Есет Котибаров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Есет Котибарулы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Есет Котибаров
каз. Есет Көтібарұлы
Есет Котибаров в 1858 году
Есет Котибаров в 1858 году
Дата рождения 1807(1807)
Место рождения побережье Эмбы, Казахское ханство
Дата смерти 1888(1888)
Место смерти Иргизский уезд, Тургайская область, Российская империя
Сражения/войны Восстание Кенесары Касымова
Восстание Есета Котибарова
Хивинский поход (1873)
Награды и премии
Медаль «За усердие»

Есе́т Котиба́ров (каз. Есет Көтібарұлы, в старых хрониках: Исет Кутибаров/Кутебаров; 18071888) — казахский батыр и бий, крупный феодал из рода шекты племени алшын, руководитель антиколониального восстания, лидер национально-освободительного движения казахов.

Биография[править | править код]

Родился в 1807 году в семье видного батыра и известного барантача Котибара из рода шекты (чикли) Младшего жуза, который был энергичным сподвижником непризнанного Россией Каратай-хана[1]. При жизни своего отца он был ему товарищем, а после его смерти пошёл по его стопам[2]. Есет пользовался большим авторитетом не только среди своего рода, но и среди представителей других казахских родов: адай, табын, шомекей, торткара, кишкене-шекты и др.[3] Носил почётный титул «батыр» — «герой, богатырь», занимался сбором налогов, усмирением раздоров и исполнял роль судьи[4].

Народно-освободительное движение 1830—1850-х годов[править | править код]

В 1838 году Есет вместе с Жоламан-батыром совершил нападение на Илецкое укрепление[5]. Против него была снаряжена военная экспедиция, которая нанесла ему серьёзное поражение, но не смогла окончательно подавить восстание[6].

Во время восстания Кенесары Касымова в 1837—1847 годах Есет Котибаров также принял участие в борьбе против царизма. Его участие в восстании, заключавшееся в партизанских набегах на караваны и русские селения, закончилось в 1842 году[7]. Есет, потерявший веру в силы Кенесары, обратился в сторону Хивинского ханства[1].

В 1846 году Есет Котибаров захотел решительно сблизиться с русскими и начал прекращать свои связи с хивинцами. Из-за противодействия султана Арслана Джантюрина, просьба Есета о кочевьях в верховьях Эмбы и в Мугоджарах не была удовлетворена и от этого пострадало хозяйство его сторонников. В 1847 году Есета наградили золотой медалью, но благодаря всё тому же султану Джантюрину медаль так и не была выдана и он вновь стал налаживать отношения с хивинцами. В 1848 году хивинский диван-беги Бек-Нияз в послании к шектинским биям требовал во всём подчиняться Есету. Требования Есета о выдаче медали и об удобных кочевьях были отвергнуты генералом Обручевым и он был вынужден кочевать в песках Барсуки[8].

В 1847—1858 годах Есет Котибаров возглавил восстание казахов Младшего жуза против колониального гнёта Российской империи. В 1853—1854 годах отряды под его руководством вели бои с силами приграничной царской администрации[5]. Активная борьба Котибарова против русской колонизации стала преградой на пути продвигавшихся к Аральскому морю российских войск[9].

В мае 1853 года для подавления восстания были направлены султан Арслан Джантюрин, два казачьих отряда и 200 казахов, возглавляемые султаном Таукиным, майором Михайловым с Уральского укрепления и 600 казахов под руководством султана Е. Касымова. Есет Котибаров заблаговременно отправил 800 воинов им навстречу. Вооружённый поход карательного отряда закончился безуспешно[5].

Зиму 1853—1854 годов Есет провёл в песках Большие Барсуки, где он владел урочищем Еки-Чингиль, в котором имел постоянную зимовку[10]. Весной 1854 года численность восставших достигла 1500 человек. Они выдвинули Российскому правительству условия: отменить налог за дым, остановить отправку карательных отрядов в казахские степи, предоставить свободу пользования пастбищными землями и возможность свободной кочёвки на берегах рек Эмба, Илек, Хобда, Урал[5].

