Методология формирования базы технической документации при сооружении и сдаче в эксплуатацию технологически сложного объекта

В международных нормах по информационной обеспеченности указано, что не-представление требуемой информации по любому элементу или системе технологическо-го объекта в течение 15 минут на экране компьютера и в течение 30 минут в бумажном варианте говорит о её отсутствии.

Традиционно, в основу поиска в существующих программно-технических средст-вах заложен поиск по кодам и/или ключевым словам, как отдельных документов, так и групп документов.

До определённого объёма документации поиск по кодам даёт хороший результат. Однако когда количество символов в коде отдельного документа, или группы документов превышает 25-30 позиций, поиск затрудняется. Причина данного явления заключается в том, что появление большого количества групп кодов обязывает формировать библиотеку кодов, собственный объём которой осложняет поиск, и требует определённой подготовки для пользования информацией этой библиотеки.

Не лучше обстоит дело и в случае организации поиска по ключевым словам. Со-оружение такого сложного объекта, как тепловая или атомная электростанция сопровож-дается большим объёмом проектной документации. Количество комплектов рабочих про-ектов может достигать 10-11 тысяч. А количество исполнительных документов, подтвер-ждающих выполнение работ по этим проектам, достигает сотен тысяч – миллионов доку-ментов.

В нормативной и проектной технической документации подробно изложено, каки-ми исполнительными документами должно сопровождаться выполнение работ, Однако, не существует никакой нормативной информации, определяющей принципы организации этих документов в базы данных.

Вместе с тем, в последнее время практически во всех заключаемых контрактах на сооружение или реконструкцию объектов в качестве одного из обязательств генподрядчи-ка приводится требование формирования информационной базы данных по всей техниче-ской документации. Кроме того, в контрактах предусматривается, что к сдаче объекта за 10 дней до начала работы комиссии по приемке в эксплуатацию каждого объекта генпод-рядчик передает исполнительный экземпляр проектной документации с письменным под-тверждением соответствия фактически выполненных работ проекту.

Формирование базы данных исполнительной документации традиционными мето-дами требует очень высоких трудозатрат, при этом качество работ всегда остаётся низким. Одной из причин, обусловливающих высокие трудозатраты при низком качестве, служит необходимость связать воедино большое количество документов, имеющих различный диапазон действия и находящихся в различных комплектах, узлах, проектах. Например, для типового объекта энергетического строительства при постановке задачи качественно-го формирования комплекта исполнительной документации, в случае невозможности обеспечения взаимосвязи между документами, имеющими различный диапазон действия и различное местонахождение, количество документов в комплекте (ввиду дублирования документов, относящихся одновременно к нескольким комплектам) возрастает в 5 и более раз. Без учёта трудозатрат приёмной комиссии, величина которых почти соизмерима с трудоёмкостью формирования самого комплекта принимаемой исполнительной докумен-тации, средняя существующая трудоёмкость формирования комплекта, из расчёта на один документ, составляет цифру более 3, 5 чел/час.


Выполнение требования по формированию исполнительного экземпляра проектной документации с письменным подтверждением соответствия фактически выполненных ра-бот проекту приводит к затратам, соизмеримым с затратами на изготовление самого про-екта. На практике это выливается в игнорирование требования формирования исполни-тельного экземпляра проектной документации. При этом если в РФ состояние данной про-блемы ещё в недостаточной степени осознано заказчиками работ, то на сооружении зарубежных объектов силами российских компаний невыполнение этого требования уже неоднократно приводило к большим финансовым потерям, связанным с невозвращением так называемых гарантий исполнения (performance bond), составляющих до 10% от стои-мости сооружения объекта. В то же время, если с самого начала строительства задать об-щие правила формирования исполнительной документации, то к моменту сдачи объекта в эксплуатацию заказчик получит в свои руки полную информацию по сооружённому объ-екту, и подрядчику можно будет избежать больших финансовых потерь.

Суть предлагаемого метода решения

Несмотря на большую сложность, решение вышеуказанной задачи возможно и уже существует. Оно было опробовано в составе информационной системы для двух зарубеж-ных объектов атомной энергетики и хорошо зарекомендовало себя.

