Реферат: Состав местных налогов и бюджетов

КОМПЛЕКСНАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА (КАТР) № 2

для специальности 080110

Часть 1. Бюджетная система РФ.

Задание № 1. Перечислите и охарактеризуйте 10 принципов функционирования бюджетной системы РФ.

Ответ на задание №1

Принципы функционирования бюджетной системы РФ следующие:

1. Принцип единства бюджетной системы означает единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса, санкций за нарушения бюджетного законодательства, а также единый порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы, ведения бухгалтерского учета средств федерального бюджета, региональных бюджетов и местных бюджетов.

2. Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ — это закрепление (полностью или частично) соответствующих видов доходов и полномочий по осуществлению расходов за органами власти РФ, органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления.

3. Принцип самостоятельности всех бюджетов — один из важнейших и означает:

1) право законодательных (представительных) органов государственной власти и органов местного самоуправления на каждом уровне бюджетной системы самостоятельно осуществлять бюджетный процесс;

2) наличие собственных источников доходов бюджетов каждого уровня бюджетной системы, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) законодательное закрепление регулирующих доходов бюджетов, полномочий по формированию доходов соответствующих бюджетов;

4) право органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно определять направления расходования средств соответствующих бюджетов;

5) право органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно определять источники финансирования дефицитов соответствующих бюджетов;

6) недопустимость изъятия доходов, дополнительно полученных в ходе исполнения законов (решений) о бюджете, сумм превышения доходов над расходами бюджетов и сумм экономии по расходам бюджетов.

4. Принцип полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов означает, что все доходы и расходы бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов и иные обязательные поступления подлежат отражению в бюджетах, бюджетах государственных внебюджетных фондов в обязательном порядке и в полном объеме. Все государственные и муниципальные расходы подлежат финансированию за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, аккумулированных в бюджетной системе РФ.

5. Принцип сбалансированности бюджета — каждый бюджет должен быть сбалансирован, т.е. объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.

6. Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств оз начает, что при составлении и исполнении бюджетов органы власти и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием определенного бюджетом объема средств.

7. Принцип общего покрытия расходов означает, что все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов из источников финансирования его дефицита.

8. Гласность это обязательное опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полнота представления информации о ходе исполнения бюджетов, а также доступность иных сведений по решению законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления; обязательная открытость для общества и средств массовой информации процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов, в том числе по вопросам, вызывающим разногласия либо внутри законодательного (представительного) органа государственной власти, либо между законодательным (представительным) и исполнительным органами государственной власти.

9. Достоверность бюджета означает надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.

10. Адресность и целевой характер бюджетных средств — бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных получателей бюджетных средств с обозначением направления их на финансирование конкретных целей.

Задание № 2. На примере территориального бюджета смоделируйте задачу по источникам формирования данного бюджета за 2007 год (собственные доходы, перераспределяемые доходы, заемные и привлеченные источники).

Ответ на задание №2

Исходные данные

Таблица 1. Доходы бюджетов субъектов Российской Федерации за 2007 г. (млн руб.)

Наименование показателя

Сумма

В % к итогу

I. Налоговые доходы, из них

1 224 143

1.Налог на прибыль организаций

478 203

2.Налог на доходы физических лиц

347 712

3.Акцизы

117 395

4.Налог на игорный бизнес

7 842

5.Налоги на совокупный доход

21 960

6.Налоги на имущество физических лиц

-

7.Налоги на имущество организаций

66 312

8.Платежи за пользование природных ресурсов

111 965

9.Налоги и сборы субъектов РФ

23 774

10.Местные налоги и сборы

4 613

II. Неналоговые доходы, из них

132 328

1.Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности

103 452

2.Административные платежи и сборы

5 776

3.Штрафные санкции, возмещение ущерба

2 987

III. Безвозмездные перечисления от других бюджетов бюджетной системы РФ

243 488

IV. Доходы целевых бюджетных фондов

167 284

V. Доходы от предпринимательской деятельности

13 111

Итого доходов без внутренних оборотов

1 780 357

VI. Внутренние обороты, в том числе

3 500

1. Дотации

-

2. Дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований

3. Субвенции

4. Средства, получаемые по взаимным расчетам, в том числе компенсация дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами власти, из бюджетов муниципальных образований

3 500

5. Средства, получаемые по взаимным расчетам, в том числе компенсации дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, из бюджетов субъектов РФ

6. Субсидии

-

Всего доходов

1 783 857

100

Таблица 2. Расходы региональных бюджетов Российской Федерации за 2007 г. (млн руб.)

Наименование показателей

Сумма

В % к итогу

1. Государственное управление и местное самоуправление

64 813

2. Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства

54 037

3. Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу

2 576

4. Промышленность, энергетика и строительство

227 309

5. Сельское хозяйство и рыболовство

34 699

6. Охрана окружающей среды и природных ресурсов, гидрометеорология, картография и геодезия

5 450

7. Транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика

3 648

8. Развитие рыночной инфраструктуры

1 829

9. Жилищно-коммунальное хозяйство

91 428

10. Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций стихийных бедствий

19 799

11. Образование

123 856

12. Культура, искусство и кинематография

24 234

13. Средства массовой информации

9 227

14. Здравоохранение и физическая культура

167 701

15. Социальная политика

165 511

16. Целевые бюджетные фонды

167 208

Итого расходов

1 300 608

Внутренние обороты, в том числе

455 275

дотации, передаваемые в местные бюджеты

47 897

субсидии, передаваемые в местные бюджеты

179 611

средства, передаваемые в бюджеты субъектов РФ

-

средства, передаваемые по взаимным расчетам

32 353

дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности местных бюджетов

125 717

Субсидии местным бюджетам

60 989

Всего расходов

1 755 884

Задание № 3. На основании исходных данных проанализируйте и сделайте выводы консолидированного бюджета за 2007 год.

