Реферат: Системы автоматической посадки самолетов для XXI века
Катастрофа в августе 1997 г. самолета Boeing-747, выполнявшего заход на посадку понеточной системе посадки (non-precision) ночью в сложных метеоусловиях на ВПП 06L международного аэропорта Гуама, еще раз подтвердилаважность для безопасности полетов обеспечения аэропортов системами посадкитребующейся точности наведения при заходе на посадку и посадке. Окончательныерезультаты расследования катастрофы к концу 1997 г. еще не были получены, нопо предварительному заключению ее причиной является недостаточная точностьнаведения глиссадным маяком системы ILS. Заход на посадку выполнялся попроцедуре, не предназначенной для тяжелых транспортных самолетов. Глиссадаточного захода на посадку по системе ILS на ВПП 06L и глиссада ступенчатогоснижения при заходе на посадку по процедуре non-precision, то есть когда управление по высотеглиссады осуществляется по показаниям бортового высотомера, существенноразличаются (табл. 1). Наведение по курсу осуществлялось курсовым маяком ILS, и Boeing-747 был выведен точно попосадочному курсу, но из-за ошибки по высоте столкнулся с землей в районеближнего привода, не долетев до кромки ВПП примерно 5, 6 км.
Таблица 1
Характеристики автономных систем посадкиНа трассе и при неточном заходе на посадку Точный заход на посадку по категории I ICAOТочность определения МС 100 м
Время предупреждения об отказе
8 с
Надежность работы системы
99, 999%
Высота полета определяется по Бортовому высотомеру
Точность определения МС 7, 6 м
Время предупреждения об отказе
5. 2с
Надежность работы системы
99, 9%
Точность определения высоты глиссады 7, 6 м
Для исключения подобных авиационныхпроисшествий (АП) необходимо выполнить решение ICAO, принятое в 1978 г. онеобходимости установки в аэропортах соответствующую требованиям систему ILSили микроволновую систему посадки MLS. Однако в настоящее время имеется четыретипа систем автоматической посадки отвечающих требованиям ICAO и авиационные специалисты должнывыбрать одну из них. Это системы ILS, MLSи две совершенно различные спутниковые системы автоматической посадки. Всечетыре системы отвечают требованиям ICAO к системам автоматической посадки дляXXI века. Сроки ввода в эксплуатацию и сертификации систем автоматическойпосадки приведены в табл. 2.
Таблица 2Сроки ввода вэксплуатацию и сертификации систем автоматической посадки
Система Категория сложности ICAO Фактические/оценочные сроки сертификации ILS Категории I, II, III Сертифицирована MLSКатегория I
Категория II
Категория III
Сертифицирована
1998 г.
1999 г.
WAAS«Близко к категории I “
Категория I
2001-2002 г. г.
2002-2003 г. г.
SCAT-1 Категория I Сертифицирована LAASКатегория I
Категория II
Категория III
2005 г.
2005-2010 г. г.
После 2010 г.
Факторы, влияющие на выбор системыпосадки (погодные условия) районе аэропорта, частота посадок и взлетов, стоимость захода на посадку и взлета),действуют совместно. Выбор типа системы определяет высоту принятия решения* to есть точки на глиссаде, в которойпилот должен принять решение о прекращении снижения и уходе на повторный заход,если ВПП не видна. Для аэропортов с хорошей погодой достаточна система,отвечающая требованиям I категории ICAO, для стран северо-западной части Европынеобходима система, отвечающая требованиям III ICAO.
В настоящее время система ILS, являющаяся стандартом ICAO,установлена во всех международных и большинстве региональных аэропортов. Однакохарактерные для нее недостатки (например, интерференция от радиостанций,работающих на близких частотах или от высотных зданий) расположённых вблизиаэропорта, или от находящихся в воздухе больших ВС) иногда приводят к искажениюлуча курсового маяка. По этой и другим причинам ICAO в 1970 г. одобрила системуMLS, которая не подвержена недостаткам системы ILS. Примерно через 10 лет былопредложено использовать в системах автоматической посадки дифференциальнуюглобальную спутниковую навигационную систему DGPS. В 1995 г. ICAO приняла компромиссное решение, покоторому система ILS может использоваться до 2015 г.; система MLS должна бытьустановлена там, где это вызвано условиями эксплуатации воздушного транспорта.Система DGPS дает возможность использовать два варианта автоматическойпосадки, полностью отвечающие требованиям точности при заходе на посадку и посадкепо I категории ICAO.
