Лекция: Тема №8. Становление Советского государства

(1917-1939 гг.)

 

1. Большевики у власти. Гражданская война. НЭП. 1917-1926 гг.

2. Форсированная индустриализация и коллективизация. Тоталитарный режим. 1927-1938 гг.

 

1. Большевики у власти. Гражданская война. НЭП. 1917-1926 гг.

Новая власть. После ухода меньшевиков и правых эсеров в знак протеста против заговора большевиков главенствующее положение на II Всероссийском съезде Советов получили большевики, которых поддержали левые эсеры. 25-26 октября 1917 г. Съезд провозгласил Советскую власть, принял декреты о мире, о земле, образовал правительство – Совет народных комиссаров во главе с В.И. Лениным. Ленин отверг идею создания правительства из представителей всех социалистических партий. К весне 1918 г. Советская власть, не встречая серьёзного сопротивления, установилась на основной территории бывшей Российской империи, чаще мирным путём, в ряде случаев (в частности, в Москве), в результате вооружённой борьбы. В формировавшемся Советском (рабоче-крестьянского) государстве монопольное, главенствующее положение занимала правящая партия — РКП(б).

Первые преобразования. Вместо отвергнутого буржуазного «формального равенства» вводилось принципиальное классовое неравенство, ограничение прав не рабочих и не беднейших крестьян. Выборы в Советы (не всеобщие, не равные, не прямые и не тайные) позволяли формировать желаемый социальный и партийный состав депутатов (один голос рабочего приравнивался к пяти голосам крестьян). Имущие классы, бывшие «эксплуататоры» лишались избирательных прав. Создавались политические органы Советской власти – ревкомы, ревтрибуналы, ВЧК, рабоче-крестьянская милиция. Церковь по декрету отделялась от государства и от системы образования, но ставилась под жёсткий государственный контроль. Формально провозглашалась свобода совести (веры и атеизма), но фактически атеизм превращался в часть государственной политики, т.е. становился государственным. Для идеологического контроля вводилась жёсткая политическая цензура.

В соответствии с Декретом о земле и Законом о социализации земли (заимствованном большевиками у эсеров) отменялась частная собственность на землю, конфисковывались земли помещиков (40 млн. дес.) и, частично, у других крупных собственников (50 млн. дес.), вся земля фактически национализировалась и передавалась крестьянам в пользование по трудовой и потребительской норме. В результате средний размер крестьянского земельного участка несколько увеличился (в среднем с 1,9 дес. до 2,3 дес.). Аграрный передел сблизил крестьян с большевиками, придал устойчивость советскому режиму. Но уже весной 1918 г., столкнувшись с угрозой голода в городах и срыва снабжения Красной Армии, не сумев использовать экономические рычаги, большевики перешли к чрезвычайной продовольственной политике – продразвёрстке, продотрядам, организации комбедов, т.е. к принудительному изъятию продовольственных «излишков» у крестьян.

Национальная политика Советского правительства на первом этапе включала: провозглашение национального равноправия и права наций на самоопределение, признание (вынужденное) независимости Финляндии, Польши, а позже и прибалтийских республик, стремление предотвратить дальнейший распад многонациональной России, укрепить Советскую власть в национальных районах, сохранить централизованное государство, но с федеральным (формально) устройством, национальной автономией и однотипной советской системой. Все национальные окраины втягивались в гражданскую войну.

Результатом сепаратных переговоров Советского правительства с Германией стало подписание Брестского мирного договора (на тяжёлых и унизительных условиях), вызвавшего раскол в правящей партии, вооружённый мятеж левых эсеров, гневное осуждение со стороны всех противников большевистского режима, но позволившего большевикам сохранить Советскую власть. Брестский мир был аннулирован Советским правительством в ноябре 1918 г. после капитуляции Германии перед Антантой. Для содействия мировой революции большевики создали III, Коммунистический Интернационал (март 1919 г.).

Гражданская война в прямом смысле слова продолжалась с лета 1918 г. по осень 1920 г., т.е. два с половиной года. Её основная причина состояла в расколе российского общества по социальным и политическим мотивам. Масштабы и напряжённость гражданской войны объяснялись несовместимостью интересов, остротой противоречий между враждующими сторонами, колебаниями основной массы населения – крестьянства, широким в начале иностранным вмешательством, активной вовлечённостью в вооружённое противостояние профессиональных военных. Главные причины победы Советской власти в гражданской войне: преимущества большевиков как правящей партии (жёстко организованной) с авторитетным вождём Лениным, с ресурсами транспортной системой центральной части России; более широкая социальная база; регулярная армия (с численностью от 1,6 до 5,5 млн. чел., в том числе 75 тыс. офицеров царской армии), многократно превосходившая все антисоветские вооружённые формирования; политика «военного коммунизма», позволившая мобилизовать имеющиеся ограниченные ресурсы; Красный террор (массовые расстрелы, взятие в заложники, концентрационные и трудовые лагеря). Причины поражения белого движения (главной силыантисоветского лагеря, включавшего также «третий путь» под руководством эсеров и национальные движения): более узкая социальная база, внутренние противоречия, отсутствие общепризнанного лидера, длительное время — общей и ясной политической программы; игнорирование происшедших в стране преобразований (в частности, аграрного передела), массовый белый террор, продолжение имперской политики по отношению к национальным окраинам, расчёт на иностранную помощь и зависимость от держав Антанты. На исход вооруженной и политической борьбы на национальных окраинах (на Украине, в Белоруссии, Закавказье, Средней Азии) решающее воздействие оказала окончательная победа Советской власти в России.

