52°52′45″ с. ш. 173°09′25″ в. д.HGЯO

Битва за Атту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва за Атту
Основной конфликт: Вторая мировая война, Война на Тихом океане
Американские пехотинцы преодолевают снежные преграды во время битвы за Атту
Американские пехотинцы преодолевают снежные преграды во время битвы за Атту
Дата 1130 мая 1943 года
Место остров Атту
Итог победа США
Противники

Флаг США США

Флаг Японии Япония

Командующие

Томас Кинкейд,
Арчибальд Арнольд,
Альберт Браун

Ясуё Ямасаки

Силы сторон

15000 чел

около 3000 чел

Потери

549 убитых[источник не указан 1188 дней], 1148 раненых, 1814 больных и обмороженных

2351 убитых или раненых, 28 пленных

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Битва за Атту (операция «Песчаный краб», англ. Sandcrab) — операция армии США по освобождению острова Атту от японских войск в ходе Тихоокеанской кампании во время Второй мировой войны. Проходила с 11 по 30 мая 1943 года.

Предыстория[править | править код]

Чтобы достичь успеха в этом районе боевых действий, американцам было необходимо уничтожить два японских форпоста, расположенных на островах Кыска и Атту с 1942 года. База на Кыске, располагая аэродромом и мощным гарнизоном, была более важна в стратегическом отношении, и первоначально американцы планировали нанести удар именно по ней. Однако, запланировав к высадке усиленную пехотную дивизию (порядка 25000 человек), американское командование столкнулось с трудностями в изыскании необходимого количества кораблей для перевозки и снабжения войск. Тогда адмирал Кинкейд решил перенести острие удара на остров Атту как на более лёгкую цель. Кроме того, он отметил, что заполучив базу в этом районе, американскому флоту будет проще контролировать местные коммуникации и отрезать Кыску от снабжения.

Соединение кораблей, задействованных в этой операции, состояло из линкоров «Невада», «Пенсильвания» и «Айдахо», эскортного авианосца «Нассау», большого количества крейсеров и эсминцев[1], а также двух подводных лодок — «Нарвал» и «Наутилус»[2]. В качестве наземных сил была задействована 7-я пехотная дивизия под командованием генерала А. Брауна.

Битва[править | править код]

Карта боевых действий

11 мая разведывательная группа высадилась с подводных лодок в девяти милях к северо-западу от основного расположения японских сил и, не встретив сопротивления, стала продвигаться вглубь острова. Основные же силы произвели высадку на юго-востоке острова. К вечеру 11 мая количество американских войск на острове достигло 3500 человек. При поддержке с моря и с воздуха они принялись продвигаться по направлению к основной базе японских войск на северо-востоке острова.

Впрочем, американские войска столкнулись с немалыми трудностями на своём пути. Сильно пересечённая местность затрудняла продвижение, а крайне холодная и ненастная погода оказалась тяжёлым испытанием для войск, только что прибывших из Калифорнии, а также затрудняла поддержку с воздуха. Кроме того, оказалось, что данные разведки неточны и японских войск на острове значительно больше, чем ожидалось.

Японский гарнизон отчаянно сопротивлялся и американцы были вынуждены присылать подкрепления для своей группировки на острове. В течение трёх недель сражения на остров было доставлено порядка 12000 человек.

Наконец, к исходу мая американцы, реализовав своё численное превосходство, практически очистили остров от японских сил, а их остатки прижали к береговой линии. 29 мая командующий японским гарнизоном полковник Ясуо Ямасаки повёл оставшихся в живых (около 1000 человек) в последнюю отчаянную контратаку. Они сумели прорваться сквозь линию обороны американцев и вступить в рукопашную схватку, однако вскоре были все перебиты. Таким образом, к 30 мая остров вновь оказался в руках американцев.

Итоги сражения[править | править код]

Американцы потеряли 549 человек убитыми и 1148 ранеными, кроме того, порядка 2100 человек составили небоевые потери, в основном от траншейной стопы или переохлаждения и обморожений из-за неподходящего к климату обмундирования. Что касается японцев, американцы доложили о 2351 найденном убитом и ещё несколько сотен были похоронены самими японцами в ходе сражения. Число оставшихся в живых японцев составило всего 28 человек.

Примечания[править | править код]

  1. Сэмюель Э. Морисон Флот двух океанов. Американский флот во Второй мировой войне. Дата обращения: 7 января 2009. Архивировано 20 ноября 2012 года.
  2. [militera.lib.ru/h/roscoe_t/index.html Роско, Теодор Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне.] Дата обращения: 7 января 2009. Архивировано 3 марта 2009 года.

Ссылки[править | править код]