Реферат: Ихтиофауна реки Кабожи

--PAGE_BREAK--3. Результаты.

В результате работы было составлено описание реки Кабожи, а так же обобщены материалы по видовому разнообразию ихтиофауны реки.

Кроме списка видов мной на основе наблюдений, был собран материал о морфологии и некоторых особенностях поведения этих видов рыб.

Данные о биологии встреченных видов взяты  из литературных источников.


3.1 Описание реки.

     Река Кабожа общей протяженностью 181 км, вытекает из озера Великого и впадает в реку Мологу. Общая протяженность водного пути экспедиции 150 км. Река обследована от железнодорожного моста линий Санкт-Петербург – Москва (около 1,5 километра от станции Кабожа) до устья.  (см. Приложение 1)

     На протяжении всего маршрута по берегам сосновые леса сменяются пастбищными лугами.

     Местность не многолюдная, большие поселки почти не встречаются.

     Видовой состав береговой растительности следующий: у воды Камыш озерный и лесной, чуть дальше ольха  и черемуха, за ними сосновый лес реже еловый или березовая роща.

Водная растительность представлена нитчатыми водорослями, рдестами, иногда можно встретить кувшинку белую.

По течению реки много островов длинной от 3 до 8 метров. Как правило, рядом с такими островками либо заторы, либо большие камни.

Скорость течения от 0,1 до 2,5 метров, ширина реки 6-40 метров, глубина 0,10-3 метров, дно без резких подводных обрывов.

Грунт каменисто — песчаный изредка встречаются заиленные ямы. Основную долю грунта на перекатах составляют камни размеры, которых от 61 до 250 миллиметров – 57%, галька от 10 до 60 миллиметров – 32%, песчинки 6>миллиметров около 11%.

За перекатами не редки песчаные мели.

Вода в реке желтоватая, без взвешенных частиц, почти не имеет вкуса и запаха. Температура воды минимальная 16°С, максимальная 22°С, рН воды 5,6° (см. Приложение 2-5)

3.2 Видовое разнообразие ихтиофауны реки Кабожи.

Ихтиофауна реки представлена следующими видами:

1.                Хариус европейский (Thumallusthumallus)

2.                Щука обыкновенная (Esoxlucius)

3.                Окунь обыкновенный (Percafluviatilis)

4.                Бычок-подкаменщик обыкновенный (Gottusgobio)

5.                Налим обыкновенный (Lotalota)

6.                Лещ(Abramus brama)

7.                Голавль(Levciscus cephalus)

8.                Язь(Leuciscus idus)

9.                Елецобыкновенный(Leuciscus leuciscus)

10.            Плотва обыкновенная (Rutilusrutilus)

11.            Уклея(Alburnus alburnus)

12.            Гольянкрасавка(Phoxinus phoxinus)

13.            Пескарь обыкновенный (Gobiogobio)

14.            Щиповка обыкновенная (Gobitistaenia)


3.2.1 Морфология и особенности поведения обнаруженных видов.

Хариус европейский обыкновенный (
Thumallus

thumallus
)

     Хариус – одна из красивейших рыб России, имеет стройное удлиненное тело, покрытое крепкой, плотно сидящей в коже чешуей. Голова маленькая с мелкими зубами.
     Характерный для хариуса яркий цветной плавник наиболее развит у самцов, особенно у крупных. Он окрашен в бордовые и серые цвета. Тело рыбы серо-                             -золотистое. Непарные плавники серые, парные желтоватые.

          Хариус–рыба средних размеров 1-2 кг, но встречаются особи до 7 кг (Неелов А.В. 1987 год)

     Встречается хариус, как правило на перекатах. Питается эта рыба животной пищей: мелкими рыбками, личинками насекомых и насекомыми упавшими в воду, а так же  поедает икру других рыб.

     Нерестится хариус в начале лета. На крупно — зернистом песке, в котором самка выкапывает ямку и откладывает в нее икру. Икра хариуса диаметром 3-4 мм имеет оранжевую окраску. Обычно икра развивается в течение 20-25 суток.

(Неелов А.В. 1987 год)
Щука обыкновенная (
Esox

lucius
)


     Щука держится среди зарослей водной растительности, кусков арматуры, коряжника, а маленькие щурята заплывают даже в ржавые ведра, сапоги, автомобильные покрышки.

     Окраска тела щуки – пятнистая, светлые полосы распределяются поперек и вдоль тела. Основной тон тела зависит от характера и степени растительности в прибрежной зоне. Тело щуки имеет, удлинено — стреловидную форму. Голова сильно удлинена, нижняя челюсть выдается вперед. Зубы на нижней челюсть имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на остальных костях ротовой полости более мелкие и могут погружаться в слизистую оболочку, покрывающую кости, поэтому добыча легко проглатывается. Если она начинает вырываться, то зубы приподнимаются из-под слизистой оболочки и впиваются в тело жертвы («Жизнь животных» Т4  1985 г.).

