Реферат: Мужчины / женщины: динамика идентичности

А. Бир, Р. Пфефферкорн

Введение

СXVII — XVIII вв. начинает распространяться новая модель семьи: современнаянуклеарная семья. Сначала ограниченная лишь средой буржуазии, данная модель напротяжении всего XIX и первой половины ХХ века распространяется в остальныхслоях и классах капиталистических обществ. Эта модель демонстрируетопределенный набор отличительных характеристик.

Вцентре нуклеарной семьи находится супружеская пара, члены которой выбирают другдруга следуя скорее чувству любви и взаимной склонности, нежели расчету;происходит переход от брака по расчету (такой брак устраивается между семьямиглавным образом исходя из интересов рода) к браку по любви (что вовсе неисключает присутствие расчета). Отметим, что такая семейная модель несет в себепротиворечие между чувством любви и интересами рода.

Дляданной модели семьи характерны крайне неравные взаимоотношения, которыепроистекают из строгого разделения ролей и обязанностей. Со стороны мужчины — это обязанность обеспечивать семью материально и право представлять ееюридически (супруга и дети юридически подчинены ему), поэтому он обладаетвластью внутри семейного круга (он и только он принимает важнейшие решения). Состороны женщины — это все обязанности по дому (обязанности по хозяйству ивоспитанию детей), которые иногда исполнялись прислугой (в семьях буржуазии).

Нуклеарнаясемья функционирует как система накопления и передачи родового наследия — семейное наследие не только сохраняется, но, если возможно, увеличивается ипередается. Отсюда и отношение к детям: пусть их будет немного, зато ихкачество будет лучше (качество детей предпочитается их количеству). В этомслучае нуклеарная семья сосредотачивается на ребенке, его обучении ивоспитании, на его социальном успехе (он начинается с успехов в школе). Тут мыснова сталкиваемся с отчетливыми различиями и неравенством между мальчиками идевочками. Это, в частности, наделяет особой важностью и ответственностью матьи, следовательно, женщин как воспитательниц.

Домашнеехозяйство, семья (группа людей, живущих под одной крышей) постепенноограничивается родителями и детьми, исключая старшее поколение (бабушек идедушек) и других родственников. Только в этом случае можно говорить онуклеарной семье.

Именноэта модель нуклеарной семьи претерпела некоторые изменения за последниедесятилетия, включая изменения присущей этой модели половой идентичности.Сейчас мы предлагаем рассмотреть их и показать, как они изменили этуидентичность и в то же время смогли сохранить ее и даже укрепить.

I. Факторы, сглаживающие неравенство мужчин и женщин

Впервую очередь сократилось традиционное неравенство мужчин и женщин, вследствиечего произошло относительное улучшение положения женщин. К этому привелокомплексное действие, главным образом, трех факторов:

а)Повышение уровня образования женщин

Втечение последних десятилетий девочки не только догнали, но даже перегналимальчиков в плане образования: по средней продолжительности обучения, посреднему уровню диплома, по количеству остающихся на повторный год обучения илиотстающих, по количеству успешно сдавших экзамены, по среднему уровнюконтрольных работ и т.д. Такие тенденции подтверждаются на уровне начального исреднего образования, а также на двух первых ступенях высшего. И только натретьей ступени (причем только для некоторых специальностей) мужчины вновьзавоевывают свое традиционное превосходство. Подобное наверстывание моглоосуществиться только посредством кардинальных изменений в образовании самихдевочек… и их матерей.

б)Расширение сферы профессиональной деятельности женщин

Запоследние десятилетия также заметно сократился разрыв между мужчинами иженщинами в профессиональной сфере: в частности, наблюдается резкое увеличениедоли женщин в сфере наемного труда. Этой тенденции не помешал даже кризис нарынке труда, когда было достаточно сложно найти рабочее место. Среди молодогопоколения работает более 90% женщин, не имеющих детей, и 75% женщин, имеющих двоихдетей. Подавляющее большинство женщин отказались от роли домохозяйки.

Очевиднатесная взаимосвязь между первым и вторым факторами. Перспективапрофессиональной деятельности, которая означает личную автономию, являетсямощным стимулом для получения образования. С другой стороны, наличие дипломапозволило женщинам получить квалифицированную, а значит, и высокооплачиваемуюработу, включая управленческие должности.

в)Распространение контрацепции

Спустя30 лет после принятия закона Neuwirth (1967), две женщины из трех прибегают кэтому способу контрацепции. Если прибавить к этому женщин, пользующихся болеетрадиционными способами, то на сегодняшний день вообще пользуются контрацепциейдевять женщин из десяти. Остается лишь незначительное количество женщин (3%),подверженных риску нежелательной беременности.

