Реферат: Годовая бухгалтерская отчетность организации, порядок составления и анализ ее основных показа

--PAGE_BREAK--    Основные требования, предъявляемые к составлению отчетности.
Бухгалтерская отчетность предприятия служит основным ис­точником информации о его деятельности. Изучение отчетности раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Внешние пользователи бухгалтерской инфор­мации по данным отчетности имеют возможность:

•принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером;

•избежать выдачи кредитов ненадежным клиентам;

•оценить целесообразность приобретения активов того или иного предприятия;

•правильно построить отношения с имеющимися заказчи­ками;

•оценить финансовое положение потенциальных партнеров;

•принять в расчет возможные риски предпринимательства.

 При составлении годового отчета предприятия руководству­ются следующими принципами ведения бухгалтерского учета:

  соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики исходя из порядка, установленного законода­тельством.

•Изменение в учетной политике по сравнению с предыдущим годом должно быть объяснено объяснитель­ной запиской к годовому отчету;

 • полнота отражения за отчетный год всех хозяйственных операций;

•  правильность отнесения доходов и расходов к отчетному периоду;

В бухгалтерских отчетах не допускается никаких подчисток и помарок. В случае исправления ошибок делаются соответствующие оговорки, которые заверяются лицами, подписавшими от­чет, с указанием даты исправления.

Надежность выводов, полученных внешними пользователя­ми на основе публичной бухгалтерской отчетности, во избежание непра­вильного информирования публикуемые в отчетах сведения предварительно проходят проверку на соответствие действую­щим требованиям. Эта работа вы­полняется бухгалтерами-аудиторами, имеющими лицензии, на проведение бухгалтерских проверок. В аудиторском заключе­нии дается общая оценка публикуемых отчетных данных и фи­нансового положения предприятия.

Достоверностьявляется другим важнейшим признаком ка­чества учетной информации, гарантирующим ее пользователям.Объективное описание деятельности предприятия, но и отсутствие существенных ошибок и отклонений. Она означает, что сведения, приводимые в отчетности, должны быть обосно­ваны и подтверждены результатами инвентаризации и заключе­нием независимой аудиторской организации. На достоверность оказывают влияние следующие факторы:


•правдивость представляемых данных. Для обеспечения дос­товерности требуется, чтобы информация отражала именно те явления, для которых она предназначена;

•преобладание содержания над формой. Иногда операции, представленные в бухгалтерских отчетах, допускают раз­личное толкование. Предприятиям в своих отчетах следует особо выделять экономическое содержание операций;

•нейтральность. Информация должна быть объективной по отношению к различным пользователям;

•осмотрительность. В момент подготовки отчетов точно оп­ределить последствия невозможно, поэтому составителям отчетов при оценке последствий необходимо проявлять осмотрительность;

•сопоставимость. Позволяет пользователям проводить ана­лиз хозяйственной деятельности предприятия. Кроме требования достоверности, отчетность должна отве­чать следующим основным требованиям.

Своевременность— предполагает представление отчетности в соответствующие инстанции в установленный срок. Все орга­низации (за исключением бюджетных) обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение30 дней по окончании истекшего квартала, годовую— в течение90 дней по окончании отчетного года.

Полнота— отчетность должна включать показатели фи­нансово-хозяйственной деятельности как самой организации, так и филиалов, представительств и иных структурных подраз­делений.

Доступность— отчетность должна быть доступна всем за­интересованным юридическим и физическим лицам.

Тождественность данных синтетического и аналитиче­ского учета— подтверждается первичной документацией, на ос­нове которой составляется бухгалтерская отчетность.

Сопоставимость отчетных и плановых показателей, отра­жаемых в отчетности. В целях обеспечения сопоставимости данных изменения учетной политики должны вводиться с на­чала финансового года. При отсутствии сопоставимости дан­ные за период, предшествовавший отчетному, подлежат кор­ректировке.

Таким образом, требования, предъявляемые к составлению бухгалтерской отчетности, в целом соответствуют требованиям, предъявляемым к формированию текущего бухгалтерского учета.

Таким образом бухгалтерская отчетность организации является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение организации, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год).

Типовые формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке заполнения этих форм разрабатываются и утверждаются МинфиномРФ.

Министерства и ведомства РФ, республик, входящих в состав РФ, дополнительно к типовым формам могут устанавливать специализиро­ванные формы бухгалтерской отчетности для организаций системы по согласованию соответственно с министерствами финансов РФ.

Организация составляет бухгалтерскую отчетность, отражающую состав имущества и источники его формирования, включая имущество производств, хозяйств, иных структурных подразделений, а также фи­лиалов и представительств, выделенных на отдельный баланс и не яв­ляющихся юридическими лицами.

В случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ помимо собственного бухгалтерского отчета составляется также свод­ная бухгалтерская

отчетность, включающая показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории РФ и за ее пределами, в порядке, устанавливаемом Минфином РФ.

Централизованная бухгалтерия, обслуживающая организации, со­ставляет бухгалтерскую отчетность, в которой отражаются состав иму­щества этих организаций и источники его формирования.

Министерства, ведомства и другие федеральные органы исполни­тельной власти составляют сводную бухгалтерскую отчетность по орга­низациям, по которым на них возложены координация и регулирова­ние деятельности.

Объединения юридических лиц, созданные на добровольных на­чалах организациями (союзы, ассоциации), составляют сводную бухгал­терскую отчетность в порядке, установленном в учредительных доку­ментах этих объединений.

Отчетным годом для всех организаций считается период с1 янва­ря по31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для создаваемых организаций считается период с даты их государственной регистрации по31 декабря включи­тельно. Вновь созданным организациям после1 октября разрешается считать первым отчетным годом период с даты их государственной ре­гистрации по31 декабря следующего года включительно.

Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала перечис­ленным требованиям, при составлении бухгалтерских отчетов и балан­сов должно быть обеспечено соблюдение следующих условий: полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и резуль­татов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой про­дукции и расчетов; полное совпадение данных синтетического и анали­тического учета, а также соответствие показателей отчетов и балансов данным синтетического и аналитического учета;

осуществление запи­сей хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основа­нии надлежаще оформленных оправдательных документов или прирав­ненных к ним технических носителей информации; правильная оценка статей баланса.

    продолжение
--PAGE_BREAK--2.Характеристики основных форм отчетности.


Отчетность система взаимосвязанных показателей бух­галтерского учета, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия за отчетный период времени.

Отчетность составляется на основании данных всех видов те­кущего учета— бухгалтерского, статистического и оперативного и потому обеспечивает возможность всестороннего отражения хозяйственной деятельности предприятия. Она является завер­шающим этапом учетной работы. Данные отчетности использу­ются внешними пользователями для оценки эффективности ра­боты предприятия, а также для проведения экономического ана­лиза на самом предприятии. Кроме того, отчетность необходима для руководства хозяйственной деятельностью и служит исход­ной базой для последующего планирования.

Отчетность может содержать как количественные, так и ка­чественные характеристики, стоимостные и натуральные показа­тели. При этом отчетные данные, сгруппированные в учетных регистрах.

 Между бухгалтерским учетом и от­четностью необходима такая связь, при которой получаемые в учете итоговые данные входят в соответствующие отчетные формы в виде синтезированных показателей.

Предприятия составляют отчеты по формам и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстатом РФ по единой фор­ме. Единая система показателей отчетности предприятий позволя­ет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономи­ческим районам.

Отчеты предприятий подразделяются по трем основным при­знакам: по объему сведений, включаемых в отчеты; целям, для ко­торых составляются отчеты; периодам, охватываемым отчетностью.
По объему содержащихся в отчетах сведений различают частную и общую отчетность.

Частнаяотчетность включает информацию о работе пред­приятия на одном участке его деятельности.

Общаяхарактеризует хозяйственную деятельность предпри­ятия в целом.

По назначению отчетность подразделяется на внеш­нюю и внутреннюю.

Внешняя отчетностьслужит средством информирования внешних пользователей— заинтересованных юридических и фи­зических лиц о характере деятельности, доходности и имущест­венном положении предприятия. В соответствии с международ­ной практикой она обязательно подлежит опубликованию, по этому ее называют «публичной».