Исходные данные:

Таблица. Доходы консолидированного бюджета Российской Федерации за 2007 г. (млн руб.)

Наименование показателей

Сумма

В % к итогу

Доходы,

в том числе

5 029 886

100

I . Налоговые доходы, из них

4 542 072

1.Налог на прибыль организаций

867 596

2.Налог на доходы физических лиц

574 539

3.Налог на игорный бизнес

10 060

4.Единый социальный налог

442 218

5.Налог на добавленную стоимость

1 069 691

6.Акцизы

239 457

7.Налоги на совокупный доход

50 618

8.Налоги на имущество

146 842

9.Платежи за пользование природными ресурсами

580 966

10.Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции

859 737

11.Прочие налоги, пошлины, сборы,

в том числе:

84 456

а) налоги и сборы субъектов РФ

24 488

б) местные налоги и сборы

15 403

II . Неналоговые доходы, из них

424 594

1.Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности

332 332

2.Штрафы, санкции, возмещение ущерба

10 370

3.Доходы от внешнеэкономической деятельности

38 489

4.Прочие неналоговые доходы

34 725

III . Доходы целевых бюджетных фондов

63 220


Таблица. Расходы консолидированного бюджета Российской Федерации за 2007 г. (млн руб.)

Наименование показателей

Сумма

В % к итогу

Расходы, в том числе

4 569 654

100

1. Государственное управление и местное самоуправление

122 992

2. Судебная власть

37 048

3. Международная деятельность

56 677

4. Национальная оборона

429 998

5. Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства

381 572

6. Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу

50 118

7. Промышленность, энергетика и строительство

398 341

8. Сельское хозяйство и рыболовство

78 589

9. Охрана окружающей среды и природных ресурсов, гидрометеорология и картография

19 318

10. Транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика

47 133

11. Жилищно-коммунальное хозяйство

291 747

12. Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий

52 578

13. Образование

593 406

14. Культура, искусство и кинематография

74 268

15. Средства массовой информации

23 452

16. Здравоохранение и физическая культура

370 339

17. Социальная политика

404 057

18. Обслуживание государственного и муниципального долга

230 319

19. Утилизация и ликвидация вооружений

11 277

20. Исследование и использование космического пространства

12 001

21. Военная реформа

6 271

22. Дорожное хозяйство

85 461

23. Расходы целевых бюджетных фондов

183 366

Ответ на задание №3

Таблица. Доходы консолидированного бюджета Российской Федерации за 2007 г. (млн руб.)

Наименование показателей

Сумма

В % к итогу

Доходы,

в том числе

5 029 886

100

I . Налоговые доходы, из них

4 542 072

90,3

1.Налог на прибыль организаций

867 596

17,2

2.Налог на доходы физических лиц

574 539

11,4

3.Налог на игорный бизнес

10 060

0,2

4.Единый социальный налог

442 218

8,8

5.Налог на добавленную стоимость

1 069 691

25,7

6.Акцизы

239 457

4,8

7.Налоги на совокупный доход

50 618

1

8.Налоги на имущество

146 842

3

9.Платежи за пользование природными ресурсами

580 966

11,5

10.Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции

859 737

17,0

11.Прочие налоги, пошлины, сборы,

в том числе:

84 456

1,7

а) налоги и сборы субъектов РФ

24 488

0,5

б) местные налоги и сборы

15 403

0,3

II . Неналоговые доходы, из них

424 594

8,4

1.Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности

332 332

6,6

2.Штрафы, санкции, возмещение ущерба

10 370

0,2

3.Доходы от внешнеэкономической деятельности

38 489

0,9

4.Прочие неналоговые доходы

34 725

0,7

III . Доходы целевых бюджетных фондов

63 220

1,3

Таблица. Расходы консолидированного бюджета Российской Федерации за 2007 г. (млн руб.)

Наименование показателей

Сумма

В % к итогу

Расходы, в том числе

4 569 654

100

1. Государственное управление и местное самоуправление

122 992

2,7

2. Судебная власть

37 048

0,8

3. Международная деятельность

56 677

1,2

4. Национальная оборона

429 998

9,4

5. Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства

381 572

21,7

6. Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу

50 118

1

7. Промышленность, энергетика и строительство

398 341

8,7

8. Сельское хозяйство и рыболовство

78 589

1,7

9. Охрана окружающей среды и природных ресурсов, гидрометеорология и картография

19 318

0,4

10. Транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика

47 133

1

11. Жилищно-коммунальное хозяйство

291 747

6,4

12. Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий

52 578

1,6

13. Образование

593 406

13

14. Культура, искусство и кинематография

74 268

1,6

15. Средства массовой информации

23 452

0,5

16. Здравоохранение и физическая культура

370 339

8,1

17. Социальная политика

404 057

8,8

18. Обслуживание государственного и муниципального долга

230 319

5

19. Утилизация и ликвидация вооружений

11 277

0,2

20. Исследование и использование космического пространства

12 001

0,3

21. Военная реформа

6 271

0,1

22. Дорожное хозяйство

85 461

1,9

23. Расходы целевых бюджетных фондов

183 366

4

Вывод: Проанализировав исходные данные консолидированного бюджета за 2007 год, видим, что доходы превышают над расходами, так как доходы составляют 5029886 (100%), а расходы 4569654 (100%), отсюда следует, что в России профицит бюджетных средств, т.к. доходы больше расходов на 460232 руб.