Этопозволило женщинам не только ограничить число детей (эта тенденция фактическиначалась еще два века тому назад), но и распределить рождение детей во времени.Таким образом, данный фактор является существенным условием вступления изакрепления женщин в сфере наемного труда.

г)Возрастание автономии женщин в супружеских отношениях

Совокупностьвсех предыдущих тенденций: улучшение образовательного уровня, повышениезанятости женщин, контроль рождаемости — все это позволило женщинам получитьбольшую автономию в отношении супружеских связей, что связано прежде всего ссозданием семьи и ее сохранением. Таким образом, изменение социальной ролиженщины вызвало в последние 20 лет изменение брачных отношений: увеличениеколичества гражданских браков, количества разводов, количества женщин,сознательно придерживающихся безбрачия, особенно среди наиболее образованных ивысококвалифицированных женщин.

II. Очаги сохранения власти мужчин

Однако,с другой стороны, наблюдается сохранение некоторых сторон традиционногонеравенства мужчин и женщин, которое приводит к застою в положении женщин.Можно выделить два основных очага доминирования мужчин, которые противостоятвышеописанным изменениям.

а)в сфере частной жизни

Преждевсего это наблюдается в сфере частной (домашней) жизни. В современномфранцузском обществе, несмотря на отмеченные выше изменения, продолжаетфункционировать, чаще всего в скрытой форме, старая модель, согласно которойженщина в основном прикреплена к дому: обязанность, которая вменяется ей преждевсего и заключается в почти исключительно лежащем на ней управлении домашнимиделами. И сейчас, как и прежде, женщины продолжают выполнять все основные делапо дому, и, плюс к этому, на них ложатся заботы по воспитанию детей, включаяконтроль за их учебой.

Последствияэтого достаточно тяжелы для женщин. Они ведут, в частности, к определенномунедовложению сил в другие сферы их деятельности. Например:

1)в профессиональной сфере: помимо того, что это прикрепление ведет кпресловутому «двойному рабочему дню», оно препятствует вложению сил в этусферу, а следовательно, их профессиональному росту, карьере (по меньшей мередля тех, кто может рассчитывать на такую карьеру), хотя зачастую оно являетсязалогом профессионального роста супруга.

2)в сфере образования: это прикрепление также приводит к самоограничению в даннойсфере, наблюдаемому среди девушек и молодых женщин. Оно вызвано своего родапредвосхищением того, что в дальнейшем придется сочетать профессиональные обязанностии обязанности хозяйки и матери, а это заведомо исключает возможность самойпрестижной карьеры, которая открывается через успехи в образовании.

б)в сфере общественной жизни

Второйочаг, в котором мужчины не сдают своих позиций, находится в сфере общественнойжизни. Монополия мужчин, существующая здесь с древнейших времен, в основномсохраняется.

1.Это подтверждается, прежде всего, монополизацией политической власти (в широкомсмысле): все ответственные посты — руководство крупными предприятиями,профсоюзными и политическими организациями или правительственными учреждениями- в большинстве своем остаются за мужчинами. Приведем лишь одну цифру: средичленов Национальной Ассамблеи, избранных в 1993 году, только 5,9% местприходится на долю женщин (5,6% — в Сенате)! Во Французском парламенте эта долясоставляет немногим больше, чем в парламенте Исламской республики Иран (4%)...

2.Однако сфера общественной жизни не сводится только к политической сцене. Онасодержит также то, что можно было бы назвать сценой светской жизни: здесьмужчины и женщины демонстрируют себя друг другу. При этом анализ рекламы, моды,мужских и женских журналов, некоторых практик (например, практика обнажениягруди на пляже) показывает, что в сфере светской жизни по-прежнему господствуютмужчины: женское тело там остается объектом как созерцания, так и желания состороны мужчин.

III. Факторы относительного ухудшения положения женщин

Если,с одной точки зрения, положение женщин улучшилось или, с другой точки зрения,оно осталось без изменения, то существует также тенденция ухудшения этогоположения. С одной стороны на эту тенденцию оказывает влияние общаясоциально-экономическая динамика; с другой стороны, такое ухудшение являетсяобратной стороной действия двух вышеописанных тенденций. Приведем несколькопримеров:

а)на уровне занятости

Долязанятости женщин за последние 20 лет не перестает расти. Это происходит на фонеобщего ухудшения ситуации с занятостью и достигается ценой значительнобольшего, нежели у мужчин, уровня безработицы и нестабильности. Иначе говоря,женщины гораздо чаще мужчин становятся жертвами неолиберального ослаблениярегламентации, касающегося заработной платы.

