Лекция: Состояние издательского дела в Б. 20 в.
В нач. 20в. были созданы два центра по выпуску бел. лит-ры — в Петербурге изд-во «Загляне сонца и у наша аконца» и в Вильно изд-во «Наша хата», газета «Наша Нива». Изд-во «Загляне…» было основано в 1906 профессором Петербургского универа белорусом Брониславом Игнатьевичем Эпимах-Шипилой. Цель — выпуск бел. лит-ры, а также книг о Б.
1-я книга — «Бел. лемантар, або Першая навука чытання» Цетки, ученик для детей белорусов, хотя в то время не существовало ни одной бел. школы. Был напечатан латиницей, затем кирилицей. Вскоре вышла из печати книга Цетки «Першае чытанне для дзетак беларусау» — хрестоматия для первого года учебы, состояла из рассказов, стихов, сказок, поговорок, загадок. Как продолжение «Загляне…» совместно с виленской «Нашай хатай» выпустило «Другое чытанне для дзяцей беларусау» Якуба Коласа.
«Загляне…» начало выпуск серии «Белорусские песняры», куда вошли серии «Дудка бел-я» и «Смык бел-ки» Ф. Богушевича; «Гапон», «Вечарницы», «Шчароуския дажынки. Купалле» В. Дунина-Марцинкевича. Печатались произведения Купалы, Коласа, Бядули, Гартного.
Издавалась научно-поп. л-ра.
Большую роль в издании бел. л-ры сыграла «Наша Нива» (1906-15), организаторами кот. были Власов, братья Луцкевичи, Ластовский. С газетой сотрудничали Купала, Колас, Бядуля и др. Именно с деятельностью газеты связано развитие книгоиздания. Она начала систематически выпускать бел. книги как художественные, так и научные, научно-поп. Популярностью пользовались календари, где давалась инфо о базарах, статтистич. и юридич. сведения, советы по с\х и домоводству.
Осоенно ценным было издание в 1910 научного исследования Ластовского «Кароткая гисторыя Б.». Именно с этого труда история Б. начала формироваться как самостоятельная наука. В книге впервые излагалась история Б. с древнейших времен до революции 1905. Впоследствии к-а была незаслуженно забыта.
В 17-20е гг изд. деятельностью занимались бел. нац. Комиссариат, издат. отделы при органах сов. власти. В 1921 создана «Гос. изд-во БССР», в этом году издано 196 книг. В 1922 г. – изд-во «Адраджэнне» (позже «Савецкая Б.»), партийное изд-во «Уперад».
В 1930гг, кроме Бел-го гос-го издательства были издательсто АН БССр и редакционно-издательский отдел Центрального совета профсоюзов Беларуси.
В годы ВОВ Гос.изд.БССР работало в Москве, а изд-во АН БССР – в Ташкенте. В послевоен-е время – обновление издательской базы. 1963 – Гос-й комитет Совета Министров БССр по печати. Изданы собрания соч-й классиков бел-й лит-ры (Я.К., Я.К, МаБагд…).
После распада СС и провозглашения независимости книгоизд-е дело представляли 10 гос-х изд-в: Беларусь, Мастацкая лит-ра, Юнацтва, Выш-я школа, Народная асвета, Навука и тэхника, Ураджай, Полымя, Университетское, Беларуская энциклопедия. Позже Н. и. Т. – в Бел-ю науку, Университетское слилось с Выш-я школа, Юнацтва с Мастацкая лит-ра, Ураджай и Полымя с Беларусь.