Часть 2. Казначейское дело

Задание № 1. Ответьте на вопросы теста. В тесте 44 вопроса, на каждый вопрос предлагается несколько вариантов ответа, при этом только один из них правильный.

Казначейство – это:

а) специальный государственный финансовый орган, представляющий собой единую централизованную систему, созданную по территориальному принципу в входящую в состав Министерства финансов РФ

б) интегрированная многомашинная, распределенная система одного предприятия, имеющего территориальную рассредоточенность, состоящая из взаимодействующих локальных вычислительных сетей структурных подразделений и подсистемы связи для передачи информации

в) специальная программа, предназначенная для выполнения разрушительных действий в вычислительной системе или сети

2) Финансовые средства, передаваемые одними лицами, предприятиями, государствами другим во временное пользование на условиях возвратности и обычно с уплатой процентов – это:

а) казначейство

б) кредит

в) консолидированный бюджет

3) Инвестиции – это:

а) долгосрочные вложения средств с целью создания новых и модернизации действующих предприятий, освоения новейших технологий и техники, увеличения производства и получения прибыли

б) краткосрочные вложения средств с целью увеличения производства

в) вложения средств с целью модернизации действующих предприятий

4) Кризисное состояние денежной системы, проявляющееся в неравномерном росте цен на товары и услуги

а) дефицит

б) инфляция

в) профицит

5) Смета доходов и расходов – это:

а) смета, определяющая доходы и расходы органов Федерального Казначейства

б) документ, определяющий объем и целевое направление бюджетных ассигнований, содержащий расчетные данные по каждому целевому направлению бюджетных ассигнований

в) документ, содержащий данные по бюджетным организациям, расходующим свои средства на различные цели

6) Доходы, закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами – это:

а) доходы будущих периодов

б) собственные доходы бюджетов

в) доходы Федерального Казначейства

7) Ссуда – это:

а) финансовые средства, предоставляемые физическому или юридическому лицу в кредит с обязательной уплатой процентов

б) финансовые средства, предоставляемые физическому или юридическому лицу в кредит с уплатой или без уплаты процентов

в) финансовые средства, предоставляемые физическому или юридическому лицу на безвозмездной основе

8) Бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов – это:

а) субсидия

б) субвенция

в) трансферты

9) Бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов – это:

а) субсидия

б) субвенция

в) трансферт

10) Счетная палата – это:

а) орган, осуществляющий предварительный документальный контроль всех бюджетных доходов и расходов

б) орган, осуществляющий текущий контроль всех бюджетных доходов и расходов

в) орган, осуществляющий последующий документальный контроль всех бюджетных доходов и расходов

11) Лимит бюджетных обязательств – это:

а) объем бюджетных обязательств, определяемых и утверждаемых для распорядителя и получателя бюджетных средств органом, исполняющим бюджет, на период, не превышающий 3 месяцев

б) выбор оптимального маршрута передачи сообщения в сети

в) средства защиты, которое определяется целенаправленной деятельностью человека, либо регламентирует эту деятельность

12) Лимит финансирования – это:

а) предельная сумма денежных средств, выдаваемая в течение года

б) процесс разбития большого количества информации

в) все виды налоговых поступлений, закрепленных за каждым уровнем бюджета

13) Лицевой счет – это:

а) счет аналитического учета, предназначенного для отражения расчетов предприятия с поставщиками

б) сумма средств, выдаваемая вперед, в счет предстоящих платежей

в) форма передачи электронных документов на расстоянии

14) Лицевой счет бюджетополучателя – это:

а) регистр аналитического учета органа казначейства, предназначенный для отражения в учете лимитов бюджетных средств

б) совокупность налогов, сборов, пошлин

в) форма финансирования бюджетных расходов

15) Какой учетный документ, указывает корреспонденцию счетов бухгалтерского учета, в которых записана данная операция в соответствии с ее характером:

а) мемориальный ордер

б) платежное поручение

в) бюджетное обязательство

16) Назовите обобщающий макроэкономический показатель, отражающий суммарную рыночную стоимость конечных продуктов и услуг, произведенный на территории страны:

а) верификация

б) валовой внутренний доход

в) бюджетное устройство

17) Назовите орган государственной власти РФ имеющий право распределять средства федерального бюджета по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств:

а) главный распорядитель бюджетных средств

б) распорядители бюджетных средств

в) бюджетополучатель

18) Как называется система прохождения документов в установленной последовательности при оформлении хозяйственных операций и обработки учетных данных:

а) документооборот

б) верификация

в) субсидия

19) Назовите бюджетные средства, представляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов:

а) инвестиции

б) субсидия

в) дотация

20) Назовите денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления:

а) доходы бюджета

б) расходы бюджета

в) лимит финансирования

21) Назовите орган государственной власти, имеющий право распределять бюджетные средства по подведомственным получателям бюджетных средств:

а) получатели бюджетных средств

б) распорядители бюджетных средств

в) главные распорядители бюджетных средств

22) Как называются денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления:

а) расходы бюджета

б) доходы бюджета

в) дотация

23) Как называются все виды налоговых поступлений и иных платежей, по которым устанавливается размер отчислений по уровням бюджетов:

а) регулирующие доходы бюджетов

б) регулирующие расходы бюджетов

в) доходы бюджета

24) Как называются виды налоговых поступлений, по которым устанавливается размер отчислений по уровням бюджета:

а) регулирующие налоги

б) регулирующий бюджет

в) налоговое распределение

25) Сумма резерва, установленная при утверждении бюджета соответствующего уровня, предназначенная для покрытия временных кассовых резервов и подлежащая восстановлению к началу нового года:

а) лимит бюджетных обязательств

б) оборотная кассовая наличность

в) кассовые расходы

26) Отчетность, передаваемая в течение 1 месяца вышестоящему органу Казначейства и органам исполнительной власти РФ, субъекта Федерации и муниципального образования:

а) оперативная отчетность по исполнению федерального бюджета

б) бухгалтерская отчетность

в) документооборот

27) Часть рабочего дня финансово – кредитной организации, отведенная для работы и обслуживания клиентов — это:

а) операционный день по учету расходов

б) операционный день по учету доходов

в) операционный день

28) Сумма средств, выдаваемая вперед в счет предстоящих платежей – это:

а) аванс

б) финансирование

в) авансовое финансирование

29) Согласие на оплату денежных и товарных документов или гарантирование их оплаты – это:

а) акцепт

б) авизо

в) сделка

30) Платежи, совершаемые путем списания средств с расчетного счета плательщика на основании предъявляемых платежных требований:

а) безакцептные платежи

б) авансовые платежи

в) акцептные платежи

31) Бюджет – это:

а) форма создания и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения функций государства и местного самоуправления

б) форма финансирования бюджетных расходов

в) форма использования бюджетных доходов

32) Обязательный для всех предприятий учреждений и организаций, а также должностных и физических лиц строгий порядок своевременного и полного внесения всех платежей в бюджет:

а) бюджетная роспись

б) бюджетная система

в) бюджетная дисциплина

33) Группировка доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, а также источников финансирования дефицитов этих бюджетов

а) бюджетная классификация РФ:

б) бюджетный кодекс РФ

в) бюджетная система РФ

34) Бюджетная роспись – это:

а) документ о распределении доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета

б) документ о поквартальном распределении доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета

в) документ о ежедневном распределении доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета

35) Совокупность бюджетов государства, административно – территориальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, основанная на экономических отношениях, государственном устройстве и правовых нормах:

а) бюджетная система РФ

б) бюджетная система

в) бюджетная классификация

36) Бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основах на срок не более 6 месяцев, в пределах финансового года:

а) дотация

б) бюджетная ссуда

в) субвенция

37) Бюджетный дефицит – это:

а) превышение расходов государственного бюджета над его доходами

б) превышение доходов государственного бюджета над его расходами

в) уравнение доходов государственного бюджета над его расходами

38) Форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юридическим лицам на возвратной и возмездной основах:

а) бюджетная ссуда

б) бюджетный кредит

в) бюджетный процесс

39) Форма финансирования бюджетных расходов, предусматривающая предоставление средств юридическим лицам на возвратной и безвозмездной основах, имеют строго целевое назначение:

а) бюджетный кредит

б) бюджетные ассигнования

в) бюджетная ссуда

40) Заключительные обороты – это:

а) обороты по счетам бухгалтерского учета, относящиеся к истекшему году, но производимые в начале нового года

б) схема прохождения документов в установленной последовательности при оформлении хозяйственных операций и обработке учетных данных

в) обороты по счетам бухгалтерского учета относящиеся к концу деятельности предприятия

41) Единый казначейский счет – это:

а) счет, на котором отражаются расчеты, произведенные одним кредитным учреждением по получению и за счет другого кредитного учреждения на основе заключенного договора

б) счет Федерального Казначейства РФ, на котором аккумулируются денежные средства федерального бюджета и отражаются операции органов государственной власти РФ по исполнению Федерального бюджета

в) счет аналитического учета, предназначенный для отражения расчетов предприятий с отдельными поставщиками, покупателями и подотчетными лицами, кредитных учреждений — с клиентами, финансовых органов – с плательщиками

42) Закрепленные налоги – это:

а) налоги, закрепленные за предприятием

б) все виды налоговых поступлений, закрепленные за каждым уровнем бюджета

в) налоги, которые обязаны выплачивать граждане РФ

43) Защищенные статьи – это:

а) финансовые средства на выплату заработной платы и иных социальных выплат

б) статьи защищенные законом

в) статьи регулирующие налогообложение

44) Трансферт – это:

а) средства, передаваемые из вышестоящего бюджета в нижестоящий их фонда финансовой поддержки по определенной системе показателей для выравнивания бюджетной обеспеченности

б) финансовые средства, передаваемые одними лицами, предприятиями другими во временное пользование

в) бюджетные средства, передаваемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ

Ответ на задание №1

1-А 23-А

2-Б 24-А

3-А 25-Б

4-Б 26-А

5-Б 27-В

6-Б 28-В

7-А 29-А

8-Б 30-В

9-А 31-А

10-Б 32-В

11-А 33-А

12-А 34-Б

13-А 35-Б

14-А 36-Б

15-А 37-А

16-Б 38-Б

17-А 39-Б

18-А 40-А

19-В 41-Б

20-А 42-Б

21-Б 43-Б

22-А 44-А

Задание № 2. На основе исходных данных распределить полученные денежные средства по установленным нормативным отчислениям в бюджеты различных уровней, при необходимости сделать корректировку поступивших средств.