Необходимоотметить, в частности, что не последнюю роль здесь играет распространениенеполного рабочего дня. Напомним, что лишь 4% мужчин прибегает к данной форме,в то время как ею пользуется 30% женщин, т.е. эта форма на 85% используетсяженщинами. Женщины обращаются к этому типу занятости вовсе не потому, что этопомогает им лучше сочетать профессиональные и домашние обязанности, какполагают работодатели и управляющие, а прежде всего потому, что женщинам, какправило, не предлагают ничего, кроме мест с неполным рабочим днем. Это скрытаяформа отрицания права женщин на труд, которое, между тем, является основой ихавтономии.

б)на уровне супружеских отношений

Вышемы отмечали, что женщины приняли самое непосредственное участие в процессе«либерализации» супружеских отношений, но они стали и его главными жертвами.Особенно это заметно при рассмотрении последствий развода, всегда более тяжелыхдля женщин, нежели для мужчин. Забота о детях в 9 случаях из 10 поручаетсяименно им, следствием чего является ухудшение их материального положения иположения в системе брачных отношений (особенно, если это касается возможностиих изменения). Мы видим, что развитие в одной области (либерализация семейныхотношений) при сохранении неравенства (прикрепление женщин к сфере домашнегохозяйства — в данном случае, воспитание детей), приводит в конечном счете кухудшению или, по меньшей мере, к ослаблению положения женщин.

в)на уровне доступа в сферу общественной жизни

Сегодняженщинам гораздо легче войти в общественную жизнь, чем их матерям и бабушкам;теперь у них больше свободы передвижения, минули те времена, когда женщинамогла выходить из дому только с компаньонкой. Но, кажется, и здесь онивынуждены за это расплачиваться. И в самом деле, результаты различныхисследований показывают, что сегодня женщины значительно чаще, чем раньше,становятся жертвами сексуальной агрессии (вербальной или физической) со сторонымужчин, и что сегодня эта агрессия касается все более молодых женщин.Разумеется, не исключено, что такое положение вещей в какой-то мере можнообъяснить тем, что женщины более старшего возраста далеко не всегда заявляют отаких фактах, но разрыв между возрастами все равно достаточно значителен, чтобыможно было удовольствоваться только этим объяснением.

Превосходствомужчин в сфере общественной жизни находит свое выражение в том, что некоторыеиз них все еще полагают, что женщина, связавшая свою деятельность собщественной сферой, — это… общественная женщина, на которую можетпретендовать каждый. И рост случаев насилия можно рассматривать как своего родановое подтверждение этого превосходства в эпоху, когда сомнения в этомпревосходстве укрепили свои позиции.

Заключение

Основнымпрепятствием к установлению равноправных отношений между мужчинами и женщинамиявляется сегодня то, что именно женщинам вменяется в обязанность вести домашнеехозяйство. Это основа постоянного неравенства на других уровнях. Именно этотфактор сводит на нет или, по меньшей мере, ставит под угрозу все достижения напути к равенству.

Однакополному установлению равновесия в отношениях между мужчинами и женщинами в миресемьи мешает половая идентичность, которая сформирована и представлена целымрядом моделей, образов, ролей и т.п., воспринятых и усвоенных не толькомужчинами, но и самими женщинами, и передающихся через систему образования,средства массовой информации, рекламу и т.п., короче говоря, через культурувообще. Ведь именно груз культурного наследия в конечном счете торжествует надлучшими стремлениями к равноправию (cм. исследование Жан-Клод Кауфманн La trameconjugale, Nathan, Paris, 1989).

Рассматриваяотношения между мужчинами и женщинами в этой области, мы затрагиваем проблемуиндивидуальной половой идентичности. Здесь необходима настоящая культурнаяреволюция, изменение самой цивилизации, и в качестве условия для него вближайшем будущем надлежит укреплять автономию женщин вне семейного круга:поддерживать их стремление к образованию, защищать их право на труд и устранятьсвязанное с этим неравенство (особенно неравенство в оплате) и, наконец,постоянно способствовать присутствию женщин в общественной сфере, включаяответственные посты. На это направлены меры, обеспечивающие равенство мужчин иженщин в выборных органах, однако они не могут претендовать на единственноерешение проблемы.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.soc.pu.ru/

еще рефераты
Еще работы по философии