НК РФ

Риски доверительного управления

Сделка по передаче имущества в доверительное управление подходит прежде всего коммерсантам, которые не могут должным образом распорядиться своим имуществом. Например, учредитель внес в уставный капитал своей фирмы пакет акций другой компании. А чтобы ценные бумаги не лежали «мертвым грузом» в сейфе, разумно привлечь для управления ими компетентных специалистов. Здесь и актуален договор доверительного управления. Но у каждой сделки есть свои «подводные камни», риски. И договор доверительного управления имуществом не является исключением.
8,2 тыс. 3,1 тыс.

М.Кошкина, юрист

Сделка по передаче имущества в доверительное управление подходит прежде всего коммерсантам, которые не могут должным образом распорядиться своим имуществом. Например, учредитель внес в уставный капитал своей фирмы пакет акций другой компании. А чтобы ценные бумаги не лежали «мертвым грузом» в сейфе, разумно привлечь для управления ими компетентных специалистов. Здесь и актуален договор доверительного управления. Но у каждой сделки есть свои «подводные камни», риски. И договор доверительного управления имуществом не является исключением.

Кто не рискует…

Основные риски, которые могут возникнуть при доверительном управлении сформулировали специалисты Центробанка (приказ Центрального банка РФ от 2 июля 1997 г. № 02-287). Дадим их обзор.

Наиболее распространен так называемый рыночный риск. Он выражается в том, что рыночная цена имущества, переданного в доверительное управление, может измениться. Допустим, вы передали в доверительное управление здание. Цены на недвижимость резко возросли, и на рынке сложилась ситуация, благоприятная для продажи этого здания. Что делать, если управляющий не торопится этого делать? В такой ситуации остается либо полагаться на благоразумие доверительного управляющего, либо досрочно расторгнуть договор. Ведь сам учредитель в течение срока действия договора траста не может распоряжаться переданным имуществом. Отметим, что в случае расторжения контракта управляющему придется выплатить оговоренное в контракте вознаграждение в полном объеме (п. 1 ст. 1024 ГК РФ).

Следующий риск – процентный. Он связан с влиянием на стоимость имущества, переданного в управление, неблагоприятного изменения рыночных процентных ставок. Этот риск может повлиять как на получаемые доходы, так и на стоимость имущества.

С возможной нехваткой свободных средств на счетах управляющего, необходимых для исполнения его обязательств, связан риск потери ликвидности. В частности, он может возникнуть из-за недобросовестности контрагентов доверенного. Когда партнеры несвоевременно или не в полных объемах исполняют перед управляющим свои обязательства по сделкам, связанным с имуществом учредителя.

Немалую роль играет операционный риск. Он возникает в связи с нарушениями процесса контроля со стороны доверительного управляющего. В частности, последний должен принимать все необходимые меры для предотвращения финансовых потерь вследствие ошибок, мошенничества своих сотрудников. Кроме того, к аспектам операционного риска относят и сбои в операционной системе, например, в случае пожара или стихийных бедствий.

Управление имуществом, полученным в доверительное управление, связано и с правовыми рисками. Они включают: риск обесценивания активов или увеличения обязательств по причине неадекватных или некорректных юридических советов либо неверно составленной документации.

Еще один вид риска – страновой. Он предусматривает возможность убытков вследствие дефолта или реструктуризации долговых обязательств государства, ухудшения его экономического положения, а также введения ограничений на перевод денег за рубеж и конвертируемость рубля, падения курса рубля.

Помимо вышерассмотренных рисков, специалисты выделяют и такой вид рисков, как инвестиционный. По объектам доверительного управления, не имеющим гарантированного дохода (например, обыкновенные акции) таким риском является недополучение прироста капитала или его снижение.

«Договорные» риски

Помимо чисто финансовых рисков существуют и риски, связанные непосредственно с проведением трастовой сделки. Далее рассмотрим наиболее существенные из них.

Передаваемое в доверительное управление имущество должно быть обособлено как от прочего имущества учредителя доверительного управления, так и от имущества управляющего (ст. 1018 ГК РФ). В противном случае трастовый договор могут признать недействительным.

Договор доверительного управления имуществом можно признать заключенным с момента передачи этого имущества доверительному управляющему (п. 2 ст. 433 ГК РФ). При этом право собственности остается за учредителем управления, а управляющий совершает в отношении этого имущества юридические и фактические действия в интересах собственника (п. 1, 2 ст. 1012 ГК РФ). Таким образом, управляющий имеет право владения, пользования и распоряжения этими активами. Отметим, что доверенный может распоряжаться недвижимым имуществом, только если это оговорено в контракте. Там же будут прописаны и все случаи, в которых такое «распоряжение» будет правомерным (п. 1 ст. 1020 ГК РФ). Таким образом, законодатели защитили собственника от «самоуправства» управляющего.

Что же касается ситуации в целом, то учредитель управления физически не в состоянии полностью и в любое время контролировать все операции, которые управляющий совершает с его имуществом. А ведь собственника, прежде всего, интересует не только фактическое состояние имущества, но и то, насколько эффективно и добросовестно происходит управление им. Информацию об этом он может узнать из периодических отчетов о деятельности управляющего (п. 4 ст. 1020 ГК РФ).

Отчеты в некоторой степени могут позволить собственнику обезопасить себя от возможных рисков утраты (уменьшения) его активов, переданных по договору траста. Еще одной гарантией этому служит и то, что согласно гражданскому законодательству вся ответственность за распоряжение имуществом собственника ложится на управляющего. Доверительный управляющий несет ответственность за порчу, утрату вверенного ему имущества. И при ненадлежащем управлении он должен будет возместить собственнику не только убытки, причиненные ошибочными управленческими решениями, но и упущенную выгоду (п. 1 ст. 1022 ГК РФ). Это является гарантией для доверителя в сохранности имущества и рациональном его использовании.

