Реферат: Сущность и функции денег. Эволюция форм денег


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕФЕРАТ

Тема: Сущность и функции денег. Эволюция форм денег.

Дисциплина: Основы экономической теории.

Специальность: Общая медицина

Выполнила: Ткачук О.В 111 группа

Проверил: Хайралиев И. З

г. Семей 2011



Содержание

Введение

Глава 1: Сущность и функции денег

1.1 Сущность денег.

1.2 Деньги как средство обращения

1.3 Деньги как мера стоимости

1.4 Деньги как средство накопления

1.5. Деньги как средство платежа

Глава 2: Эволюция форм денег

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Целью данного реферата является анализ роли денег в экономике, так как для понимания механизмов функционирования рыночной экономики важно ясное понимание роли денег в ней. Действительно, реальная деловая информация состоит главным образом из высказываний, описывающих разного рода платежи, которые либо кем-то проведены, либо кем-то получены. Изрядную роль в этого рода информации играют цены, отражающие относительную стоимость различного рода товаров и услуг, выраженную в денежных единицах, а также будущие финансовые обязательства, также выражающиеся в денежной форме. Все эти функции денег отражены в следующем определении: деньги – это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости, а также средство сохранения стоимости. Вообще, исследовать происхождение денег, их функции и роль в экономике – значит исследовать развитие торговли, обмена, возникновение того этапа развития человеческой цивилизации, который Ф. Хайек назвал «расширенным порядком человеческого сотрудничества».

Реально в экономике существует постоянное движение товарных и денежных потоков на встречу друг другу. Поэтому при анализе экономической жизни общества необходимо рассматривать взаимодействие между производственными решениями фирмы и спросом на товары и услуги со стороны домашних хозяйств, которое приводит к равновесию между выпуском продукции и доходов. Но этот анализ не принимает в расчет роль денег в экономике, в то время как реально изменение количества денег в обращении приводит, как правило, к изменению уровня выпуска продукции и уровня доходов.



Глава 1: Сущность и функции денег

1.1 Сущность денег.

Деньги – это одна из тех вещей, которая сопровождает нас на протяжении всей жизни. «Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы потратить их. Деньги единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободится от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей»

Однако, как возникли деньги? В примитивных обществах, когда рыночные отношения носили еще не утвердившийся характер, преобладал натуральный обмен, т.е. один товар обменивался на другой без посредства денег (Т-Т). Акт купли был одновременно и актом продажи. Пропорции устанавливались в зависимости от случайных обстоятельств, например, насколько была выражена потребность в предлагаемом продукте у одного племени, а также насколько дорожили своим излишком другие. К стихийно-натуральному обмену люди возвращаются и поныне. В международной торговле по сей день осуществляются бартерные сделки, где деньги выступают лишь как счетные единицы. При системе взаимных расчетов (клиринг) разница погашается обычно дополнительными товарными поставками.

По мере расширения обмена, особенно с возникновением общественного разделения труда между производителями продуктов в меновых операциях нарастали трудности. Бартер становится громоздким и неудобным. Владелец рыбы, с тем, чтобы сохранить ее стоимость и облегчить себе дальнейшие обменные операции, вероятно, попытается обменять свою рыбу на такой товар, который чаще всего встретить на рынке, который уже начал производиться как средство обмена.

Таким образом, некоторые товары приобретали особый статус, начинали играть роль общего эквивалента, причем этот статус устанавливался общим согласием, а не навязывался кем-то извне. У некоторых народов богатство измерялось численностью голов скота, и стада пригонялись на рынок для оплаты предполагаемых покупок. Акты купли и продажи уже не совпадают, а разделяются во времени и пространстве.

Развитие ремесел и особенно плавки металлов несколько упростило дело. Роль посредников в обмене прочно закрепляется за слитками металлов. Первоначально это были медь, бронза, железо. Эти обменные эквиваленты

расширяют сферу действия и стабилизируются, превращаясь тем самым в подлинные деньги в современном смысле. Обмен осуществляется уже по формуле Т- Д -Т.

