Лекция: Недискретные единицы лексики
Отдельное слово, выражающее отдельное понятие через отдельное значение образуют дискретную единицу лексики данного языка. Но бывает и так, что для выражения отдельного значения не хватает одного слова и тогда недискретной цельной единицей лексики выступают фразеологизмы.
Фразеологизм – устойчивое сочетание слов, характеризуемое слитностью, нечленимостью значения, принудительностью связей между словами и цельностью воспроизведения в речи.
Наиболее известна классификация фразеологизмов академика Виноградова В.В.:
1. Фразеологические сращения (точить лясы, как пить дать, себе на уме). Основной признак – семантическая неделимость, абсолютная невыводимость значений целого из компонентов. Фразеологические сращения называют также идиомами.
2. Фразеологические единства (намылить голову, выносить сор из избы, стреляный воробей, чем чёрт не шутит). К этой группе примыкают пословицы и поговорки, которые имеют форму предложения, а не словосочетания (Дело мастера боится; Цыплят по осени считают). Особенность – семантическая двуликость. Они могут пониматься буквально (вынести сор из избы) и переносно как одна семантическая единица (Он был молчалив. Так из избы не вынесено сору. Крылов).
3. Фразеологические сочетания. В них реализуются несвободные фразеологические значения слов (отвести глаза, потупить взор, ужас берет, нашло сомнение): Я с усилием отвёл глаза от этого прекрасного лица. Однако при изменении управления возникает фразеологическое единство: отвести глаза – обмануть;
4. Фразеологические выражения афоризмы: Счастливые часов не наблюдают.
Обязательная литература
1. Кодухов В.И. Введение в языкознание. М.: «Просвещение», 1987, С. 159 – 204
2. Степанов Ю.С. Основы общего языкознания. М.: «Просвещение», 1975, С. 7 – 60
3. Гируцкий А.А. Введение в языкознание: Минск: Тетра – Системс, 2005, -С.108-176.
4. Емец Т.В. Введение в языкознание.Магнитогорск, 2006, 129с.
Тема 8
Грамматика языка
Морфемика Словообразование
План лекции
1. Общее понятие о грамматике.
2. Понятие о морфеме. Типы морфем.
3. Словообразование.
- Общее понятие о грамматике
Термин «грамматика», из древнегреческого, в переводе – (искусство грамматики – умение читать и писать), обозначает:
1. грамматический строй (совокупность законов функционирования единиц языка на всех уровнях его структуры)
2. науку о грамматическом строе (наука об образовании слов, их изменении, классах, сочетаниях и употреблении в предложении и контексте)
Основными разделами грамматики являются морфология и синтаксис.
Морфология обладает следующими разделами: словообразование (дериватология) и учение о частях речи.
Синтаксис – синтаксис словосочетания, синтаксис предложения, синтаксис контекста.
Морфология (от греч. morphē- форма и logos- слово, учение) исследует формы слова и выражаемые ими значения, синтаксис (от греч. sýntaxis- порядок, построение)- формы слова, словосочетания и предложения и их значения. По сути, морфология — это грамматика слова, а синтаксис — это грамматика слова, словосочетания и предложения. Такое членение грамматики важно для языков с четкой структурной противопоставленностью слова и морфемы. В языках с бедной морфемикой (английский, китайский, индонезийский и др.) морфология как раздел грамматики отходил на задний план, а в корневых языках (тайский, вьетнамский и др.) ее значение практически сводится к нулю.
Различные подходы лежат в основе классификации типов грамматик. Основные типы: формальная и семантическая, статистическая (описательная) и динамическая (функциональная), языковая и коммуникативная. Все эти грамматики являются теоретическими, они исследуют общие свойства грамматического строя языка и речевой деятельности. Эта грамматика противопоставляется практической (учебной, школьной).
Основные различия между теоретической и практической грамматиками: теоретическая грамматика изучает всесторонне все единицы и категории грамматического строя языка, выявляет его системные характеристики и законы функционирования и развития. Учебная грамматика изучает базовые (основные, типические) свойства грамматического строя конкретного языка, вырабатывает грамматические и лексико-грамматические правила как необходимую предпосылку и условия оформления речевой деятельности. Теоретическая грамматика опирается на лингвистические и философскую теорию, учебная опирается не только на лингвистическую и философскую, но и на психологическую, педагогическую и методологическую теорию, а также практику преподавания языков.