Реферат: Профессиональный и любительский спорт

Введение

То, что мы называем «современным спортом», приобрелознакомые нам формы на рубеже XIX-XX веков. Его появление связано с развитиемгородской культуры. Его истоки лежат не в потребностях физическогосовершенствования и не в традиционных формах праздников, а в новых возможностяхдосуга: если атлеты древности своим совершенством приближались к богам, тоспорт нового времени рожден, скорее, скукой и азартом.

С первых шагов развития современного спорта в нем возникают иразделяются так называемый «спорт джентльменов», из которого вырослюбительский спорт, и спорт профессиональный, представленный изначально в циркеи на ярмарках. Названий проессиональному спорту много: это и большой спорт, испорт высших достижений, международный, олимпийский, элитный, но суть и цельего одна — рекорд и победа одной ценой. Такой спорт стал политикой давно,точнее, с 1936 года, особенно в послевоенные годы, да и сейчас. В “большой”,т.е. элитный спорт вовлечены тысячи людей: спортсменов, тренеров,организаторов, людей обеспечивающих содержание, питание, проживание,транспортировку, экипировку, охрану спортсменов и т.д. На спорт расходуют и наспорте зарабатывают сотни миллионов долларов. Во главе спортивных программстоят высшие должностные лица государств. Массовый спорт: школьный, студенческий,рабочий, армейский отодвинут на второй план. Теоретики спорта стали называтьего: базовым, резервным, народным, спортом для всех, а у организационныхработников в России он получил презрительную кличку “массовка”. Цель массовогоспорта — укрепление здоровья народа, воспитание положительных нравственныхкачеств, организация здорового образа жизни, укрепление семьи, как важнейшейячейки общества и еще решение многих социальных задач. Следует отметить, что вомногих странах “Спорт для всех” получил очень широкое развитие. Под этипрограммы инвестируются огромные средства, строятся спортивные сооружения,фабрики спортивного инвентаря, одежды и обуви; убедились, что массовый спортможет приносить значительную прибыль.

Спорт профессионалов и спорт любителей

Считается, что элитный спорт служит престижу государства,укреплению мира, и даже развитию массового спорта (что весьма сомнительно). Обукреплении здоровья спортсменов говорить не приходится, многократнопубликовались в печати данные, что около 80% спортсменов-профессионалов —больные люди. Огромные нагрузки, особенно для женщин и детей, “нетрадиционные”методы подготовки, включающие в себя допинги и стимуляторы, многочисленныетравмы, жесткая, бескомпромиссная борьба за место на пьедестале почета, за местов сборной команде, за выгодные контракты калечат людей и физически инравственно. Не составляет секрета и то, что в элитном спорте, там где крутятсябольшие деньги процветает криминализация. Недаром в Уголовный кодекс России1997 года впервые включена 184 статья, предусматривающая наказание за подкупучастников и судей спортивных соревнований. Дело осталось за малым — научитьсянаходить доказательную базу и пользоваться этой статьей. Имело место итеррористические акты на крупнейших соревнованиях, и убийство спортивныхфункционеров.

Тем не менее, среди работников по физической культуре испорту, тренерского состава уже много лет спорт высших достижений имеетприоритет перед массовым спортом. Любыми путями работники спорта рвутся в сферуэлитного спорта. Престиж, финансовое обеспечение, зарубежные поездки, почетныезвания и, наконец, правительственные награды — все это атрибуты спорта высшихдостижений. Массовый спорт в течение многих лет подвергался только критике.Среди студентов физкультурных учебных заведений резко упал престиж профессииучителя физической культуры. Зачем идти в учителя, когда лучше в тренеры. Пустьв школу идет тот, кто ничего не может в спорте.

Так почему же спорт элитный и спорт массовый вошли в такоеострое противоречие? Все имеет свои причины и свою историю. Во многом дело вэкономике, в ресурсном обеспечении.

Когда в 1968 году к руководству в Спорткомитет СССР пришелС.П.Павлов, он нарисовал равнобедренный треугольник и заявил, что это формулагармоничного сочетания массовости и мастерства в спорте. Нижняя линия —массовость, вершина — мастерство. Чтобы росло мастерство, необходимоувеличивать массовость. Бывший комсомольский работник откровенно лукавил, да ине он первый, и не он один, направлял все финансовые, материальные и кадровыересурсы на спорт высших достижений. Вот факты.

