Реферат: Адвокатская этика 3

--PAGE_BREAK--1.2 Кодекс  профессиональной  этики  адвоката
В России в течение достаточно длительного времени отсутствовал единый документ, содержащий правила  профессионального  поведения  адвокатов. Этический кодекс российский адвокатов был принят только  31 января 2003 года на Первом Всероссийском съезде адвокатов, и является составной частью законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. Как указано в пункте 2 статьи 4 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»[viii], кодекс  профессиональной  этики  адвоката  устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

Кодекс содержит различные по своему характеру правила поведения. Большинство норм первого раздела Кодекса (Принципы и нормы  профессионального  поведения  адвоката ) являются скорее этическими требованиями, чем правовыми нормами. Это видно из того, что большинство норм первого раздела Кодекса слишком неопределенные по содержанию. Например, адвокаты должны сохранять честь и достоинство (ч. 1 ст. 4), избегать действий, направленных к подрыву доверия (ч. 2 ст. 5) и др. Многие нормы и сформулированы как нравственные призывы: например, «злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката» (ч. 3 ст. 5).

В то же самое время, несоблюдение норм Кодекса влечет для адвоката серьезные последствия, вплоть до лишения статуса адвоката.

Возникает вопрос, насколько оправданно такое положение, когда неопределенные по содержания нормы могут влечь ответственность лица за несоблюдение этих норм.

Ведь, учитывая неопределенный характер этих норм, то, что одному кажется несоблюдением, другому покажется вполне нормальным.  Мораль  – понятие индивидуальное.

С одной стороны, конечно, стоит стремиться к тому, чтобы моральные принципы деятельности каждого адвоката были едины. С другой стороны, не бывает унифицированной  морали. Там, где  мораль  становится правом – один шаг до произвола. Кодекс избрал промежуточное состояние – он придал многим моральным принципам правовое значение. Однако, он не облек эти принципы в правовую форму, чем чрезвычайно затруднил их применение.

Введенная Законом возможность применения санкций за несоблюдение норм Кодекса – весьма поспешное решение законодателя. Ведь такой принцип правоприменения, как невозможность привлечения к ответственности в случае неясности требований нормы – не является у нас общеправовым. Пожалуй, благодаря практике Конституционного суда, он лишь постепенно становится принципом налогового права. В этой ситуации, я считаю неоправданным привлекать адвоката к ответственности за несоблюдение неопределенных по содержанию норм.[ix]

Вместе с тем, нельзя не сказать и о том, что Кодекс трудно упрекнуть в том, что там написано что-то неправильно. Практически со всеми изложенными в нем этическими подходами следует согласиться. Это и невозможность для адвоката принимать больше поручений, чем он в состоянии выполнить, и запрет давать гарантии клиенту, дающие ему основания думать, что адвокат может добиться успеха большим, чем добросовестное выполнение своих обязанностей и пр. Но даже абсолютно правильное моральные истины могут оказаться аморальными, если они будут подменять право.

В силу сказанного, я считаю, что ссылка далеко не на каждую норму Кодекса может обосновывать привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности. Нормы, воплотившие в себя этические декларации и не имеющие определенного содержания, не могут быть таким основанием.

Что касается процедурных норм Кодекса (в основном, сосредоточенных во втором разделе), то они могут применяться в полном объеме, поскольку отвечают всем признакам правовых норм.

Таким образом, Кодекс – это одно из средств регулирования отношений адвоката и адвокатского сообщества. Это означает, что никакие другие лица, кроме органов адвокатского сообщества, не вправе требовать у адвоката исполнения норм Кодекса, а также требовать привлечения адвоката к ответственности за несоблюдение норм Кодекса.


