Реферат: Философия искусства

Цивилизация и культура

Цивилизацияи культура — слова латинского происхождения. Цивилизованный — принадлежащий кцивилизации. Культурный — воспитанный, образованный, развитой, почитаемый. Ужев происхождении слов «культура» и «цивилизация» видноопределенное различие. Цивилизация — это человечество во всем его богатстве.Культура — это достижения цивилизации, самое совершенное в ней — триумфчеловеческого.

Шуморкестра — это еще не культура, хотя уже цивилизация. С культурой мывстречаемся тогда, когда слушаем Чайковского и Бетховена, читаем Пушкина,созерцаем иконы Рублева, наслаждаемся игрой лучших актеров мира, пользуемсяпервоклассной техникой. Культура — это мастерство, высочайшая квалификация, вней показывает себя автор — мастер. Его творение предназначено другим. Культуратребует общения, вне общения она умирает.

Вобщении реализуется общезначимость культуры. Но здесь есть свои неожиданности.Как наиболее совершенное достижение цивилизации культура не доступна всем вравной степени. Культура обладает общезначимостью лишь для круга людей, которыеее понимают, она не универсальна. Чем выше уровень культуры, тем меньшеудельный вес членов общества, понимающих ее. Всякая цивилизация гордится своейкультурой, но испытывает трудности в том, чтобы сделать своим фундаментомверхние этажи культуры, которые недоступны широким народным массам. Последнимдоступна массовая культура, культура нижних и средних этажей, обедненная по сравнениюс высокой культурой, ценностными ориентирами.

Культура- это всегда творчество, деятельность, ценностное отношение к себе и другим позаконам красоты, истины и добра. Эта великая троица ценностей заслуживаетдетального рассмотрения. Ближайшим предметом нашего интереса является красотакак ценность. Воплощением красоты является искусство.

Что такое красота?

Мирчеловека включает красоту, интуитивно это ясно каждому. Всякий человек способенна любовь, а любят по большей части красивое, прекрасное (очень красивое),возвышенное (самое красивое). Соответственно мало кто приветствует некрасивое,безобразное (очень некрасивое), низменное (самое некрасивое). Однаконаивно-интуитивного понимания мира красоты недостаточно, чтобы уверенноориентироваться в нем. Здесь, как и обычно в проблемных ситуациях, ощущаетсяпотребность в хорошей философии.

Интересно,что вплоть до середины XVII века философы не придавали должного значения сферекрасоты. Философы античности, средневековья, Возрождения считали самостоятельнымиразделами философии логику и этику, но не эстетику. Почему?

Греческое«эстетикос» означает «относящееся к чувству». Но чувствосчитали всего лишь моментом познавательной или же практической деятельности.Когда же выяснилось, что мир чувственно-эмоционального имеет не толькоподчиненное, но и самостоятельное значение, наступило время эстетики, в рамкахкоторой обрели осмысление такие ценности, как красота (лишь для простотыизложения мы, как правило, ограничиваемся упоминанием красоты и не перечисляем всякийраз другие, достаточно многочисленные эстетические термины).

Ночто такое «эстетическое», в том числе красота? Спор вокруг этоговопроса не умолкает и поныне. В зависимости от философской позиции по-разномупонимается природа эстетического. Материалисты видят красоту в самих предметах,а значит, искусство как воплощение красоты должно быть реалистическим.Противоположная точка зрения состоит в том, что эстетическое интерпретируетсявсего лишь как чувство (сторонников такой точки зрения называют субъективнымиидеалистами).

Современныефилософы преодолели противопоставление субъекта объекту. Для них эстетическоеесть чувство-ценность, направленное на возбудитель этого чувства,действительный или воображаемый. По сути, речь идет не о любом чувстве-ценности,а о тех из них, которые признаются экспертами достаточно совершенными. Итак,эстетическое — это чувство-ценность, направленное на возбудитель этого чувстваи достигшее необходимой степени совершенства.

Человекпризнает эстетическим не безобразное и низменное, а красивое, прекрасное,возвышенное. Вот почему если артист выступает перед нами неудачно, то мыговорим: «Это не искусство». С другой стороны, наблюдая за умелымидействиями, мастера часто говорят: «Это уже искусство».

Красота,равно как и все эстетические ценности, органично связана не с мыслью и не сдействием, а с чувством, эмоцией. Наиболее совершенные мысли мы называемистинными. Это не означает, что мысли не могут быть красивыми. Таковыми мыслипризнаются очень часто (какая красивая мысль, теория!), но лишь потому, что онивызывают к жизни определенные чувства (эмоции), соотносящиеся с определеннымиэстетическими ценностями.

