США защищают противоракетную оборону

Кондолиза Райс ответила России официальным отказом

Госсекретарь США Кондолиза Райс отвергла предложение Москвы отказаться от размещения ПРО США в Европе, подтвердив намерения разместить элементы ПРО в Польше и Чехии. Это заявление стало первым официальным отказом Вашингтона от предложения Владимира Путина о создании коллективной системы ПРО, сделанного им на недавнем саммите с Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте. Тем не менее Москва не оставляет попыток торпедировать планы США, играя на том, что они не находят бесспорной поддержки ни в Европе, ни в самой Америке.

Заявление Кондолизы Райс прозвучало в субботу в эфире американской телекомпании CNBC. "После периода, когда они говорили 'нет, нет, нет' на наши планы в области противоракетной обороны, русские выступили с рядом своих собственных идей",— прокомментировала госпожа Райс недавние предложения Москвы совместно с США использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане, а также российскую РЛС в Армавире (напомним, что первую инициативу российский президент Владимир Путин выдвинул в ходе июньского саммита G8 в Германии, вторую — в начале июля во время последнего саммита с президентом Бушем в Кеннебанкпорте). В связи с этим госсекретарь Райс дала понять, что по поводу элементов ПРО США в Польше и Чехии дальнейший торг неуместен. Правда, при этом она высказалась в том духе, что ПРО "может оказаться сферой, в которой российско-американское сотрудничество способно совершить гигантский рывок вперед". Каким образом это будет достигнуто в условиях, когда США по-прежнему не идут на компромисс с Москвой, Кондолиза Райс не уточнила. Напомнив о встрече в Кеннебанкпорте, она весьма расплывчато высказалась в том духе, что, несмотря на разногласия, США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем".

Между тем Москва не считает свои последние предложения отвергнутыми, давая понять, что главная борьба впереди. Заочно полемизируя с госсекретарем Райс, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" не только повторил известную позицию Москвы о том, что "установка противоракет в Польше и радара в Чехии представляет для России очевидную угрозу", но и разъяснил, что радар будет направлен на европейскую территорию России и "просвечивать" все до Урала. "Я бы мечтал услышать от наших американских партнеров, почему это нам не угрожает. Здесь пока позиция у нас диаметрально противоположная",— заявил Сергей Иванов. При этом он напомнил, что одной из контрмер Москвы может стать рассмотрение вопроса "о возможности развертывания оперативно-тактических комплексов 'Искандер' в европейской части РФ, в том числе в Калининграде".

По мнению господина Иванова, будущее российских инициатив должно проясниться до конца этого года, после того как главы военных и внешнеполитических ведомств РФ и США соберутся осенью для обсуждения предложений Москвы.

Судя по всему, в оставшиеся месяцы Москва рассчитывает максимально расшатать позицию оппонентов, используя как опасения европейцев, так и противодействие планам Белого дома внутри самих США. Для того чтобы переубедить колеблющуюся Европу, Москва предлагает к 2020 году создать единую систему противоракетной обороны с равным доступом к управлению этой системой. "Это меняет всю архитектуру безопасности, уровень доверия друг к другу",— заявил Сергей Иванов, предложив подключить к создаваемой системе ПРО не только страны НАТО, союзников США, но и всю Европу, включая нейтральные страны — Австрию, Финляндию, Швецию.

Москве помогает и то, что республиканской администрации президента Буша так и не удалось убедить конгресс США, где тон задают демократы, в необходимости разместить элементы американской ПРО в Польше и Чехии. Последним подтверждением этого стала принятая в прошлый четверг сенатским комитетом по делам вооруженных сил рекомендация верхней палате конгресса США сократить в 2008 году финансирование на строительство десяти установок ракет-перехватчиков в Польше и на развертывание радара в Чехии. В своем докладе сенатский комитет ссылается на несогласие Москвы с планами США и заявляет, что с любым финансированием следует подождать до завершения двусторонних переговоров на уровне правительств.

Сергей Ъ-Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...