Факт появления и распространения денег не ведет непосредственно к росту потребления товаров и услуг в обществе. Потребляют лишь то, что производится, а производство есть результат взаимодействия труда, земли и капитала. Опосредованное положительное влияние денег на производство несомненно. Их использование сокращает общие издержки, время, необходимое для нахождения партнера, способствует дальнейшей специализации труда, развитию творчества. По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объеме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были, можно сказать, обречены выполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории.

Итак, в науке преобладает мнение, что время золотых денег ушло безвозвратно, что при разумном подходе к делу функции денег нормально выполняют бумажные купюры, чеки, пластиковые карточки и др.

Функции денег

Деньги – это то, что деньги делают. Сущность денег выражается в тех функциях, которые они выполняют в процессе товарного производства и обращения. Итак, в современном мире деньги выполняют следующие функции:

— мера стоимости;

— средство обращения;

— средство накопления;

— средство платежа.

Реализация каждой из этих функций связанна с решением особых проблем.



1.2 Деньги как средство обращения

Самая привычная и понятная для нас функция денег – это использование их для оплаты приобретаемых товаров и услуг. Иными словами, деньги являются средством обращения, то есть товаром особого рода, обладающим всеобщей покупательной способностью.

Значение денег как средства обращения трудно преувеличить, так как они позволяют уйти от бартерного обмена товарами и услугами. Громоздкий процесс бартера приводит к тому, что человек, желающий, например, купить рыбу и продать керамическую посуду, вынужден искать того, кто хочет продать рыбу и купить посуду.

Использование денег как средства обращения приводит к снижению издержек обращения. Денежный обмен требует гораздо меньших усилий и времени, чем бартер. Снижая издержки обращения, он также стимулирует развитие специализации и торговли и, таким образом, способствует общему росту благосостоянию общества.

Большинство людей при мысли о деньгах представляют себе цветные бумажки, называемые банкнотами Народного Банка Республики Казахстан, и монеты разного достоинства. Экономисты же объединяют все это воедино и называют этот компонент денежной массы наличностью. Кроме того, к деньгам как средству обращения относятся кредиты, выдаваемые под вклады в коммерческих банках, называемые бессрочными депозитами, или вкладами до востребования.


1.3 Деньги как мера стоимости

Деньги выступают также в качестве меры стоимости. Общество использует денежную единицу для измерения относительных стоимостей разнообразных товаров и услуг. Также как мы измеряем расстояние, объем или вес соответствующей единицей измерения: метры, килограммы или литры, так мы соизмеряем и стоимость товара или услуги в денежном выражении. Точно таким же образом в экономике поступает правительство, когда устанавливает свою собственную меру стоимости. С помощью выбранной денежной единицы измеряется относительная стоимость всех товаров и услуг. Единая денежная единица значительно облегчает сравнение стоимостей различных товаров и установление эквивалентных соотношений между ними.

Между деньгами и ценами на товары существует обратная зависимость. То есть когда покупательная способность денег падает, цены растут, и наоборот, когда покупательная способность денег растет, цены – падают.


1.4 Деньги как средство накопления

Если товаропроизводитель, продав свой товар, в течение достаточно длительного времени не покупает другие товары, то деньги изъятые из обращения начинают выполнять функцию средства накопления.

Деньги выполняют эту функцию потому, что они дают их владельцу возможность приобретать товары и услуги в будущем. То есть деньги обеспечивают их владельцу будущую покупательную способность. Деньги могут выполнять эту функцию, поскольку наделены “совершенной ликвидностью”, т. е. в любое время готовы исполнить роль платежного средства и, накапливаясь, они не меняют своей номинальной ценности.

Несмотря на совершенную ликвидность, деньги как средство накопления все же имеют определенные недостатки:

1. Наличные деньги не приносят их владельцу дохода, в отличие от банковских вкладов, акций, облигаций и др.

2. В период быстрой инфляции деньги не могут служить в качестве средства накопления, так как они постоянно обесцениваются. В таких ситуациях люди предпочитают хранить деньги только в течение короткого периода, и задолго до наступления инфляции приобретают на них недвижимость или иные активы, которые, хотя и не являются весьма ликвидными, но не утрачивают своей стоимости, как деньги. В условиях гиперинфляции национальные деньги меняют на более устойчивую иностранную валюту.