     Добыча заглатывается только с головы. Если щука схватила ее поперек тела, то прежде чем проглотить она быстро поворачивает головой в глотку. Щука при нападении  на добычу ориентируется с помощью зрения и боковой линии («Жизнь животных» Т4 1985 г.).

     Щука в Кабоже организовала две экологические группы: травяную и глубинную. Травяная щука светлую окраску и небольшие размеры до двух килограмм. Глубинная темнее и гораздо крупнее (до 12 кг) держится в коряжнике на глубине.

     В реке щука является основным регулятором численности рыбы. Основной ее рацион составляют пескари, уклейка, плотвичка и другие небольшие рыбки.
Окунь обыкновенный (
Perca

fluviatilis
)


     Окунь красиво и ярко окрашен: темно-зеленая спинка, зеленовато-желтые бока испещрены темными поперечными полосами, брюшные плавники ярко — красные, грудные — желтые. Первый спинной плавник серый с большим черным пятном в задней части, второй зеленовато-желтый. Глаза оранжевые.

     Окунь, как и щука, может образовывать экологические группы, приуроченные к различным участкам водоема: мелкий прибрежный и крупный глубинный.

     Крупные окуни горбатые, так как большие растут в высоту и ширину чем в длину («Жизнь животных» Т4 1985 г.).

     Держится окунь на перекатах, в траве между свай и коряжником. Питается взрослый окунь рыбой, а в питании молодого окуня играет важную роль различные беспозвоночные.
Бычок-подкаменщик обыкновенный (
Gottus

gobio
)


     Эта рыба получила свое название за «любовь» прятаться под различные подводные предметы.

     Подкаменщик достигает длинны до 8см, однако есть сведения, что в 1930 году поймали бычка весом 250 грамм (Неелов А.В. 1987 год).

     Бычок – хищник — засадник. Затаившись около камня подняв муть так, чтобы она осела на него сверху, тем самым, маскируясь, бычок ждет стайки мальков, проплывающей над ним, он молниеносно бросается в верх и одна из рыбок становится его добычей. Так он охотится только днем, а утром и вечером плавает по перекату в поисках различных беспозвоночных. Так же во время нереста других рыб он в больших количествах поедает отложенную ими икру.

     Нерестится подкаменщик ранней весной в апреле – начале мая; икру самка откладывает в гнездо – ямку вырытую самцом под камнем. Число икринок в кладке может достигать трехсот штук. Икра у подкаменщика довольно крупная, диаметром 2-2,5 мм и окрашена в желто–оранжевый цвет. Самец охраняет кладку от врагов в течении четырех-пяти недель пока развивается икра и лишь после того, как мальки покинут гнездо, отец может начать прежнюю жизнь (Неелов А.В. 1987 год).

     Подкаменщик является частой добычей хариуса, налима, щуки или других хищников.
Налим обыкновенный (Lota lota)

     Налим – единственный вид  представитель тресковых, перешедший из соленых вод в пресные. Спинных плавников два первый маленький, второй спинной и анальный доходят до хвостого плавника, но не сливаются с ним. Голова несколько приплюснутая, верхняя челюсть выдается вперед. На подбородке хорошо развитый усик – характерный признак тресковых. Челюсти и сошник вооружены зубами.

     Тело покрыто мелкой, циклоидной, глубоко сидящей в коже, чешуей. Встречается, налим на каменистых перекатах.

     Размножается зимой подо льдом. Икра мелкая, с небольшой жировой каплей, развивается в нижнем слое воды, над дном («Жизнь животных»Т4 1985 г.).

     Летом при повышении температуры впадает в спячку.

     Взрослые налимы питаются преимущественно мелкой и мертвой рыбой, в меньшей степени личинками насекомых, ракообразными и беспозвоночными.

     Налим считается ночной рыбой избегающей солнечного света. Тем не менее, налима привлекают светом костров во время спортивной ловли.

     Налим является «санитаром» водоема поедая мертвых рыб и лягушек.
Лещ
(Abramus brama)


     Лещ предпочитает теплую воду часто встречается в глубоких заиленных участках реки. Окраска тела леща меняется в зависимости от его возраста. Мелкий лещ имеет серо-серебристую окраску, в более старшем возрасте приобретает золотистый отлив, достигает длину 45 см и масса 2,5 – 3 кг.

     Лещ живет около 12 лет, но обычно до этого возраста не достигает, так как на него идет активный промысл («Жизнь животных» Т4 1985 г.).

     Нерест леща в конце апреля в мае. Самцы по сравнению с самками созревают раньше при меньших размерах. На нерестилищах их легко отличить от самок по меньшим размерам и хорошо развитой «жемчужной сыпи». Нерест проходит быстро и в сжатые сроки. Из икры через 3-6 суток вылупляется личинка.

(«Жизнь животных» Т4 1985 г.)

     Основной рацион леща занимает бентос: личинки комаров, мелкие моллюски, ручейники, поденки и т.д.
Голавль
(Levciscus cephalus)

    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по биологии