Реферат: Философия природы

Что такое природа?

Запишемслово «природа» следующим образом: «при-рода». Природа — это то, что находится при роде человеческом, то, из чего рождается сам человек.Особенности, которые присущи исключительно человеку (и обществу), в природу невходят. Человек природен в силу своего физико-биологического содержания. Оннадприроден постольку, поскольку вырабатывает сложные формы психической исоциальной жизни. Во взаимоотношении с природой человек реализует две своиуникальные способности. Он изменяет природу и символизирует себя в ней,«записывает» себя в нее (магнитная плата компьютера содержит«записанную» на нее человеком информацию, скульптура свидетельствует обэстетических ценностях ее создателя).

Весьмаблизки по своему значению термины «природа» и «материя».Материя — это объективная реальность. Материя в отличие от природы не содержитпсихические явления мира животных, в остальном природа и материя совпадают.Природа — это совокупность естественных условий существования человека иобщества.

Исторические формы отношения человека кприроде

Античнаяфилософия космоцентрична, космос понимается как неразделенность природы ичеловека. Греческие философы не противопоставляют природу человеку. Благаяжизнь мыслится не иначе, как в согласии и гармонии с природой.

Средневековаяхристианская философия понимает природу как последнее звено лестницы, котораяведет вниз, от Бога к человеку и от человека к природе. Человек, развивая своидуховные силы, стремится к возвышению над природой. Иногда дело доходит доумерщвления плоти. В глобальном масштабе человек средневековья не меньше, чемчеловек античности, подчинен природным закономерностям и ритмам.

ВНовое время природа впервые становится объектом тщательного научного анализа ивместе с тем поприщем активной практической деятельности человека, масштабыкоторой в силу успехов капитализма постоянно нарастают. Природа понимается какобъект приложения сил человека в соответствии с данными естественных наук,физики, химии, биологии.

ВХХ веке (20-е годы) на фоне превращения деятельности человека в планетарнуюсилу, которая не только созидает, но и разрушает, русским мыслителем В. И.Вернадским и французскими философами Т. де Шарденом и Е. Ле-Руа вырабатываетсяконцепция ноосферы. Ноосфера — это область господства разума. Имеется в виду,что к ХХ веку единство природы и человека достигло нового качественного уровня.Теперь человек должен руководить ходом природных процессов. И делать это следуетна основе разума. Вера в силу разума объединяет философов ноосферы с философамиНового времени.

Изчетырех ведущих философских направлений наших дней — феноменологии,герменевтики, аналитической философии и постмодернизма — тема природы занимаетдостойное место только в аналитической философии и герменевтике.

Ваналитической философии стремятся реализовать научный, а такженаучно-технический подход к природе. Ее содержание интерпретируется на основеданных естественных наук. Природа — это то, что описывается совокупностьюестественных наук. При этом надо иметь в виду, что в ХХ веке по сравнению сНовым временем в естественных науках достигнуты впечатляющие успехи.

Герменевтикирассматривают природу как включенную в бытие-в-мире человека. Человек находитсяв мире, поэтому ему предстоит понять природу, что он делает посредствомумеренной, а не хищнической практической деятельности. Человек всегда находилсяи находится в некотором соотношении с природой, которое он определенным образоминтерпретирует. Человек изначально находится в условиях, когда в силу самогофакта своего существования он постоянно вынужден проверять природу на«человечность». С этой целью он использует все доступные емусредства, в том числе и философию. О природе толкуется не только в так называемыхестественных науках, к которым относят физику, химию, геологию, биологию, но ив философии.

Синергетика — наука о сложном

Вконце ХХ века все большее развитие получает синергетика — наука о сложном, отом, как в хаосе устанавливается определенный порядок, который, однако, раноили поздно разрушается. Интересно, что как в установлении, так и в разрушениипорядка огромную роль играют маленькие воздействия (флуктуации). Благодаря этимвоздействиям система в одних случаях приобретает упорядоченность, в других этаупорядоченность, исчерпав себя, разрушается, при этом система попадает всостояние неустойчивости. Смена режимов устойчивости и неустойчивостипроисходит в системах, где есть подвод вещества, энергии и информации. Доразвития синергетики наука рассматривала отдельно хаос и порядок, причемосновное внимание уделялось именно порядку, ибо его можно описать относительнопростыми математическими уравнениями. Синергетика выявляет пути зарождения вхаосе порядка, его поддержания и распада.