1.5. Деньги как средство платежа

С развитием товарного обмена возникает своеобразная его форма. Деньги выполняют данную функцию при продаже товаров с отсрочкой платежа (в кредит), деньги при определении цен товаров функционируют идеально, как мера стоимости, но не играют роль средства обращения. Покупателями уплачиваются деньги за товары лишь при наступлении срока платежа, В этом случае деньги в процессе обращения не противостоят непосредственно товарам, а поступают в оборот лишь через известное время. Данная функция отражает дальнейшее развитие производственных и торговых связей между людьми. Функция денег в качестве средства платежа предполагает развитие роли денег не только как покупательного средства, но и как покупательного средства, но и как воплощение общественного богатства вообще, то есть сокровища. Но данная функция не ограничивается пределами сферы товарного обращения.



Глава 2: Эволюция форм денег

Эволюция форм денег происходила в направлении от полноценных денег к неполноценным, которые и есть современные деньги. Полноценными были деньги, которые имели внутреннюю реальную стоимость, адекватную стоимости товара, который выполнял функции денег, или стоимости того материала, из которого деньги были изготовленные, например золотые или серебряные монеты. Неполноценными есть деньги, которые приобретают свою стоимость исключительно в обращении. При этом она может существенным образом отвергаться от стоимости того материала, из которого они изготовлены (банкноты, билонная монета, депозитные и электронные деньги). В современный период все страны мира пользуются исключительно неполноценными деньгами.

Между периодами использования полноценных и неполноценных денег находится эпоха использования смешанных форм. В этот период в одних странах использовали полноценные деньги, в других — неполноценные (бумаге). Кроме того, в одних и тех самых странах рядом с полноценными монетами нередко использовались неполноценные — билонные — монеты, а также бумажные знаки денег (банкноты). Последние не имели внутренней стоимости и были по форме идентичные неполноценным деньгам. Тем не менее они продолжительное время свободно обменивались на полноценные монеты и их стоимость, которая формировалась в обмене, сближалась со стоимостью металла, на который они обменивались. Поэтому такие банкноты были тождественные полноценным деньгам.

Начальной восходящей формой полноценных денег были товарные деньги. Сначала это были предметы первой необходимости — скот, соль, зерно, рыба, хлеб и т.п. как наиболее ходовые товары. Так, скот, который имеет широкий спектр потребительских признаков, активно и долго использовалась в роли денег во многих старинных народов — славян, индийских племен, других кочевых племен .

На смену предметам первой необходимости в роли денег постепенно пришли предметы роскоши, прежде всего украшения: ожерелье из ракушек, перлы, мехи, другие драгоценные изделия. Это можно объяснить тем, что спрос на предметы роскоши оказался более динамическим, продолжительным и объемным, чем на предметы первой необходимости. Да и по своим физическим данным они были менее громоздкие, дольше сохранялись, имели более постоянную стоимость.
Второе большое разделение труда (обособление ремесла от земледелия) существенным образом расширил границе товарного производства и обмена и ускорило развитие рынка. В обмен начали поступать не просто излишки продуктов, а товары, специально изготовленные для данной цели. Неустанно расширялись территориальные границы обмена. Поэтому рынок поставил

перед денежным товаром новые требования — быть однородным, экономически делимым, способным продолжительное время сохранять свою стоимость. Удовлетворять такие требования предыдущие деньги не могли в связи с их физическими свойствами. На их место рынок стихийно выдвинул металл. Началась продолжительная эра господства металлических денег.

Монета. С появлением металлических денег они использовались в форме простых слитков или кусков металла. Такие деньги имели огромные преимущества перед товарными деньгами. Вместе с тем форма слитков обуславливала определенные неудобства, которые в скором времени стали сдерживать развитие денежных отношений. В каждой платежной операции необходимо было взвешивать сливки, определять пробу и, что наихуже, делить их на части. Во избежание этих неудобств, сливки делали разного веса. Наиболее известные купцы ставили на них свое клеймо, которое удостоверяло вес и пробу металла.

Однако авторитет купца как частного лица был ограниченным, и его клеймо могло удовлетворить узкий круг субъектов рынка.
С развитием торговли возникшая потребность клеймения слитков более известным и авторитетным лицом, и эта функция перешла к государству. Государства стали изготовлять по установленной форме сливки металла, вес и пробу которых удостоверяли своим штемпелем. Такие сливки достали название монеты.

