Лекция: D Делайте перерывы в своем распорядке
Делая периодические перерывы в своем рабочем графике, используйте их для создания новых идей. Выделите четверть часа на то, чтобы побродить, восстановить силы и заметить что-нибудь интересное.
Ежедневно выделяйте 15 минут, чтобы расслабиться и уловить нечто новое.
Думайте вслух
Беседа — это наиболее приятный способ коммуникации. Беседы органичны; они возникают и развиваются непредсказуемо, совершают неожиданные витки, позволяют нам думать вместе и привносить в жизнь новые мысли.
В разговоре мы можем проникнуть в суть таких вещей, о которых раньше имели только смутное представление. Спросите своего лучшего друга, что он или она может сказать о природе добра или о происхождении жизни на Земле, и вы составите свое мнение о том, о чем до этого даже не думали. Облекая мысли в слова, мы вносим в них ясность.
Почему же беседа столь хорошо подготавливает почву, на которой растут идеи? Ответ прост: где же еще мы можем свободно дополнять, вставлять замечания и задавать вопросы? В беседе не нужно следовать логическим построениям. Раскручивая мысль все быстрее, можно спонтанно перепрыгивать от одного вопроса к другому, пускаться в свободные ассоциации и нескончаемый обмен мнениями. Мы улавливаем намеки собеседника, повторяем свои мысли, упрощаем и уточняем их, отвечая на вопросы, отстаиваем наши представления, когда их подвергают сомнению. Эта неограниченная свобода позволяет схватывать идеи на лету.
Слово «коммуникация» происходит от латинского слова, которое означает «общаюсь, делаю общим». Когда мы обмениваемся мыслями, создается особый ритм, в котором одно замечание влечет за собой другое. Случайное слово приводит к воспоминаниям давнего прошлого. В беседе не связанные между собой понятия выделяются и объединяются в неожиданные идеи. Разговор становится совместным делом, согласованием мыслей, создает атмосферу взаимопонимания.
Разумеется, беседы могут также и подавлять идеи. Это случается, когда между людьми нет равенства — кто-то обладает большей властью или что-то скрывает. Такие беседы не способствуют зарождению новых мыслей — каждый считает, что другому следует присоединиться к его точке зрения, и отстаивает свои убеждения.
Но тот, кто перестает" слушать, теряет способность к познанию.
тецелт вии/^ia из>ей