Реферат: Исследование Солнца - ближайшей звезды




--PAGE_BREAK--=3.86 10  Вт. Но Земля получает лишь 5 10 долю всей излучаемой Солнцем энергии. Эффективная температура Солнца  Тэф = 5806 К, его спектральный класс G2.

   Солнце вращается не как твёрдое тело, его угловая скорость по мере удаления от экватора уменьшается  (рис.3.). Такое вращение получило название дифференциального или зонального вращения. По наблюдениям многих тысяч пятен установлено, что w= 14.4 – 2.7    sin b, где — угловое расстояние от экватора, гелиографическая широта период вращения Солнца изменяется от 25 суток на экваторе до 30 суток вблизи полюсов. Линейная скорость вращения на экваторе близка к 2 км/с.
 

                                                                          Рис.3. Схема вращения Солнца. Слева          –          пятна,                                                                                       расположенные      вдоль                                                                                 центрального меридиана,                                                                                                с   права   их   положение                                                                                                 после     одного   оборота                                                                                         Солнц.

   Наблюдаемое излучение Солнца возникает в его тонком внешнем слое, который называется фотосферой. Толщина этого слоя не превышает 0.001 радиуса Солнца, т. е. около 700 км. Плотность вещества на нижней границе фотосферы составляет 5 10 г/см, тогда как  на  верхней  границе   она  в   тысячу   раз   меньше.   Уровень   с


10
плотностью p = 10 г/см и температурой Т=4600 К условно называют «поверхностью» Солнца. Плотность в фотосфере Солнца с высотой уменьшается непрерывно. И всё же наблюдателю бросается в глаза резкая граница Солнца, чёткий край солнечного диска. Дело в том, что при изучении края диска Солнца наблюдатель принимает излучение, образующиеся в столбике газа, ориентированном вдоль луча зрения. В каждый элементарный объём столбика, излучение поступает из более глубоких слоёв. Здесь оно поглощается и переизлучается во всех направлениях и частично в направлении наблюдателя. Очевидно, что чем дальше от центра Солнца, тем меньше число квантов будет «переадресовано» по направлению к наблюдателю. Расчёты показывают, что изменение интенсивности от I = 0 до максимального значения происходит в слое толщиной около 300 км. С Земли этот слой виден всего под углом 0'',4. Он и воспринимается наблюдателем как резкий край  солнечного диска.

   В моменты солнечных затмений вокруг Солнца хорошо видно небольшое кольцо ярко–красного цвета–хромосфера, окружённая серебристо-белой короной. Обычно спектры хромосферы и получают во время полных солнечных затмений. Отдельные детали её внутренней структуры изучают при помощи хромосферных телескопов с интерференционно — поляризационными фильтрами.

   Протяжённость хромосферы составляет около 10 000 км. Было найдено, что плотность в ней изменяется с высотой медленнее, чем в фотосфере. Подтверждение сказоному является присутствие в спектре хромосферы линий ионизированного гелия

   В то же время в спектре хромосферы видны также линии бальмеровской серии водорода, которые могут образовываться лишь в случаях низкой температуры излучающего газа.

   Эти противоречивые данные можно согласовать, если в хромосфере одновременно присутствуют и холодные, и горячие элементы газа. Поэтому модель хромосферы выглядит следующим образом. В нижней её части температура равна 4500 – 4800 К. на высоте около 2000 км появляются горячие струи – спикулы, температура которых достигает 50 000 К и которые окружены более холодным газом с температурой 20 000 К (рис.4.). Высота отдельной спикулы достигает нескольких тысяч километров, толщина — около одной тысячи километров. Со скоростями порядка 20 км/сек спикулы движутся вверх и растворяются в короне.

   У основания короны плотность равна 10 г/см (соответствующая концентрация частиц N = 10 см), а температура очень резко возрастает до 100 000 К. на высоте h = 70 000 км Т = 2 млн. градусов.       
11

                                   


--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по астрономии