Исходные данные:

Предприятие “Круиз” вносит за отчетный период за 2007 год 30,0 тыс. руб. в доходы бюджетов плату налога за пользование водными объектами с учетом обособленных подразделений, расположенных на территории двух муниципальных образований. Оплата данного налога осуществлялась тремя платежными поручениями:

1. На счет органа Казначейства по месту регистрации предприятия – 20,0 тыс. руб.

2. Два платежных поручения на счет органа Казначейства по месту нахождения территориально обособленных подразделений по 5,0 тыс. руб.

Ответ на задание №2

1) На счет органа казначейства по месту регистрации предприятия поступили денежные средства

40102

10000

2) Поступили денежные средства на счет казначейства по месту нахождения территориально-абсолютных подразделений

40101

20000

Часть 3. “Налоги и налогообложение”

Задание № 1: на основе исходных данных рассчитать налог на прибыль двумя методами (методом начислений и кассовым) c заполнением налоговых регистров за январь и за февраль 2008 года.

Исходные данные:

Журнал хозяйственных операций.

№ п/п

Дата

Содержание операции

Сумма

тыс. руб.

Дебет

Кредит

1

14.01.2008

ООО ”Маяк” отгрузило продукцию ООО “Мир”

2 400

2

18.01.2008

На р/счет поступили денежные средства за отгруженную продукцию в декабре 2007 года

4 100

3

20.01.2008

ООО ”Маяк” отгрузило продукцию ООО “Восход”

4 600

4

21.01.2008

На р/счет поступили денежные средства за отгруженную продукцию в декабре 2007 года

2 800

5

23.01.2008

Списаны в производство материалы

( 30% — оплачены)

600

6

31.01.2008

Начислена амортизация ОС за январь 2008 г

( 50% ОС – оплачены)

700

7

31.01.2008

Начислена заработная плата за январь 2008г

100

8

31.01.2008

Начислен ЕСН за январь 2008г

9

02.02.2008

ООО ”Маяк” отгрузило продукцию ООО “Май”

2 600

10

05.02.2008

На р/счет поступили денежные средства за отгруженную продукцию в январе 2008 года от ООО “Мир”

11

10.02.2008

ООО”Маяк” отгрузило продукцию ООО “Витязь”

6 100

12

13.02.2008

На р/счет поступили денежные средства за отгруженную продукцию в январе 2008 года от ООО “Восход”

2 400

13

20.02.2008

Списаны в производство материалы

( 50% — оплачены)

500

14

28.02.2008

Начислена амортизация ОС за февраль 2008 г (70% ОС – оплачены)

700

15

28.02.2008

Начислена заработная плата за февраль 2008г

80

16

28.02.2008

Начислен ЕСН за февраль 2008г

17

28.02.2008

Выдана заработная плата за январь 2008г

18

28.02.2008

Перечислен ЕСН за январь 2008г во внебюджетные фонды

19

28.02.2008

Оплачены материалы, списанные в январе 2008г

Налоговый регистр по доходам за январь 2008 года

№ п/п

Дата возникновения

Содержание операции

Сумма т.р.

Итого

Промежуточный налоговый регистр по доходам за январь 2008 года

№ п/п

Дата

возникновения

Содержание операции

Сумма т.р.

Дата признания для целей н/о

Итого

Налоговый регистр по расходам за январь 2008года

№ п/п

Дата возникновения

Группа расходов

Сумма т.р.

Итого

Промежуточный налоговый регистр по расходам за январь 2008 года

№ п/п

Дата возникновения

Группа расходов

Сумма т.р.

Дата признания для целей н/о

Итого

Налоговый регистр по доходам за февраль 2008 года

№ п/п

Дата возникновения

Содержание операции

Сумма т.р.

Итого

Промежуточный налоговый регистр по доходам за февраль 2008 года

№ п/п

Дата

возникновения

Содержание операции

Сумма т.р.

Дата признания для целей н/о

Итого

Налоговый регистр по расходам за февраль 2008года

№ п/п

Дата возникновения

Группа расходов

Сумма т.р.

Итого

Промежуточный налоговый регистр по расходам за февраль 2008 года

№ п/п

Дата возникновения

Группа расходов

Сумма т.р.

Дата признания для целей н/о

Итого

Ответ на задание №1

Журнал хозяйственных операций

№ п/п

Дата

Содержание операции

Сумма

тыс. руб.

Дебет

Кредит

1

14.01.2008

ООО ”Маяк” отгрузило продукцию ООО “Мир”

2 400

62

90

2

18.01.2008

На р/счет поступили денежные средства за отгруженную продукцию в декабре 2007 года

4 100

51

62

3

20.01.2008

ООО ”Маяк” отгрузило продукцию ООО “Восход”

4 600

62

90

4

21.01.2008

На р/счет поступили денежные средства за отгруженную продукцию в декабре 2007 года

2 800

51

62

5

23.01.2008

Списаны в производство материалы

( 30% — оплачены)

600

20

10

6

31.01.2008

Начислена амортизация ОС за январь 2008 г

( 50% ОС – оплачены)

700

20

02

7

31.01.2008

Начислена заработная плата за январь 2008г

100

20

70

8

31.01.2008

Начислен ЕСН за январь 2008г

26

20

69

9

02.02.2008

ООО ”Маяк” отгрузило продукцию ООО “Май”

2 600

62

90

10

05.02.2008

На р/счет поступили денежные средства за отгруженную продукцию в январе 2008 года от ООО “Мир”

