Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Наркотики. Лобби.

07 июня 2005

На отечественном телевидении выходит достаточно много различных программ о наркотиках и наркомании. В большинстве своем это программы, носящие профилактический характер и пытающиеся оказать посильную помощь наркозависимым. Но есть и другие, затрагивающие не менее важные вопросы. В этих программах авторы анализируют насущную наркоситуацию, исследуют причины, которые привели нашу страну к наркотической пропасти. Стенограмму одной из них мы и хотим предложить вашему вниманию. В одном из выпусков еженедельной информационно-публицистической программы "Московская неделя", что выходит на телеканале "ТВЦ", речь шла и о деятельности известных "правозащитников" – Олега Зыкова и Льва Левинсона. Обнаружились удивительные и шокирующие факты...

Ведущий в кадре (Андрей Владимирович Леонов)

Сейчас в нашей программе речь пойдёт об искусственных обстоятельствах, которые способствуют распространению наркотиков в России и о людях, которые приложили к этому руку.

В СССР было 2-3 правозащитника, которых выслали, и не более двухсот тысяч наркоманов. Сегодня в одной России по разным оценкам несколько сотен правозащитников и от 4 до 10 миллионов наркоманов. А если прибавить к живым наркоманам мёртвых, которым сейчас могло бы быть от 30 до 50 лет, но они умерли за последнее десятилетие под успокаивающий шепот правозащиты, то цифру можно смело утраивать.

Именно такой будет цена терпимости к наркомании и её разносчикам, которую правозащитники воспитывают в обществе и внедряют в законы. Они выполняют ту же функцию, что и козлы, которых раньше держали при бойнях, чтобы они вели за собой стадо на смерть. Одного такого животного было достаточно, чтобы без проблем заколоть сотни тысяч. Они усыпляют инстинкт самосохранения. Они усыпляют страх. За это их, в сущности, и кормят.

Видеосюжет

Специалисты обнаружили, что как только доходы наркомафии уменьшаются, тут же увеличивается активность право-  и наркозащитников в средствах массовой информации и в законотворчестве.

Вот некоторые пронаркотические изменения в российском законодательстве за последние годы. Те самые, которые и привели к наркотической пандемии в России.

Отмена уголовной ответственности за употребление наркотиков.

Отмена уголовной ответственности за хранение наркотиков.

Увеличение на порядки минимальных разрешенных доз самых ходовых наркотиков.

Введение в закон понятия "чистый наркотик", и теперь, чтобы доказать вину, в течение 3-х часов надо выделить из порошка, изъятого у торговца, чистый наркотик. Такое оборудование есть только в Москве.

Отмена в УК пункта о принудительном лечении наркоманов, совершивших преступления.

Отмена в УК пункта о конфискации собственности, полученной путём торговли наркотиками.

Если брать официальные данные, то законченных наркоманов у нас сегодня около полумиллиона, а около 4-х миллионов употребляют "дурь" эпизодически. На самом деле эта банальная манипуляция общественным сознанием с помощью статистики. Ежедневно тысячи подростков из начинающих переходят в ряды законченных, а тысячи законченных наркоманов переселяются на кладбища. Ежедневно тысячи подростков пробуют наркотики впервые, чтобы влиться в эту цепочку. Статистика общественных организаций приводит цифры до 12 миллионов. Какая статистика ближе к истине достаточно понять, прокатившись по Москве вечером выходного дня. Или поговорив со знакомыми, с соседями и родственниками наркоманов.

С началом 21 века напор наркотиков из-за рубежа и силы их сдерживающие уравновесились. Количество наркоманов в России несколько сократилось. Главной силой, сдерживающей распространение наркомании, стал перечень веществ и их размеров запрещенных для незаконного хранения и распространения, утверждённый постоянным комитетом Минздрава в 96 году.

Минимальные разрешенные дозы, установленные этим комитетом позволяли милиции задерживать самых мелких распространителей – основу наркодилерской сети. Доходы наркомафии стали падать. В течение последних лет снова в СМИ и интернете разражается пропагандистская кампания, цель которой законодательно увеличить минимальные дозы, которые может иметь при себе наркоман, не подвергаясь уголовному преследованию. Снова активно пропагандируется доктрина, что наркоман не преступник, а больной, снова кампания по дискредитации милиции и наркологии, которые ущемляют права наркоманов. Сотни наркосайтов, с информацией где взять, как приготовить, как вести себя в случае задержания. Тиражи молодёжных изданий о легализации марихуаны, о загадочной и романтической жизни наркомана.

Итог: в мае прошлого года выходит Постановление Правительства РФ в десятки раз увеличившее минимальные дозы самых ходовых наркотиков, которые можно иметь при себе, не рискуя сесть в тюрьму. Наркорынок отреагировал благодарно. Цены на так называемые "тяжелые" наркотики и марихуану упали, на рынок поступил настолько чистый героин, что, принимая привычную дозу, которая раньше содержала примеси, наркоманы полетели на тот свет от передозировок.

Итог: По данным региональных комитетов здравоохранения, количество вызовов медиков на передозировки увеличилось как минимум вдвое за один-два месяца. Смертность от передозировки тоже вдвое в среднем по стране. Но кое-где и в десятки раз.

Возникает естественный вопрос, как это гиблое, в прямом смысле слова, постановление могло быть подписано Фрадковым? А никто не знает.

Посудите сами: МВД – категорически против постановления. Минздрав – категорически против, Федеральная служба по контролю за наркотиками – категорически против. Государственная Дума и та впервые за всю историю своего существования именно по этому вопросу проявила полное единодушие и полным составом проголосовала против, потребовав это постановление на доработку. "За" были только Минюст, правозащитники и Правительство Российской федерации. Это как же нужно было их всех пролоббировать?

Существует всего две доктрины отношения к наркомании и наркоманам. Так называемая тоталитарная – наркоман это преступник, а преступник по Жеглову должен сидеть в тюрьме. И демократическая. Наркоман – больной, его надо лечить, холить и лелеять. Ну, с тоталитарной моделью всё ясно. А что касается демократической, то вот что говорят её адепты:

(Синхрон. Титр: Олег Зыков, детский нарколог. Правозащитник).

Содержание синхрона: Я как врач понимаю, это не общие слова, это природа человека. Не будет марихуаны – будет ещё какое-то вещество, Экстази, эфедрон, эфедрин. Вся история человечества на этом построена. Вы знаете хорошо, что стандартом поведения в Южной Америке является жевание листьев коки. А индусы жуют листья билеля. Это норма. А в нашей Средней Азии все жуют насвай. То есть исторически каждое общество выбирает своё химическое вещество. Химическое вещество вторично. Первично – желание человека свои эмоциональные и нравственные проблемы решить с помощью химического вещества.

Вряд ли кто-то станет спорить, что наркомания это болезнь. Причём по масштабам это эпидемия, сравнимая разве что с чумой или оспой, опустошавшими Европу в средние века. Но также как и чума, наркомания заразна и передаётся от человека к человеку при личном социальном контакте. Почему в стране, где как минимум, каждый 20-й – наркоман, не объявлен карантин? Почему все жалеют больных наркоманов и никто не жалеет вашего ребёнка, пока он здоров, но стоит ему сесть на иглу, как он попадёт под защиту правозащитников.

Наркоман не только больной, как пытаются представить его правозащитники. Он ещё и преступник, пусть не от хорошей жизни. И эти два понятия неразделимы. По статистике 80% наркоманов распространяют наркотики, составляя основу низовой дилерской сети. Их не нужно к этому мотивировать. Они продают наркоту, чтобы наскрести себе на дозу, без которой не могут. Чтобы иметь каждый день дозу, опять же по статистике, каждый наркоман сажает на иглу до 20 сверстников. Те, в свою очередь, тянут цепную реакцию дальше. Теперь, по новому законодательству, это не карается законом. Торговец может спокойно иметь при себе до 100 доз героина для начинающих, так сказать, для первой, пробной инъекции, и ему кроме штрафа ничего не будет. Да и штраф – вряд ли. К примеру, идёт ваш сын из школы. Дозу получает в школьной раздевалке от одного добряка, а деньги за неё передаёт другому где-нибудь по дороге.

(Синхрон. Титр: Олег Зыков, детский нарколог. Правозащитник).

Содержание синхрона: Кстати, вы хорошо знаете, что самые серьёзные потери личностные, человеческие – от употребления табака. Самые маленькие, это во всём мире, это от употребления классических наркотиков, там в плане денег. Гораздо больше, и это подсчитано, денежных, личностных, жизненных – от употребления алкоголя. А самые большие – жизненные, экономические – от употребления табака. Статистика. Это не я придумал.

Безусловно, позиция "наркоман – это больной", гуманна, взывает к состраданию, сочувствию. Она в высшей степени человечна. Но хороша эта позиция только для наркоманов и тех, для кого наркоман – основное средство производства денег. Для здоровой части общества эта позиция гибельна. Да, наркомана надо холить, лелеять и лечить, но существовать он должен отдельно от здоровых людей, чтобы не заражать их. И только изолировав наркомана от общества, можно изолировать его от наркотиков, и тем самым дать шанс выжить.

По статистике из 100 наркоманов излечиваются и выживают только три человека. Остальные умирают максимум через 15 лет после первого приёма наркотика. Чаще через 3-5 лет. Ну, не умеет ещё медицина лечить наркоманию. Безусловно, и правозащитники и те, кто протаскивает в российское законодательство нормы, выгодные наркоторговцам, эту статистику знают. Это значит что получается? Выходит, что люди, несущие нам блага демократии и человечного отношения к человеку, не просто спокойно смотрят, как по стране гуляют миллионы почти стопроцентных потенциальных покойников, но ещё и борются за то, чтобы у этих несчастных не было недостатка в героине. Чтобы у них всегда было чем поделиться с товарищем, превратив его тоже в потенциального покойника?

(Синхрон. Титр. Лев Левинсон, эксперт института прав человека).

Содержание синхрона: Я не говорю, что нужно свиснуть и всё легализовать. Это процесс поступательный. Но в принципе, мир движется в этом направлении. К отмене решений, которые были приняты в 60-е годы. Что можно построить мир без наркотиков. Тысячелетиями человечество жило с наркотиками теми или иными, а с растительными жило всегда. Нужно не то что махнуть рукой и устроить малину для всех, это тоже не правильно. Но надо научиться жить с наркотиками.

На самом деле борьба с наркоманией на стадии, когда человек стал наркоманом – бесполезна, потому что наркомания уже победила.

На самом деле, стремление правозащитников считать наркомана только больным, это никакая не гуманность, а обманный финт двойной морали, который меняет местами понятия добро и зло в целях получения личной прибыли на наркоторговле. Это обычная манипуляция массовым сознанием. Если наркотики – плохо, а это, кажется, аксиома, то это плохо для всех. Но правозащитники утверждают, что доза для наркомана это хорошо. Значит, чтобы всем стало хорошо, и чтобы наше государство стало гуманным, всем надо сесть на иглу.

Итак, если наркоман преступник – то это тоталитаризм. Если наркоман – больной – это демократия. Значит, надо выбирать. Арабский мир и Китай, точно так же как и мы, не в состоянии остановить экспансию наркотиков, но населением своим при этом не жертвуют. В Китае если тебя поймали под кайфом в первый раз – 2 года принудительного лечения. Во второй раз – 5. И смертная казнь за определённое количество граммов в кармане. Это не демократично, скажете вы. Зато эффективно. Можно и нужно, оставаясь демократическим государством, объявить тотальную войну наркоте. Либо мы думаем, как показаться посимпатичнее и подемократичнее западному миру и теряем население, либо остаёмся живы и здоровы, а на демократию плюём, правда, вежливо.

А пока дорогие сограждане, поздравляю вас. Мы живём в самой свободной для наркоторговцев стране. Амстердам отдыхает.

Ведущий в кадре (Андрей Владимирович Леонов)

В завершение насколько слов о правозащитниках, которых вы видели в этой программе.

Олег Зыков официально всем представляется как главный детский нарколог Москвы. Так он и просил объявлять себя в титрах этой передачи, что мы и сделали. Эта должность закрепляется за человеком приказом главы комитета здравоохранения Москвы. Она не даёт ни дополнительных официальных полномочий, ни прибавки к зарплате. Но зато даёт человеку право выступать перед внешним миром, в том числе перед журналистами, от имени всего профессионального сообщества детских наркологов Москвы.

На всякий случай мы навели справки и в Комитете здравоохранения Москвы нам сообщили, что нарколог Олег Зыков ещё два года назад был лишен этой почётной должности с формулировкой "за деятельность не совместимую с занимаемой должностью". Надо ли говорить, что он использовал ее для пропаганды идей свободного хождения наркотиков. В частности, он ратовал за метадоновое лечение героиновых наркоманов. А метадон, к слову, тот же героин, только чуть-чуть послабее. И делал всё это Олег Зыков от имени всех детских наркологов Москвы.

Лев Левинсон тоже довольно забавная фигура. Он специализируется на защите нелегального бизнеса, основанного на человеческом несчастье. Несколько лет назад он уже был героем одной из наших программ. Тогда он защищал в столичных судах интересы тоталитарных сект. Теперь защищает интересы наркоманов, а фактически тех, кто их наркоманами делает. Правда, в отличие от сектантов, которые могут жить долго, наркоманы – почти все – смертники.

Информационно-публицистическая программа "Московская неделя" прошла в эфире телеканала "ТВЦ" 30 января 2005 года.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования