Реферат: Саморегулируемая организации аудиторов

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ: ЧАСТЬ 1

Согласно статье 17 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» саморегулируемая организация аудиторов (СРО) представляет собой некоммерческую организацию, созданную на условиях членства в целях обеспечения условий осуществления аудиторской деятельности.

СРО признаются некоммерческие организации, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

СРО аудиторов могут объединять как субъектов предпринимательской деятельности, т.е. аудиторские организации, индивидуальных аудиторов, так и субъектов профессиональной деятельности: объединение в одной СРО субъектов предпринимательской деятельности и субъектов профессиональной деятельности определенного вида может предусматриваться федеральными законами.

Предшественниками СРО аудиторов являются аккредитованные профессиональные аудиторские объединения (АПАО).

АПАО определялось как саморегулируемое объединение аудиторов, индивидуальных аудиторов, аудиторских организаций, созданное в соответствии с законодательством РФ в целях обеспечения условий аудиторской деятельности своих членов и защиты их интересов, действующее на некоммерческой основе, устанавливающее обязательные для своих членов внутренние ПСАД и профессиональной этики, осуществляющее систематический контроль за их соблюдением, получившее аккредитацию в уполномоченном федеральном органе.

Общие положения о СРО


СРО признается некоммерческая организация, созданная в соответствии с ГК и Федеральным законом от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Представляется, что из всего спектра организационно-правовых форм, в которых могут создаваться некоммерческие организации, для СРО приемлемы только две организационно-правовые формы:

некоммерческое партнерство. Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных названным Законом;

объединение юридических лиц (ассоциация или союз). Объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями; если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.


В то же время, поскольку ассоциация и союз представляют собой организационно-правовую форму объединения юридических лиц, данная форма представляется неприемлемой для СРО аудиторов, объединяющих как аудиторские организации, так и аудиторов.

Некоммерческая организация приобретает статус СРО аудиторов с даты ее включения в госреестр СРО аудиторов.

Процедура внесения сведений о некоммерческой организации в госреестр СРО аудиторов для приобретения данной организацией статуса СРО аудиторов заменила собой процедуру аккредитации профессионального аудиторского объединения в уполномоченном федеральном органе.

Требования к организации


Установлены три требования, при условии соответствия которым (наряду с прочими требованиями) некоммерческая организация включается в госреестр СРО аудиторов.

1. Объединение в составе СРО в качестве ее членов не менее 700 физических лиц или не менее 500 коммерческих организаций, соответствующих установленным комментируемым Законом требованиям к членству в такой организации (п. 1).

В п. 1 ч. 3 статьи 3 Закона о СРО говорится о необходимости объединения в составе СРО в качестве ее членов не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности определенного вида, но при этом указано, что федеральными законами в отношении СРО, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, может быть установлено иное.

2. Наличие утвержденных правил осуществления внешнего контроля качества работы членов СРО аудиторов и принятого КПЭА (п. 2).

В пункте 2 ч. 3 статьи 3 названного Закона указано на необходимость наличия стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами СРО. Разработка и утверждение стандартов СРО аудиторов указаны в ч. 5 комментируемой статьи в качестве одной из функций СРО аудиторов, но наличие таких стандартов для внесения сведений о некоммерческой организации в госреестр СРО аудиторов, согласно п. 7 ч. 2 ст. 21 комментируемого Закона, обязательным не является.

3. Обеспечение СРО аудиторов дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями аудиторских услуг и иными лицами посредством формирования компенсационного фонда (компенсационных фондов) СРО аудиторов (п. 3).

СРО вправе применять такие способы обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами, как:

создание системы личного и (или) коллективного страхования;

формирование компенсационного фонда.


Органы контроля СРО


Для осуществления деятельности в качестве СРО аудиторов некоммерческой организацией должны быть созданы специализированные органы, осуществляющие контроль за соблюдением членами СРО аудиторов требований комментируемого Закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, КПЭА и рассмотрение дел о применении в отношении членов СРО аудиторов мер дисциплинарного воздействия.

К специализированным органам СРО, которые в обязательном порядке создаются постоянно действующим коллегиальным органом управления СРО, относятся:

орган, осуществляющий контроль за соблюдением членами СРО требований стандартов и правил СРО;

орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов СРО мер дисциплинарного воздействия.


В части 2 данной статьи предусмотрено, что помимо указанных специализированных органов СРО решениями постоянно действующего коллегиального органа управления СРО может быть предусмотрено создание на временной или постоянной основе иных специализированных органов.

Основные функции СРО


СРО в соответствии с ч. 1 статьи 6 Закона о СРО осуществляет следующие основные функции:

разрабатывает и устанавливает условия членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в СРО;

применяет меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные названным Законом и внутренними документами СРО, в отношении своих членов;

образует третейские суды для разрешения споров, возникающих между членами СРО, а также между ними и потребителями произведенных членами СРО товаров (работ, услуг), иными лицами, в соответствии с законодательством о третейских судах;

осуществляет анализ деятельности своих членов на основании информации, представляемой ими в СРО в форме отчетов в порядке, установленном уставом некоммерческой организации или иным документом, утвержденными решением общего собрания членов СРО;

представляет интересы членов СРО в их отношениях с органами государственной власти России, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления;

организует профессиональное обучение, аттестацию работников членов СРО или сертификацию произведенных членами СРО товаров (работ, услуг), если иное не установлено федеральными законами;

обеспечивает информационную открытость деятельности своих членов, опубликовывает информацию об этой деятельности в порядке, установленном названным Законом и внутренними документами СРО;

осуществляет контроль за предпринимательской или профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований стандартов и правил СРО, условий членства в СРО;

рассматривает жалобы на действия членов СРО и дела о нарушении ее членами требований стандартов и правил СРО, условий членства в СРО.
еще рефераты
Еще работы по бухгалтерии