Представьтесебе нагрев воды в кастрюле. За счет подвода энергии вода начинает нагреваться,появляются пузырьки воздуха в воде. А возникают они на случайных местах, в силуслучайностей. Но если пузырек образовался, то в уже достаточно нагретой воде онувеличивается в размерах и поднимается к поверхности воды, где лопается. Принагревании воды хаотичность движения ее молекул возрастает, но именно в этомхаосе устанавливается порядок, развивается история капель, наполненных водянымипарами.

Нечтоаналогичное происходит в товарно-денежных отношениях. Здесь хаос — это рынок.Одни продают, другие покупают, при этом разброс чувств, мнений огромен. Но вхаосе рынка устанавливаются определенные закономерные отношения, которыеизучает экономика как наука.

Сложнойсистемой с хаосом и порядком является любой естественный язык. Филологи хорошознают, что грамматические закономерности возникают случайным образом, однислучайности «вымирают», а другие, наоборот, приобретают все новыхсторонников. Язык — это шум, хаос, в котором есть порядок.

Исходяиз успехов синергетики ученые объясняют возникновение и развитие упорядоченныхсистем перестройкой хаоса. Все возникает из хаоса. Поскольку система«забывает» свои прошлые состояния, то неизвестно, что было до хаоса ив принципе это невозможно узнать.

Как все было? Был большой взрыв

Откудавсе взялось — звезды, планеты, жизнь, сообщества людей? Современные ученыеотвечают на этот вопрос следующим образом.

Где-то15 млрд лет назад вакуум оказался в неустойчивом состоянии. Произошел Большойвзрыв, вакуум разогрелся до 1019 градусов Кельвина. При такой гигантскойтемпературе не могли существовать современные молекулы и элементарные частицы.Взорвавшийся вакуум стал расширяться и вследствие этого охлаждаться.

Ужев первую секунду произошло очень много явлений, в частности появилось вещество,началось образование химических элементов. Позднее возникли звезды и планеты.Биологическая эволюция началась на нашей планете около 4 млрд лет назад.Примитивный человек возник несколько миллионов лет тому назад. Лишь последние100 тыс. лет наши предки стали способны к членораздельной речи, мышлению,широкому использованию орудий труда. Возраст цивилизации составляет всего около20 тыс. лет.

НеБог, а случайности, утверждает современная наука, привели к образованию техупорядоченностей, от законов физики до наших ценностей, которые вызывают стольбольшое удивление своей закономерностью.

Интересно,что возникновение жизни могло бы не состояться, если бы мир оказался пусть дажев весьма незначительной степени другим. Крайне специфические условия обеспечиливозможность появления жизни и ее последующую эволюцию.Природа такова, что онаобладала и обладает возможностью порождать живые организмы и человека.

Уровни организации природы

Природабывает неживой и живой. Уровни организации неживой природы: вакуум,элементарные частицы, атомы, молекулы, макротела, планеты, звезды, галактики,системы галактик, метагалактика (часть Вселенной, доступная современнымастрономическим методам исследования). Уровни организации живой природы:доклеточный уровень (нуклеиновые кислоты, белки), клетки, многоклеточныеорганизмы, популяции (особи одного вида), биоценозы (совокупность всего живогона данном участке суши или водоема).

Уровниорганизации природы, как правило, находятся в определенной соподчинительнойсвязи друг с другом. Более простой уровень составляет фундамент более сложногоуровня. Все макротела состоят из молекул, сложные организмы содержат клетки ит.д. Для всякого сложного уровня организации материи справедливы две вещи: 1)законы простого уровня организации материи не отменяются, они продолжаютсуществовать; 2) на законы фундамента надстраиваются новые законы. Так, ворганизме человека атомы следуют законам физики и химии, клетки же и органыподвержены биологическим закономерностям.