Весной 1854 года был отправлен карательный отряд под командованием барона Врангеля. Неравные силы вынудили Есета Котибарова вести переговоры, где он дал обещание добровольно явиться к генерал-губернатору. Позднее Есет вновь начал подготовку к военным действиям. Повстанцы продолжали набеги на военные укрепления, угоняли лошадей, нападали на русские казачьи отряды. 21 августа 1854 года братья Е. Сатай и Матай с группой из 60 человек напали на Уральское укрепление. В 1855 году повстанцы во главе с Ерназаром Кенжалиным разгромили казачий отряд Ткачёва[5].

Восстание 1855—1858 годов[править | править код]

В 1855—1858 годах казахи под предводительством Есета Котибарова выступили против карательных отрядов из Оренбурга на территории Младшего жуза[11].

В июне 1855 года оренбургский генерал-губернатор дал задание султану Младшего жуза Арслану Джантюрину поймать Есета Котибарова. Карательный отряд, направленный оренбургскими властями, жестоко расправился с мирным населением казахских аулов[5]. Прознав об этом, Есет собрал отряд из 1,5 тыс. шектинцев и окружил отряд Арслана Джантюрина. Казахам в составе отряда была дана возможность бежать и они тут же этим воспользовались. Нелюбимый простым народом султан остался вместе с казачьим отрядом из 80 человек. Из-за отдалённости от лагеря казахов, казаки не смогли помочь Джантюрину и тот был зарублен Есетом и несколькими его соратниками[8].

В марте 1857 года степной суд приговорил Актыбая Есмамбетова, Кулшыка Карина и Ерубая Айнакулова к расстрелу. В марте 1857 года Е. Кенжалин, Бекет Серкебаев и др. отправлены в ссылку в Сибирь[5]. В сентябре 1857 года отряд русских неожиданно напал на лагерь Есета Котибарова и уничтожил аулы присоединившихся к нему казахов. Есет сумел спастись с небольшим отрядом и отступил к границе с Хивинским ханством. После этого разгрома, весной 1858 года генерал-губернатор Оренбургской и Самарской губерний Александр Андреевич Катенин объявил ему амнистию, при условии полного прекращения сопротивления[12]. В 1858 году Есет Котибаров капитулировал[13].

На страницах «Колокола» Александр Герцен писал:

«Аугсбургская газета» рассказывает о страхе, наведенном на крестьян в Оренбургской губернии распространившимся слухом о киргизском восстании и набеге. И через несколько дней та же газета говорит об амнистии Исету Кутибарову. Жаль, что она не сообщила страшной истории — почему Исет Кутибаров откочевал к хивинской границе. Со времен ветхозаветных войн или монгольских набегов ничего не было гнуснее в свирепости, как набег полковника Кузмина и майора Дерышева, которым заправлял (еще при Перовском), сидя в своей канцелярии, бывший помощник Липранди — Григорьев. Этот кровавый эпизод еще ждет описания.

Герцен А. И. Собрание сочинений в тридцати томах. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1958. — Т. 13. — С. 449.

Есет Котибаров явился к Катенину с повинной, принял мирные условия царской власти и был помилован. 24 августа 1859 года с группой султанов и биев был на приёме у Александра II в Санкт-Петербурге. Михаил Терентьев называет причиной «смирения» Есета не амнистию, а «энергичные преследования отрядов, опиравшихся на степные укрепления. […] Он был окружён с одной стороны отрядами самого Катенина и Игнатьева (шедшего в Хиву), а с другой Скрябина (штабс-капитан корпуса топографов)»[2].

Этот человек, который в 1859 году в течение своего визита в Санкт-Петербург привлёк огромное внимание публики, в течение 20-и лет держал степь в беспрерывном состоянии страха и нервного напряжения. […] Катенин, следовавший за Перовским, увидел трудность и почти невозможность поимки Котибарова на Устюрте русскими отрядами особого назначения (спецназа), рассмотрел эти события надлежащим образом и решил достигнуть примирения с мятежным лидером и пообещал ему прощение…

Валиханов Ч., Венюков М. и др. Есет Котибаров — рыцарь степи // Русские в Средней Азии. — Лондон, 1865. — С. 367—406.

