Лекция: Способ созыва верующих к богослужению
(о колокольном звоне)
одну из принадлежностей христианского храма. Колокольный звон в церквах имеет свой глубокий смысл и значение. Он — не предает роскоши и эстетического удовольствия. Церковный звон не только оповещает о времени богослужения, но и подготавливает христиан к богослужению. Звон производит на душу христианина благодатное действие; такое мнение является общепризнанным в Православной Церкви. Звон в известном смысле -есть уже самое богослужение, совершаемое звуками музыки.
В ветхозаветной церкви иудеев созывали к богослуженшо посредством звуков серебряных труб; ветхозаветное богослуже-' ние, как известно, состояло преимущественно из музыки; и вот,
^.как бы в воспоминание об этом, в знак неразрывной связи с ^ 1-ним новозаветного богослужения, более духовного и возвышен-
1НОГО, это последнее имеет свою священную музыку в колоколь-^ном звоне. Колокольный звон есть наиболее простой, строгий ^Я безыскус таенный род музыки.
^ Как и все церковные богослужения, церковный В Православной Церкви верующие созываются к богослу^е-ншо посредством звона колокола. Колокола составляют звон имеет 1овою историю. В первые века христианстза, во времена гоне-^ний епископы созывали верующих к богослужению через специ-^ально ьосылаемых за ними лиц или же после каддого бсгослу" ценил уславливались о месте и времени следующего богослуже-1вия. После прекращения гонений вошли в употребление разлитые способы созыва к богослужению. Например, в египетских монастырях братия созывались стуком з дверь кельи. Молоток для стука в дверь кельи (будильный молоток) — самое древнее орудие созыва к богослужению (1У«У вв.).
Позднее христиане стали созываться звуками трубы или рога, звуками „тока“, „клепала“; „била'' и “клепала» были распространены почти повсеместно. Било представляет собой деревянную, железную или медную доску изогнутой или прямой формы; по этой доске ударяют молотком, сделанным из такого же материала, как и доска. Била различают: 1) по материалу: деревянные, железные; 2) по вели^яне: «великое», «малое» (или «бильце») и самые большие (праздничные), называемые «тяжкая»; 3) по способу употребления: ручные и подвесные.
Ручное било держат рукой или кладут на левое плечо серединою; подвесное вешают на цепи или веревке, продетой в середину била. В било ударяют молотком, в результате чего получается требуемый звук. Характерно, что если удар производятся ближе или дальше от середины доски, получается звук разной высоты и образуется целая гамма тонов (особенно на металлическом биле), благодаря чему звон в било получает вполне музыкальный характер. Сообразно с характером каждого била и звону усвояется различное символическое, внутрэннее значение.
1) Ударение в «малое» било ( «бильце»), которое положено совершать перед малой вечерней, повечерием, полунощницей и часами, как малозвучное и глуховатое, означает голос древ-.них пророков — как бы сень и прообраз будущих событий.
2) Ударение в «великое било», которое положено совершать на праздничных утренях, дащее звонкий и далеко разносящийся по воздуху звук, знаменует апостольскую проповедь («во всю землю изыде вещание их и в концы всэленныя глаголы их») — 12р”ловедь Евангелия; 3) дарение в «тяжкая» напоминает нам о будущем суде и знаменует ту апостольскую трубу, которая созовет всех на всеобщий суд.
Колокола появилось гораздо позже, чем «била» i-i «клепала». Впервые они стали входить в употребление как средство созыва христиан на богослужение на Западе, в одной яз областей Италии-Кампании. Вначале гни были небольших размеров и делались из меди или листового железа. С развитием литейного дела колокола с УШ века стали лить пэ меда, иногда добавляя к ней серебро. На Востоке, в Греческой Церкви, колокола с^эли входить в употребление с II века. На Руси колокола появились с принятием христианства. Они проникали сюда и из Бизантии, и с Запала. Об этом упоминает летопись с XI века (колокола военная добыча завоевателей). В 11У веке летописи упош-шают о колоколах на Руси — колокольнях Пскова и Новгорода и колокольных мастерах Москвы и Твери.
Уставное церковное название колокола — «камлай», или «эвон». «Звон» — от русского слова «звонить», а «кампан» -или от латинского слова carpus — «поле» (место их литья;, поле — место, где для путешествующих нет препятствий; так и ^ высокий удар медного колокола разносится всюду), или — более вероятно — от римской провинции Кампания, где, как уже сказано, впервые появились колокола.
.. Цель употребления колокольного звона: призывать верую-1'щих в храм на молитву и возвещать тем, кто не присутствует 1аа богослужением, о времени отправления богослужений, о важ-^йЗах моментах богослужения, а также выражать торжество Церкви. ^Сообразно с такими целяш и назначением звона соотьетстзенно ^ свойству и времени богослужения существуют различные способы «звона. В основном различаются два вида звона: благовест и ^собственно звон. Благовест — звон, грп котором ударяют в один колокол ала в несколько колоколов, но не во все вместе, а по очереди в каждый колокол. Благовест называется так потому, что сообщает добруто весть о начале в храме Божием богослужения, л о том, что милосердие Божне еще долготерпит над нами, что Господь с высоты небес внимает нашим молитвам. Да и сем призыв верующих в храм есть добрая, радостная весть для благочестивого и доброго сердца. „Бозвеселнхся о рекших мне: в -дом Господень пойдем“ (Пс^ 121,1)- говорит пророк Давид. Так h: веселится м доброе сердце, слыша звбн, призывающий в догл Господень.
Звон в собственном смысле слова бывает тогда, когда ударяют одновременно в несколько колоколов. Благовест различается следующих видов: а) благовест в собственном смысле слова — мерные, неторопливые удары в один колокол;
б) перезвон — когда последовательно от большого колс-кола до малого ударяют по несколько раз в кавдый из них; этот прием повторяется несколько раз;
в) перебор — когда ударяют медленно в калщый колокол по порядку один раз, а затем делают одновременный удар во Все колокола.
Звон, совершающийся в три приема^ т.е. когда трижды повторяетая музыкальный период гармонического сочетания, называется трезвоном. Трезвон может быть: а) „трезвон во ъсА“ ^ (35 гл. Типикона); б) „трезвон в двои“, т.е\ в два колокола (часы Великого Пятка).
Изучив детальны смысл и назначение церковного звона, мы можем убедиться в 'великом значении этого явления в церковный жизни. Христианин, услышав звон, невольно отрывает все мысли и помыслы от земли и унгсит их в поднебесную высь, сердце его наполняется радостным, светлым чувством, как-будто в него вливается небесная гармония, отголоски далекого рая
И до сих пор, услышав церковный благовест, русский человек набожно крестится и вспоминает о Боге. В этом заключается огромное духовное и нравственное значение церковного звона:
он не дает засыпать совести и душе, постоянно напоминая ей о бытии Божием, о вечной правде, о великой христианской любви. Не напрасно колокола называются благовестниками: действительно, их звон наполняет душу радостью и надеждой. На одном из колоколов имеется надпись: „Благовествуй миру радость велию“. Таким образом, церковный звон — глашатай Церкви, ее внешний голос, тогда как богослужение — голос внутренний. Христианин, услышав звон, обязан перекреститься со словами:
»Господи, помилуй" (трижды) или: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», или: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».