Реферат: Методы спортивной тренировки
Реферат
подисциплине: Теорияспорта
тема: методы спортивной тренировки
2008
План
1. Общепедагогическиеметоды спортивной тренировки.
2. Практические методы спортивнойтренировки.
3. Взаимосвязь закономерностей ипринципов спортивной тренировки.
1.Общепедагогические методы спортивнойтренировки
В спортивной тренировкепод термином метод следует понимать способ применения основных средствтренировки и совокупность приемов и правил деятельности спортсмена и тренера.
В процессе спортивнойтренировки используются две большие группы методов: 1) общепедагогические,включающие словесные и наглядные методы; 2) практические, включающие методстрого регламентированного упражнения, игровой и соревновательный методы.
К словесным методам,применяемым в спортивной тренировке, относятся рассказ, объяснение, беседа,анализ, обсуждение и др. Они наиболее часто используются в лаконичной форме,особенно в процессе подготовки квалифицированных спортсменов, чему способствуютспециальная терминология, сочетание словесных методов с наглядными.Эффективность тренировочного процесса во многом зависит от умелогоиспользования указаний, команд, замечаний, словесных оценок и разъяснений.
К наглядным методам,используемым в спортивной практике, относятся: 1) правильный в методическомотношении показ отдельных упражнений и их элементов, который обычно проводиттренер или квалифицированный спортсмен; 2) демонстрация учебных фильмов,видеозаписи техники двигательных действий занимающихся, тактических схем намакетах игровых площадок и полей и др.; 3) применение простейших ориентиров,которые ограничивают направление движений, преодолеваемое расстояние и др.; 4)применение световых, звуковых и механических лидирующих устройств, в том числеи с программным управлением и обратной связью. Эти устройства позволяют спортсменуполучить информацию о темпоритмовых, пространственных и динамическиххарактеристиках движений, а иногда и обеспечить не только информацию одвижениях и их результатах, но и принудительную коррекцию двигательного действия.
2.Практические методы спортивной тренировки
К методам строгорегламентированного упражнения относятся методы, преимущественнонаправленные на освоение спортивной техники, и методы, направленныепреимущественно на воспитание физических качеств.
Среди методов, направленныхпреимущественно на освоение спортивной техники, выделяют методы разучиванияупражнений в целом (целостно-конструктивные) и по частям(расчлененно-конструктивные). Разучивание движения в целом осуществляется приосвоении относительно простых упражнений, а также сложных движений, разделениекоторых на части невозможно. Однако при освоении целостного движения вниманиеспортсменов акцентируют последовательно на рациональном выполнении отдельныхэлементов целостного двигательного акта.
При разучивании более илименее сложных движений, которые можно разделить на относительно самостоятельныечасти, освоение спортивной техники осуществляется по частям. В дальнейшемцелостное выполнение двигательных действий приведет к интеграции в единое целоеранее освоенных составляющих сложного упражнения.
При применениицелостно-конструктивного и расчлененно-конструктивного методов большая рольотводится подводящим и имитационным упражнениям. В имитационных упражненияхсохраняется общая структура основных упражнений, однако при их выполненииобеспечиваются условия, облегчающие освоение двигательных действий.
Среди методов, направленныхпреимущественно на совершенствование физических качеств, выделяют двеосновные группы методов — непрерывные и интервальные. Непрерывные методыхарактеризуются однократным непрерывным выполнением тренировочной работы.Интервальные методы предусматривают выполнение упражнений как срегламентированными паузами, так и с непроизвольными паузами отдыха.
При использовании этих методовупражнения могут выполняться как в равномерном (стандартном), так и впеременном (вариативном) режиме. При равномерном режиме интенсивность работыявляется постоянной, при переменном — варьирующей. Интенсивность работы отупражнения к упражнению может возрастать (прогрессирующий вариант) илинеоднократно изменяться (варьирующий вариант).
Непрерывные методы тренировки, применяемые в условияхравномерной и переменной работы, в основном используются для повышения аэробныхвозможностей, воспитания специальной выносливости к работе средней и большойдлительности. В качестве примера можно привести греблю на дистанциях 5000 и 10000 м с постоянной и переменной скоростью, бег на дистанциях 5000 и 10000 м как с равномерной, так и с переменной интенсивностью. Указанные упражнения будутспособствовать, как правило, повышению аэробной производительности спортсменов,развитию их выносливости к длительной работе, повышению ее экономичности.
Возможности непрерывныхметодов тренировки в условиях переменной работы значительно многообразнее. Взависимости от продолжительности частей упражнений, выполняемых с большей илименьшей интенсивностью, особенностей их сочетания, интенсивности работы привыполнении отдельных частей, можно добиться преимущественного воздействия наорганизм спортсмена в направлении повышения скоростных возможностей, развитияразличных компонентов выносливости, совершенствования частных способностей,определяющих уровень спортивных достижений в различных видах спорта.