Последние годы жизни[править | править код]

Мавзолей Есет — Дарибай[kk], воздвигнутый над могилами Есета Котибарулы и его брата Дарибая.

В 1861 году Есет был назначен руководителем рода кабак (подразделение рода шекты), в 1869 году — помощником Иргизского уездного начальника. В 1857 году Есет получил в награду от генерал-адъютанта А. А. Катенина бархатный кафтан с позументом, в 1859 году от него же — 300 рублей серебром, в 1860 году от генерал-губернатора Н. А. Безака — серебряную чашку для кумыса и 100 рублей серебром, 1861 году от него же — серебряный поднос и чашку для кумыса, в 1862 году — золотые часы[14], а в 1873 году за участие в хивинском походе удостоен золотой медали «За усердие». В 1879 году освобождён от занимаемой должности.

Похоронен на родовом кладбище в урочище Шолакжиде, которое ныне расположено в Шалкарском районе Актюбинской области Казахстана[5].

Характер, личные качества и внешность[править | править код]

В труде «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба» Есет Котибаров описывается как «простой киргиз» и представитель «демократического элемента» в казахском народе. Он назван «ловким предводителем», но никак не «главой народа», который заботится о своих соотечественниках. За исключением рода шекты, его влияние было основано более на страхе, чем на любви и уважении. Источником его не совсем «чистых» доходов указаны грабительские набеги на караваны, угон казачьих лошадей и скотокрадство (баранта) у враждебных казахских родов[15].

4 июня 1858 года Есет Котибаров посетил лагерь Н. П. Игнатьева у реки Джаинды, где подпоручику А. С. Муренко (1837—1875) удалось сделать его фотографию под предлогом того, что она будет залогом неправдоподобности слухов о новых его «буйствах». Офицер Уральского казачьего войска П. Назаров, присутствовавший на этой встрече, писал: «Представьте себе мужчину громадного роста с весьма выразительными чертами лица, с выдавшимися скулами и глазами полными жизни и энергии. Он был одет со вкусом и в костюме его не было видно тех ярких цветов, какими любят украшать себя азиаты: на нем был белый шёлковый халат, опоясанный зелёным кушаком, а сверху халат чёрного сукна на темном клетчатом подбое; на голове вышитая золотом тюбетейка с меховым околышком; верхнюю, с высоким верхом шапку из белого войлока, Исет снял с себя еще при входе в кибитку»[16].

Венгерский востоковед и путешественник Арминий Вамбери описывал Есета Котибарова (Izzet Kotibar) как «идеальный образец» странствующего рыцаря[17].

Есет Котибаров в исторических источниках[править | править код]

Важнейшими батырами были чиклинские батыры Джанкожа Нурмухамедов и Исет Кутибаров. С последним тот час же наше начальство поссорилось и создало себе опасного врага. Влияние его и значение в народе неоспоримо…

А. И. Добросмыслов, Тургайская область — исторический очерк (Оренбург, 1902, с. 407—409)

…Имя Исета в Малой Орде было также грозно, как и соотечественника его Кены-Сары, убитого в сороковых годах… или как имя героя Кавказского Шамиля

Василий Тимм Русский художественный листок (Санкт-Петербург, Нр. 31 от 01.11.1858): Киргизы Малой Орды, кочующие у предгорья Усть-Урта.

Я провёл один день у киргиза по имени Исет Котибаров. Для этой эпохи это была интереснейшая личность, очень популярная в степях… он оставался вождём… и исполнял должность судьи.

Бронислав Залесский. Путешествие в казахскую Сахару/Жизнь казахских степей (Париж, 1865)

…На степных перепутьях встретил и батыра Исета Кутибарова ещё до того, как он возглавил антиколониальное движение в Приаралье, среди некоторой части казахов Малого жуза. Исет был сложен как Геркулес; его атлетические формы, его дикая красота и приемы, полные отваги, могли поразить европейца и имели сильное влияние в кругу его соотечественников.

