Лекция: Эдвард де Боно

Знакомство с первым процессором Intel выпущенным по 65 нм техпроцессу оставило весьма и весьма положительные впечатления. Использование более тонкого техпроцесса позволило несколько уменьшить энергопотребление и увеличить тактовые частоты. Хватит ли этого для того, чтобы процессоры Pentium стали более привлекательными, чем конкуренты? Месяца два-три назад, мы бы твердо ответили «Нет». Но сейчас это очень сложный вопрос, поскольку за последнее время на российском рынке сильно подскочили цены на процессоры AMD, причем особо сильно — на младшие модели. Поэтому делать какие-либо выводы по одноядерным процессорам мы пока не будем (подождем появления в продаже процессоров CedarMill и посмотрим на их цены).

Что касается двухядерных процессоров, то в задачах оптимизированных под многопоточность самые высокие результаты показывает процессор Intel Extreme Edition 955, способный исполнять 4 потока команд одновременно. Нужно также отметить ту легкость, с которой этот процессор разгоняется — 4 ГГц при штатном напряжении и 4,26 при незначительном увеличении Vcore. Остальные 65 нм — процессоры CedarMill и Presler будут иметь такой же потенциал для разгона, с той лишь разницей, что множитель будет заблокирован в сторону увеличения.

Интересно отметить, что компания Dell воспользовалась преимуществами новых процессоров и выпустила компьютер XPS Renegade 600 в котором установлен «официально» разогнанный (очевидно с благославления Intel) процессор Extreme Edition 4,26.ГГц.

Если пользователь основную часть времени работает с оптимизированными приложениями, то здесь однозначного совета дать нельзя, ибо в ответ на выход Intel Extreme Edition 955 компания AMD выпустила двухъядерный процессор Athlon64 FX-60 с тактовой частотой 2,6 ГГц. Причем, в различных приложениях баланс сил между этими двумя процессорами будет разным (в зависимости от типа и степени оптимизации).

Что касается обычного пользователя «домашнего» компьютера, то в данном случае есть несколько советов. Если у пользователя уже установлена платформа Intel, то он может с минимальными затратами перейти на двухъядерный процессор. Если у пользователя установлена платформа AMD Socket 939, то мы пока не советуем переходить на двухъядерные процессоры. К примеру «апгрейд» с модели 3500+ на X2 3800+ приведет к тому, что потратив более 100$ вы получите более медленную систему. В любом случае, мы рекомендуем переходить на двухъядерные процессоры только тогда, когда в графические драйверы будет успешно(!) внедрена поддержка многопоточных вычислений.

И наконец, если «домашний» компьютер только планируется к приобретению, то исходя из сегодняшних цен, лучшим выбором будет модель AMD Athlon 64 3500+, которая более чем в два раза дешевле Pentium4 660.

А в том случае, когда пользователь «домашнего» компьютера решил покупать именно двухъядерный процессор, дать однозначный ответ нельзя, поскольку есть слишком много различных неизвестных (или частично неизвестных) факторов, связанных с темпом внедрения многопоточности в графические драйвера, а также общей тенденцией по оптимизации программного обеспечения для многоядерных систем.

P.S.

Хочу посоветовать при покупке любого из процессоров отказаться от «боксового» варианта. К самим кулерам внутри коробки нет никаких претензий, за исключением цены, которая как для Intel, так и для AMD находится в районе 30$. За эти деньги можно спокойно купить хороший кулер с тепловыми трубками, который будет работать тише и обеспечивать лучшую эффективность охлаждения.

P.P.S.

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции.

Эдвард де Боно

еще рефераты
Еще работы по истории