Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Предварительные итоги каникул

Господа, мы можем спать спокойно: национальная идея, которую правящий класс России ищет уже полтора десятка лет, кажется, обретена.

Нельзя сказать, что этот успокоительный ветер подул с неожиданной стороны. Эту самую идею нашли в том же самом месте, где всегда искали. Собственно говоря, она там все время и лежала, так что стоило лишь посветить и нагнуться. Нет, не подумайте, это не освоение целины, даже не выполнение очередного пятилетнего плана за четыре года. Это, как и было последние шесть десятков лет, Наша Победа.

Умалить ее значение невозможно. Стало общим местом, что наша страна получила возможность эти десятилетия не вступать в конфликты с внешним врагом. Другое дело — как мы распорядились этой исторической передышкой.

Многим созидательным проектам мешал политический авантюризм. Скажем, попытки утвердить социалистический строй где-нибудь на Каймановых островах.

Впрочем, об этом уже много было сказано. Сейчас речь о другом. Речь о национальной идее, которая, похоже, осталась прежней.

Здесь надо понять, что для нынешних двух-трех поколений знамя над Рейхстагом — это глубокая история. Ну, приблизительно, как Куликовская битва. И идеологическая эксплуатация исторических побед не может заменить живую идеологию. Молодым людям навязчивые напоминания о подвигах их дедов кажутся в лучшем случае скучными. Они не могут взять в толк, почему их престарелые родственники с такой страстью романтизируют то, что, вообще говоря, романтизации не поддается. Дело в том, что они уже прочли немало книг и увидели немало фильмов, где война описывается и показывается с изнаночной, а не с парадной стороны. Им достает ума оценить, что подвиг — это в каком-то смысле праздник на войне. Но есть тяжелые окопные будни, о которых лучше бы не вспоминать с такой навязчивостью, а поскорее забыть.

У очень неглупого молодого поколения вполне закономерно возникает мысль, что их попросту пытаются обмануть.

Разумеется, любой разумный человек, сталкиваясь с обманом, думает: а что, собственно говоря, от него таким путем хотят получить? И совершенно закономерно приходит к выводу, что его заманивают в ряды Вооруженных сил, и совершенно закономерно, чувствуя себя обманутым, он идти туда не хочет. Мы об этом слышим ежедневно: о дедовщине, дезертирстве, мародерстве и, прежде всего, об уклонистах, которых отлавливают с милицией.

И вот теперь вернемся к вопросу о национальной идее. Идеологи государства совершенно правы: в ее отсутствие никто не захочет не только служить, но и просто трудиться. Потому что в любой трудовой деятельности есть помимо заработной платы еще и некая идеалистическая составляющая. Это может быть моральное удовлетворение результатом, а может быть радость высокого творчества.

Так или иначе, без следования идеалу — спросите любого столяра — нельзя сколотить даже табуретку. Что уж говорить о том, чтобы организовать целую нацию…

В эти праздничные дни можно было убедиться, сколь поистине ужасающ моральный пейзаж. Вот только один пример: традиционный еще с советских времен праздничный первомайский концерт происходил во Дворце съездов (слово «дворец» мы написали именно с заглавной, а не со строчной буквы, чтобы еще раз вспомнить о советских традициях). На концерте, тоже по традиции, присутствовали все первые лица государства. Концерт по традиции транслировал Государственный первый канал телевидения. Но наметились, как выяснилось, и некоторые новации. Скажем, прежде первыми праздничными номерами шли бы хор мальчиков или Ансамбль песни и пляски Краснознаменного военного округа. Нынче в соответствии с изменением вкусов в глубине сцены сидел симфонический оркестр, но он отнюдь не играл фрагменты оперы Глинки «Жизнь за царя». Он аккомпанировал молодежному ВИА с вполне характерным названием «Лесоповал». Пел этот ансамбль следующие душевные слова:

«На Канары, на Канары

опять лечу без пары».