2400

51

62

11

10.02.2008

ООО”Маяк” отгрузило продукцию ООО “Витязь”

6 100

62

90

12

13.02.2008

На р/счет поступили денежные средства за отгруженную продукцию в январе 2008 года от ООО “Восход”

2 400

51

62

13

20.02.2008

Списаны в производство материалы

( 50% — оплачены)

500

20

10

14

28.02.2008

Начислена амортизация ОС за февраль 2008 г (70% ОС – оплачены)

700

20

02

15

28.02.2008

Начислена заработная плата за февраль 2008г

80

20

70

16

28.02.2008

Начислен ЕСН за февраль 2008г

20,8

69

69

17

28.02.2008

Выдана заработная плата за январь 2008г

100

50

50

18

28.02.2008

Перечислен ЕСН за январь 2008г во внебюджетные фонды

26

51

51

19

28.02.2008

Оплачены материалы, списанные в январе 2008г

420

62

62

Налоговый регистр по доходам за январь 2008 года

№ п/п

Дата возникновения

Содержание операции

Сумма т.р.

1

18,01.08

На р/счет поступили денежные средства за отгруженную продукцию в декабре 2007 года

4100

2

21,01,08

На р/счет поступили денежные средства за отгруженную продукцию в декабре 2007 года

2800

Итого

6900

Промежуточный налоговый регистр по доходам за январь 2008 года

№ п/п

Дата

возникновения

Содержание операции

Сумма т.р.

Дата признания для целей н/о

1

14,01,08

ООО ”Маяк” отгрузило продукцию ООО “Мир”

2400

05.02.08

2

20.01.08

ООО ”Маяк” отгрузило продукцию ООО “Восход”

4600

13.02.08

Итого

7000

№ п/п

Дата возникновения

Группа расходов

Сумма т.р.

1

23.01.08

Списаны в производство материалы (30%-оплачены)

180

2

31.01.08

Начислена амортизация ОС за январь 2008 года (50% ОС-оплены)

350

Итого

530

Налоговый регистр по расходам за январь 2008года


Промежуточный налоговый регистр по расходам за январь 2008 года

№ п/п

Дата возникновения

Группа расходов

Сумма т.р.

Дата признания для целей н/о

1

23.01.08

Списаны в производство материалы (30%-оплачены)

420

28.02.08

2

31.01.08

Начислена амортизация ОС за январь 2008 года (50% ОС-оплены)

350

28.02.08

3

31.01.08

Начислена заработная плата за январь 2008г

100

28.02.08

4

31.01.08

Начислен ЕСН за январь 2008г

26

28.02.08

Итого

896

Алгоритм(январь):

(6900 т.р. – 530 т.р.)*26%=1656,20

Расчет налога на прибыль методом начисления за январь

(7000т.р.-1426 т.р.)*24%=1338т.р.

Налоговый регистр по доходам за февраль 2008 года

№ п/п

Дата возникновения

Содержание операции

Сумма т.р.

1

05.02.08.

На р/счет поступили денежные средства за отгруженную продукцию в январе 2008 года от ООО “Мир”

2400

2.

13.02.08

На р/счет поступили денежные средства за отгруженную продукцию в январе 2008 года от ООО “Восход”

2400

Итого

4800

Промежуточный налоговый регистр по доходам за февраль 2008 года

№ п/п

Дата

возникновения

Содержание операции

Сумма т.р.

Дата признания для целей н/о

1

02.02.08

ООО ”Маяк” отгрузило продукцию ООО “Май”

2 600

2

10.02.08

ООО”Маяк” отгрузило продукцию ООО “Витязь”

6 100

Итого

8700

Налоговый регистр по расходам за февраль 2008года

№ п/п

Дата возникновения

Группа расходов

Сумма т.р.

1

20.02.08

Списаны в производство материалы

( 50% — оплачены)

250

2

28.02.08

Начислена амортизация ОС за февраль 2008 г (70% ОС – оплачены)

490

3

28.02.08

Начислена амортизация ОС за январь 2008

140

4

28.02.08

Выдана заработная плата за январь 2008

100

5

28.02.08

Перечислен ЕСН за январь 2008 г. Во внебюджетные фонды

26

6

28.02.08

Оплаченв материалы, списанные за январь 2008

420

Итого

1426

Промежуточный налоговый регистр по расходам за февраль 2008 года

Алгоритм (февраль)

(4800 т.р. – 1426 т.р.) *26%=877.24 т.р.

Расчет налога на прибыль методом начисления за февраль

(8700 т.р. – 1300.80т.р.)*24%=1775.81т.р.

Задание № 2. На основе исходных данных рассчитать и сделать определенные комментарии к полученным расчетам:

1. Сумму налога на доходы физического лица за 2007 год, которую налоговый агент перечислит государству.

2. Сумму налога на доходы физического лица за 2007 год c учетом применения социального налогового вычета.

3. С умму налога на доходы физического лица за 2007 год c учетом применения всех налоговых вычетов.

Исходные данные:

Физическое лицо Котеночкин С. А. работает на “Нижнетагильском металлургическом комбинате” слесарем – ремонтником, ежемесячная заработная плата – 7 000 рублей, имеет двоих детей:

Cына — 08.04.1988 года рождения

Дочь — 06.03.2003 года рождения.

Cын учится на дневном отделении юридического института, стоимость обучения за 1 семестр 30 000 рублей.