Последствия гражданской войны: была сохранена и упрочена большевистско-советская власть, страна понесла огромные людские потери (за 6 лет мировой и гражданской войны население сократилось на 4-15 млн. чел.), колоссальный материальный ущерб (примерно четверть национального богатства); резко ослабла эсеро-меньшевистская оппозиция; в партийно-государственном руководстве и в обществе укрепилась военно-коммунистическая тенденция.

Новая экономическая политика. Перейти от военного коммунизма к новой экономической политике весной 1921 г. большевиков заставили катастрофическая экономическая и социальная ситуация, сложившаяся после окончания гражданской войны и угрожавшая существованию Советской власти, волна крестьянских восстаний, Кронштадтский мятеж, массовый голод 1921 г., крах надежд большевиков на скорую мировую революцию и помощь европейского пролетариата. НЭП преследовал цель укрепить союз рабочих и крестьян на взаимовыгодной экономической основе, преодолеть экономический кризис, восстановить народное хозяйство, улучшить материальное положение населения, преодолеть международную изоляцию Советской России. НЭП включал: замену продразверстки дифференцированным продналогом на крестьянские хозяйства, допущение торговли, рынка, контролируемого частного (среднего и мелкого) предпринимательства и индивидуального уклада в деревне, частичную денационализацию промышленности, перевод госпредприятий на самоокупаемость и хозрасчёт, развёртывание кооперации, привлечение иностранного капитала, денежную реформу (введение червонца, обеспеченного золотом).

 

2. Форсированная индустриализация и коллективизация. Тоталитарный режим. 1927-1938 гг.

Нэп не обеспечивал модернизацию промышленности и ускоренный рост экономики. Необходимость ускоренной индустриализациии модернизации сельского хозяйства вызывались, во-первых, значительным отставанием СССР от развитых европейских государств, и, во-вторых, установкой руководства на скорейшее построение социализма в одной стране (находившейся, по его оценке, во враждебном капиталистическом окружении), обеспечение технической независимости и обороноспособности страны… Первый пятилетний план (1928-1932 гг.) вначале предусматривал: высокие, но достижимые темпы индустриализации и преобразований в сельском хозяйстве – среднегодовой рост промышленного производства – 24%, за 5 лет – в 2,8 раза; сохранение и использование НЭПа, сбалансированное развитие всех секторов и отраслей народного хозяйства, решение социальных задач; сохранение индивидуальных крестьянских хозяйств, их добровольное кооперирование – 85% в простой и 18-20% в производственной форме (колхозы), увеличение сельскохозяйственного производства в 1,5 раза. Результаты, последствия и цена форсированной индустриализации. Она создала экстремальную ситуацию в промышленности, привела к срыву не только многих завышенных, но и реалистических заданий пятилетки, к дестабилизации и диспропорциям в народном хозяйстве, сопровождалась снижением качества продукции, широким использованием труда заключённых, резким падением уровня жизни городского населения (в 2 раза по сравнению с 1913 г.). Тем не менее, общий объём промышленного производства вырос в 2 раза (вместо утроения), в тяжёлой промышленности в 3 раза, возникли целые новые отрасли промышленности, началась индустриализация окраин, была ликвидирована безработица, значительно выросло число квалифицированных специалистов и рабочих, уменьшилась зависимость страны от импорта машин и оборудования. Власть завышала реальные достижения индустриализации и занижала их действительную цену. Вторая пятилетка (1933-1937 гг.) также осуществлялась форсированными темпами, но была более реалистической и сбалансированной.

Результаты, последствия и цена массовой коллективизации. Она началась осенью 1929 г., к марту 1930 г. уже достигла 50-ти процентного показателя и завершилась в основном в 1932 г., объединив в колхозы 62% крестьянских хозяйств (большая часть оставшихся хозяйств была коллективизирована в годы второй пятилетки). Была достигнута главная цель коллективизации, которая состояла не столько в подъёме сельскохозяйственного производства, сколько в облегчении и увеличении любой ценой государственных заготовок, изъятии ресурсов у деревни, высвобождении рабочей силы для форсированной индустриализации, подчинении крестьянства новому курсу. Коллективизация сопровождалась принудительным (кроме бедноты) объединением крестьян в колхозы, «раскулачиванием» не только зажиточного, но и среднего крестьянства (всего ему подверглось около 3 млн. крестьянских хозяйств, оно осуществлялось путём конфискаций, арестов, заключения в лагеря); принудительным изъятием продукции у колхозов и крестьян (до 70% урожая); массовым антиколхозным сопротивлением (вооружённым и пассивным; в январе-марте 1930 г. произошло более 2 тыс. мятежей); она привела к раскрестьяниванию деревни, превращению крестьян из хозяев в новых крепостных.

Конституция СССР 1936 г. считалась конституцией победившего социализма и должна была придать легитимность, созданной системе власти и управления. Но широкий перечень закреплённых в ней прав и свобод граждан находился в разительном несоответствии с реальной советской действительностью. Согласно данным, представленным КГБ, в период с 1930 по 1953 гг. в лагерях и колониях находилось около 18 млн. человек, в том числе, за «контрреволюционную деятельность» было осуждено 3,8 млн., из них 770 тыс. расстреляно. Репрессии и ГУЛАГ использовались для устрашения и подчинения народа, подавления реальной (в целом достаточно широкой, влиятельной и потенциально опасной для власти) и вымышленной оппозиции, массового недовольства, а также в интересах народного хозяйства. Масштабы и сила сопротивления (организованного, целенаправленного и спонтанного, стихийного) сталинскому режиму были несравнимы с мощью его репрессивной машины. Репрессии нанесли колоссальный ущерб стране.

 

еще рефераты
Еще работы по истории