Реферат: Экзистенциализм

Экзистенциализм(от позднелат. exsistentia — существование), или философия существования,иррационалистическое направление современной буржуазной философии, возникшеенакануне 1-й мировой войны 1914-18 в России (Л. Шестов, Н. А. Бердяев), после1-й мировой войны в Германии (М. Хайдеггер, К. Ясперс, М. Бубер) и в период 2-ймировой войны 1939-45 во Франции (Ж. П. Сартр, Г. Марсель, М. Мерло-Понти, А.Камю, С. де Бовуар). В 40-50-х гг. экзистенциализм получил распространение и вдругих европейских странах; в 60-е гг. также и в США. Представители этогонаправления в Италии -Э.Кастелли, Н. Аббаньяно, Э.Пачи; в Испании к нему былблизок Х. Ортега-и-Гасет; в США идеи экзистенциализма популяризируют У. Лоури,У. Баррет, Дж. Эди. К экзистенциализму близки религиозно-философскиенаправления: французский персонализм (Э.Мунье, М. Недонсель, Ж. Лакруа) идиалектическая теология (К. Барт, П. Тиллих, Р. Бультман). Своимипредшественниками экзистенциалисты считают Б. Паскаля, С. Кьеркегора, М. деУнамуно, Ф. М. Достоевского и Ф. Ницше. На экзистенциализм оказали влияниефилософия жизни и феноменология Э.Гуссерля.

Расходясьс традицией рационалистической философии и науки, трактующей опосредование какосновной принцип мышления, экзистенциализм стремится постигнуть бытие как некуюнепосредственную нерасчлененную целостность субъекта и объекта. Выделив вкачестве изначального и подлинного бытия само переживание, экзистенциализмпонимает его как переживание субъектом своего «бытия-в-мире». Бытиетолкуется как данное непосредственно, как человеческое существование, илиэкзистенция (которая, согласно экзистенциализму, непознаваема ни научными, нидаже философскими средствами). Для описания ее структуры многие представителиэкзистенциализма (Хайдеггер, Сартр, Мерло-Понти) прибегают кфеноменологическому методу Гуссерля, выделяя в качестве структуры сознания егонаправленность на другое — интенциональность.

Экзистенция«открыта», она направлена на другое, становящееся ее центромпритяжения. По Хайдеггеру и Сартру, экзистенция есть бытие, направленное кничто и сознающее свою конечность. Поэтому у Хайдеггера описание структурыэкзистенции сводится к описанию ряда модусов человеческого существования:заботы, страха, решимости, совести и др., которые определяются через смерть исуть различные способы соприкосновения с ничто, движения к нему, убегания отнего и т.д. Поэтому именно в «пограничной ситуации» (Ясперс), вмоменты глубочайших потрясений, человек прозревает экзистенцию как кореньсвоего существа.

Определяяэкзистенцию через ее конечность, экзистенциализм толкует последнюю каквременность, точкой отсчета которой является смерть. В отличие от физическоговремени — чистого количества, бесконечного ряда протекающих моментов,экзистенциальное время качественно, конечно и неповторимо; оно выступает каксудьба (Хайдеггер, Ясперс) и неразрывно с тем, что составляет существоэкзистенции: рождение, любовь, раскаяние, смерть и т.д. Экзистенциалистыподчеркивают в феномене времени определяющее значение будущего и рассматриваютего в связи с такими экзистенциалами, как «решимость»,«проект», «надежда», отмечая тем самымличностно-исторический (а не безлично-космический) характер времени и утверждаяего связь с человеческой деятельностью, исканием, напряжением, ожиданием.Историчность человеческого существования выражается, согласно экзистенциализму,в том, что оно всегда находит себя в определенной ситуации, в которую оно«заброшено» и с которой вынуждено считаться. Принадлежность копределенному народу, сословию, наличие у индивида тех или иных биологических,психологических и других качеств, все это — эмпирическое выражение изначальноситуационного характера экзистенции, того, что она есть«бытие-в-мире». Временность, историчность и ситуационностьэкзистенции — модусы ее конечности.

Другимважнейшим определением экзистенции является трансцендирование, т. е. выход засвои пределы. В зависимости от понимания трансцендентного и самого актатрансцендирования различается форма философствования у представителейЭкзистенциализм Если у Ясперса, Марселя, позднего Хайдеггера, признающихреальность трансцендентного, преобладает момент символический и дажемифо-поэтический (у Хайдеггера), поскольку трансцендентное невозможно познать,а можно лишь «намекнуть» на него, то учение Сартра и Камю, ставящихсвоей задачей раскрыть иллюзорность трансценденции, носит критический характер.

Экзистенциализмотвергает как рационалистическую просветительскую традицию, сводящую свободу кпознанию необходимости, так и гуманистически-натуралистическую, для которойсвобода состоит в раскрытии природных задатков человека, раскрепощении его«сущностных» сил. Свобода, согласно 'кзистенциализму,- это самаэкзистенция, экзистенция и есть свобода. Поскольку же структура экзистенциивыражается в «направленности-на», в трансцендировании, то пониманиесвободы различными представителями экзистенциализма определяется их трактовкойтрансценденции. Для Марселя и Ясперса это означает, что свободу можно обрестилишь в боге. Поскольку, по Сартру, быть свободным значит быть самим собой,постольку «человек обречен быть свободным».

