Лекция: Логический вывод

Важность логического вывода становится очевидной уже при рассмотрении простейших информационно-логических процедур. Предположим, что некоторая база данных содержит сведения об отношениях "õ — ОТЕЦ у" и «х — МАТЬ у». Чтобы обработать запросы типа:

ИВАНОВ А.И. — ДЕД ПЕТРОВА В.А.?

ПЕТРОВ В.А. — ВНУК ИВАНОВА А.И.?

необходимо либо ввести в базу данных также и сведения об отношениях «х — ДЕД у» и «х — ВНУК у», либо объяснить системе, как из отношений ОТЕЦ, МАТЬ извлечь искомую информацию. Реализация первой возможности связана с неограниченным ростом избыточности базы данных. Вторая возможность при традиционном алгоритмическом подходе требует написания все новых и новых программ для реализации новых типов запросов.

Логический вывод позволяет расширять возможности «общения» наиболее просто и наглядно. Так, для приведенных типов запросов системе достаточно будет сообщить три правила:

1. х—ДЕД у если х—ОТЕЦ а и а—РОДИТЕЛЬ у

2. х—РОДИТЕЛЬ у если х—ОТЕЦ у или х—МАТЬ у

3. х—ВНУК у если у—ДЕД х

Эти правила содержат естественные и очевидные определения понятий ДЕД, РОДИТЕЛЬ, ВНУК. Поясним в чем состоит логический вывод для запроса «А—ДЕД В?» в предположении, что в базе данных имеются факты: А—ОТЕЦ Б и Б—МАТЬ В. При этом для упрощения опустим тонкости, связанные с падежными окончаниями. Пользуясь определением 1 система придет к необходимости проверки существования такого индивидуума а, что факты А—ОТЕЦ а и а—РОДИТЕЛЬ В истинны. Если такой а существует, то А—ДЕД В, если не существует такого а, то А не является дедом В.

еще рефераты
Еще работы по истории