Лекция: КОНКреТНУЮ СИСТеМУ СОбЫТИИ В ІШиИзВеДеНИИ. КОТОрая ряркпынярт
данные ^дряктрры r дуг взаимоотношениях и взаимодействии. Английскому писателю І енри Джемсу принадлежит форму-лировка, очень ясно показывающая художественный смысл сюжета: «События — это проявление характера» (цит. по «Теории литературы» Уэллека и Уоррена, стр. 206). В событиях характеры сталкиваются друг с другом и тем самым обнаруживают свои существенные свойства «В истинно художественном
'М Горький, Собрание сочинений в 30 томах, т. 27, Гослитиздат, М-1953, стр. 215,
произведении всегда видно,— заметил Белинский,— как взаимные отношения персонажей действуют на самый их характер» '. Но эта роль сюжета в раскрытии характера не должна заслонять от нас того, что художник в поисках событий, в которых проявляется характер, обнаруживая его черты через взаимоотношения с другими характерами, должен выбирать такого рода события и отношения, такие конфликты, которые присущи самой жизненной обстановке, обобщают типичные для нее конфликты, противоречия, жизненные ситуации2.
На пересечении этих двух тенденций (в событии проявляется характер, в событии обобщаются характерные для жизни конфликты) и возникает художественно полноценный сюжет. Анализ сюжета в силу этого нельзя отрывать от характера.
В последнее время у нас и в теории, и в практике кино наметилась тенденция к отказу от сюжета, к устранению из киносценария единого действия. Очевидно, что отказ от такого выразительного средства отражения жизненного процесса, каким является сюжет, ни к чему, кроме обеднения художественной структуры, привести не может.
В работе И. А. Масеева «Сущность и роль конфликта в искусстве» 3, поддерживающего предложенное автором этой книги разграничение жизненного конфликта и художественного конфликта, сюжета, ставится вопрос об эстетическом значении конфликта, т. е. о конфликте как самостоятельной эстетической категории. Такую постановку вопроса вряд ли можно принять, поскольку сюжет неразрывно связан с характером и в отрыве от него не может быть в достаточной мере полно интерпретирован. Точно так же и характер не может быть раскрыт вне тех жизненных конфликтов, с которыми он связан.
В работах по теории литературы встречается разделение системы событий, составляющих сюжет произведения, на две части: сюжет и фабулу. В этом случае сюжет обозначает лишь основной конфликт, а та цепь конкретных событий, в которых этот конфликт осуществляется, называется фабулой.
Но такая двойственность терминологии лишь затрудняет анализ произведения: сюжет как история характера включает в себя всю систему событий, в которых проявляется этот характер, и деление их па основные и второстепенные по существу ничего не дает. Недостатком этого деления является также то, что оно толкает на слишком общее определение данного сюжета, который сводится к логической схеме и отрывается от характеров, с которыми связан. Весьма трудно определить сюжет и фабулу «Евгения Онегина», например, не сведя сюжета
1 В. Г. Белинский, Избранные сочинения, т. 1, Гослитиздат, стр. 370.
2 О сюжете см.: Е. Д о б и н, Жизненный материал и художественны^
сюжет, изд. «Советский писатель», 1958.
3 Сб. «Проблемы эстетики», изд. АН СССР, 1958, стр. 152 и ел.
к совершенно не связанной с данной средой и характерами otj
влеченной схеме. Поэтому в работах такого типа и возникают
определения сюжета настолько абстрактные, что сюжет сво
дится к общей схеме типа «наказанный порок» и даже к бук
венному обозначению персонажей и их взаимоотношений, на
пример: сюжет «А плюс Б» (он и она),'«А1 плюс Б плюс А2»
(он, она и он) и т. п. Понимая сюжет как развитие ха*
рактеров в событиях, мы подходим к событиям как
к органическому единству и разрывать их, превращать их в
схему для нас нет оснований. '
Существует и иное понимание сюжета и фабулы, когда
фабулой называют естественную последовательность событий,
а сюжетом — их художественную последовательность, т. е. то,
как они изложены в произведении. Так, с этой точки зрения мы'
можем изложить события, о которых рассказано в пушкинском
«Выстреле», в порядке их последовательного развития и можем'
изложить их в порядке, в каком они изложены Пушкиным,1
В первом случае у нас будет фабула, во втором — ее художест
венная обработка — сюжет. j
Но и это деление не убедительно. Оно основано на недоразумении: ведь естественная последовательность событий того или иного произведения на самом-то деле места не имела, поскольку сюжет есть плод вымысла автора; следовательно, фабула в этом ее понимании есть не элемент формы произведения, а результат размышлений самого исследователя. Кроме того, она имеет значение лишь тогда, когда сюжет расходится с логической по-, следовательностью событий, т. е. отнюдь не всегда.
И в том и в другом случае понятие фабулы, следовательно, не помогает нашему анализу, а лишь осложняет его. Поэтому практически в понятии фабулы, с нашей точки зрения, нет надобности, и мы в дальнейшем его не употребляем. Если им и пользоваться как вспомогательным понятием, то оно должно иметь значение скорее в первом (из указанных) смысле: как обозначение более детального изложения событий, помимо основных (сюжета). Следует, однако, иметь в виду, что понятие фабулы широко распространено и в том и в другом смысле.