1.3 Этические основы и принципы деятельности адвоката
Этические основы деятельности адвоката определяются его нравственным сознанием, т.е. взглядами, представлениями о добре и зле, о достойном и недостойном.[x]

Адвокатом  может быть тот, у кого безупречная репутация, чуткое сердце и солидная  профессиональная  подготовка. От него требуются такие качества, как настойчивость, смелость, выдержка, вера в справедливость, гуманность и уважительное отношение к людям. Отсутствие нравственного идеала делает  адвоката  ограниченным и черствым, снижает его  профессиональную  активность. «Когда адвокат не служит благороднейшей из человеческих профессий — он занимается гнуснейшим ремеслом».[xi]

Решение задач адвокатуры ко многому обязывает. Являлось бы лицемерием поведение адвоката, который, ратуя на словах за соблюдение законности, сам ее нарушает; защищая интересы семьи, сам бездушно относится к жене или детям и т.п. В связи с этим адвокат должен быть образцом моральной чистоты и безупречного поведения всегда, а не только в суде или в юридической консультации.

 Профессиональные  нормы порицали поведение  адвоката, которое может снизить степень общественного доверия к нему, подчеркивали долг адвоката быть безупречным и в бытовых условиях.

Обязанности  адвоката  неразрывно связаны с его ответственностью за нарушение  профессионального  долга. «Ответственность — категория этики и права, отражающая особое социальное и морально-правовое отношение личности к обществу (человечеству в целом), которое характеризуется выполнением своего нравственного долга и правовых норм». Вряд ли следует считать, что ответственность наступает лишь тогда, когда адвокат в отдельном случае не оправдал оказанного ему доверия. Она необходима в течение всей  профессиональной  жизни, все это время  адвокат  должен ответственно подходить к своей деятельности.

В ряде случаев  профессиональный  долг  адвоката  определяется в законе. Но иногда в тексте закона формулируется ни что иное, как правило  морали. Например, хотя требования «моральной чистоты и безукоризненного поведения» указывались в законе, они являются общими требованиями  морали, применяемыми в специфических условиях адвокатской деятельности. В юридической литературе справедливо отмечалось, что одни общественные отношения или некоторые их стороны поддаются внешнему, в данном случае государственно-правовому регулированию, другие же, если бы законодатель и хотел это сделать, не могут быть объектом этого регулирования.

Очень часто регулятором поведения  адвокатов  выступают традиции и принципы  морали, сложившиеся в адвокатуре.

Но во всех случаях существенной гарантией выполнения  профессионального  долга являются такие нравственные факторы, как совесть, честь, репутация  адвоката. Осуществляя свои функции, ему необходимо руководствоваться нравственным смыслом правового закона. Адвокату важно использовать все не запрещенные законом средства и способы защиты лиц, обратившихся к нему за юридической помощью. Их применение во многом зависит от понимания  адвокатом  своего  профессионального  долга, от его совести. Осознание значения своего поведения и его последствий, стремление к добросовестности и максимальной самоотдаче диктует адвокату необходимость глубокого изучения дела и специальной литературы, истребования различных справок, обращения за консультациями к специалистам, определяет содержание и форму изложения доводов и т.д. Следование долгу связано с внутренней тревогой, постоянной проверкой своих действий, с потребностью самосовершенствования.

 Профессиональный  долг и  профессиональная  зрелость учат  адвоката  культуре нравственного мышления, вооружают ориентирами в конфликтных ситуациях, оберегают от разочарования и очерствения, показывают пути морального удовлетворения деятельностью, являются критериями самоконтроля.[xii]

Выделяют три основных принципа, являющихся «краеугольными камнями» адвокатской профессии, это честность, компетентность и добропорядочность. Они проявляются в различных аспектах адвокатской деятельности: при консультировании клиентов, в суде, иных публичных выступлениях, во взаимоотношениях с коллегами, с судебной администрацией, в ситуации конфликта интересов. Рассмотрим их подробнее:

Честность как нравственное требование включает в себя правдивость, принципиальность, искренность перед другими и собой в отношении мотивов своего поведения. На наш взгляд, честность в деятельности адвоката заключается в том, что при защите прав клиента не будет нарушен закон и будут использованы все известные адвокату законные способы защиты. Адвокат должен быть компетентен в решении проблемы, поставленной перед ним клиентом. Под компетентностью следует понимать как собственно глубокие знания о правовом регулировании, умение правильно разобраться в ситуации, так и наличие навыков, необходимых для применения соответствующих правовых норм. Это требование налагает на адвоката обязанность следить за изменением законодательства, отслеживать правоприменительную практику, знакомиться с научными публикациями, касающимися тех областей права, в которых он специализируется.

