Реферат: Комплексные методы защиты информации

--PAGE_BREAK--Для анализа фактической стоимости простоев, которые связаны с перебоями в работе сети и которые оказывают влияние на производительность, исходные данные получают из обзора по конечным пользователям. Рассматриваются только те простои, которые ведут к потере производительности.
Вместе с методикой ТСО можно использовать разнообразные методы для расчета возврата инвестиций (ROI). Как правило, для оценки доходной части сначала анализируют те цели, задачи и направления бизнеса, которые нужно достигнуть с помощью внедрения или реорганизации существующих проектов в области системной интеграции, автоматизации и информационной безопасности. Далее используют некоторые измеримые показатели эффективности бизнеса для оценки эффекта отдельно по каждому решению. Допустим, с целью сокращения операционных расходов, обеспечения приемлемой конкурентной способности, улучшения внутреннего контроля и т. д. Указанные показатели не надо выдумывать, они существуют в избыточном виде. Далее можно использовать методики расчета коэффициентов возврата инвестиций в инфраструктуру предприятия (ROI), например, также Gartner Group.
Достаточно результативно использовать следующую комбинацию: ТСО как расходную часть и ROI как расчетную. Кроме того, сегодня существуют и другие разнообразные методы и технологии расчета и измерения различных показателей экономической эффективности
Для исключения лишних расходов по защите вся информация делится на категории в соответствии с требуемой степенью защиты. Эта степень определяется, исходя из:
·                    возможного ущерба для владельца при несанкционированном доступе к защищаемой информации;
·                    экономической целесообразности преодоления защиты для противника.
Естественно, производить такую оценку для каждого документа было бы слишком трудоёмко. Поэтому сложилась практика определения категорий секретности документов, по которым документы распределяются по формальным признакам. Например, в наших государственных органах принято 4 категории секретности:
·                    «для служебного пользования»,
·                    «секретно» (кат.3),
·                    «совершенно секретно», (кат.2)
·                    «совершенно секретно особой важности» (кат.1).
Для упрощения решения вопросов защиты следует применять аналогичную схему. Издаётся инструкция, которая определяет, по каким признакам документ (информация) относится к той или иной категории, и какие сотрудники к какой категории имеют доступ.

Физическая защита
Решение задачи разработки автоматизированной системы анализа физической защищенности объекта обработки и хранения информации предполагает решение следующих задач:
·                    рассмотрение типов объектов защиты,
·                    анализ угроз на объектах защиты
·                    классификация возможных элементов защиты.
Под объектом защиты понимают любую структуру частных, общественных, государственных, и коммерческих организаций, содержащих информацию которая имеет определенную ценность для владельцев.
В общем случае, составляющими любого объекта обработки и хранения информации являются:
1.                 территория организации, здания и помещения, в которых хранится и обрабатывается информация и ценности;
2.                 средства обработки информации (ЭВМ, локальные и глобальные сети) и оргтехнику, используемую для передачи и тиражирования информации (телефоны, факсы, копировальные аппараты, модемы);
3.                 электронные и бумажные носители информации (жесткие и гибкие магнитные диски, оптические накопители, CD/DVD-ROM и др.);
4.                 сотрудники и посетители предприятия, владеющие информацией.
Физическая защита обеспечивается службой охраны, основной задачей которой является предупреждение несанкционированного физического проникновения на территорию, в здания и помещения объекта злоумышленников и их сдерживание в течение расчетного времени (до прибытия милиции или сил поддержки).
Непременным условием поддержания ИБ является своевременное пресечение возможных акций нарушителей. Основными этапами действий потенциального злоумышленника при проникновении на объект обработки и хранения информации является: выявление объекта; наблюдение за объектом и разработка вариантов проникновения; реализация основного или альтернативного варианта проникновения на объект; уход из объекта защиты с возможной полной или частичной ликвидацией следов проникновения. Метод проникновения через несетевые периферийные устройства от остальных методов заключается в том, что для его выполнения необходимо физическое присутствие злоумышленника на объекте вычислительной техники. Поэтому главная цель охраны естественным образом может быть декомпозирована на такие частные подцели как:
·                    предотвращение несанкционированного доступа на территорию объекта и в его жизненно важные зоны;
·                    обнаружение проникшего на объект нарушителя до момента, когда он может совершить акцию, и доведение информации о вторжении до сил охраны;
·                    своевременное пресечение акции (захват или нейтрализация нарушителя, угрожающего функционированию объекта обработки и хранения информации), которую может совершить нарушитель, проникший на объект;
·                    минимизация ущерба.
