Лекция: Настройки переходов

Чтобы использовать переход при монтаже, нужно щелкнуть мышью на названии требуемого перехода во вкладке «Видеопереходы» (Video Transitions) или «Аудиопереходы» (Audio Transitions) и, удерживая нажатой левую кнопку мыши, перетащить переход в окно «Монтажный стол» (Timeline). При этом фрагменты, между которыми предполагается использование перехода, лучше размещать на разных дорожках.


Рис. 7.3. Размещение исходников в окне монтажа для создания между ними перехода


Рис. 7.4. Добавление перехода

При таком размещении клипов на дорожках важно помнить, что треки воспроизводят содержимое по принципу слоеного пирога, то есть границы двух расположенных на соседних дорожках клипов должны перекрываться. И тогда переход, начинающийся на последних секундах первого фрагмента, одновременно будет по временной шкале совпадать с первыми секундами второго клипа. В противном случае в начале или конце перехода вместо требуемого исходного или конечного изображения можно получить черный экран.

В программе Adobe Premiere Pro CS2 можно применять и более простую схему расположения исходников и перехода между ними: все это можно расположить на одной дорожке.

При этом переход накладывается на стык между двумя соседними фрагментами. Такой тип расположения не всегда удобен, когда уже после расстановки переходов требуется изменить длительность исходных файлов.


Рис. 7.5. Использование одной дорожки для перехода

Чтобы посмотреть, как работает переход, необходимо поместить его на любую дорожку «Монтажного стола» (Timeline). Щелкнув один раз по иконке перехода в окне «Монтажный стол» (Timeline), раскрываем вкладку «Управление эффектом» (Effect Controls).


Рис. 7.6. Окно «Управление эффектом»

Для просмотра результата склейки двух видеофрагментов при помощи перехода в окне «Программа» (Program) нужно произвести рендеринг смонтированного фильма, нажав клавишу Enter. На необходимость рендеринга указывает также красная полоса рабочей области окна «Монтажный стол» (Timeline).

Для каждого типа перехода будут свои дополнительные возможности настройки. Все они довольно просты и понятны, поэтому данный вопрос можно оставить на самостоятельное изучение.

Изменить длительность перехода можно двумя способами:

  • Установить требуемое значение длительности перехода (Duration) с клавиатуры во вкладке «Управление эффектом» (Effect Controls).
  • Навести мышку на конец или начало перехода в окне «Монтажный стол» (Timeline); курсор приобретет соответствующую форму. Потянуть вправо (для увеличения) или влево (для уменьшения) за границу перехода для изменения его длительности.

Используя при монтаже переходы, необходимо избегать избыточного их применения. Некоторые переходы позволяют не просто оживить видеоряд, но и помогают правильно выстроить монтаж.

Примерные вопросы для контроля

  1. Что такое переход в программе Adobe Premiere?
  2. Какие бывают типы переходов?
  3. Для чего служат переходы? Подумайте, какие переходы могут решать те или иные режиссерские задачи.
  4. Какие настройки есть у переходов? Как их можно изменить?
  5. Какими правилами нужно руководствоваться при использовании переходов в фильме?

 

 

8. Практическая работа: Художественная галерея
Содержание
  • Что надо уметь, чтобы выполнить задание
  • Задание
  • Советы по выполнению
Что надо уметь, чтобы выполнить задание
  • создавать проект в программе Adobe Premiere;
  • использовать переходы при монтаже.
Задание Подготовить видеофильм по любой теме курсов «Мировая художественная культура» или «История» и представить его классу в качестве наглядного пособия по изучаемой теме. Например, это может быть альбом с репродукциями картин изучаемого художника, набор фотографий, иллюстрирующих историю архитектуры своего или какого-либо другого города, страны, периода в истории. Альбом должен состоять из нескольких статических изображений. Смена изображений на экране должна происходить через переход. В начале должен быть начальный титр с названием фильма. Поскольку фильм создается прежде всего с учебными целями, то использование музыкального сопровождения не обязательно. Советы по выполнению
  • Необходимые статические изображения можно сделать самостоятельно, а можно использовать уже существующие в Интернете.
  • Длительность одного статического изображения на экране обычно составляет 5 секунд. Этого времени, как правило, бывает достаточно, чтобы зритель успел рассмотреть «картинку».
  • Поскольку в данной работе используются только статические файлы, то изменить их длительность возможно без какого-либо ущерба для качества. Это можно сделать вручную в окне «Монтажный стол» (Timeline), потянув за правую или левую границу клипа. А можно выделить клип (в окне «Проект» (Project) или «Монтажный стол» (Timeline)), зайти в меню «Клип» (Clip), выбрать команду «Скорость/Длительность» (Speed/Duration) и в появившемся диалоговом окне ввести с клавиатуры нужное значение. Если клип находится в окне «Линия времени» (Timeline), то тот же диалог можно вызвать, нажав на правую кнопку мыши и из выпадающего меню выбрав пункт «Скорость/Длительность» (Clip Speed/Duration).
  • Не перегружайте ваш видеоряд разнотипными переходами, чтобы не создавать у зрителя эффект «мельтешения» в глазах.
  • Помните, что переход «съедает» часть времени клипа. Это необходимо учитывать при определении длительности исходников при монтаже.
  • Красная полоса на рабочей области говорит о необходимости рендеринга проекта. Для этого нужно нажать клавишу Enter.
  • Начальный титр с заголовком можно сделать в любом знакомом вам графическом редакторе и сохранить как файл статической графики (например, JPEG). Для этих целей подойдет и совсем простой Paint, и профессиональный Adobe Photoshop. Затем готовый файл нужно импортировать в проект и поместить на видеодорожку окна «Монтажный стол» (Timeline) в самое начало фильма.
Рис. 8.1. Окно Clip Speed/Duration
  • Сохранить файл проекта «Художественная галерея» для последующего использования.
  • Готовый фильм необходимо будет экспортировать во внешний формат (например, в AVI).

 

 

еще рефераты
Еще работы по истории