СООТНОШЕНИЕ КОМПОЗИЦИИ
И СЮЖЕТА
Композиция присуща всякому литературному произведению, поскольку мы всегда будем в нем иметь то или иное соотношение его частей, отражающее сложность изображаемых в нем явлений жизни. Но не во всяком произведении, мы будем иметь. дело с сюжетом, т. е. с раскрытием характеров при помощи
)59
i f
' t S
J ^
событий, в которых обнаруживаются свойства этих характеров. Так, в лирике с этой точки зрения мы не имеем сюжета, поскольку в ней нет изображения событий и поступков (о лирике мы будем говорить в следующей части книги). Следует отвести распространенное и ошибочное представление о сюжете только как об отчетливой, увлекательной системе событий, благодаря чему часто говорят о «несюжетности» тех или иных произведений, в которых нет такой отчетливости и увлекательности
СИСТеМЫ СОбЫТИЙ (деЙСТВИя). ЗдеСЬ речь ИДЄТ НЄ Об ОТ'
сутствии сюжета, а о слабой его организованности, о неясности и т. п.
Сюжет в произведении всегда налицо, когда мы имеем дело с теми или иными поступками людеи^с теми или иными событиями, с ними происходящими. Связав сюжет с характерами, мы тем самым определим его содержательность, обусловленность его той действительностью, которую осознает писателЬг Однако литературное произведение, как мы помним, не просто воспроизводит жизнь — оно дает ее обобщенное изображение, подчеркивает, усиливает ее основные особенности, гиперболизирует их. Горький справедливо заметил, что гипербола — это одна из существенных сторон образа. Поэтому и в сюжете писатель стремится дать, так сказать, сконцентрированное дей-ртвие, в котором с особенной ясностью обнаруживаются основные черты характеров. С этой точки зрения сюжет представляет собой чрезвычайно активную форму оценки гтисателем изображаемых им характеров. Он ставит их в такие положения, в которых обнаруживаются характерные для них черты, и тем самым подсказывает читателю их оценку, отношение к ним. Занимательность сюжета не может быть для писателя самоцелью, но она является очень важным средством для более глубокого изображения характеров, более стремительного развития действия. Поэтому забота о занимательности сюжета при условии ето содержательности весьма существенна для писателя,
Сюжет обусловлен самой жизнью, но в своей конкретности мотивирован характерами: героический характер будет требовать напряженных и ответственных событий, в которых ярко обнаружатся его героические черты; к ничтожному характеру, наоборот, эти события будут уже неприменимы. Гринев в «Капитанской дочке» остается верен чувству долга перед лицом смерти, именно самые ответственные положения способствуют проявлению лучших черт его характера. К гоголевскому Ивану Федоровичу Шпоньке, наоборот, эти события вообще ни в какой мере неприменимы. Гринев в свою очередь немыслим в тех положениях, в которых обнаруживают свое ничтожество тот же Шпонька или Иван Иванович и Иван Никифорович.
Как к композиции, так и к сюжету мы, таким образом, подходим как к средству раскрытия, обнаружения данного харак-
тера. С этой точки зрения речь в каждом данном случае должна идти о качестве сюжета, о его соответствии жизни, о его мотивированности характерами.
Но в ряде случаев общее содержание произведения не укладывается только в сюжет, не может быть раскрыто только в системе событий; отсюда—наряду с сюжетом — мы будем иметь в произведении элементы внесюжетные; композиция произведения будет в таком случае шире сюжета и начнет проявляться в иных формах. Например, в ряде случаев изображаемая писателем действительность не будет давать ему достаточного материала для создания определенного характера, хотя писатель в то же время будет стремиться к тому, чтобы противопоставить характерам, им изображаемым, иные, опровергающие их положения.
Так, Гоголь в «Мертвых душах» ставил себе целью вскрыть недочеты дворянского общества, с тем чтобы вслед за тем показать его положительные черты, опираясь на которые можно было бы исправить эти недочеты. Но в период разложения феодально-крепостнического общества Гоголь не мог найти в самой действительности того положительного материала, основываясь на котором он мог бы создать сколько-нибудь жизненные, положительные характеры. В то же время отрицательные стороны дворянской жизни давали ему обильнейший материал для создания богатейшей галереи отрицательных характеров. В силу этого сюжет «Мертвых душ» складывался как система собьигий, построенная на взаимоотношениях отрицательных персонажей. Таким образом, сюжет реализовал лишь одну сторону жизненного процесса, как его хотел показать Гоголь. Стремясь уравновесить свое произведение, Гоголь ввел в «Мертвые души» ряд авторских отступлений (о «птице-тройке» и др.). в которых вне сюжета выдвинул, так сказать, свою положительную программу, свои идеалы, сказал о своей вере в будущее родины. «Мертвые души» с этой точки зрения являются поучительным образцом несовпадения композиционной и сюжетной организации произведения, закономерного введения в него енесюжетного материала.
Иной исторический и художественный смысл имело введение внесюжетного материала у раннего Горького в таком, например, произведении, как «Челкаш». Разоблачая сущность капиталистического строя, эксплуатирующего и уродующего человека, и показывая, как в самом этом обществе складываются силы, протестующие и восстающие против него (Челкаш), Горький видел в то же время и ограниченность, бесперспективность анархического бунта Челкаша и стремился показать подлинный путь борьбы с капитализмом, обнаружить его сущность. Но изображаемая Горьким среда в полной мере не давала ему в тот период (90-е годы) материала для