Система LAAS (система наведения дляместного региона) является наземной системой, непрерывно сравнивающейотраженный сигнал DGPS с посланным ею, определяющей рассогласование ипередающей его на борт ВС, выполняющего заход на посадку. Ошибка наведениясистемы не превышает 7 м. Несколько первых систем этого типа, известных как Scat-1 (система посадки специальнойкатегории I), находятся в эксплуатации как приватно финансируемые системы недля общего пользования. FAA разрабатывает спецификацию и требования к системеLAAS для общего пользования, которая должна поступить в эксплуатацию с 2005г.Не дожидаясь утверждения стандарта на систему, несколько фирм производятвариант системы Scat-1. Среди нихфирма Honeywell, система Scat-1 которой сертифицирована и установленав аэропортах Миннеаполис и Ньюарк (в последнем —для авиакомпании Continental Airlines). Ожидается сертификация системы Scat-1 в Канаде, Индонезии и Австралии. ВРоссийской Федерации система Scat-1фирмыHoneywell с помощьюНаучно-производственного предприятия АВИТЕКС (Москва) будет устанавливаться насамолеты гражданской авиации. Несколько других производящих эту систему фирм (Raytheon, Wilcox, DASA-NFS, Interstate Electronics) ожидают сертификации установленных внекоторых аэропортах (Флорида в США, Бодо в Норвегии) систем Scat-1, заключают контракты на поставкусистемы и ожидают от FAAсертификации системы для общего пользования. Для обеспечения широкогоиспользования спутниковой навигационной системы DGPS сеть ее наземных станциидолжна быть увеличена; потребуется коррекция линий передачи данныхспутник—наземные станции и запуск геостационарного спутника с экваториальнойорбитой. Для такого варианта спутниковой системы FAA разрабатывает систему автоматической посадки WAAS (системанаведения для большой площади перекрытия). Создаваемые в Европе система EGNOS (Европейская спутниковаягеостационарная навигационная система большой площади перекрытия) и японскаясистема MTSAS (многоцелевая спутниковая системанаведения) подобны системе WAAS.
К 2001-2002 гг. FAA планируетсертифицировать систему WAAS по условиям, близким к требованиям I категорииICAO (высота принятия решения 90-120 м). В процессе дальнейших испытаний FAA надеется сертифицировать системуWAAS по полным условиям I категории ICAO (высота принятия решения 60 м). Вболее поздние сроки (см. табл. 1). FAA планирует сертифицировать систему WAASдля требованийII и III категорий ICAO, однако имеются двепричины, которые препятствуют этому: первая — при длительных трассах сигналыгеостационарного спутника могут быть искажены ионосферным эффектом, то естьможет возникнуть ошибка в координатах положения объекта, вторая причина—система WAAS может обеспечить предупреждение оботказе за время не более 6 с, что требуется I категорией ICAO, тогда как поусловиям требований II и III категорий это время не должно превышать 2 с.
В США утверждена специальная программазамены системы ILS на систему с использованием DGPS. FAAпланирует проверить состояние около 1000 систем ILS и заменить их на системуLAAS I категории ICAO. Это произойдет после того как будет сертифицированасистема LAAS I категории, то есть в 2005 г. Стратегия замены еще неразработана, однако система LAAS I категории ICAO может быть приобретенааэропортами в частном порядке. Если такая схема сработает, то процесс заменысистемы ILS на LAAS I категории затянется на много лет.
Необходимость оборудоватьсамолет для работы с четырьмя различными системами автоматической посадкипривела к созданию авиационными фирмами многорежимного приемника (MMR).С его помощью пилот в полете выбирает систему посадки конкретного аэропорта ивыполняет заход на посадку и посадку по процедуре системы ILS. На последних серияхсамолетов фирм Boeing иAirbus устанавливаются MMR,кроме того для замены старого оборудования самолетов предшествующих серийиспользуются цифровые и аналоговые блоки. Фирма Rockwellполучила заказов от авиакомпаний на 3000 приемников MMR. в том числеот авиакомпаний BritishAirways, United Airlines и Continental Airlines.
ПЛАНЫ УСТАНОВКИМИКРОВОЛНОВОЙ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОСАДКИ В АЭРОПОРТАХ ЕВРОПЫ
Национальный комитет по управлениювоздушным движением Великобритании (NATS) планирует установить в основных аэропортах страны микроволновую системуавтоматической посадки (MLS).Объявлены тендеры на поставку и установку систем в четырех аэропортах:
две системы для взлетно-посадочных полос (ВПП) аэропортаХитроу и две — для ВПП аэропорта Гатвик, а также на получение прав заменыпосадочных систем в 16 других аэропортах страны. Системы MLS в аэропортахХитроу и Гатвик должны быть установлены и приняты к эксплуатации к 2000 г.Требования к промышленности на системы для замены эксплуатируемых систем ILS вдругих 16 аэропортах еще не согласованы. Все 22 системы MLS, которыепланируется установить, соответствуют принятым для ВС гражданской авиации международнымстандартам III — категории ICAO,то есть обеспечивают заход на посадку и посадку в условиях горизонтальнойвидимости вдоль ВПП (RVR) менее 200 м. При таких условиях пилот непрерывнодокладывает, что он видит ВПП вплоть до касания ВПП колесами шасси.
