Лекция: Приготовление пуншей, крюшонов, глинтвейнов, сбитней, медовых напитков.

Напитки для компании — пунши, крюшоны, глинтвейны, сбитни, медовые напитки. Готовят их обычно сразу на 6-12 человек. Эти напитки могут быть холодными и горячими.

1. Крюшон (боуль) — это изысканное лакомство, которое особенно ценится летом. Свежие фрукты в сочетании с ликерами, вином и шампанским превращаются в шипучий напиток. При их приготовлении очень важно, чтобы все ингредиенты, включая и фрукты, были предварительно хорошо охлаждены. В переводе с французского означает «кувшинчик», так как процесс приготовления происходит в специальной стеклянной или керамической посуде, отдельно подается лед. Подают крюшоны после обеда и ужина к тортам, пирожным, мороженому. Подают с чайной ложкой для фруктов и ягод.

2.Пунш — алкогольный напиток, приготовляемый из 5 компонентов: рома, вина, сахара, фруктового сока и пряностей (по-английски -удар пятерней). Пунш готовят как горячим, так и холодным. Подают в большой чаше или в бокале с ручкой. Горячие пунши обычно делают из красного вина, его вкус меняется от нагревания. Фрукты обрабатываются соответствующим образом: яблоки, груши, апельсины очистить от кожуры и нарезать на мелкие кусочки. Подготовленные плоды слегка посыпают сахаром и заливают вином, чтобы они пропитались. Яичные желтки, подогретые с вином, превратятся в пунш с приятной кремовой структурой. Сахар и мед сглаживают естественную кислоту вина, которая усиливается при нагревании. В пунш также добавляют специи (мускатный орех, гвоздику, корицу). Поскольку алкоголь от нагревания испаряется, то можно добавить более крепкий спиртной напиток (ликер или коньяк). Это не только восстановит содержание спирта, но и усилит аромат напитка. Горячие пунши подаются при 1=75-80 °С. Содержание спирта в пуншах — 25-30 %.

3.Глинтвейн в старину считался традиционным рождественским напитком. По обычаю, приготовив эту пряную смесь, хозяйка опускала в нее раскаленную докрасна кочергу. Резкое шипение служило сигналом начала пиршества. В наши дни вряд ли стоит разогревать глинтвейн раскаленной кочергой — это можно сделать и на плите. Учитывая, что глинтвейн — сильно ароматизированный напиток, основой его лучше всего брать красное вино или эль.

Глинтвейн готовится с добавлением сахара, пряностей, лимона и подается к горячим мясным блюдам за обедом и ужином. Пьют его только горячим. Подают в керамических или стеклянных чашках.

Рецепты:

Глинтвейн «Лотос рая»

Вино — 600 гр., ром — 300 гр., мед — 230 гр., сироп — 400 гр., гвоздика -20 гр., кардамон — 15 гр., корица — 1 палочка, мускатный орех — 1 шт.

Пунш «Бодрящий»

Персики — 200 гр., малина — 50 гр., шампанское — 400 гр., ликер – 100 гр., лед.

Крюшон «Фруктовый»

Компот фруктовый ассорти — 800 гр., лимонный сок — 100 гр., напиток Фанта — 500 мл, апельсины — 2 шт., минеральная вода — 500 мл, малина — 100 гр., лед.

Медовый напиток «Татьянин день»

На 1 л воды: мед — 150 гр., сахарный песок — 50 гр., пряности: кардамон, корица, гвоздика, имбирь; сбор трав: мята, мелисса, лист малины, земляники, брусники, лепестки розы; сок лимона — % шт., водка или коньяк — 150 гр.

Глинтвейн «Шахеризада» (6 порций)

Красное п/сладкое вино — 750 гр., коньяк — 100 гр., сахарный песок -100 гр., лимон — 1 шт., корица, гвоздика — по вкусу.

еще рефераты
Еще работы по истории