В основу разработанной системы заложен нетрадиционный механизм поиска: по визуальному принципу. Поиск выполняется на основе взаимосвязанной системы графиче-ских изображений от большего объёма к меньшему (генплан > здание > этаж > система > единица оборудования > сварной шов и т.д.). Переход между уровнями детализации вы-полняется посредством ссылок. Конечной точкой поиска служит группа документов, объ-единённых общим технологическим принципом, и, наконец, сам документ, хранящийся в базе данных в отсканированном виде.

В части увязки графической основы и исполнительной документации использован следующий подход: все элементы графических изображений, для которых наличествует исполнительная документация (или графическая подсистема нижележащего уровня, со-держащая исполнительную документацию), имеют цвет, отличный от чёрного (для чёрно-го цвета подразумевается отсутствие исполнительной документации).

Исходная система графических изображений формируется либо на основе предос-тавляемой проектной организацией документации в электронной форме, либо, в случае наличия только бумажного комплекта графической документации, создание графической основы базы данных выполняется специалистами организации, сопровождающей эту базу в процессе сооружения объекта. Необходимо отметить, что количество графического ма-териала, необходимое для организации базы данных, относительно невелико, поэтому да-же в случае отсутствия электронной формы чертежей, трудозатраты на создание базы данных с использованием предлагаемого подхода быстро окупаются.

Пример реализации предлагаемого метода в программной оболочке «Tracing»

На рисунках ниже дана иллюстрация процесса поиска документации на основе предлагаемого метода (скриншоты программы «Tracing», реализующей вышеописанный принцип поиска).

Рассмотрим конкретный пример монтажа технологической системы в здании. Мон-таж оборудования и трубопроводов данной системы, выполнялся тремя организациями, каждая из которых подтвердила окончание своих работ подписанием соответствующего акта. Поставим задачу подтверждения или опровержения факта готовности всей системы в целом.

Находим нужное здание на генеральном плане строительства (в нашем случае маш-зал), щелкаем по нему мышкой для перехода на следующий шаг поиска (рис. 1).

Выбор начальной точки поиска

Рис. 1. Выбор начальной точки поиска

В рабочем окне программы открывается компоновочный чертеж здания (рис. 2). На этом этапе можно воспользоваться либо поиском по визуальному принципу, либо поис-ком через кодировку для перехода к технологической системе – на третий шаг поиска.

Переход ко второму шагу поиска (компоновочный чертёж машзала)

Рис.2. Переход ко второму шагу поиска (компоновочный чертёж машзала)

При идентификации искомой технологической системы в рабочем окне программы открывается аксонометрическая схема выбранной системы (рис. 3). На аксонометриче-ской схеме черным цветом выделена незавершенная часть системы, цветом, отличным от чёрного – завершенная, для каждой организации задан свой цвет.

Третий шаг поиска – технологическая система

Рис. 3. Третий шаг поиска – технологическая система

Вызывая последовательно перечни документов по отдельным элементам системы (рис.4) отследим наличие конкретных документов (ссылки на отсканированные докумен-ты в графе «Документ» в таблице на рис.4), что даёт возможность определить состояние исполнительной документации на монтаж каждого конкретного участка рассматриваемой технологической системы.

Перечень документов

Рис. 4. Перечень документов по одному из элементов рассматриваемой системы (стрелкой отмечена ссылка на отсканированный экземпляр акта)

Анализ перечня наличествующих документов свидетельствует, что, несмотря на наличие акта об окончании монтажа оборудования, трубопроводов, металлоконструкций, фактический монтаж не окончен. Заметим, что при использовании предлагаемого способа организации базы данных и поиска информации в ней для решения поставленной задачи проверки готовности отдельной технологической системы требуется менее 5 минут вре-мени без выхода на место монтажа.

Помимо предоставления электронной копии документа, в базе данных также ука-зывается физическое местонахождение подлинника в архиве: номер папки и номер стра-ницы.

