Лекция: Q Кино в уме
Удобно устроившись в постели и приготовившись отойти ко сну, прокрутите в голове пленку прошедшего дня, начиная с того момента, как вы встали утром, до того, как легли спать. Рассматривайте себя в качестве главного героя этого фильма.
Наглядный « мозговой штурм»
Фиксирование внезапно появляющихся мыслей в' наглядной форме — это необычайный способ, с помощью которого можно найти никому еще не принадлежащий клад ценных открытий. Посередине чистого листа запишите слово, являющееся сердцем вашей идеи. Затем от этого слова проведите линии к любым, связанным с ним, фактам, впечатлениям или образам, подходящим для выбранной темы. В результате получится структура, которая графически изображает ваши размышления. Например, такой объект, как вода, мог бы привести к составлению следующей карты идей.
Наглядный «мозговой штурм» дает идеям разрастаться: вы можете двигаться в любом направлении, следовать за любой ассоциацией, напрямую связаться со своей интуицией. Не нужно следовать по заранее определенному пути или плану. Записывайте все мысли, которые проскальзыва-
ют в ваше сознание. Пусть желание проверять и отвергать идеи на этот раз молчит.
Создавая такие наброски на бумаге, доверьтесь воображению.
Наглядный «мозговой штурм» наделяет фантазию силой. Подобно картине в стиле дзэн, начинающейся с первого мазка, наглядные изображения идей — спонтанные творения, отблески наших мимолетных ассоциаций. Когда ломаются старые представления и придумываются новые, высвобождается энергия, позволяющая нам увидеть мир по-другому.
Эти записи весьма полезны для планирования самых разных вещей: от проведения отпуска до написания книги. Чем больше сведений вы занесете в такую карту, тем больше материала получите для дальнейшей работы.
Карты идей помогут вам лучше узнать самого себя. Не пугайтесь, если многие взаимосвязи на вашей личной карте совершенно перепутаны или отсутствуют вовсе — они могут быть так беспорядочны или так логичны, как вам понравится. Важно, что вы можете ясно увидеть их и дать себе время поразмыслить об этом.
Когда вы составляете подобные карты, в уме словно вспыхивают искры. Чтобы они разгорелись в идеи, время от времени подкидывайте им побольше информации. Иногда эти крошечные огоньки тлеют в течение дней, недель или месяцев, пока не засияют.
Для удовольствия и практики — а ведь «мозговой штурм» это навык, который улучшается с тренировкой, — выберите один из следующих предметов и придумайте карту идей. Записывайте столько связей и взаимоотношений, сколько можете. Воспроизводите на бумаге все, что приходит на ум. Действуйте, действуйте, действуйте!
тецелж /зии^и^ us ей
Шаг первый, б центре листа запишите слово или фразу, которая выражает то, о чем вы хотите подумать. Некоторое время поразмышляйте над выбранной темой.
Шаг второй. Начиная с этого слова, составляй" те карту идей. Как только появляются какие-либо ассоциации, сразу их записывайте. Используйте
карту, чтобы соединять мысли друг с^угом. Продолжайте описывать, пока идеи не иссякнут.
Шаг третий. В первую очередь сфокусируйте внимание на самых спорных вопросах выбранной вами темы. Если вы составляете карту, скажем, взаимоотношений в офисе, тогда поразмыслите о природе отношений вообще, подумайте, что за ними стоит. Затем сосредоточьтесь на подробностях. Какие детали, связанные с вашей темой, отличаются точностью, конкретностью, какие можно измерить?
Шаг четвертый. Когда вы почувствовали, что пора завершить исследование, отберите три главных мысли из вашей карты идей. Определите каждую как утверждение, как озарение или как метод. Отложите их для будущего использования.
«Мозговой штурм» в группе
Выражение «мозговой штурм» было придумано американским предпринимателем Алексом Осборном в 1950-х годах. В его классической книге «Прикладное воображение» он описал несколько способов проведения «мозгового штурма», цель которого — научить менеджеров работать творчески Занятиями руководили ведущие — люди, которые сами идей не придумывали, а управляли их потоком Они побуждали участников вырабатывать столько идей, сколько это возможно, и поддерживали в группах здоровую рабочую обстановку.
Рассмотрим занятие «мозговым штурмом», на котором нужно было найти способы «отпугивания» людей от телевизора.