В том случае, если адвокат недостаточно компетентен в правовой проблеме, он должен прямо предупредить клиента об этом. При этом адвокат может порекомендовать клиенту конкретного специалиста в соответствующей области права или с согласия клиента привлечь такого специалиста к совместной работе. Адвокат должен добросовестно выполнять свои обязательства перед клиентом. Говоря о добросовестности, уместно вспомнить слова дореволюционного судьи, указывавшего, что адвокат «должен проникнуться убеждением, что совершает нравственное преступление всякий раз, когда, взявшись за дело, не сделал для подсудимого всего, что было в силах и власти его. Если он усвоит себе это убеждение, если будет гореть этой мыслью, то достигнет многого».[xiii]

Добросовестность предполагает, что адвокат, оказывая клиенту юридическую помощь, использует все известные ему законные способы для разрешения проблемы, действуя при этом настойчиво, смело, проявляя должную выдержку. В свою очередь, у клиента должно быть чувство уверенности, что адвокат прилагает все свои знания и максимум усилий для разрешения проблемы. У адвоката должны присутствовать такие качества, как вера в справедливость, гуманность, чуткостью, уважительное отношением к людям. Адвокат не может и не должен унижать человеческое достоинство кого бы то ни было. Необходимым правилом адвоката должны быть точность и пунктуальность.

Этические основы деятельности адвоката определяются его нравственным сознанием, т.е. взглядами, представлениями о добре и зле, о достойном и недостойном.

Характер адвокатской деятельности таков, что любые ее виды нельзя рассматривать в отрыве от нравственных принципов и профессионального долга. Кого бы ни представлял  адвокат ,  профессиональный  долг обязывает его к добросовестности. Иная же деятельность юриста и незаконна, и аморальна.

Предостерегая адвокатов от нарушения этических требований, предъявляемых к профессии, адвокат Р.Г. Мельниченко отмечает: «О понятии деформации адвоката можно говорить только при наличии общего понятия состояния „нормы“. Под нормой в этом смысле можно понимать правосознание некоего идеального адвоката, т.е. адвоката, которого ожидает общество. Сама деформация адвоката выглядит как отклонение от нормы. Естественно, абсолютно надежных критериев определения „нормальности“ адвокатского правосознания нет… Одним из путей постижения понятия „идеальное правосознание адвоката“ может стать известный принцип, заложенный еще средневековыми схоластами: добро есть отсутствие зла. Определим это зло как деформацию адвоката».[xiv]

В целом можно сказать, что развитие этических норм направлено на соответствующие мотивации и представляет собой различные направления по раскрытию нравственного потенциала личности, при этом происходит возрастание ценности личности и задаются темпы развития профессиональной деятельности. В данном случае от представителей адвокатского сообщества этика требует соблюдения законодательства, неподкупности, принципиальности в отстаивании, защите интересов отдельных лиц и правового государства.

Что касается вопроса о сфере действия положений адвокатской этики, то,  следует ограничиться и вопросами применения общих норм нравственности в специфических условиях работы… Адвокатская этика является самостоятельным видом профессиональной этики, предметом регулирования которой является специфика действия общих нравственных норм в условиях осуществления функции защиты.