Дополнительной «защитой» интересов учредителя управления может служить и залог. Его предоставляет доверительный управляющий в качестве обеспечения возмещения убытков, возникших при ненадлежащем исполнении договора. Но возможность предоставления такого обеспечения должна быть оговорена в трастовом контракте (п. 4 ст. 1022 ГК РФ).

Отметим, что доверительный управляющий имеет право на вознаграждение (ст. 1023 ГК РФ). Причем его размер и форма являются существенными условиями договора доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 1016 ГК РФ). Поэтому, если в контракте будет отсутствовать как упоминание, так и сумма и форма вознаграждения, то такой договор может быть признан незаключенным.

Если в управление вы передаете ценные бумаги, проследите, чтобы управляющим был профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий специальное разрешение. Наличие такового не требуется, только если доверительное управление связано с осуществлением прав по ценным бумагам (ст. 5 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ). Для более выгодного размещения, доверительный управляющий может объединить ценные бумаги, полученные в управление от разных лиц (ст. 1025 ГК РФ).

Заключая договор доверительного управления ценными бумагами, будьте готовы к тому, что вас попросят подписать так называемое «Уведомление о риске». Это связано с тем, что рынок ценных бумаг довольно непредсказуем, что не позволяет давать учредителю управления определенные гарантии доходности. Поэтому, чтобы избежать в дальнейшем претензий со стороны клиентов, многие инвестиционные компании и банки перед заключением сделки обязывают подписать этот документ. В нем клиент подтверждает, что он осознает и принимает на себя риск возможной утраты части вложенных средств при неблагоприятном изменении цен на ценные бумаги, переданные в трастовое управление.

Еще одно преимущество доверительного управления заключается в том, что на переданное имущество не обращается взыскание по долгам собственника. Ведь оно же обособленно от остальных его активов. Это позволяет минимизировать риск того, что кредиторы его «отнимут». Однако здесь есть и исключения. Так, при банкротстве управляющей компании, все имущество, переданное в управление, все же будет включено в конкурсную массу (п. 2 ст. 1018 ГК РФ).

Управление рисками инвестора

Наиболее рисковой деятельностью по доверительному управлению считается управление деньгами и ценными бумагами. Поэтому инвестиционные компании, предлагают инвесторам несколько стратегий управления такими активами. Они зависят от целей, которых хочет добиться клиент, желаемого уровня дохода и степени допустимых рисков.

Стратегия первая – рациональная. Цель клиента в данном случае – в основном сбережение средств от инфляции. При такой стратегии инвестиционный портфель, как правило, составляется из ценных бумаг с фиксированной доходностью (например, государственные, муниципальные и корпоративные облигации). Такие инвестиции обеспечивают стабильный среднесрочный доход. Приобретение более рискованных облигаций допускается в размере не больше 30 процентов от стоимости управляемых активов. Минимальный рекомендуемый срок такого инвестирования – шесть месяцев. Средняя доходность при рациональной стратегии, по данным банков, за 2005 год составила 18 процентов в год, а по прогнозам на 2006 – планируется на уровне 15-25 процентов.

Стратегия вторая – универсальная. Здесь целью клиента является получение дохода, превышающего уровень инфляции. В данном случае инвестиционный портфель составляется управляющим в равных долях из инструментов с фиксированной доходностью и ликвидных акций высокорейтинговых компаний. Данная стратегия отличается высокой ликвидностью и умеренными рисками. Минимальный рекомендуемый срок инвестирования – один год. По среднестатистическим данным доходность при универсальной стратегии за прошлый год составила 27 процентов, а на этот год запланирована в пределах 22-37 процентов.

Стратегия третья – агрессивная. Она направлена на получение максимального дохода. Такой портфель включает активы, стоимость которых изменяется наиболее сильно, благодаря этому появляется возможность получить максимальную прибыль в течение короткого промежутка времени. Данная стратегия отличается более высокими уровнями риска и возможностью получения наибольших доходов. Минимальный рекомендуемый срок инвестирования – один год. Доходность такой стратегии за 2005 год составила в среднем 42 процента в год, а на 2006 прогнозируется в промежутке 30-50 процентов.

Как видите, возможный риск оправдан большей доходностью, поэтому у клиентов этот вид услуг пользуется постоянным спросом.


* ПБ № 8, 2006.

комментарий специалиста

Татьяна Сычева, юрист компании «Гарант»

Помимо отчета, предусмотренного гражданским законодательством, доверительный управляющий обязан ежемесячно представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 276 НК РФ).

это важно

Проведение расчетов через отдельный банковский счет (п. 1 ст. 1018 ГК РФ) служит определенной гарантией возврата имущества при изменении финансового положения доверительного управляющего.

Начать дискуссию

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В Telegram можно заработать на продаже стикеров

Создатели стикеров и эмодзи в Telegram смогут получить в криптовалюте 95% выручки от продажи своего творчества.

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
123

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

96
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

41
Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

💥 Налоговики на всякий случай сравнивают показатели 6-НДФЛ, которые не должны сходиться. В 1 уведомление можно включать много всего. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости этой недели, которые вы могли пропустить.

ВЭД

Таможенная служба рекомендовала развивать внешнеторговые расчеты в рублях

Об этом сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС Сергей Шкляев на сессии Российско-турецкого бизнес-форума в Москве.

Интересные материалы

ФНС обновила документы для составления мотивированного мнения

Теперь компании могут отозвать запрос о предоставлении мотивированного мнения, а из документов убрали информацию о штрафах.