По-видимому, в государственном присутствии уместна именно этого рода сентиментальность. По-видимому, эти слова следует считать нынешним эквивалентом «на позиции девушка провожала бойца». Замена примечательная и очень, на наш взгляд, выразительная. Это не просто перемена примет времени, это замена приоритетов. И довольно недальновидно пытаться вслед за подобными романсами вставлять арии из бывших советских опер. Потому что уж «на Канары» — так на Канары, а на Кавказ — так на Кавказ; разница внятна даже второгоднику.

Может быть, обо всем этом не стоило бы и говорить — в конце концов, какой чуши не наслушаешься из уст дворовых мальчиков с гнесинским образованием… Если бы не очень важный момент. Речь идет о подмене проверенного временем идеологического штампа халтурным новоделом. В этом смысле понятна невероятная популярность проекта «Старые песни о главном».

Однако обращенность в прошлое есть не просто разновидность невинной ностальгии, но знак национальной беды.

Потому что одно дело — когда ностальгии предается компания подвыпивших пенсионеров, а другое дело — когда в это состояние впадает целая нация. И вот здесь опять впору вспомнить о национальной идее. Грубая ошибка нынешних идеологов в том, что они ищут ее в прошлом, а не в будущем. Брали бы пример с неуемного Никиты Сергеевича Хрущева, который прямо так и припечатал: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Отвлечемся от вопросов вкуса: кому коммунизм — свет в окошке, а кому — Канары. Главное — в векторе. У коммунистов, как к ним ни относись, вектор был всегда нацелен на завтра.

Начиная с брежневской эпохи этот вектор неумолимо поворачивался вокруг своей оси, пока сегодня не нацелился однозначно назад.

~Помимо всяческих соображений эстетического толка в этом, кажется, таится историческая опасность. Так или иначе, но мы должны смотреть в будущее. Как бегун на дорожке, мы не можем упускать из вида наших соперников. Жизнь цивилизованного мира так ускорилась, что человек, который не дает себе труда узнать, как пользоваться интернетом, неминуемо оказывается в арьергарде. Нельзя сказать, что власти этого не понимают. Но, как принято у нас в стране, воплощают в жизнь свои прогрессистские программы крайне неэффективно. Кажется, мы уже где-то приводили этот пример: кто-то посоветовал Кремлю провести эффектную акцию по одариванию сельских школ современными компьютерами. Как на грех, оказалось, что как раз в этом облагодетельствованном районе давным-давно отключили электричество, а персональные компьютеры, как известно, пока не работают на дровах.

Конечно, это может быть случайностью, привычным разгильдяйством советников и референтов. Они могли не навести справки о том, что в данном селе в этот день нет электричества: упал столб или украли провода. Конечно, это могла быть и «подстава». Такое в высших эшелонах, как мы знаем, случается. Мы помним, как Борису Ельцину доложили, что уничтожена большая команда боевиков. Он это артистично озвучил, но потом выяснилось, что боевики ушли целы и невредимы. Совершенно не наше дело — критиковать государственный аппарат. Но его низкая эффективность во всех этих случаях вызывает у граждан уже не просто удивление, но явное раздражение. На этом фоне репертуар праздничных кремлевских концертов неплохо бы подкорректировать. Быть может, и не совсем уместно в наши дни распевать песню «Широка страна моя родная», но уж точно более перспективно петь песни про рябину кудрявую или про черемуху в цвету. Ни рябину, ни черемуху пока еще не записали в породы деревьев, предназначенных к лесоповалу.

Новости и материалы
Стало известно об уничтожении французских агентов в зоне СВО
Российские войска подавили более 10 БПЛА над Кубанью
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
Стало известно, почему ВСУ отказались от использования Abrams на фронте
Стало известно, сколько стоит пожарить шашлык на майских праздниках
Россиян предупредили о возможных нарушениях при готовке шашлыков
В России заявили, что США перешли рамки дозволенного
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь
Психолог объяснил, почему до 14 лет стоит ограничить ребенка в смартфоне
Все новости