Некоторые адвокаты, оставаясь приверженными главному мотиву своей деятельности, поступают вопреки нормам нравственности и адвокатской этики. У них наблюдается внутриличностный конфликт: с одной стороны, желание остаться в рамках этичного поведения, сохранить свое честное имя, а с другой — выиграть процесс, используя даже сомнительные средства и способы, ложь и обман. Здесь мы можем отметить такие психологические способы самозащиты личности, которые значительно снижают дискомфорт, вызванный внутриличностным конфликтом: рационализация, т.е. попытка убедить себя, что ничего страшного не происходит и в следующем деле такие приемы и аргументы использоваться не будут (вариант успокаивающего самообмана); проекция, т.е. стремление приписать подобное поведение другим  адвокатам  («все так поступают»); вытеснение, т.е. устранение из сознания мыслей о своем  профессионально  ущербном поведении, переключение размышлений на другой объект и др. Понятно, что специфика деятельности  адвоката  наряду с позитивным влиянием, повышающим профессионализм, содержит в себе элементы отрицательного воздействия на личность, которое при отсутствии у защитника достаточного уровня нравственной и психологической устойчивости часто ведет к  профессиональной  деформации.[xv]

Важнейшей правовой и психологической проблемой является формирование системы  профессионально-психологических  требований к личности, необходимых для качественного отбора кандидатов на должность  адвоката, организации их воспитания и повышения юридической квалификации. А.Ф. Кони отмечал, что «уголовный защитник должен быть муж добрый, опытный в слове, вооруженный знанием и глубокой честностью, бескорыстный и независимый в суждениях; он правозаступник, но не слуга своего клиента и не пособник ему уйти от заслуженной кары правосудия».[xvi] В число таких требований к личности адвоката можно включить несколько групп качеств:

мотивационно-ценностные — развитое правосознание, высокий уровень нравственности, принципиальность, честность, ответственность, самоуважение;

познавательные — высокий уровень интеллекта, творческое мышление, наблюдательность, развитая память, развитая интуиция;

эмоционально-волевые — выдержка, развитая эмпатия, самообладание, стрессоустойчивость, уравновешенность, самостоятельность, организованность;

характерологические — устойчивая и адекватная самооценка, независимость, работоспособность, альтруизм;

коммуникативные — умение устанавливать психологический контакт, экстравертированность, отличные риторические способности, тактичность, скромность.[xvii]

 Профессионально-психологическую  непригодность кандидата в  адвокаты  создают следующие качества: низкий уровень нравственности, психологическая неустойчивость, повышенная личностная тревожность, импульсивность и неуравновешенность в поведении, низкий уровень интеллекта, внушаемость и комфортность, плохие речевые способности, грубость, агрессивность и жестокость.

Выделяют три группы факторов, ведущих к образованию  профессиональной  деформации личности  адвоката :

факторы, обусловленные спецификой деятельности, например, детальная правовая регламентация деятельности, что может вести к формализму и элементам бюрократизма, корпоративность деятельности, слабый контроль за деятельностью адвоката, необходимость вступать в контакт с преступниками;

факторы личностного свойства — завышенные личностные ожидания, недостаточная профессиональная подготовленность, профессиональные установки, неверно отражающие смысл адвокатской деятельности, изменение мотивации деятельности, склонность к немотивированным конфликтам, импульсивность;

факторы социально-психологического характера, например, неадекватный и грубый стиль общения, низкая оценка деятельности со стороны подзащитных, коллег, неблагоприятное влияние со стороны «опытных» коллег.

К основным формам такой деформации можно отнести:

самоуверенность в собственной непогрешимости при решении профессиональных задач и завышенную самооценку;

«правовой нигилизм», который проявляется в пренебрежительном отношении к ряду требований закона, произвольном толковании закона и подзаконных нормативных актов;

усвоение элементов криминальной субкультуры (уголовных норм или «понятий», уголовного жаргона, правил криминального общения, обращения к другому человеку) и их использование в своей деятельности;

«упрощение делового общения», выражающееся в снижении культуры и этики общения, обращения к другим людям на «ты» и т.п.;

переоценку «старых» привычных методов работы и недооценку необходимости внедрения новых методов;

профессиональный эгоизм, часто блокирующий эффективное взаимодействие с работниками иных правоохранительных органов.
 

    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по этике