Ковалевский Е. П. Странствователь по суше и морям, СПб., 1843, кн.1, стр. 155
  • Восстание (и деятельность) Есета широко освещались в российских изданиях XIX века: «Современник» (1851), «Всемирная иллюстрация» (1860), «Отечественные записки» (1860), «Русский вестник» (1859), «Русский художественный листок» (Нр. 31 от 01.11.1858) Василия Тимма, в «Аугсбургской газете», лондонском «Колоколе» (Нр. 28 от 15.11.1858, стр. 231) А. Герцена, капитана Валиханова Ч., М. Венюкова и др. в «Русские в Средней Азии» (Лондон, 1865, с. 367—406) и мн. др.
  • Также является персонажем казахской народной лирико-эпической поэмы XIX века «Айман — Шолпан».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 История Казахской ССР: с древнейших времен до наших дней / под ред. М. Абдыкалыкова, А. Панкратовой. — КазОГИЗ, 1943. — С. 251. — 670 с. Архивировано 23 мая 2021 года.
  2. 1 2 Терентьев М. А. История завоевания Средней Азии, с картами и планами в трех томах. — СПб., 1906. — Т. 1. — С. 234—240.

    Достойный сынъ не менъе извъстнаго въ своё время барантача Кутебара, Исетъ былъ всегдашним его товарищемъ, а послъ его смерти неуклонно шелъ по его слъдамъ. […] На следующій 1858 годъ, во время поездки Катенина въ степи, явился, наконецъ, съ повинною къ нему и самъ Исетъ Кутебаровъ, не только получившій прощеніе, но и допущенный впослъдствіи въ Петербургъ. Можно, кажется, съ увъренностію сказать, что не амнистія смирила этого разбойника, ибо ему и прежде нъсколько разъ прощалось, — смирили его энергичныя преслъдованія отрядовъ, опиравшихся на степныя укръпленія. Въ этот раз он был окружен съ одной стороны отрядами самого Катенина и Игнатьева (шедшаго въ Хиву), а съ другой Скрябина (штабсъ-капит. корпуса топографовъ).

  3. Асылбеков М. Х., 2000, с. 385.
  4. Тюркологический сборник. — 2003. — С. 62.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 КНЭ, том II, 2005, с. 256.
  6. Джамгерчинов Б. Д. Очерк политической истории Киргизии девятнадцатого века. Первая половина. — Илим, 1966. — С. 104. — 188 с.
  7. Койгельдиев М., Журтбаев Т. Народно-освободительное движение казахов = Қазақ ұлт-азаттық қозғалысы. — Ел-шежіре, 2007. — Т. 5. — С. 308. — 343 с.
  8. 1 2 Мейер Л., 1865, с. 69.
  9. Асылбеков М. Х., 2000, с. 386.
  10. Зиманов С. З. Общественный строй казахов первой половины XIX века. — Изд-во Академии наук Казахской ССР, 1958. — С. 158. — 291 с.
  11. Козыбаев М. К., Галиев В. З., Волкова Т. П., Токпанов А. А. Национальные движения в условиях колониализма: Казахстан, Средняя Азия, Северный Кавказ. — Аль-Фараби, 1991. — С. 52. — 120 с.
  12. А. И. Герцен. Собрание сочинений в тридцати томах. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1958. — Т. 13. — С. 631.
  13. Артыкбаев Ж. О. История Казахстана. — Центрально-Азиатское книжное изд-во, 2006. — С. 217. — 307 с. — ISBN 9789965993312.
  14. 1863 г. — не позднее октября. — Докладная записка султана Сейдалина о награждении знатных биев Есета Кутебарова и др. Восточная литература. Дата обращения: 4 августа 2015. Архивировано 24 апреля 2017 года.
  15. Мейер Л., 1865, с. 66.
  16. Девель Т. М. Альбом фотографий миссии полковника Н. П. Игнатьева в Хиву и Бухару 1858 года // Страны и народы востока / под общ. ред. М. Н. Боголюбова. — СПб.: Петербургское востоковедение, 1994. — С. 265—267.
  17. Vámbéry A. История Бухары = History of Bokhara. — 2nd ed.. — Лондон: Henry S. King & Co., 1873. — P. 399. — 419 p. Архивировано 18 мая 2021 года.

Литература[править | править код]