Реферат: Тенденции развития классического волейбола на современном этапе
Параметры телосложения студентов тульского региона
А.А. Желтиков, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого, Тула
Морфофункциональные особенности региональных популяций необходимы для характеристики экопортрета жителей, создание которого имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение для организации физического воспитания и спортивной подготовки различных категорий населения.
Цель исследования — антропометрический анализ физического рзвития студентов Тульской области в зависимости от климато-географических и экологических условий. По составу почв, климату и техногенной нагрузке территория области была условно разделена нами по линии Венев — Болохово — Крапивна — Чернь на две зоны: юго-восточную — экологически неблагополучную и северо-западную — экологически более благополучную.
Сложными являются экологические условия в г.Туле: город насыщен металлургическими и металлообрабатывающими предприятиями с огромным парком автотранспортных средств и признаками современного мегаполиса. Для сравнитель ного изучения мы выбрали три популяции жителей: 1) областного центра («Тула»), 2) северо-западных («Север») и 3) юго-восточных («Юг») районов Тульской области. По общепринятой методике проведено антропометрическое обследование 306 студентов обоего пола 1-го курса ТГПУ им. Л.Н. Толстого (средний возраст юношей — 17,5, девушек — 17,9 года).
В настоящем исследовании представлены результаты анализа весовых показателей студентов. Средний вес девушек Тулы составляет 57,74±0,78 кг, жительниц популяции «Юг» — 58,37±1,2 кг и популяции «Север» 55,43±0,94 кг (tю-т — 0,44; tю-с — 1,9; tс-т — 1,86). Иными словами, четко прослеживается тенденция (близкая к достоверной) большего веса у «южанок» и тулячек, чем у «северянок», но менее выражена разница в весе «южанок» и тулячек. В соответствии с данными Московского врачебно-физ культурного диспансера условно стандартными показателями веса для среднеевропейских девушек 18 лет являются 58,6±6,4 с амплитудой 52,2 — 65,0 кг. При сопоставлении полученных нами показателей с условно стандартными видно, что размах варьирования по этому признаку в популяции жителей Тульской области выходит за рамки стандартных границ, особенно по минимальному порогу в пределах всех групп. Верхний предел у «северянок» и тулячек лежит в границах стандарта, а у «южанок» превышает его, т.е. «южанки» имеют большие значения массы тела, чем в приведенном стандарте.
Средний вес юношей 18 лет для средней полосы России составляет 65,0±7,5, средний вес юношей Тульской области укладывается в приведенные выше средние границы («Тула» — 65,37±1,41; «Юг» — 68,63±1,84; «Север» — 65,65±1,82). Статистически значимых различий между сопоставляемыми группами популяций не обнаружено, но наблюдается тенденция к большему весу тела у «южан» по сравнению с «северяна ми» и туляками. Оценка по значениям должного (расчетного) веса подтверждает предположение о том, что масса тела должна быть больше у «южан» и «северян», а не туляков.
При дальнейшем анализе разности должного и фактического веса у юношей установлено, что помимо того, что для каждой из зон характерно превышение должного веса над фактическим, т.е. наблюдается дефицит веса, это обстоятельство достоверно значимо для зоны «Север». Дефицит веса для северных районов составляет 4,65 кг, для южных — 1,69 кг, для Тулы — 2,72 кг.
Таким образом, дефицит фактического веса по отношению к должному, независимо от места проживания у юношей можно объяснить их конституциональными особенностями и особенностями обмена веществ (он более активен у мужчин), а также, возможно, несбалансиро ванным питанием, так как мужской организм более, чем женский, чувствителен к дефициту белка в пищевом рационе, особенно в подростковом и юношеском возрасте. В последние годы статистика отмечает значительное снижение белков и жиров в рационе питания населения и значительное превышение углеводов. Между тем женский организм более активно усваивает углеводы, поэтому у девушек «южной» и «северной» популяций дефицит массы тела менее выражен. У «южанок» он составляет 0,97 кг, у «северянок» — 2,56 кг, у тулячек — 2,82 кг.
Полученные нами данные могут быть использованы для прогноза физического развития студентов, а также при разработке научно обоснованных программ профилактики и диагностики заболеваний.