Инвестиционно-строительный инжиниринг. Учебное пособие

Введение

Термин "инжиниринг" прочно вошел в профессиональный словарь российских специалистов, занятых в инвестиционно-строительной сфере. Его вхождение в отечественный лексикон обусловлено в основном развивающимися международными контактами и необходимостью находить общий язык с++ностранными партнерами по бизнесу. Вместе с тем не только отечественный уровень практического инжиниринга, но даже терминология не могут считаться достаточно и сколько-нибудь устоявшимися. Нередко инжиниринг считают синонимом понятия "проектирование", в лучшем случае - проектирования с некоторыми дополнениями в виде услуг по комплектации, надзора за строительством и др.
На самом деле инжиниринг является своего рода "мостом через реку Знания", где одним берегом является Наука, а другим - Практика. Инжиниринг опирается на совокупность базовых теоретических и инженерных дисциплин, изучаемых в технических вузах. Это мощный инструмент повышения эффективности бизнеса через предоставление интеллектуальных услуг проектно-конструкторского, расчетно-аналитического, производственного характера.
Инжиниринг начинается с создания / реформирования так называемой бизнес-системы (инвестиционно-строительной компании, проектной или закупочной фирмы, эксплуатационной организации и др.), нацеленной на оказание определенного (иногда весьма широкого) спектра профессиональных услуг. Типы, отраслевая принадлежность, организационные формы и, наконец, методы управления инжинирингом весьма различны.
Строительный инжиниринг имеет двойственную - технико-технологическую и организационно-управленческую - природу. В качестве технико-технологической дисциплины он опирается на ряд общетехнических и специальных технических дисциплин, определенные нормативно-правовые основы, современную, в том числе автоматизированную, технологию проектного дела, систему управления рисками и др. Организационно-управленческие аспекты инжиниринга регламентируют определенный порядок формирования специализированных структур, стандартизированные системы ведения подрядных торгов и менеджмента качества, а также расчетно-аналитические методы подготовки, организации и управления строительством. Инжиниринг вносит определенную интеллектуальную лепту в порядок сдачи-приемки объектов и их последующую эксплуатацию.
В связи с этим уместен вопрос о названии и общей направленности книги. Почему не "строительный инжиниринг" в целом или, еще лучше, просто "инжиниринг"? Дело в том, что включение в книгу общетехнической, специальной технической, технологической составляющих сделало бы ее практически "нечитабельной" как в силу чрезмерного объема1 (вспомним, сколько предметов изучается в обычном техническом вузе), так и невозможности найти целевую аудиторию читателей из-за разнонаправленности профессиональных интересов последних. Кроме того, есть все основания полагать, что уровень преподавания (и соответственно учебно-справочной литературы) указанных блоков дисциплин в современной России достаточно высок. Опыт постсоветского периода развития России со всей очевидностью указывает на примат организационно-управленческих и экономических факторов повышения эффективности общественного производства.
До настоящего времени системный подход к инжинирингу практически не нашел достойного освещения в российской специальной литературе. Абсолютное большинство публикаций освещает отдельные аспекты инжиниринга; те немногие, кто претендуют на комплексность освещения этой сложной проблемы, либо чересчур академичны и, стало быть, непригодны для практического использования, либо имеют чисто отраслевой характер, либо являются слабоструктурированными конспектами учебных лекций. Предлагаемое вашему вниманию учебное пособие имеет целью вооружить специалистов, занятых в инвестиционно-строительной сфере, системными сведениями о предмете в достаточно полном, по мнению авторов, объеме. Разумеется, читателю придется воспользоваться также дополнительной информацией по конкретным задачам, для чего каждая глава учебного пособия снабжена библиографией, к сожалению, нередко быстро устаревающей по мере создания новых и отмены действующих документов. Следует отметить, что книга ни в коей мере не является тематическим "слепком" с аналогичных зарубежных изданий: представлена совокупность современных российских концепций инвестиционно-строительного инжиниринга, основанных на отечественной нормативно-правовой основе и многолетнем опыте так называемого капитального строительства. Вместе с тем практически любое положение, особенно в организационно-управленческой части, может быть использовано (и, как правило, было использовано) в совместных инвестиционно-строительных проектах.
Необходимое внимание уделено терминологии, в ряде случаев не устоявшейся в отечественной практике. Большинство терминов в области инжиниринга возникло в англоязычных странах, в связи с чем все главы, содержащие новую понятийную основу, содержат развернутую систему определений соответствующих терминов; кроме того, при первом упоминании терминов, имеющих "иноземное" происхождение, дано их написание на английском языке.
Учебное пособие состоит из 3 частей, содержащих 16 глав. Часть I "Общие вопросы инжиниринга" дает общие, а также нормативно-правовые основы строительного инжиниринга, а также рассматривает его организационно-управленческие аспекты и основы инжиниринга управления инвестиционно-строительными проектами.
Часть II "Инжиниринг в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов" включает пять глав, регламентирующих прединвестиционный и проектный инжиниринг, а также инжиниринг организации строительства и эксплуатации объектов, в том числе инжиниринг деятельности заказчиказастройщика.
В состав части III - "Специальные вопросы инжиниринга" включен пакет таких системообразующих вопросов, как финансовый и стоимостный инжиниринг, риск-инжиниринг, инжиниринг менеджмента качества, кадровый инжиниринг, инжиниринг инновационной деятельности, а также информационный инжиниринг.
Книга предназначена в первую очередь для студентов старших курсов высших учебных заведений, аспирантов, слушателей программ MBA, а также для широкого круга профессионалов в области инжиниринга, представляющих строителей, заказчиков, банковских работников, работников органов власти от федерального до муниципального уровня, занятых подготовкой и реализацией проектов практически любого технологического назначения.
Учебное пособие содержит совокупность методических положений и практических решений в области инвестиционно-строительного инжиниринга на всех фазах реализации проектов, включая нормативно-правовые основы, организацию и технологию комплексного инжиниринга, проектного инжиниринга, инжиниринга в строительстве и эксплуатации объектов, управление инжинирингом, а также информатизацию инжиниринга. Книга предназначена для широкого круга специалистов, занятых в инвестиционно-строительной сфере. Она будет также полезна преподавателям и студентам, изучающим эту дисциплину.