Внутренняявызывается потребностью самого предприятия. В зависимости от периода отчетность подразделяется на текущую и годовую.

Периодическая(текущая) отчетность составляется на внутригодовую дату. Периодические отчеты составляются регулярно через определенные промежутки времени. Эту отчетность под­разделяют: ежедневную, еженедельную, месячную, кварталь­ную, полугодовую и за9 месяцев.


Годовой отчетсоставляется по окончании года. Он представ­ляется собственникам, налоговой инспекции, органам государ­ственного управления. Срок представления годового отчета— до 1 апреля следующего за отчетным года, квартального— не позд­нее30 дней по окончании отчетного периода.

Квартальная бухгалтерская отчетность состоит из баланса орга­низации (ф.№ 1) и отчета о прибыли и убытках (ф.№ 2).

Сведения в отчете представляются в валюте РФ. В случае наличия (движения) денежных средств в иностранной валюте сначала составля­ется расчет в иностранной валюте по каждому виду, а затем произво­дится перерасчет по курсу Центрального банка РФ на дату составления бухгалтерской отчетности. В настоящее время ф.№ 2 отчета включает разделы:

1.Доходы и расходы по обычным видам деятельности.

2.Расшифровка отдельных прибылей и убытков.
 Годовая бухгалтерская отчетность включает: а) типовые формы:

 бухгалтерский баланс (ф.№ 1);

отчет о прибылях и убытках (ф.№ 2);

N3 «Отчет об изменениях капитала »;

№4 «Отчет о движении денежных средств»;

            №5 «Приложение к балансу»;

            №6 Целевое использование полученных средств;

                 Расчет чистых активов акционерного общества;                 

б) специализированные формы, устанавливаемые министерства­ми и ведомствами Российской Федерации, для организаций системы по согласованию соответственно с министерствами финансов Российской Федерации и республик;

в) пояснительную записку к годовому отчету (за исключением субъектов малого предпринимательства);

г)аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бух­галтерской отчетности организации, если в соответствии с законодатель­ством она подлежит аудиту.

Содержание типовых форм бухгалтерской отчетности и порядок их заполнения изложены в Приказе Минфина РФ от 22 июля2003 г.№67н, (ред. от 19.09.2006).

В соответствии с данными рекомендациями в пояснительной за­писке приводятся краткая характеристика деятельности организации, основные ее показатели, факторы, повлиявшие на хозяйственные и фи­нансовые результаты, а также решения по итогам рассмотрения годово­го бухгалтерского отчета и распределения прибыли, оставшейся в рас­поряжении организации.

При изменении вступительного баланса на начало года в поясни­тельной записке объясняются причины изменений.

В пояснительной записке должны быть раскрыты избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского уче­та, а также изменения в учетной политике и их последствия в стоимост­ном выражении.
Головная организация, имеющая дочерние и зависимые общества, в пояснительной записке приводит сведения об их наличии, месте на­хождения, наименовании и виде деятельности.

В основных показателях деятельности организации могут быть при­ведены характеристика отдельных видов имущества, динамика и причи­ны их изменений, влияние этих изменений на финансовые показатели.

При оценке финансового состояния организации на краткосроч­ную перспективу приводятся показатели оценки структуры баланса и платежеспособности (текущей платежеспособности, восстановления и утраты платежеспособности, обеспеченности собственными оборотны­ми средствами), а на длительную перспективу- характеристика струк­туры источников средств, степень зависимости организации от внеш­них инвесторов и кредиторов и т.п.

Целесообразно в пояснительной записке привести также показа­тели деловой активности организации (широта рынков сбыта продук­ции, репутация организации, показатели эффективности использования ресурсов, степень выполнения плановых заданий и др.), ближайшую и отдаленную перспективу.

Малые предприятия вправе представлять бухгалтерскую отчет­ность по упрощенной процедуре и формам отчетности.

В состав годового бухгалтерского отчета малого предприятия разре­шается включать только ф.№ 1 «Бухгалтерский баланс» и ф.№ 2 «Отчет о прибыли и убытках». Пояснительная записка в составе годового бухгалтерского отчета не представляется.


    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по бухгалтерии