Все существующие механизмы защиты работают только на этапе реализации угрозы. Т.е. по существу они являются средствами блокирующими, а не упреждающими атаки. В абсолютном большинстве случаев они защищают от атак, которые уже находятся в процессе осуществления. И даже если они смогли предотвратить ту или иную атаку, то намного более эффективным было бы упреждение атак, т.е. устранение самих предпосылок реализации вторжений.
Наиболее важной и трудной проблемой является проблема своевременного пересечения акций злоумышленника на этапе проектирования объекта обработки и хранения информации и в процессе его функционирования. На данных этапах основными задачами является следующее: какие и где ввести новые подсистемы защиты на объекте защиты или как задействовать старые подсистемы для повышения уровня защищенности объекта в текущий интервал времени.
Во время внедрения средств безопасности на объекте, человек может сделать ошибки, которые с легкостью обнаружит в дальнейшем злоумышленник. Поэтому появляется общая задача оценки некоторых показателей защищенности: время в течение, которого на объект обработки и хранения информации не будет предпринято несанкционированного действия, среднее время и вероятность проникновения на объект, степень наблюдаемости объекта защиты и другие.
Электромагнитная защита
Проблема утечки информации из вычислительной техники (ВТ) через побочные электромагнитные излучения и наводки (ПЭМИН) известна специалистам уже на протяжении более чем 20 лет.
Возможные каналы утечки информации образуются:
·                    НЧ электромагнитными полями, возникающими при работе технических средств передачи, обработки, хранения, отображения информации и вспомогательных технических средств и систем;
·                    при воздействии на технические средства передачи, обработки, хранения, отображения информации и вспомогательные технические средства и систем, магнитных и акустических полей;
·                    при возникновении паразитной ВЧ генерации;
·                    при прохождении информативных (опасных) сигналов в цепи электропитания;
·                    при взаимном влиянии цепей;
·                    при прохождении информативных (опасных) сигналов в цепи заземления;
·                    при паразитной модуляции ВЧ сигнала;
·                    вследствие ложных коммутаций и несанкционированных действий.
При передаче информации с ограниченным доступом в элементах схем, конструкций, подводящих и соединяющих проводах технических средств протекают токи информативных (опасных) сигналов. Возникающие при этом электромагнитные поля могут воздействовать на случайные антенны. Сигналы, принятые случайными антеннами, могут привести к образованию каналов утечки информации.
Работа персонального компьютера, как и любого другого электронного устройства, сопровождается электромагнитными излучениями радиодиапазона. Для ПК эти излучения регистрируются в диапазоне до 1 ГГц с максимумом в полосе 50 МГц – 300 МГц. Такой широкий спектр излучения объясняется тем, что в устройствах ВТ информацию переносят последовательности прямоугольных импульсов малой длительности. Поэтому непреднамеренное излучение будет содержать составляющие с частотами, как первых гармоник, так и гармоник более высоких порядков.
К появлению дополнительных составляющих в побочном электромагнитном излучении приводит и применение в ВТ высокочастотной коммутации. Говорить о какой-либо диаграмме направленности электромагнитных излучений ПК не приходится, так как на практике расположение его составных частей (системный блок, монитор, соединительные кабели и провода питания) относительно друг друга имеет неограниченное число комбинаций. Поляризация излучений ПК – линейная. В конечном счете, она определяется расположением соединительных кабелей, так как именно они являются основными источниками излучений в ПК, у которых системный блок имеет металлический кожух.
Кроме излученного электромагнитного поля вблизи работающего ПК существуют квазистатические магнитные и электрические поля, быстро убывающие с расстоянием, но вызывающие наводки на любые проводящие цепи (металлические трубы, телефонные провода, провода системы пожарной безопасности и т.д.). Эти поля существенны на частотах от десятков килогерц до десятков мегагерц. Что касается уровней побочных электромагнитных излучений ВТ, то они регламентированы с точки зрения электромагнитной совместимости целым рядом зарубежных и отечественных стандартов, Так, например, согласно публикации N22 CISPR (Специальный Международный Комитет по Радиопомехам) для диапазона 230-1000 МГц уровень напряженности электромагнитного поля, излучаемого оборудованием ВТ, на расстоянии <metricconverter productid=«10 метров» w:st=«on»>10 метров не должен превышать 37 dB. Очевидно, что этот уровень излучения достаточен для перехвата на значительных расстояниях.
