Реферат: Животные Южной Америки

--PAGE_BREAK--ТАПИРРАВНИННЫЙ
(Tapirus terrestris)
Млекопитающие / Непарнокопытные / Тапиры / ТАПИРРАВНИННЫЙ
Mammalia / Perissodactyla / Tapiridae / Tapirus terrestris

·                                 Вид ТАПИР РАВНИННЫЙ занесён в международную Красную Книгу

ТАПИР РАВНИННЫЙ (Tapirus terrestris)наиболее известен и распространен шире других видов тапиров. Он сравнительно небольшого роста, длина его тела около 2 м, высота в холке около 1 м, масса — 200 кг. Темно-бурые короткие волосы покрывают все тело. Начинаясь между ушами, вдоль всей шеи тянется стоячая жесткая грива. Равнинный тапир обитает в лесах Южной Америки, от бассейна реки Амазонки до Парагвая и Северной Аргентины. Тапир — одиночный, осторожный обитатель тропического леса. Он избегает открытых пространств, но очень привязан к воде. Там, где его не беспокоят, тапир кормится в любое время суток, кроме жарких полуденных часов, которые проводит в воде. Места купания тапиров легко найти по тропам и большому количеству помета на берегу и мелководье. В воде тапиры не только спасаются от жары, но и избавляются от кровососущих членистоногих. Ходят по одним и тем же тропам, которые прокладывают в густых зарослях в виде туннелей, чаще вдоль рек и ручьев. Вдоль этих троп на листве и траве скапливается масса клещей и наземных пиявок, подстерегающих жертву, поэтому человеку пользоваться этими тропами не следует. Спасаясь от нападения, тапир (а основной его враг — ягуар) бросает тропу, проламывается сквозь густые колючие кустарники с необычайной быстротой. Равнинный тапир питается молодыми листьями кустарников и деревьев, болотными, водными и луговыми травами, а также плодами и фруктами, схватывая листья подвижным хоботом. Если тапир не может добыть лакомую ветку, он встает на задние ноги, опираясь передними о ствол. Хобот тапира необычайно подвижен; он все время вытягивается и втягивается, ощупывая все предметы. Кончик хобота с похожим на кнопку пятачком снабжен чувствительными жесткими волосами — вибриссами — и служит органом осязания. Как у всех лесных животных, у тапира хорошие обоняние и слух, но плохое зрение. Возле поселений человека тапир совершает набеги на поля и плантации кукурузы, сахарного тростника, манго, какао. Самки становятся половозрелыми на 3—4-м году жизни; самцы, вероятно, на год позднее. Половой цикл наступает через каждые 50—60 дней в течение всего года, и детеныш (всегда один) может родиться в любом месяце. Беременность продолжается 390—400 дней, и самка приносит потомство, в среднем каждые 15 месяцев. Перед спариванием животные обычно бывают возбуждены; самец, отыскивая самку, издает короткий кашляющий звук или резкий протяжный свист. Как у всех тапиров, полосато-пятнистый детеныш долго ходит с матерью. Он сосет мать, когда та ложится на бок, подобно поросенку, и спит лежа рядом с матерью. Она не отпускает далеко от себя детеныша, подзывая его, как только он отбежит на два-три шага в сторону. С возрастом молодой тапир становится очень подвижным, бегает вокруг матери, прыгает, трясет головой. Местные жители охотятся на равнинного тапира ради мяса и кожи. При опасности тапиры пытаются скрыться в воде, где аборигены их догоняют на лодках и, как только звери выныривают, убивают их копьями или ножами. В деревнях можно часто видеть детенышей тапиров, взятых от убитых матерей. Они быстро становятся ручными, берут соску с молоком, а в возрасте немногих недель хорошо едят вареные овощи и кашу. Позднее тапиры кормятся листьями и травой и особенно любят листья и молодые початки кукурузы. Деревенские детишки катаются на ручных тапирах верхом. Говорят, что колонисты в прошлом веке с успехом пахали, запрягая ручных тапиров в плуг. В неволе тапиры доживали до 30 лет.
ЯГУАР
(Panthera onca)
Млекопитающие / Хищные / Кошачьи / ЯГУАР
Mammalia / Carnivora / Felidae / Panthera onca

·                                 Вид ЯГУАР занесён в международную Красную Книгу

ЯГУАР (Panthera onca)представитель группы крупных кошек в фауне Северной и Южной Америки. Он несколько крупнее леопарда: тело равно 150—180 см, хвост — 70—91 см, масса — 68—136 кг. Тело ягуара более коренастое, массивное, хвост и ноги относительно короче, чем у леопарда, и скорее он походит на тигра. Ягуар распространен почти по всей Южной и Центральной Америке и на юге Северной Америки. Для него наиболее характерны дремучие тропические леса, в меньшей мере — засушливые заросли кустарников. Иногда ягуары появляются даже в пампасах. Они ведут бродячую жизнь и нередко преодолевают широкие реки, так как отлично, а главное, охотно плавают. Добычей ягуару служат олени, пекари, агути, водосвинки. Он нападает на крупных тапиров, когда те приходят на водопой, похищает собак и домашний скот, ловит аллигаторов, черепах, рыбу, мелких животных. Размножаются ягуары круглый год. Беременность длится 100 — 110 дней. В выводке насчитывается до 4 детенышей. Растут они быстро, но половой зрелости достигают в три года.


    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по биологии