Реферат: Козлов Алексей Александрович
(1831-1901)
КозловАлексей Александрович — философ-персоналист. Окончил Московский университет в1854. Профессор Киевского университета с 1884. Издатель журналов«Философский трехмесячник» и «Свое слово». Признавалсуществование множества бесконечных духовных субстанций, центральная из которых- Бог. Критиковал гегелевскую диалектику, позитивизм и материализм. В моралиблизок Ницше.
СистемаКОЗЛОВА близка системе порследователя Лейбница Тейхмюллера (1832-1888), бывшегоодно время профессором Дерптского университета. КОЗЛОВ и ЛОПАТИНсвидетельствуют о том, что в России была самостоятельная философская мысль, ноони не представляют оригинальной русской философии, всегда тоталитарной попостановке проблем, всегда соединяющей теоретический и практический разум,всегда окрашенной религиозно. Успех философии Шопенгауэра и Гартмана нашедшихсебе в России многочисленных поклонников.
Учение:
Всявнешняя действительность, понимаемая Козловым в духе панпсихизма, предстает какиерархия духовных субстанций на разных степенях их развития, в ихвзаимодействии и взаимообособлении, с их творческой активностью. Всепространственные тела и материальные объекты суть лишь значки духовныхсубстанций, являющихся единственным в себе сущим бытием.
Главные сочинения:
«Философскиеэтюды», «Философия действительности», «Религия графаЛ.Н.Толстого, его учение о жизни и любви».
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта istina.rin.ru/