Пространство и время

Вмире природы важнейшее значение имеют пространственные и временныехарактеристики объектов. Совокупность длин, площадей, объемов, соотношений типа«слева», «справа», «ниже», «выше»,«под углом» называется пространством. Совокупность длительностей исоотношений типа «раньше», «одновременно»,«позднее» называется временем. Пространство характеризуетсосуществование явлений, а время — их сменяемость.

Всовременной физике не считают, что пустота существует. То, что раньше считалипустотой, в действительности оказалось определенной физической средой,вакуумом. Мы вспомнили о пустоте в связи с пространством, которое не есть нипустота (ибо она не существует), ни вакуум (вакуум — это среда, обладающаяпространственными характеристиками).

Внаши дни невозможно обосновать данными науки устаревшее представление, согласнокоторому пространство и время существуют сами по себе, вне объектов. Послеоткрытий в физике А. Эйнштейна стало особенно очевидным, что пространственные ивременные характеристики зависят от тех процессов, проявлениями которых ониявляются. Например, длина предмета определяется тем, в какой системе онаизмеряется. Допустим, рост молодого человека 180.см. Для пассажира ракеты,проносящейся мимо Земли со скоростью, сравнимой со скоростью света, его рост взависимости от скорости ракеты может оказаться равным и 150 и 25 см.

Другойпример. На Земле родились двое близнецов. До 20.лет они не разлучались и всегдавместе отмечали свой день рождения. На 21-м году жизни один из близнецовотправился в космическое путешествие на аппарате, который движется соскоростью, сравнимой со скоростью света. На Земле по календарю проходит 70 лет.Тот из близнецов, который остался на Земле, стал глубоким стариком, он отмечаетсвое 90-летие. На вопрос, что стало с его братом, старик отвечает: «Мыждем его с минуты на минуту, корабль возвращается, моему брату всего-то50.лет». Описанная ситуация фантастична в том смысле, что пока люди летаютна ракетах, скорости которых «черепашьи» в сравнении со скоростьюсвета в вакууме, равной 300 тыс. км в секунду. Но с точки зрения физика,работающего на ускорителе элементарных частиц, ситуация с близнецами крайнеправдоподобна. Дело в том, что на элементарных частицах проверена правомерностьтех формул, которые описывают «замедление» времени. Свойствафизического пространства и времени изучаются в физике. Время одномерно (вформулах оно обозначается одной переменной t) и необратимо (его нельзяповернуть вспять). Пространство трехмерно (в формулах для его обозначенияиспользуются три переменные x, y, z). Описанные нами свойства физическогопространства и времени характерны для макромира — мира объектов, обладающихмасштабностью человеческого тела. В микромире пространство и время обладают другимихарактеристиками, например пространство может быть девятимерным.

Обратимсятеперь к биологическим явлениям. Здесь физическое пространство и времяприобретают дополнительно к физической биологическую значимость. Пояснимситуацию примером.

Представьтесебе старика 80 лет, который вел здоровый образ жизни, но состарился в силуестественных причин. Молодой 20-летний парень, употребляющий алкоголь инаркотики, сумел довести свою печень точно до такого же состояния, как устарика. Физический возраст печени старика и парня различный — 80 и 20.летсоответственно, а их так называемый биологический возраст одинаков, онопределяется теми изменениями, которые произошли в печени того и другого. Врачдолжен оценить эти изменения посредством количественных данных, они-то изададут величину биологического возраста (в данном случае печени).Биологический возраст человека обычно задают степенью вероятности его смерти.

Ясно,что для нас, людей, пространственно-временна? я определенность мира имеетогромнейшее значение. Причем по достаточно простой причине нашипространственные и временные ресурсы ограничены. Особенно неприятно, чточеловек — существо смертное. В этих условиях человек стремится выиграть время ипространство, сделать максимально эффективным использование каждой единицывремени и пространства. Выиграть время и пространство — значит добитьсясовершенства в жизни.