Монета оказалась самой совершенной формой полноценных денег, т.е. тех, что функционируют в обращении с собственной субстанциональной стоимостью. Она обслуживала экономические отношения людей на протяжении почти трех тысячелетий. За это время монета тоже развивалась и изменялась.

В начале создания монет субъекты рынка не всегда доверяли государственному тавру и нередко требовали взвешивания монеты. Особенно часто такие требования относились, когда монета использовалась для расчетов с иностранными контрагентами или когда существовала угроза подделки монет. Лишь рост экономического могущества и стабильности государства, усиление доверия к государственной власти со стороны субъектов рынка, усовершенствование техники чеканки, которая усложняла подделку монет, повысили доверие к монете, которая постоянная приниматься за счетом, без взвешивания. Изменялась самая форма монеты: известные монеты квадратные, неправильной формы, овальные, тем не менее наибольшего распространения приобрели круглые. Чтобы предотвратить подделку и обрезание монет, по краям в их дизайне был применен рельефный рисунок и «зубирование» краев.



Заключение

Таким образом, деньги – это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Они значительно упрощают обращение товаров и услуг между производителями и покупателями. То есть деньги – это историческая категория, присущая товарному производству.

Наиболее точно раскрываются сущность и роль денег через выполняемые ими функции. Деньги выполняют функцию средства обращения. Они позволяют платить владельцам ресурсов и производителям таким товаром (деньгами), который может быть использован впоследствии для покупки любого другого товара или услуги, имеющихся на рынки. Как средство обращения они позволят избежать неудобства бартерного обмена.

Деньги выполняют функцию меры стоимости. То есть они дают возможность количественного соизмерения величины стоимости товара. Функция меры стоимости реализуется на основе масштаба цен. С его помощью цена товара как показатель величины стоимости преобразуется в прейскурантную или рыночную цену, выраженную в национальных денежных единицах. Эта функция денег может быть нарушена под воздействием быстрой инфляции.

Следующей функцией денег является функция средства накопления. То есть деньги, временно изъятые из обращения с целью накопления, выполняют функцию средства образования богатств. Рыночная система дает возможность для превращения богатства в капитал, приносящий прибыль. Главным образом такое превращение осуществляется через кредитную систему и означает направление денег в инвестирование экономики. Деньги, не идущие в инвестиции, а просто накапливаемые, являются фактически потерянными для общественного производства. Эта функция денег, также как и функция меры стоимости, нарушается в условиях быстрой инфляции, так как накопленные деньги под воздействием инфляции теряют свою номинальную стоимость.

Деньги выполняют также функцию средства платежа. Товары не всегда могут быть проданы за наличные деньги. Поэтому возникает необходимость продажи товаров в кредит, то есть с отсрочкой уплаты денег. Однако по истечении срока кредита покупатель, являющийся фактически должником обязан уплатить продавцу сумму денег, выраженную в долговом обязательстве. Будучи орудием погашения долгового обязательства, деньги выполняют функцию средства платежа. Эта функция денег нарушается в том случае, если фактический должник не оплачивает свои обязательства



Список литературы:

1.Введение в рыночную экономику: Учебное пособие / Под редакцией Лившица А. Я., Никулина И. Н., Груздева О. А. и др. – М.: Высшая школа, 1994.

2.Долан Э. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика / Под ред. Лукашевича В. В., Ярцева М. Б. – С.-Петербург, 1994.

3.Иванов К. Деньги – «живые и мертвые» // Экономика и жизнь – 1999 –№29.

4.Курс экономической теории / Под ред. Рузавина Г. И. – М.: Издат. объединение ЮНИТИ, 1994.

5.Литвинов В. Цены растут быстрее доходов // Экономика и жизнь1999-№39.

6. Олещук Ю. Пришествие в Россию бумажных денег // Бизнес – 1998 – №

7.Современная экономика / Науч. ред. Мамедов О. Ю. – М.: «Зевс» – 1997.

8.Экономика: Учебник / Под ред. Булатова А.С. – М.: Изд-во БЕК, 1997.

9.Экономическая теория. Хрестоматия / Сост., коммент., словарь, предмет. указ. – Борисов Е. Ф. – М.: Высшая школа, 1995.
еще рефераты
Еще работы по экономике