Реферат: Валютное законодательство в России

--PAGE_BREAK--1.2 Политика Центрального Банка на валютном рынке


Валютный рынок представляет собой сферу отношений по поводу купли-продажи иностранной валюты.

Направление и формы валютной политики, проводимой центральным банком, зависят как от экономического положения данной страны, так и ее места в мировом хозяйстве. Центральный банк обычно использует две основные формы валютной политики: дисконтную и девизную.

Дисконтная (учетная) политика проводится не только с целью изменения условий рефинансирования отечественных коммерческих банков, но иногда направлена на регулирование валютного курса и платежного баланса.

Учетную ставку на Западе, в частности, применяют для того, чтобы поднять курс национальной валюты. Например, Европейский Центробанк повышает учетную ставку, чтобы сдержать падение евро. Предполагается, что подорожание кредита в Европе заставит инвесторов скупать европейскую валюту, чтобы ссудить ее под повышенный процент.

Центральный банк, покупая или продавая иностранные валюты (девизы), воздействует в нужном направлении на изменение курса национальной денежной единицы — девизная политика[8]. Подобные операции получили название «валютных интервенций». Приобретая за счет официальных золотовалютных резервов (или путем соглашения «своп») национальную валюту, он увеличивает спрос, а, следовательно, и ее курс. Напротив, продажа центральным банком крупных партий национальной валюты приводит к снижению ее курса, так как увеличивается предложение. Влияние валютной политики центрального банка в форме проведения операций на срочном валютном рынке проявляется в стимулировании экспорта или импорта капитала. Направление желаемого движения капиталов зависит от приоритета политики центрального банка в данной экономической ситуации.

В России в соответствии с новым Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты и нерезиденты имеют право покупать и продавать валюту на внутреннем валютном рынке России только через уполномоченные банки. Сделки купли-продажи валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи[9].

Одной из важнейших задач валютного контроля является ограничение масштабов утечки капитала из страны при одновременном поддержании предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. При дефиците валютных средств, необходимых для обслуживания внешних обязательств и оплаты инвестиционного импорта, утечка капитала может ухудшить состояние платежного баланса и свести на нет усилия по укреплению рубля. Ежегодная утечка капитала из России составляет 20-25 млрд. долл. Причем, в отличие от зарубежных стран, она характеризуется своеобразием мотивов оттока, по каналам вывоза ресурсов и макроэкономическим последствиям.

Бегство капитала происходит в следующих формах:

по внешнеторговым операциям в виде нерепатриации экспортной валютной выручки, не поступления товаров и услуг в счет погашения авансовых платежей по импорту, занижения цен по экспорту и завышения цен по импорту продукции уходит за рубеж примерно 18-19 млрд. долл.

наличие в стране организованной сети недобросовестных хозяйствующих субъектов, использующих «серые» схемы перевода валютных средств за границу, которые формально прикрываются внешнеторговыми контрактами. Основной причиной данного явления следует признать свободный доступ любого хозяйствующего субъекта на внешний рынок. В схемах утечки капитала ключевую роль играют «фирмы-однодневки», которые оформляют фиктивные импортные контракты, покупают под них валюту на валютной бирже и переводят ее за границу, преимущественно с территории оффшорных зон. Контроль за деятельностью таких фирм чрезвычайно сложен в связи с коротким сроком их «работы» и огромным количеством. В настоящее время, по данным ВЭК России, число участников внешнеэкономической деятельности достигло 670 тыс.

По инициативе Банка России и при его активном участии Правительством России были подготовлены и внесены в Государственную Думу следующие законопроекты:

Проект Федерального закона «О внесении дополнения в статью 193 Уголовного кодекса РФ», который предусматривает усиление ответственности участников внешнеэкономической деятельности за нарушение валютного законодательства за счет введения норм уголовной ответственности за незаконный перевод валютных средств за границу[10];

Проект Федерального закона «О внесении дополнения в статью 28 ФЗ „О банках и банковской деятельности“, принятый Государственной Думой. Он предоставляет Банку России право определять порядок установления кредитными организациями корреспондентских отношений с банками, зарегистрированными на территории оффшорных зон иностранных государств. ЦБ РФ получил возможность принять дополнительные регулирующие меры:

кредитные организации обязаны формировать резервы под операции с резидентами оффшорных зон в размере не менее 50% остатка на отдельных лицевых счетах, открытых к балансовым счетам, на которых учитываются соответствующие операции с нерезидентами;

уполномоченные банки устанавливают корреспондентские отношения с оффшорными банками, исходя из рейтинга иностранных банков по степени их долгосрочной кредитоспособности и размера собственных средств.

