слышим в природе? Шум моря, плеск ручья, грохот грозы – являются эти звуки интонацией или нет? Что означает лай собаки, мяукание кошки, рык льва? Есть ли между двумя этими категориями звуков принципиальная разница? Безусловно. Голоса природы. как бы впечатляющи они ни были, отражают только физические явления. Голоса животных вызваны какой-то причиной – собака чует чужого, кошка просит молока. Это уже признак интонационной речи, которая способна вызвать физиологическое воздействие на психику. Рык льва и лай собаки отпугивает, мяукание кошки вызывает сочувствие. При этом по интонации мы понимаем, разъярен лев или спокоен, ласкается кошка или просит есть. Значит, интонация способна передавать довольно объемную информацию даже на уровне языка животных. Животные особенно чутки к интонации, потому что иного языка у них нет. Но и человек способен по интонации понять другого, даже если это иностранец и говорит на незнакомом языке. Мы способны понять, радуется он или огорчен, больно ему или нет.
Всё живое в мире общается с помощью интонации. Это общение объединяется в единый интонационный процесс, развитие которого – часть нашей истории. Но, к сожалению, никакие раскопки не помогут нам услышать интонацию, ушедшую в прошлое (во всяком случае это верно до эпохи изобретения магнитофона). Мы можем только с помощью научного метода попытаться разобраться в этом процессе и выявить присущие ему закономерности.