Таким образом, соответствие электромагнитных излучений средств ВТ нормам на электромагнитную совместимость не является гарантией сохранения конфиденциальности обрабатываемой в них информации. Кроме того, надо заметить, что значительная часть парка ПК в России не отвечает даже этим нормам, так как в погоне за дешевизной в страну ввозилась техника в основном «желтой» сборки, не имеющая сертификатов качества.
Самым мощным источником излучения в ПК является система синхронизации. Однако перехват немодулированных гармоник тактовой частоты вряд ли сможет кого-нибудь заинтересовать.
При использовании для перехвата ПЭМИН обычного бытового радиоприемника возможно распознавание на слух моментов смены режимов работы ПК, обращения к накопителям информации на жестком и гибком магнитных дисках, нажатия клавиш и т.д. Но подобная информация может быть использована только как вспомогательная и не более.
Таким образом, не все составляющие побочного излучения персональных компьютеров являются опасными с точки зрения реального перехвата обрабатываемой в них информации. Для восстановления информации анализ лишь уровня электромагнитных излучений недостаточен, нужно еще знать их структуру. Поэтому в техническом плане проще всего решается задача перехвата информации, отображаемой на экране дисплея ПК.
Информация, отображенная на экране дисплея, может быть восстановлена в монохромном виде с помощью обыкновенного телевизионного приемника. При этом на экране телевизионного приемника изображение будет состоять из черных букв на белом фоне, а на экране дисплея ПК — из белых букв на черном фоне. Это объясняется тем, что в отличие от дисплея максимум видеосигнала в телевизионном приемнике определяет уровень черного, а минимум — уровень белого.
Выделение из ПЭМИН ПК информации о сигнале синхронизации изображения представляет собой довольно сложную техническую задачу. Гораздо проще эта проблема решается использованием внешних перестраиваемых генераторов синхросигналов. Даже при использовании обычных комнатных телевизионных антенн (например, типа «Маяк») перехват информации может быть осуществлен на расстояниях порядка 10-<metricconverter productid=«15 метров» w:st=«on»>15 метров. При использовании направленных антенн с большим коэффициентом усиления дальность перехвата возрастает до 50-<metricconverter productid=«80 метров» w:st=«on»>80 метров. При этом лучшее качество восстановления информации соответствует текстовым изображениям.
Современный уровень развития электроники позволяет изготовить подобные устройства перехвата информации небольших размеров, что обеспечит необходимую скрытность их работы.
В качестве технических способов исключения возможностей перехвата информации за счет ПЭМИН ПК можно перечислить следующие:
·                    доработка устройств ВТ с целью минимизации уровня излучений;
·                    электромагнитная экранировка помещений, в которых расположена вычислительная техника;
Экраны помещений выполняются в виде цельносварной металлической конструкции. В экране помещений предусматриваются так называемые технологические отверстия, которые в той или иной степени снижают эффективность экранирования. К таким отверстиям относятся: дверные и оконные проемы, смотровые и вентиляционные отверстия, отверстия для подвода электропитания, связи сигнализации и контроля, а также отверстия для ввода труб водоснабжения, отопления и др.
Для уменьшения просачивания излучений РЭС все технологические отверстия оборудуются специальными фильтрами и экранами.
Дверные проемы оборудуются уплотняющими устройствами, обеспечивающими хороший контакт обшитой металлом двери с экраном стен. В некоторых случаях для повышения эффективности экранирования оборудуются входные тамбуры с двойными или тройными дверями.
Для ослабления излучений по вводам проводов цепей электропитания, связи управления, сигнализации и т.д. применяются специальные фильтры (заградительные или поглощающие). Заградительные фильтры представляют собой индуктивно-емкостные цепи с сосредоточенными параметрами. Поглощающие фильтры основаны на применении твердых и сыпучих поглотителей: смеси песка и чугунной дроби, ферритовых порошков и т.д.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по бжд