Федеральный закон „О внесении дополнений в Закон РФ “О валютном регулировании и валютном контроле», вступивший в действие с 7 июля 1999 г., который ограничивает максимальные размеры единовременного вывоза наличной валюты физическими лицами-резидентами суммой, эквивалентной 10 тыс. долл. США.

Для противодействия утечке капитала за границу внесены предложения по внесению изменений и дополнений в ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». Они предполагают:

введение лицензирования отдельных видов внешнеторговой деятельности, государственную регистрацию и экспертизу внешнеторговых контрактов, сокращение числа посреднических организаций во внешней торговле (целью в данном случае является борьба с «фирмами-однодневками»);

четкое законодательное определение понятий и терминов, связанных с экспортом и импортом работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности;

установление обязательных требований к внешнеторговым контрактам и документам, подтверждающим предоставление и получение услуг и результатов интеллектуальной деятельности.

Банк России в рамках своей компетенции в 1999 г. принял ряд жестких мер валютного регулирования и валютного контроля:

1. Разработан порядок валютного контроля со стороны уполномоченных банков за операциями их клиентов, связанными с переводами валюты за границу по договорам, требующим особого внимания (обладающим признаками подозрительности). Повышена ответственность кредитных организаций и их клиентов за неисполнение требований валютного законодательства[11].

2. Введено требование обязательного открытия юридическими лицами-резидентами рублевых депозитов в уполномоченных банках в размере 100% средств, перечисленных на покупку валюты для оплаты импорта товаров до их ввоза в страну, т.е. под контракты, предусматривающие осуществление авансовых платежей. Это позволило снизить влияние недобросовестного бизнеса во внешней торговле на состояние внутреннего валютного рынка. Однако данное ограничение действовало не более двух недель, так как были затронуты и интересы добросовестных импортеров. С учетом этого Банк России в оперативном порядке выпустил нормативный документ, освобождающий импортеров от необходимости депонирования рублевых средств при покупке валюты в случае использования ими общепринятых в международной внешнеторговой практике инструментов обеспечения (открытие безотзывных аккредитивов, заключение договоров страхования риска невозврата переведенной по импортным контрактам иностранной валюты, получение гарантий первоклассных иностранных банков, а также векселей, выданных нерезидентами и авалированных иностранными банками).

3. В целях реализации Указа Президента РФ № 334 от 15 марта 1999 г. «Об изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки» установлен порядок контроля за обязательной продажей экспортной валютной выручки, являющейся залогом погашения экспортерами валютных кредитов (займов), фактически полученных и зачисленных на счета в уполномоченных банках до 15 марта 1999 г. Принятые Банком России меры по валютному регулированию и валютному контролю во многом носят вынужденный характер и являются адекватной реакцией на конкретные условия развития российской экономики, что выражается в высоком уровне криминализации экономики и, в частности, в уходе от налогообложения, конверсии неучтенных доходов в валюту с целью ее последующего перевода за границу с использованием «серых» схем.

Стратегия совершенствования валютного регулирования и валютного контроля находится в центре внимания ведущих российских экономистов и работников Банка России. Ее разработка предусматривает постановку задач и определение мероприятий для их реализации. Стратегическими задачами валютного регулирования и валютного контроля на современном этапе являются:

усиление валютного контроля за объемом продажи валютной выручки (без ущемления интересов экспортеров, связанных с технологической модернизацией и производством экспортной продукции);

регулирование импортных тарифов для защиты внутренних товарных рынков и поддержания жесткой конкурентной среды, стимулирующей снижение издержек производства;

введение таких правил торговли на валютном и финансовом рынках, которые повысят возможности их регулирования, обеспечат прозрачность операций и их предсказуемость;

регулирование движения капиталов, препятствующее их оттоку из страны;

обеспечение притока иностранных прямых и портфельных инвестиций;

привлечение валютных накоплений населения в инвестиции для подъема производства;

разработка долгосрочной стратегии управления внешним долгом, рациональной политики воздействия на курс рубля;

восстановление рынка акций компаний и государственных облигаций для уменьшения давления на валютный рынок.