Природа и ответственность человека:экологическая, биологическая, медицинская этика

Длясовременности характерно стремление вернуть единство человека и природы. Неопасаясь впасть в преувеличение, можно сказать, что философия ХХ векарешительно покинула характерное для Нового времени противопоставление субъектаи объекта, человека и природы. Природа стала пониматься как дом, в которомживет человек. Экология в дословном переводе с греческого означает наука одоме.

Увы,развитие экологии происходит под постоянный аккомпанемент грозящих человекуэкологических катастроф, связанных с загрязнением среды, дефицитом ресурсов,перенаселением, разрушением системы «человечество — природа».

Умудрившеесяпопасть в экологический кризис человечество не знает четких путей выхода изнего. Несмотря на реализацию программ по развитию безотходных производств,усовершенствованию экологического законодательства экологический кризиспродолжается. Становится все более очевидным, что главная экологическаяпроблема заключена не в природе, а в ценностно-этических представленияхчеловека и общества.

Казавшиесястоль незыблемыми принципы гуманизма должны соотноситься не только с человеком,но и с природой. В таком случае гуманизм теряет свое прежнее содержание истановится экогуманизмом. Любовь человека, эгоистически направленная только нанего самого, привела в конечном счете к экокризису. Экогуманизм в отличие оттрадиционного гуманизма видит в природе бытие человека. Именно поэтому человеквынужден относиться к ней так же бережно, как к самому себе. Природа ценна дляменя, тебя, нас, для нынешних и будущих социальных систем.

Нельзязабывать о том, что природа в соответствии с синергетическими представлениямиможет отреагировать взрывом на незначительное воздействие на нее человека.Маленький кровопийца-комар надоел всем, но его полное уничтожение обернулось быдля человека катастрофой, ибо в биосфере Земли он занимает предостойнейшееместо.

Передчеловеком стоит очень трудная задача — обеспечить совместную эволюцию обществаи природы. Но для этого необходима, как отмечает академик Н. Н. Моисеев (на нашвзгляд, это справедливо), обновленная нравственность. Эта новая нравственностьпредставляет собой, по мнению многих, конкретизацию этики ответственностиприменительно к природе. Относясь ответственно к природе, человечество темсамым относится ответственно к самому себе.

Уэкологической этики обширнейшее поле проблем: от экспертизы строительстванефтепроводов и атомных электростанций до заботы об одиноком дереве, котороестремится срубить владелец престижного коттеджа. Столь же многогранны проблемыбиоэтики, обсуждающей отношения человека с живой природой. В токийском зоопаркепоставлен памятник умирающим в неволе животным. Но всегда ли человек сознаетсвою вину перед животными? Кстати, в США издана пятитомная (!) энциклопедия побиоэтике. Объем энциклопедии показывает, сколь внимательно относятсяамериканские ученые к проблемам биоэтики.

Особоевнимание привлекают вопросы медицинской этики, среди них отношение врача кпациентам, умирающим, дефективным новорожденным, дебилам, проблема эвтаназии(убийства из милосердия).

Имеетли человек право на смерть, право на аборт? Однозначных ответов на эти вопросыне существует. Здесь требуется очень детальный, кропотливый анализ, равно как ив случаях с клонированием — размножением животных и людей бесполым образом(особь выращивается из биоклеточного материала донора, в итоге она вырастает вбиологическом отношении идентичной своему донору). Если одни высказываются заклонирование, то другие против. Дискуссия, кажется, еще только начинается.

Отметимв качестве вывода главную мысль: этика ответственности предполагает тщательныйфилософский анализ, сопоставление различных точек зрения, учет необходимых ислучайных связей. Интересы человека должны быть защищены всесторонне. Человексуществует не сам по себе, а посредством природы. Экогуманизм — этоответственность.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта istina.rin.ru/

еще рефераты
Еще работы по философии