Как искали красоту

Историяэстетики представляет собой полный драматизма, восторгов и разочарований поискэстетически совершенного, которое мы, следуя философской традиции, называемкрасотой (в этом случае красота не сопоставляется с прекрасным и возвышенным).Главный вывод из истории эстетики, который мы прокомментируем ниже, таков:понимание красоты определяется используемой философией, меняется философия,меняется и представление о красоте. Красота есть эстетическая интерпретация.

Дляэстетики античности характерен подчеркнутый космизм, но это — принцип всейантичной философии. Воплощение красоты — космос, все остальное красивонастолько, насколько оно приближается к гармонии космоса. В искусстве надоподражать природе. Искусство не выделено из других видов деятельности, неслучайно одним и тем же словом «технэ» обозначали и искусство иремесло. Платон считал чувства затемняющими красоту идей. Для него красивымипоэтому являлись не чувства, а идеи. Философия, занимающаяся идеями, красивееискусства; искусство не очищает душу человека от вредных страстей. С ним несогласен Аристотель, опять же философски отнюдь не случайно. По Аристотелю,душа человека есть форма, искусство, например трагедия, возбуждает психику,слушатели получают удовольствие, что равносильно очищению души. Для эстетикисредневековья характерен принцип абсолютной духовной личности. Теперь всеземное, красивое есть символ, отблеск духовной красоты Бога. Меняется характервсех искусств. Красота зримая есть проявление красоты незримой. Цель искусства- приближение человека к Богу.

Вэстетике Нового времени внимание переносится на субъект. Сначала, в эпохуВозрождения, образцом красоты провозглашается сам человек, его тело. Позднее,вследствие развития чувственного и рационального познания эстетическое сводитсялибо к чувствам, либо к рассудку. Как прямая реакция на философию Декарта с ееидеалом ясности и рационализма достигает расцвета классицизм с его требованиемгармонической ясности и благородства стиля, четкой логической организованности,простоты и строгости форм, верности природе. Классицизм проникнут пафосомполитической свободы, национальной независимости, социальной справедливости,идеями социального и естественного равенства людей. Представителями классицизмав искусстве считаются Шиллер и Гёте, Гайдн, Моцарт и Бетховен, Фонвизин,Державин, Казаков (архитектор здания Московского университета). Выступившиепротив формализма и прямолинейно-рассудочного понимания искусства романтики(Гюго, Лермонтов, Вагнер и.др.) стремились к раскрепощению многообразныхспособностей личности. В философском отношении они оставались в рамкахфилософии Нового времени. Высшим достижением эстетики Нового времени сталоискусство романа.

ВХХ веке происходят новые «сдвиги» в философии и вместе с ней (иногдапозже) в искусстве. В герменевтике осуществляется сдвиг в сторону произведенияискусства, оно оценивается как праздник, игра.

Вфеноменологии «сдвиг» осуществляется в сторону эстетического смысла,субъект наделяет произведение искусства смыслом, выработанным во многом имсамим.

Аналитики«сдвигаются» в сторону языка, они анализируют так называемыеэмотивные (эмоциональные) суждения и в них видят суть искусства.

Впостмодернизме смысл искусства становится многозначным, что соответствуетрассеиванию, деконструкции текста. При такой интерпретации реализм считаетсяразновидностью устаревшего понимания искусства, развивается этика возвышенного,а оно само трудноопределимо.

Чтокасается России, то здесь в эстетике длительное время господствовал такназываемый социалистический реализм — перевод на эстетический язык философииисторического материализма. Материализму ставится в соответствие реализм, аисторическому материализму — социалистический реализм. В настоящее время внашей стране ведется поиск новых эстетических ориентиров.

Итак,смысл различных эстетических направлений определяется их философией,многообразию философий соответствует многообразие эстетик.

Разумеется,мы не упомянули целый ряд эстетических концепций. Тем не менее взглядомохвачено обширное поле эстетики. Для философии это очень важно, ибо она поопределению не должна замыкаться в узкие горизонты. Философию можно сравнить стелескопом, который позволяет видеть далеко. Для рассмотрения же деталей нуженмикроскоп (эту функцию часто выполняют науки и искусства).

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы  с сайтаhttp://istina.rin.ru/

еще рефераты
Еще работы по философии