    продолжение
--PAGE_BREAK--2. Значение и основы валютного законодательства РФ

2.1 Социально-экономическая сущность валютного контроля


Валютный контроль является проявлением одной из двух основных функций правовых норм, регулирующих порядок совершения валютных операций.

Второй важной функцией, тесно взаимосвязанной с функцией контроля, является регулирующая функция.

Контроль — обязательный этап любой управленческой деятельности, включающей в себя подготовку управленческого решения, его реализацию и контроль за исполнением. Контроль является важнейшей функцией управления, обеспечивающей проверку исполнения решения, достижения результата.

Регулирующая функция, в свою очередь, определяет объем прав и обязанностей лиц, участвующих в совершении валютных операций[12].

Перед валютным контролем поставлена цель обеспечить соблюдение валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Форма валютного контроля — это способ конкретного выражения и организации контрольных действий.

В зависимости от времени совершения контроля выделяют три основные формы контроля — предварительный, текущий и последующий. Все они находятся в тесной взаимосвязи, отражая непрерывный характер контроля.

Под методами валютного контроля понимают приемы и способы его осуществления (наблюдение, проверка, обследование, анализ, ревизия).

Особым направлением валютного контроля является контроль соблюдения валютного и таможенного законодательства при осуществлении внешнеторговой деятельности — предпринимательской деятельности в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами Интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них.
2.2 Основные положения ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»
С принятием Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», который вступил в силу с 18 июня 2004 года (далее — Закон № 173-ФЗ), а также ряда других нормативных актов в сфере валютного регулирования и валютного контроля произошли значительные изменения[13].

Вновь принятый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» кардинально отличается от действовавшего ранее Закона РФ от 09.10.92 г. № 3615-1. Прежде всего, следует отметить, что в Законе № 173-ФЗ по сравнению с действовавшим ранее Законом более четко сформулировано понятие «резидент». В соответствии с Законом № 3615-1 к физическим лицам — резидентам относились лица, имеющие постоянное место жительства в РФ, в том числе временно находящиеся за пределами РФ. Закон № 173-ФЗ разделяет физических лиц — резидентов на две группы, к которым относятся:

физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением проживающих в иностранном государстве;

иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство.

По Закону № 173-ФЗ в состав резидентов включены Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования, а предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ, выведены из понятия «резидент».

На основании Закона № 173-ФЗ изменился перечень валютных ценностей, к которым относятся только иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

Исключены из валютных ценностей драгоценные металлы и природные драгоценные камни.

Претерпел изменения и состав органов валютного регулирования. Если до принятия Закона № 173-ФЗ единственным органом валютного регулирования являлся Центральный банк РФ, то теперь полномочиями по осуществлению валютного регулирования также наделено Правительство РФ.

Что касается агентов валютного контроля, то Закон № 173-ФЗ помимо уполномоченных банков, подотчетных Центральному банку РФ, отнес к ним также:

профессиональных участников рынка ценных бумаг (в том числе держателей реестра), подотчетных федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля.

Названные агенты валютного контроля наделены правом проверять соблюдение резидентами и нерезидентами валютного законодательства, порядок учета валютных операций, а также запрашивать и получать документы, связанные с валютными операциями.

Закон № 173-ФЗ несколько изменил понятие «валютные операции». В соответствии с п.9 ст.1 данного Закона валютным операциям относятся:

приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование резидентами валютных ценностей в качестве средства платежа;

приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

перевод иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за рубежом, на счет того же лица, открытый на территории РФ, и со счета, открытого на территории РФ, на счет того же лица, открытый за рубежом;

перевод нерезидентом валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг с одного счета, открытого на территории РФ, на другой счет, открытый на территории РФ;

ввоз на таможенную территорию РФ и вывоз с таможенной территории РФ валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг.

Новшеством является отнесение к валютным операциям переводов нерезидентов валюты РФ внутренних и внешних ценных бумаг с одного счета на территории РФ на другой счет на территории РФ[14].

Ранее валютные операции разделялись на текущие валютные операции, осуществляемые без ограничений, и валютные операции, связанные с движением капитала, которые осуществлялись в порядке, предусмотренном ЦБ РФ. Из Закона № 173-ФЗ понятие «текущие валютные операции» исключено…

    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по финансам