Когда в 1948 году советская делегация спортивных экспертоввернулась с XIV Олимпийских игр из Лондона состоялось решение Политбюро ЦКВКП(б) об обеспечении подготовки к участию команды СССР в XV Олимпийских играхв Хельсинки. Известное постановление ЦК от 27 декабря 1048 года только насловах было о развитии массового спорта, а на деле — только о повышениимастерства и подготовке к Олимпиаде. Теперь мало кто помнит, что этомупостановлению предшествовало совещание 19 ноября 1948 года в ВЦСПС, куда былиприглашены все председатели центральных советов ДСО. Вопрос был один —объединение усилия тренеров для подготовки олимпийских команд. Затормозил тогдавыход этого решения В.В.Кузнецов — председатель ВЦСПС. Он заявил, что пустьолимпийцами занимается Спорткомитет, которому для этой цели выделяются особыесредства, а ДСО должны заниматься массовым спортом, здоровьем и физическимразвитием народа, особенно молодежи, ведь в стране только в 1947 году отмениликарточную систему. Забегая вперед, нужно сказать, что В.В.Кузнецов на 9 летсохранил в стране массовый спорт.

Подводя итоги участия команды страны в XV Олимпийских играх воктябре 1952 года председатель Спорткомитета Н.Н.Романов раскритиковалинституты физкультуры за слабый вклад в подготовку олимпийцев и заявил, что“отныне вся деятельность всех спортивных организаций, и в том числеинфизкультов будет оцениваться только олимпийской меркой, каков их вклад волимпийскую копилку медалей”.

Совершенно неожиданно 15 марта 1953 года Совет Министров СССРиздает постановление: “Упразднить Комитет по делам физической культуры и спортапри Совете Министров СССР и передать его функции Министерству здравоохраненияСССР”. Передали, естественно, не только функции, но и финансирование,спортивные сооружения, служебные помещения, учебные заведения. Почти год шлаликвидация и передача от Бреста до Чукотки. 11 февраля 1954 года вновь выходитпостановление и тоже за подписью Г.М. Маленкова “Образовать Комитет пофизической культуре и спорту при Совете Министров СССР”. Еще год перестройкакатилась в обратную сторону. Насколько это затормозило развитие физкультурногодвижения и во что это обошлось можно только догадываться.

Спорный вопрос: кто должен заниматься олимпийским, а ктомассовым спортом стоял давно. Когда Спорткомитет СССР и НОК СССР были,практически, единым целым, то было предложение олимпийские проблемы (иответственность, естественно) сосредоточить в Комитете, а массовый спортвозложить на ДСО профсоюзов. Но ни ЦК КПСС, ни Спорткомитет на это не пошли.поскольку тогда бы они не могли мощные ресурсы профсоюзов повернуть с широкихрельс массовости на узкоколейку мастерства. Делалось это просто. Каждое ДСОполучало план олимпийской подготовки, за который был строгий спрос, вплоть доорганизационных выводов. В период 1954-1955 гг. все силы и резервы были брошенына подготовку к Олимпиаде-56 в Мельбурне. На итоги XVI Игр ВЦСПС откликнулсярешением от 30 октября 1957 года: ликвидировать ДСО профсоюзов и создать на ихбазе гигантские монстры: “Труд”, “Спартак”, “Урожай” и студенческий“Буревестник”. Вступиться за ДСО было некому, во главе ВЦСПС стоял В.В.Гришин.Очень быстро количество занимающихся спортом в стране многократно сократилось.Массовый спорт был повержен в нокдаун.

Имевшиеся в поверженных ДСО спортивные сооружения былипереданы вновь организованным, в основном, “Труду” и “Спартаку”. Студенческому“Буревестнику” не досталось ничего, кроме пожелания успешной работы на базевузов, материальная база которых была настолько слабой, что на 30% необеспечивала даже учебного процесса. Естественно, усилились конфликты междукафедрами физического воспитания и спортивными клубами, началось “перетягиванияодеяла” между учебной и спортивной работой. “Буревестнику” так и не удалосьвстать на ноги, он так и кончил свои дни в 1988 году нищим, не имеяматериальной базы.

2 октября 1958 года вышло постановление ЦК КПСС и СоветаМинистров СССР об ограничении (точнее о запрещении) строительстваадминистративных и спортивных сооружений. Тогда даже за завершение начатойстройки ректор вуза или директор завода мог получить выговор, но это запрещениепочему-то не касалось строек Спорткомитета для подготовки олимпийских команд —в Бакуриани, Эшерах и других. Ректоры вузов в строительство спортивных объектовбросались как в прорубь. “Я знаю, — говорил ректор Уральского политехническогоинститута, — что выговор мне обеспечен, но хоть студентам легкоатлетическийманеж останется”.

В январе 1959 года Н.С.Хрущев выдвинул лозунг: “Мы не войдем вкоммунизм с штатным инструктором по физкультуре”. Сказано — сделано! 1 марта1959 года был упразднен Комитет по физической культуре и спорту при СоветеМинистров СССР и все его органы на местах. На его руинах родилась новаяорганизация “Союз спортивных обществ и организаций СССР”. Возглавил Союз бывшийсекретарь ЦК ВЛКСМ Ю.Д.Машин.

Наступил 1966 год. 11 августа были приняты два постановленияпо вопросам развития физической культуры и спорта — ЦК КПСС и Совета МинистровСССР, в которых было указано: “Советское физкультурное движение должно носитьподлинно общенародный характер”. Все заборы на стадионах и стены в залахукрасили лозунги: “Физическую культуру из массовой во всенародную”. На парадеоткрытия Спартакиады народов шли седобородые долгожители и матери с младенцамина руках. Это должно было символизировать массовость и всенародность.

Но наступил хмурый, дождливый день 6 октября 1966 года, какоказалось самый черный день физической культуры и массового спорта. III пленумЦентрального совета Союза спортивных обществ и организаций “с подачи” зам.председателя Л.С.Хоменкова принял решение всего из 8 слов: “Одобритьразработанную Центральным советом систему проведения спортивных соревнований”.Отныне все соревнования, от первенства школы, заводы, района до Спартакиады народоввелено было проводить по олимпийскому принципу: в зачет участвующим коллективампо всем видам спорта должны были входить только участники и команды, занявшиепервые шесть мест. За седьмое место и далее очки командам не начислялись, этиучастники могли и не выступать. Эта, казалось бы, мелочь в системе зачетапривела к огромной, многогранной негативной перестройке всего спортивногодвижения в стране. Заводские, вузовские, районные, областные команды лыжников,легкоатлетов, пловцов, гимнастов оказались никому не нужны. Потребовалисьтолько лидеры, способные войти в шестерку, потребовался только “штучный товар”,готовый принести зачетные очки. Начался их поиск правдами, а чаще неправдами.Особенно пострадали рабочий, сельский, студенческий и армейский спорт. Зачем,скажите, комплектовать команду лыжников, приобретать им дорогой инвентарь,возить их на сборы, когда можно взять на работу или зачислить в студентыготовых спортсменов, “создать им условия”, т.е. беспрепятственно отпускать ихна сборы и соревнования и остается только собирать победные очки в разного родасмотрах-конкурсах по спортивному мастерству. На заводах и фабриках, в колхозахи совхозах стали появляться полупрофессиональные спортсмены, зачисляемые насамые немыслимые должности. Их потом стали называть “подснежниками”. Закончилсяи массовый армейский спорт, ушли в историю популярнейшие когда-то первенствадивизий, округов, флотов, вместо них появилось такое уродливое явление как“спортроты”.

17 октября 1968 года Л.И.Брежнев и А.Н.Косыгин подписалипостановление, которым в целях улучшения руководства физической культурой испортом в стране вновь образовывался союзно-республиканский Комитет пофизической культуре и спорту при Совете Министров СССР и все его органы наместах. Опять началась перетряска кадров.

Следует отметить, что против решения о новой системепроведения соревнований возражали многие опытные специалисты. ПредседательРоссийского Спорткомитета В.Д.Алехин назвал эту систему прямым путем к“разбитому корыту”. Пришедший к руководству спортом в 1968 году С.П.Павловответил ему, что мы вынуждены пойти на это поскольку “нам никто не позволитпроигрывать Олимпиаду”. Вновь массовый спорт отправлен в нокдаун, вновьпринесен в жертву спорту элитному.

В это же время началось гонение на, так называемого, “среднегозачетника”, а ведь этот “средний”, обычно разносторонний спортсмен, и назаводе, и в совхозе организовывал и цементировал весь спортивный коллектив. Иеще одна хирургическая операция подорвала здоровье нашего спорта —искусственное омоложение команд. С одной стороны, бесцеремонно, в традицияхСпорткомитета, “коленом” отчислялись из команд сильные спортсмены, далеко несказавшие в спорте своего последнего слова, с другой — в команды зачислялисьдети, не имеющие опыта, не окрепшие ни физически, ни морально, но подходящие повозрасту. От учащихся ДЮСШ олимпийского резерва потребовался сегодня ЕгоВеличество Результат, результат любой ценой, чаще всего ценой здоровья. В ходпошли “нетрадиционные” методы подготовки.

Период с 1976 по 1980 годы полностью был посвящен подготовке кмосковской Олимпиаде. На ее проведение и подготовку команд были брошеныогромные средства, были построены уникальные дорогостоящие олимпийские объекты.Спорткомитет получил дополнительно 600 штатных единиц государственных тренеров,естественно, с фондом заработной платы. Прошла московская Олимпиада. Значимостьее неоспорима, результаты общеизвестны, нет необходимости о них говорить. Вотследующий, 1981 год, принес массовому спорту два сюрприза, два постановления ЦККПСС и Совета Министров СССР. Одно от 12 августа “О дальнейшем ограничениистроительства административных и спортивных сооружений”, другое — от 11сентября “О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта”. Вновь,как 20 лет назад, из пятилетних планов капитального строительства быливычеркнуты все спортивные объекты, в том числе и в учебных заведениях. А вторымдокументом предлагалось “… сократить число проводимых в стране всесоюзных,республиканских, краевых и областных соревнований”. В итоге календарные планывсех спортивных организаций, коллективов физической культуры и спортивныхклубов, и без того худосочные, подверглись резкому “усекновению”. Массовыйспорт получил еще один “нокдаун”, но продолжал жить, как тогда говорили, “не всоответствии, не благодаря, а вопреки”. Видно неиссякаемы его жизненные силы.

В 1986 году высшее руководство физической культурой и спортомв стране вновь вернулось к идее объединения спортивных обществ в единое ДСОпрофсоюзов. Первый опыт такого объединения был проведен в Белоруссии. Обистинных результатах этого эксперимента. а они носили откровенно негативныйхарактер, говорить было запрещено, а обсуждение в прессе проходило, как тогдаполагалось, “в одни ворота”. И вот 20 февраля 1987 года вышло постановлениеВЦСПС, естественно, подготовленное и согласованное в ЦК КПСС и ГоскомспортеСССР, о ликвидации спортивных обществ и создании единого ВДФСО профсоюзов. Все!Массовому спортивному движению был нанесен нокаутирующий удар. Скоро закончилисвой жизненный путь и коллективы физкультуры, и спортивные клубыпроизводственных предприятий и учебных заведений. Но прошло некоторое время икак трава на Мамаевом кургане или на легендарном поле под Прохоровкоймаленькими ростками, медленно начинает пробиваться массовый спорт. И “ЛыжняРоссии”, и марафонские забеги, и соревнования ветеранов и многие другиесоревнования в наше нелегкое время привлекают тысячи участников. Видны слабыетелодвижения и попытки поднять голову коллективов физической культуры испортивных обществ. Два года назад представители Независимого профсоюзашахтеров обратились в МОГИФК с просьбой найти следы бывшего ДСО “Шахтер”,ликвидированного в 1957 году, имея в виду его возрождение. Известные событиязадержали этот процесс.

Сейчас в России главные приоритеты составляют заработнаяплата, покупательная способность рубля, питание, безопасность. Но пройдеттемная полоса и на первое место выйдут: культура, искусство, здоровье,физическая культура и спорт. Встанет вопрос об устройстве спортивныхорганизаций, их формах и структуре. Как нельзя дважды войти в одну реку, так иневозможно воссоздать в точной копии ушедшие в историю организационныеструктуры и системы финансирования спортивных организаций. Конечно, онивозродятся, но уже в другой форме, в других экономических условиях, но опытпрошедших десятилетий забывать нельзя, он поможет избежать многих ошибок.Например, время от времени молодые реорганизаторы поднимают вопрос о слиянииведомств физической культуры и здравоохранения. Им надо сказать, что это мы ужепроходили, на эти грабли уже наступали. Нельзя совместить в одной организациитуристский бизнес и массовый самодеятельный туризм. Это очень важные и нужныевещи, но это разные вещи, второй неминуемо превратится в пасынка, такой опытбыл уже дважды. Аналогичная ситуация и в спорте. Если одна организация будетотвечать и за спорт для всех и за спорт высших достижений, то победа элитногоспорта за явным преимуществом заранее предопределена.

Заключение

Все в истории повторяется. Современный спорт во многомразвивается по логике античного спорта: от прикладного значения, где ведущиммотивом была готовность, к формам неутилитарной деятельности, целью которойстановится гуманистический идеал физического совершенства, и от них кпрофессионализации и к интересам материальной выгоды, где гуманистика уходит навторой план или же вовсе перестает играть сколько-нибудь существенную роль.

Но современный спорт вырос на иной почве, нежели античный, ине обнаруживает тенденции к потере своих функций, к исчезновению изпространства культуры как его древний предшественник. Наоборот, основные линиии формы развития современного спорта нашли в этом пространстве свое место иоказались весьма значительными.

Современный спорт переживает кризис и довольно глубокий. Но вкризисном состоянии находятся вся современная культура и цивилизация. Кризисспорта не есть его разрушение, а лишь несоответствие представлений о сущности ироли спорта новым социальным структурам, новому спектру общественных ииндивидуальных потребностей, новым стандартам жизни.

Список литературы

«Большой и спорт совсем маленький» Александр Власов, кандидатпедагогических наук, доцент МГАФК, Москва, 2000.

«Физическая Культура» Юнита 3, СГУ, Москва, 2001.

еще рефераты
Еще работы по физкультуре и спорту