Свободапредстает в экзистенциализме как тяжелое бремя, которое должен нести человек,поскольку он личность. Он может отказаться от своей свободы, перестать бытьсамим собой, стать «как все», но только ценой отказа от себя какличности. Мир, в который при этом погружается человек, носит у Хайдеггераназвание «man»: это безличный мир, в котором все анонимно, в которомнет субъектов действия, а есть лишь объекты действия, в котором все«другие» и человек даже по отношению к самому себе является«другим»; это мир, в котором никто ничего не решает, а потому и ненесет ни за что ответственности. У Бердяева этот мир носит название «мираобъективации», признаки которого:

"...1)отчужденность объекта от субъекта;

2)поглощенность неповторимо-индивидуального, личного общим,безлично-универсальным;

3)господство необходимости, детерминации извне, подавление и закрытие свободы;

4)приспособление к массивности мира и истории, к среднему человеку, социализациячеловека и его мнений, уничтожающая оригинальность" («Опытэсхатологической метафизики»).

Общениеиндивидов, осуществляемое в сфере объективации, не является подлинным, оно лишьподчеркивает одиночество каждого. Согласно Камю, перед лицом ничто, котороеделает бессмысленной, абсурдной человеческую жизнь, прорыв одного индивида кдругому, подлинное общение между ними невозможно. И Сартр, и Камю видят фальшьи ханжество во всех формах общения индивидов, освященных традиционной религиейи нравственностью: в любви, дружбе и пр. Характерная для Сартра жаждаразоблачения искаженных, превращенных форм сознания («дурной веры»)оборачивается, в сущности, требованием принять реальность сознания, разобщенногос другими и с самим собой. Единственный способ подлинного общения, которыйпризнает Камю, — это единение индивидов в бунте против «абсурдного»,мира, против конечности, смертности, несовершенства, бессмысленностичеловеческого бытия. Экстаз может объединить человека с другим, но это, всущности, экстаз разрушения, мятежа, рожденного отчаянием«абсурдного» человека.

Иноерешение проблемы общения дает Марсель. Согласно ему, разобщенность индивидовпорождается тем, что предметное бытие принимается за единственно возможноебытие. Но подлинное бытие — трансценденция — является не предметным, аличностным, потому истинное отношение к бытию — это диалог. Бытие, по Марселю,не «Оно», а «Ты». Поэтому прообразом отношения человека кбытию является личное отношение к др. человеку, осуществляемое перед лицомбога. Трансцендирование есть акт, посредством которого человек выходит запределы своего замкнутого, эгоистического «Я». Любовь естьтрансцендирование, прорыв к другому, будь то личность человеческая или божественная;а поскольку такой прорыв с помощью рассудка понять нельзя, то Марсель относитего к сфере «таинства».

Прорывомобъективированного мира, мира «man», является, согласноэкзистенциализму, не только подлинное человеческое общение, но и сферахудожественно-философского творчества. Однако истинная коммуникация, как итворчество, несут в себе трагический надлом: мир объективности непрестанногрозит разрушить экзистенциальную коммуникацию. Сознание этого приводит Ясперсак утверждению, что все в мире, в конечном счете, терпит крушение уже в силусамой конечности экзистенции, и потому человек должен научиться жить и любить спостоянным сознанием хрупкости и конечности всего, что он любит, незащищенностисамой любви. Но глубоко скрытая боль, причиняемая этим сознанием, придает егопривязанности особую чистоту и одухотворенность. У Бердяева сознание хрупкостивсякого подлинного бытия оформляется в эсхатологическое учение.

Вэкзистенциализме преобладает настроение неудовлетворенности, искания, отрицанияи преодоления достигнутого. Трагическая интонация и общая пессимистическаяокраска экзистенциализма являются свидетельством кризисного состояниясовременного буржуазного общества, господствующих в нем крайних формотчуждения; поэтому философия экзистенциализма может быть названа философиейкризиса.

Социально-политическиепозиции у разных представителей экзистенциализма неоднородны. Так, Сартр и Камюучаствовали в Движении Сопротивления; с конца 60-х гг. позиция Сартраотличается крайним левым радикализмом и экстремизмом. Концепции Сартра и Камюоказали известное влияние на социально-политическую программу движения новыхлевых. Политическая ориентация Ясперса и Марселя носит либеральный характер, асоциально-политическим воззрениям Хайдеггера, в свое время сотрудничавшего с нацизмом,присуща ярко выраженная консервативная тенденция.

Идеии мотивы Экзистенциализм получили распространение в современнойзападноевропейской, американской и японской литературе; они отразились нетолько в художественных произведениях самих философов-экзистенциалистов (Сартр,Камю, Марсель, де Бовуар), но и в творчестве А. Мальро, Ж. Ануя, Э. Хемингуэя,Н. Мейлера, Дж. Болдуина, А. Мердок, У. Голдинга, Кобо Абэ и др.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта istina.rin.ru/

еще рефераты
Еще работы по философии