Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Нельзя отмахнуться от Ванкувера ради Сочи»

Интервью с Николаем Гуляевым

На Олимпиаде в Ванкувере конькобежная сборная может завоевать только две медали из 12 комплектов наград, причем не высшего достоинства. Об этом заявил «Газете.Ru» известный российский конькобежец и гостренер Федерации этого вида спорта Николай Гуляев.

— Должность государственного тренера была введена шесть лет назад по предложению Росспорта. Зачем тогда это понадобилось и что вам удалось сделать за это время?
— Изначальный смысл должности гостренера, если говорить общедоступным языком, заключался в том, что он отвечал за целесообразность использования госсредств, давал рекомендации по назначению тренеров сборных, при этом функций главного тренера сборной или его помощников гостренер не выполнял. На составление плана подготовки спортсменов и на саму подготовку гостренер не влияет. Он занимается согласованием позиции по спортивной федерации, отвечает за развитие того или иного вида спорта, потому что национальные команды, особенно в конькобежном спорте, готовятся почти стопроцентно за счет государства. К сожалению, положение о гостренерах не было доведено до конца, потому что реальных инструментов воздействия, позволяющих достучаться до общественных организаций, каковыми являются спортивные федерации, на сегодняшний день не существует. То есть гостренер нужен для того, чтобы проводить государственную политику в федерациях, живущих в основном за счет государственных денег. И они зачастую просто занимаются распределением бюджетных средств. Это несерьезно, потому что на сегодняшний день получается парадоксальная ситуация, когда государство спрашивает у общественной организации разрешения, как расходовать свои же государственные средства.

Выступления российских конькобежцев на последней зимней Олимпиаде 2006 года в итальянском Турине и на протяжении последних сезонов косвенно связаны и с моей скромной деятельностью.

Считаю, что имею право сказать, что определенную лепту в успех на туринской Олимпиаде внес. Просто моя работа не так заметна и нигде не афишируется. За непосредственную подготовку спортсменов отвечает главный тренер. Но, к сожалению, получается так, что он часто отвечает за это только на бумаге. А подход должен быть таким, что как успех, так и неудача должны отражаться на работе главного тренера сборной. Если он не справляется с взятыми на себя обязательствами, то нужно либо делать серьезные выводы и как-то менять его работу, либо менять самого главного тренера. Потому что у нас на протяжении последних сезонов главный тренер сборной взятые на себя обязательства пока не выполняет. Но никаких изменений при этом не происходит. Более того, к моему голосу, бывает, и не прислушиваются. И ничего не меняется. Еще полтора года назад я предлагал новых кандидатов на должности старших тренеров по видам конькобежного спорта и говорил, что те, кто работает, со своими обязанностями не справятся. Так пока и происходит. За последние шесть лет у нас не появилось новых конькобежцев, способных завоевывать высокие места на международных соревнованиях. С уходом Светланы Журовой и Дмитрия Дорофеева у нас остались те же самые спортсмены, которые бегали еще и на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Это многострадальный Дмитрий Лобков. Многострадальный потому, что его постоянно преследуют неудачи разного характера. И это негативно сказывается на его психологическом состоянии. Я говорил, говорю и буду говорить, что он потенциально лучший спринтер в мире на дистанции 500 метров, но пока никак свой потенциал он реализовать не может.

Мы пока можем бороться за считанные медали.

Дмитрий Лобков, Евгений Лаленков, Иван Скобрев. И при правильном подходе остаются шансы в командных гонках. Конечно, не так, как это было в Турине, потому что другие страны очень серьезно подходят к этой дисциплине. Ведь это тоже медаль. Россиянки были бронзовыми на Олимпиаде в Турине. В этом немалая заслуга Вадима Саютина. Сейчас он отвечает за подготовку мужчин-многоборцев, но по решению президента федерации не поехал на чемпионат мира по многоборью. Он не личный тренер Лаленкова, а человек, которому было доверено отвечать за многоборцев. Он является вице-чемпионом мира 1999 года по классическому многоборью, самой престижной дисциплине в конькобежном спорте. К сожалению, я пока являюсь последним чемпионом мира в этой дисциплине, и хотелось бы, чтобы кто-то уже пришел мне на смену. Потому что, скорее всего, будет установлен печальный рекорд. У нас не было чемпионов мира с 1962 года, когда Виктор Косичкин победил в Москве. Через 22 года это сделал Олег Божьев, который принес победу в абсолютном первенстве в 1984 году. После этого через три года советские конькобежцы опять успешно выступили, выиграв восемь из 15 медалей и заняв весь пьедестал почета. Так что ностальгия по тем временам есть. Тем более что с 1987 года чемпионов мира не было, и в 2010 году предыдущий печальный рекорд, скорее всего, будет побит. Любители коньков хотят видеть российских спортсменов на высших ступенях пьедестала, в том числе и на чемпионатах мира по многоборью. Так как неправильно акцентировать внимание на чемпионатах мира по отдельным дистанциям и на Олимпиадах. Неправильно отодвигать на второй план победы в абсолютном первенстве.

