Лекция: Национальный художественный музей Республики Беларусь

 

Это крупнейшее в стране собрание белорусского и зарубежного искусства.

В его экспозиции, филиалах и фондохранилищах находится более 27 тыс. произведений, которые формируют 20 коллекций и составляют 2 музейных собрания:

– собрание национального искусства

– собрание памятников искусства стран и народов мира.

История музея началась в 1939 г. Тогда в Минске была создана Государственная художественная галерея. К началу ВОВ она уже имела богатые коллекции живописи, скульптуры, мебели, икон, но в годы ВОВ все было разграблено, вывезено в Германию или бесследно исчезло.

С 1944 г. в течение 33 лет музеем руководила Елена Васильевна Аладова, и при ней началось возрождение галереи. Многие экспонаты дарили музеи России, что-то БССР покупала сама, немногое вернули из захваченного. Но не было своего здания.

В 1957 г. было сдано нынешнее здание музея, одно из первых строений в истории советской архитектуры. Автор проекта – Михаил Бакланов. С этого же года Галерея официально стала Художественным музеем.

В 1977 году Е. Аладову на посту директора сменил художник-график Ю.А. Карачун. Открываются филиалы музея – музей народного искусства в Раубичах, архитектурный комплекс 17-18 вв. в Голыванах, музей В. Ванькевича в Минске.

С 1993 – Национальный художественный музей РБ. В 2006 году открыт новый корпус музея – пристройка к основному зданию. Есть свой архив, реставрационные мастерские. Наиболее известны: коллекция русского искусства, древнебелорусской иконописи, восточного искусства, западноевропейской живописи. Сегодня директор—художник Владимир Прокопцов.

еще рефераты
Еще работы по истории