Физическое лицо Белочкин С. А. работает на “Нижнетагильском металлургическом комбинате” мастером производства, ежемесячная заработная плата – 23 000 рублей, имеет двоих детей:

Дочь – 02.02.1988 года рождения

Дочь — 06.03.2003 года рождения.

Белочкин С.А. учится на заочном отделении политехнического института ( получает второе высшее образование), стоимость обучения за 1 семестр 15 000 рублей.

Ответ на задание №2

1) Котеночкин С.А.

з/п- 7000

1. Уральский коэффициент: 7000*15%=1050руб.

2. Совокупный доход: 7000+1050=8050 руб.

3. Налоговые выплаты: 400+1000+1000=2400 руб.

4. Налогооблагаемая база: 8050-2400=5650 руб.

5. НДФЛ нарастающим итогом: 5650*13%=734.50 руб.

6. НДФЛ: 735 руб.

7. Вычеты: 735 руб.

8. Итого: 8050-735=7315 руб.

2) Белочкин С.А.

з/п-23000

1. Уральский коэффициент:23000*15%=3450руб.

2. Совокупный доход:23000+3450=26450 руб.

3. Налоговые выплаты:400+1000=1400 руб.

4. Налогооблагаемая база:26450-1400=25050 руб.

5. НДФЛ нарастающим итогом:25050*13%=3256.5 руб.

6. НДФЛ:3257 руб.

7. Вычеты:3257 руб.

8. Итого:26450-3257=23193 руб.

Задание № 3. На основе исходных данных рассчитать налог на имущество организации за 2007 год и авансовые платежи по данному налогу Амортизация ОС, согласно приказа об учетной политике, начисляется линейным методом. Решение оформить в виде таблицы.

Исходные данные:

Основное средство

Остаточная стоимость ОС (руб) на 01.01.2007г

Ежемесячная амортизация ОС (руб)

Примечание

ОС № 1

1 200 000

20 000

ОС № 2

1 400 000

30 000

Продажа 11.04.07г

ОС № 3

900 000

2 000

ОС № 4

400 000

1 000

ОС № 5

700 000

2 000

Продажа 03.06.07г

ОС № 6

500 000

500

ОС № 7

Первоначальная стоимость 800 000 рублей, СПИ -10 лет

Покупка и ввод в эксплуатацию 07.04.07г

ОС № 8

Первоначальная стоимость 1 400 000 рублей, СПИ -15 лет

Покупка и ввод в эксплуатацию 13.07.07г

Ответ на задание №3

1) 1 квартал:

2) 2квартал:

3) 9месяцев:

*2,2%*0,25=26075,04

4) 12 месяцев:

=104987,80

Исходя из данных расчетов, можно сделать вывод, что расчетная цифра за 2 квартал меньше, чем за 1 квартал, следовательно, за полугодие организация налог на имущество не платит. К уплате за год налог на имущество у организации составляет:

104987,80-27592,13-25517,25-26075,04=25803,38

Задание № 4. На основе исходных данных рассчитать налог на игорный бизнес за 2007 год по двум налогоплательщикам ( ООО “Заря “ и ООО “Восход” )

Исходные данные:

1. На балансе ООО “Заря” на 01.01.2007 года находятся следующие объекты игорного бизнеса:

N

п/п

Объекты игорного бизнеса

Количество объектов игорного бизнеса

1

Игровые столы

10

2

Игровые

автоматы

13

3

Букмекерские

кассы

4

4

Кассы

тотализатора

2

2. На балансе ООО “Восход” на 01.01.2007 года находятся следующие объекты игорного бизнеса:

N

п/п

Объекты игорного бизнеса

Количество объектов игорного бизнеса

1

Игровые столы

25

2

Игровые

автоматы

18

3

Букмекерские

кассы

14

4

Кассы

тотализатора

21

3.Движение объектов игорного бизнеса по ООО “Заря” и ООО “Восход” за 2007 год

N

п/п

Объекты игорного бизнеса

Количество объектов игорного бизнеса

Владелец

объекта игорного бизнеса

Дата постановки на учет

Дата снятия с

учета

1

Игровые столы

2

1

4

10

5

ООО

“Заря”

13.01.07

29.03.07

15.09.07

05.02.07

28.10.07

2

Игровые

автоматы

3

15

6

ООО

“Заря”

14.02.07

13.01.07

21.11.07

3

Букмекерские

кассы

3

2

ООО

“Заря”

11.11.07

15.10.07

4

Кассы

тотализатора

4

2

ООО

“Заря”

06.07.07

17.12.07

5

Игровые столы

20

3

ООО “Восход”

17.11.07

13.06.07

6

Игровые

автоматы

2

15

ООО “Восход”

13.05.07

26.10.07

7

Букмекерские

кассы

4

ООО “Восход”

13.03.07

8

Кассы

тотализатора

4

ООО “Восход”

15.06.07

Ответ на задание №4

Рассчитаем налог на игровой бизнес за 2007 год по ООО»Заря»