В настоящее время заход на посадку ипосадка в сложных условиях при пониженной RVR осуществляется по системе ILS. ILS для посадки при пониженном минимумеиспользуется на мировом уровне, но наиболее часто — в Великобритании и ЗападнойЕвропе. Во всем мире более 2500 ВПП оборудовано системой ILS, но только 90 изних сертифицировано для посадки по III категории сложности, причем около 2/3установлено в Европе. ILS обеспечивает заход на посадку при RVR не меньше 550м. а в некоторых случаях даже не меньше 300 м. При более низкой видимостипосадка ВС либо задерживается до улучшения погоды, либо он отправляется взапасной аэропорт.
Решение NATS об установке систем MLS не является неожиданным, так как NATS в течение многих лет поддерживал промышленность,разрабатывающую MLS, и в 1997 г.установил для ВПП-27R аэропорта Хитроу MLS категории III фирмы Siemens-Plessey. Однако NATS заявил, что следующим очередным и вероятно логическимшагом на пути обеспечения всепогодной посадки ВС будет являться использованиесистем посадки, основанных на спутниковой технологии.
Ниже перечислены три основные причины,обосновывающие переход NATS насистему MLS.
1. Присущие ILS ограничения напосадки ВС при метеорологическом минимуме ниже установленного и частотупосадок на ВПП препятствуют потребностям возрастающего объема воздушного движения.Временной интервал между садящимеся и взлетающими ВС не может быть меньшеопределенного, так как при его сокращении радиолучи посадочных маяков могутбыть искажены взлетающим ВС и находящимся над передатчиком ILS или ВС,находящимся на финальной стадии захода на посадку. Для исключения этогодистанция между садящимися по системе ILS ВС должна быть увеличена, что, в своюочередь, приводит к снижению частоты посадок. В настоящее время ведущиеавиакомпании сертифицированы для посадки своих ВС в условиях категории III, аэто требует увеличения пропускной способности аэропортов, то есть снятия любыхограничений, препятствующих этому. В отличие от ILS луч наведения системы MLSне подвержен искажениям от пролетающих ВС, что позволяет обеспе-, чить такую жедистанцию между заходящими на посадку ВС, как при визуальном заходе.
2. „Защищенный“для системы ILS частотный диапазон 112-118 МГц все в большей степениподвергается интерференции на концах диапазона от мощных коммерческихрадиовещательных станций, частных радиостанций, не лицензированных экспериментови других источников. Хотя NATSпринимает существенные усилия для обеспечения реальной защиты установленногодля системы ILS диапазона, гарантировать полностью такую защиту после 2000 г.невозможно. Для частотного диапазона системы MLS 5000 МГц источников помехзначительно меньше.
3.Хотя система посадки с использованием спутниковой технологии прогнозируется каксистема будущего, но сказать определенно, когда она будет сертифицирована длягражданского пассажирского транспорта при перевозках в условиях пониженногометеорологического минимума, затруднительно. Наиболее вероятной датой является2010-2015 гг. и даже более поздний срок.
Авиационные специалисты Дании,основываясь на общих мнениях со специалистами Великобритании, устанавливаютдве системы посадки MLS категории III ICAO в аэропорту Амстердама Шипхол, в дальнейшем будут установлены еще четыреMLS для ВПП, оборудованных системами ILS. Для аэропорта Шипхол установка MLSособенно важна, так как в отличие от ILS она не подвержена влиянию помех отвысотных зданий вблизи аэропорта (»раздвоение" посадочного курса).Система ILS не может отличить фальшивый посадочный курс от действительного, чтоделает заход на посадку при пониженной видимости опасным.
ИнициативаВеликобритании и Дании по установке в своих аэропортах системы MLS тщательноизучается авиакомпаниями Европы, использующими посадки ВС в своих аэропортах посистеме ILS, но в условиях пониженного минимума. Мнение авиационныхспециалистов по дальнейшей установке системы MLS в аэропортах Европы оптимистично.
Список используемойлитературы:
1. Журнал «Проблемы безопасностиполетов» 1998г. № 4,5,12
2. MLS products are backin business 1997г. № 9