— Не так много времени осталось до Олимпиады в Ванкувере. Какая сейчас ситуация в сборной? Что было сделано? На что россияне могут рассчитывать?

— К сожалению, новых спортсменов не появилось.

Чуда не произойдет. Надо, конечно, выступить достойно. Тем более что следующая Олимпиада пройдет в Сочи. И на нас будет смотреть весь мир. Конькобежный спорт является одним из самых медалеемких на зимних Олимпиадах. В Ванкувере будет разыграно 12 комплектов медалей, а в Сочи почти точно их будет больше. Что очень серьезно. Медали в Ванкувере должны быть. Надеюсь, россияне завоюют две медали. Не золотые. Это не самый оптимистический, это реальный прогноз. Фаворитами будут являться голландцы, канадцы, норвежцы и китайцы. Может быть, поборемся за медали еще и в командных гонках. Попробовать что-то изменить за оставшееся время еще можно. Если в сборной появится лидер.

— В чем сложности подготовки к Ванкуверу?
— Были сделаны определенные тактические просчеты. Никоим образом не выгораживаю молодых тренеров Сергея Клевченю и Вадима Саютина, так как у них есть серьезный потенциал.

Многие заслуженные тренеры были незаслуженно отстранены от активной подготовки спортсменов.

Но даже с теми исполнителями мы все равно можем бороться за медали. Нужна слаженная работа всех заинтересованных сторон.

— Что же этому мешает?
— Должно быть более согласованное взаимодействие государства и федерации. Кто-то должен нести ответственность за деньги, немалые деньги, которые выделяются федерации на подготовку спортсменов, а потом улетают в никуда. Нельзя сейчас отмахнуться от Ванкувера и сосредоточиться только на Сочи.

— Действительно именно вы перед олимпиадой в Турине настояли, чтобы Журову взяли в сборную?
— За два года до той Олимпиады был момент, когда пришлось взять ответственность на себя. Тогда это было проще, поскольку я еще был вице-президентом федерации, отвечающим за спорт. На двух предыдущих Олимпиадах у нас не было медалей, а в Турине мы принесли три медали — золото, серебро и бронзу. Но затем на очередном конгрессе руководство федерации почему-то не продлило мои полномочия вице-президента, отвечающего за спорт. Без объяснения причины.

— В ближайшее время ваш контракт гостренера заканчивается...
— Он заканчивается у всех гостренеров 28 февраля. Дальше пока не знаю, что будет. Если Минспорта посчитает, что моя кандидатура подходит, то продолжу трудиться для российских коньков. Если нет — то я все равно не отвернусь от спорта, продолжу помогать спортсменам. Я не гонюсь за какими-то званиями или должностями.

— Вы считаете, что сам институт гостренеров должен быть сохранен?
— Это единственный действенный инструмент в спорте, особенно после образования министерства.

Иначе сложно будет следить за спортом высших достижений, влиять на него и высказывать государственное мнение, предъявлять какие-то требования.

Нельзя упрощать ситуацию, когда государство только дает деньги, а федерация по своему усмотрению их тратит, а затем говорит, что ничего не получилось. Должность гостренера целесообразна. Особенно в тех видах спорта, которые являются почти стопроцентно дотационными.

О других событиях в зимних видах спорта можно прочитать на странице, посвященной Олимпиаде-2010.

Что думаешь?
Загрузка