Предлагаемую систему целесообразно вводить на строительстве с момента поступ-ления на объект первого листа первого рабочего проекта. Разработанная система учитыва-ет тот случай, когда документы, сгруппированные по одному технологическому принци-пу, имеют различный диапазон действия. Системой учитывается также многоадресность документа, то есть тот случай, когда один и тот же документ используется по различным адресам, проектам. В системе предусмотрена связь исполнительной документации с про-ектной. Поиск может выполняться как с использованием визуального метода, так и с ис-пользованием методов кодировки и ключевых слов. При этом на любом этапе возможен переход от поиска с использованием одного метода, к поиску с использованием другого.

При использовании данной методологии на практике были достигнуты следующие результаты. При формировании четырёх комплектов исполнительной документации, об-щее количество документов исполнительной документации в пределах которых составило 8331 документ, суммарное время на формирование и сдачу комплектов по факту достигло около 4-х чел/мес, что составляет трудозатраты на один документ менее 5 минут, против более 3, 5 чел/час при традиционном методе формирования. За время сдачи-приёмки ком-плекты не увеличились ни на один документ, что говорит о качестве формирования ис-полнительной документации.

Взаимодействие с программными средствами типа Primavera

Программа «Tracing» имеет интерфейс взаимодействия с программными средства-ми типа Primavera. Соответственно, состояние поступления и движения проектной доку-ментации, документации на поставку, исполнительной документации на выполняемые строительно-монтажные работы, работы по монтажу и наладке технологических систем можно просматривать непосредственно из графика строительства объекта, выполненного с использованием широко распространённого программного продукта Primavera Project Planner (существует возможность взаимодействия и с другими программами-аналогами).

Непосредственно из графика строительства можно открыть проектные документы, таблицы поставленного оборудования и материалов, реестры исполнительной документа-ции, из которых, в свою очередь, можно открыть файл любого документа, а также аксо-нометрическую схему элемента или системы сооружаемого объекта с отмеченным на ней смонтированным оборудованием и трубопроводами.

Как результат, при использовании разработанной системы появилась возможность более объективно определять процент выполнения работ.

Использование программного продукта Primavera Project Planner позволяет просчи-тать и отследить процесс хода сооружения объекта. Однако используемые в ней принци-пы отслеживания выполнения по освоенным деньгам и выполненным физобъёмам, не по-зволяют получить полную картину происходящего на объекте. Как правило, к моменту окончания работ складывается следующая ситуация: деньги израсходованы, основные фи-зобъёмы выполнены, однако, осталась масса недоделок, не позволяющая ввести объект в эксплуатацию. Анализ типового движения процесса строительства показывает следую-щее: освоенные денежные затраты превышают плановые затраты, при этом выполненные физобъёмы отстают от плановых объёмов.

Введение такого показателя, как определение процента выполнения, рассчитывае-мого по исполнительной документации, позволяет существенно уменьшить субъектив-ность определения степени готовности объекта.

Заключение

Разработанный метод применим для широкого круга организаций – участников проекта, может быть использован на любой стадии проекта: проектировании, поставке оборудования, строительстве, пуско-наладке, эксплуатации. Метод обладает исключи-тельной быстротой и точностью получения требуемой информации. Метод позволяет сде-лать строительство максимально проектно-ориентированным, наиболее точно реализовать заложенные в проекте характеристики объекта. При необходимости существует возмож-ность надстройки метода за счёт создания трехмерных моделей зданий и технологических систем, что усиливает контроль за сооружение объекта. Возможна организация отслежи-вания выполнения работ «он-лайн» при использовании системы видеокамер.

Метод характеризуется высокой информационной насыщенностью при низких тру-дозатратах, обладает свойством преемственности - возможности последующего использо-вания созданных баз данных после пуска объекта в эксплуатацию.

Разработанная программная оболочка «Tracing» имеет открытую архитектуру с возможностью интеграции в единую систему других баз данных, например базы данных по делопроизводству и документообороту.

Мосейко В.И.


Размещено компанией ООО "Энергетические решения" [22.09.2008]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей