К.п.н. Коробкова С.А.

Волгоградский Государственный Медицинский Университет, Россия

Гендерный подход в изучении дисциплин естественнонаучного содержания

 

В настоящее время особо актуальным становится образование, рассматриваемое с позиций здоровьесберегающего фактора и природосообразности учащихся. Педагогическая общественность все больше обращает внимание на то, что образовательный процесс должен основываться на идеях воздействия на обучаемого окружающей природы и учитывать индивидуальные особенности ребенка. Сторонники современной личностно ориентированной педагогики           (Е.В. Бондаревская, М.В. Кларин, В.В. Сериков, И.С. Якиманская и др.) так или иначе, возвращаются к опыту предыдущего столетия, рассматривая личность учащегося как конечную цель образования. В свете такой парадигмы меняется взгляд на процесс организации обучения и воспитания учащихся. Учебно-воспитательный процесс должен способствовать трансформации способов действий учащихся в их субъективные и индивидуальные возможности самореализации. Ориентированное на личность обучение позволяет изучение предметного содержания сделать личностно значимым для ученика.

Одним из условий реализации обучения, ориентированного на личность является учет индивидуальных психофизиологических особенностей учащихся. Успешность обучения определяется характером проявления индивидуальных психофизиологических функций восприятия учебного материала, знаний, умений и навыков. В медицине, биологии, психологии, рассматривающих человека в том или ином отношении, показано, что мальчики и девочки заведомо различны по многим показателям. Однако, в теории и практике обучения эти вопросы не нашли должного освещения. Отмечается лишь то, что на уроке должны создаваться условия для выполнения заданий разными способами, подхватываться идеи, выдвинутые разными детьми – мальчиками и девочками, а деятельность учителя по развитию мыслительных процессов учащихся должна учитывать не только врожденные особенности функциональной организации мозга, но и гендерные особенности учащихся. На практике возникает проблема, какими должны быть цели, содержание, методы, формы, взаимоотношения учителя и учащихся, чтобы обеспечивать развитие личностных компонентов психического мира и девочек, и мальчиков, как грамотно дифференцировать задания для учащихся, обучаемых в классах смешенного типа.

Обучение с учетом гендерных особенностей учащихся требует отбора такого содержания учебного материала и применение таких методов и форм обучения, которые соответствовали бы разному типу функциональной асимметрии мозга в восприятии информации девочками и мальчиками, отвечали бы запросам и тех, и других в отношении к учебной работе. При построении процесса обучения на основе учета идей гендерного подхода следует руководствоваться тем, что при одних и тех же методах обучения, при одном и том же учителе мальчики и девочки приходят к знаниям и умениям разными путями, используя разные стратегии мышления.

В рамках изучения естественнонаучных дисциплин остро стоит проблема адаптации учебного материала для максимально полного понимания учащимися изучаемых законов и явлений, хотя в этом направлении педагогическая практика имеет немало наработок: это и гуманитаризация естественнонаучного образования (Данильчук В.И., Симонов В.М. и др.); и обучение естественнонаучным дисциплинам через игровые формы обучения (Борисова Н.В., Денисова В.Г., и др.); и проблемное обучение дисциплин естественнонаучного цикла (Малафеев Р.И.); это и трансформация содержания дисциплин естественнонаучного цикла (Козловцева Е.А.).

Гендерный подход в обучении – это переосмысление способов и методов обучения в контексте значимости какой-либо учебной дисциплины через призму женского и мужского восприятия; это принятие учителем личности учащегося с позиций его гендерных особенностей, проявляемых на уровне осознания учеником изучаемых явлений и соответствующих определенным психофизиологическим параметрам личности. 

Гендерный подход в обучении, в первую очередь, предполагает выбор деятельности, интересной для мальчиков с включением их в экспериментальную работу и выбор деятельности, интересной для девочек с их включением в групповую и коллективную работу, а также направленность на знание в контексте науки и техники, если речь идет о мальчиках и в контексте общечеловеческих проблем, если речь идет о девочках.

Анализ теоретических аспектов и педагогической практики в обучении естественнонаучным дисциплинам на основе учета идей гендерного подхода показал целесообразность отбора содержания с позиций: трансформации предметного материала в контексте общечеловеческих проблем; переориентации содержания с объективно-безразличного на определение его места и роли в социокультурном аспекте; интеграции знаний различных вокруг проблем взаимодействия человека и природы; профилирования в аспекте жизненно-профессиональных планов учащихся.

Опыт показывает положительную динамику таких показателей как: уровень усвоения предметного материала, познавательный мотив, познавательный интерес, познавательная активность, проявление творческой деятельности, если процесс обучения организован с учетом идей гендерного подхода.

 Обучение с учетом идей гендерного подхода способствует повышению качества обучения и реализации в полной мере учащимися самих себя, а процесс обучения, построенный с учетом гендерных особенностей влияет на качество их обучения, их стиль учебы и эмоционально-волевую сферу девочек и мальчиков, заставляет их  по-новому взглянуть на обучение, традиционно сложившееся в отечественной общеобразовательной школе. Совместное обучение мальчиков и девочек на основе идей гендерного подхода может рассматриваться как одно из условий оптимизации учебного процесса при обучении дисциплинам естественнонаучного цикла, а методы обучения с учетом гендерных особенностей учащихся – как соответствие принципу природосообразности, способствующее наибольшему росту личности учащегося в образовательном процессе.

Литература:

1.     Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. – Ростов-н-Дону. - 2000.

2.     Денисова В.Г. Система дидактических игр как средство формирования познавательных интересов учащихся: Дисс. … канд. пед. наук. –  Волгоград, 1997.

3.     Кларин М.В. Обучение на основе целостного личностного  опыта//Современная школа: проблема гуманитаризации  отношений учителя, учащихся и родителей. – М., 1998. – 192 с.

4.     Козловцева Е.А. Теоретический аспект трансформации учителем содержания естественнонаучного образования в условиях гуманитаризации/Козловцева Е.А.//XI региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области, г. Волгоград, 9-12 нояб. 2004 г.: тез. докл. - Волгоград: Перемена, 2005. С. 92- 94.

5.     Малафеев Р.И. Проблемное обучение физике в средней школе. – М.: Просвещение, 1993. – 192 с.

6.     Сериков В.В. Личностный подход в образовании: концепция и технологии. – Волгоград, 1994. – 152 с.

7.     Симонов В.М. Дидактические основы естественнонаучного образования: теория и практика реализации гуманитарной парадигмы:  Автореф. дисс. док. пед. наук. – Волгоград, 2000. –  40 с.

8.     Теплов Б.М. Психология и психофизиология индивидуальных различий: Избр. псих. тр. /Под ред. М.Г. Ярошевского. – М.: Воронеж: Ин-т практич. Психологии; МОДЭК, 1998. – 358 с.

9.     Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе//Библиотека журнала «Директор школы». - Вып.2. – М., 1996. C. 38-