п/п

Объекты игорного бизнеса

Кол-во объектов на 01.01.07

Введено в эксплуатацию

Выведено из эксплуатации

1

Игровые столы

10

-

2

Игровые автоматы

13

-

3

Букмекерские кассы

4

-

-

4

Кассы тотализатора

2

-

-

п/п

Объекты игорного бизнеса

Кол-во объектов на 01.02.07

Введено в эксплуатацию

Выведено из эксплуатации

1

Игровые столы

12

-

2

Игровые автоматы

10

15д

-

3

Букмекерские кассы

4

-

-

4

Кассы тотализатора

2

-

-

п/п

Объекты игорного бизнеса

Кол-во объектов на 01.03.07

Введено в эксплуатацию

Выведено из эксплуатации

1

Игровые столы

11

4п

-

2

Игровые автоматы

25

-

-

3

Букмекерские кассы

4

-

-

4

Кассы тотализатора

2

-

-

п/п

Объекты игорного бизнеса

Кол-во объектов на 01.07.07

Введено в эксплуатацию

Выведено из эксплуатации

1

Игровые столы

15

-

-

2

Игровые автоматы

25

-

-

3

Букмекерские кассы

4

-

-

4

Кассы тотализатора

2

-

п/п

Объекты игорного бизнеса

Кол-во объектов на 01.09.07

Введено в эксплуатацию

Выведено из эксплуатации

1

Игровые столы

15

-

-

2

Игровые автоматы

25

-

-

3

Букмекерские кассы

4

-

-

4

Кассы тотализатора

6

-

-

п/п

Объекты игорного бизнеса

Кол-во объектов на 01.10.07

Введено в эксплуатацию

Выведено из эксплуатации

1

Игровые столы

25

-

5п

2

Игровые автоматы

25

-

-

3

Букмекерские кассы

1

4

Кассы тотализатора

6

-

-

п

Объекты игорного бизнеса

Кол-во объектов на 01.11.07

Введено в эксплуатацию

Выведено из эксплуатации

1

Игровые столы

20

-

-

2

Игровые автоматы

25

-

6п

3

Букмекерские кассы

1

-

4

Кассы тотализатора

6

-

-

п

Объекты игорного бизнеса

Кол-во объектов на 01.12.07

Введено в эксплуатацию

Выведено из эксплуатации

1

Игровые столы

20

-

-

2

Игровые автоматы

19

-

-

3

Букмекерские кассы

3

-

-

4

Кассы тотализатора

6

-

2п

1) Январь:

Игровые столы: 10*125+2*125=1500

Игровые автоматы: 10*7,5+3*7,5/2=86,25

2) Февраль:

Игровые столы:11*125+1*125/2=1437,5

Игровые автоматы: 10*7,5+15*7,5=187,5

3) Март:

Игровые столы: 11*125+4*125/2=1625

4) Июль:

Кассы тотализатора: 2*125+4*125=750

5) сентябрь:

игровые столы: 15*125+10*125=3125

6) октябрь:

игровые столы:25*125+5*125=3750

букмекерские кассы:1*125+3*125/2=312,5

7) ноябрь:

игровые автоматы: 25*7,5+6*7,5=232,5

букмекерские кассы:1*125+2*125=375

8) декабрь:

кассы тотализатора: 6*125+2*125=1000

Налог на игорный бизнес за 2007 год по ООО «Заря» составляет 14381,25

Рассчитаем налог на игорный бизнес за 2007 год по ООО «Восход»

п/п

Объекты игорного бизнеса

Кол-во объектов на 01.03.07

Введено в эксплуатацию

Выведено из эксплуатации

1

Игровые столы

25

-

-

2

Игровые автоматы

18

-

-

3

Букмекерские кассы

14

-

4

Кассы тотализатора

21

-

-

п/п

Объекты игорного бизнеса

Кол-во объектов на 01.05.07

Введено в эксплуатацию

Выведено из эксплуатации

1

Игровые столы

25

-

-

2

Игровые автоматы

18

-

3

Букмекерские кассы

10

-

-

4

Кассы тотализатора

21

-

2п

п/п

Объекты игорного бизнеса

Кол-во объектов на 01.06.07

Введено в эксплуатацию

Выведено из эксплуатации

1

Игровые столы

25

-

20п

2

Игровые автоматы

20

-

-

3

Букмекерские кассы

10

-

-

4

Кассы тотализатора

21

-

п/п

Объекты игорного бизнеса

Кол-во объектов на 01.10.07

Введено в эксплуатацию

Выведено из эксплуатации

1

Игровые столы

5

-

-

2

Игровые автоматы

20

-

15п

3

Букмекерские кассы

10

-

-

4

Кассы тотализатора

25

-

-

п/п

Объекты игорного бизнеса

Кол-во объектов на 01.11.07

Введено в эксплуатацию

Выведено из эксплуатации

1

Игровые столы

5

3п

-

2

Игровые автоматы

5

-

-

3

Букмекерские кассы

10

-

-

4

Кассы тотализатора

21

-

-

1) март:

букмекерские кассы: 10*125+4*125/2=1500

2) май:

игровые автоматы:18*7,5+2*7,5=150

3) июнь:

касса тотализатора: 21*125+4*125=3125

игровые столы:5*125+20*125/2=1875

4) октябрь:

игровые автоматы:20*7,5+15*7,5=262,5

5) ноябрь:

игровые столы:5*125+3*125/2=812,5

Налог на игровой бизнес за 2007 год у ООО «Восход» составляет 7725

Задание № 5. Охарактеризуйте состав местных налогов по следующему алгоритму:

— налогоплательщики;

— объекты налогообложения;

— налоговые ставки;

— налоговый период;

— налоговые льготы;

— порядок и сроки уплаты налога.

Ответ на задание №5

— Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

— Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог. Не признаются объектом налогообложения:

1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации; .

2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

3) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

4) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, в пределах лесного фонда;

5) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами.

— Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков:

· отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;

· занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;

· предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

— налоговым периодом признается календарный год

— Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.

еще рефераты
Еще работы по финансам