В случае примененияварьирующего варианта могут чередоваться части упражнения, выполняемые сразличной интенсивностью или же с различной интенсивностью и изменяющейсяпродолжительностью. Например, при пробегании на коньках дистанции 8000 м (20 кругов по 400 м) один круг проходится с результатом 45 с, следующий — свободно, спроизвольной скоростью. Такая тренировочная работа будет способствоватьвоспитанию специальной выносливости, становлению соревновательной техники.Прогрессирующий вариант нагрузки связан с повышением интенсивности работы помере выполнения упражнения, а нисходящий — с ее снижением. Так, проплываниедистанции 500 м (первый стометровый отрезок проплывается за 64 с, а каждыйпоследующий — на 2 с быстрее, т.е. за 62, 60, 58 и 56 с) является примеромприменения прогрессирующего варианта. Примером нисходящего варианта являетсяпробегание на лыжах 20 км (4 круга по 5 км) с результатами соответственно 20, 21, 22 и 23 мин.
Широко применяются вспортивной практике и интервальные методы тренировки (в том числеповторные и комбинированные). Выполнение серии упражнений одинаковой и разнойпродолжительности с постоянной и переменной интенсивностью и строгорегламентированными паузами отдыха является типичным для данных методов. Вкачестве примеров можно привести типичные серии, направленные насовершенствование специальной выносливости: 10х400; 10х1000 м — в беге и бегена коньках, в гребле. Примером варьирующего варианта могут служить серии длясовершенствования спринтерских качеств в беге: 3х60 м с максимальной скоростью,отдых — 3-5 мин, 30 м — с ходу с максимальной скоростью, медленный бег — 200 м. Примером прогрессирующего варианта являются комплексы, предполагающие последовательное прохождениеотрезков возрастающей длины (пробегание серии 400 м + 800 м + 1200 м + 2000 м) либо стандартной длины при возрастающей скорости (шестикратноепроплывание дистанции 200 м с результатами — 2 мин 14 с; 2 мин 12 с; 2 мин 10с; 2 мин 08 с; 2 мин 06 с; 2 мин 04 с). Нисходящий вариант предполагает обратноесочетание: последовательное выполнение упражнений уменьшающейся длины иливыполнение упражнений одной и той же продолжительности с последовательнымуменьшением их интенсивности.
В одном комплексе могуттакже сочетаться прогрессирующий и нисходящий варианты.
Упражнения сиспользованием интервальных методов могут выполняться в одну или несколькосерий.
В режимах непрерывной иинтервальной работы на спортивной тренировке используется и круговой метод,направленный на избирательное или комплексное совершенствование физическихкачеств.
Игровой метод используется в процессе спортивнойтренировки не только для начального обучения движениям или избирательноговоздействия на отдельные способности, сколько для комплексногосовершенствования двигательной деятельности в усложненных условиях. Внаибольшей мере он позволяет совершенствовать такие качества и способности, какловкость, находчивость, быстрота ориентировки, самостоятельность, инициатива. Вруках умелого педагога он служит также весьма действенным методом воспитанияколлективизма, товарищества, сознательной дисциплины и других нравственных качествличности.
Не менее важна его ролькак средства активного отдыха, переключения занимающихся на иной виддвигательной активности с целью ускорения и повышения эффективностиадаптационных и восстановительных процессов, поддержания ранее достигнутогоуровня подготовленности.
Игровой метод чаще всеговоплощается в виде различных подвижных и спортивных игр.
Соревновательный метод предполагает специальноорганизованную соревновательную деятельность, которая в данном случае выступаетв качестве оптимального способа повышения эффективности тренировочногопроцесса. Применение данного метода связано с высокими требованиями ктехнико-тактическим, физическим и психическим возможностям спортсмена, вызываетглубокие сдвиги в деятельности важнейших систем организма и тем самымстимулирует адаптационные процессы, обеспечивает интегральное совершенствованиеразличных сторон подготовленности спортсмена.
При использованиисоревновательного метода следует широко варьировать условия проведениясоревнований, с тем чтобы максимально приблизить их к тем требованиям, которыев наибольшей мере способствуют решению поставленных задач.
Соревнования могутпроводиться в усложненных или облегченных условиях по сравнению с официальными.
В качестве примеровусложнения условий соревнований можно привести следующие:
Ø соревнования вусловиях среднегорья, жаркого климата, при плохих погодных условиях (сильныйвстречный ветер в беге на короткие дистанции, в велосипедном спорте и т.п.);
Ø соревнования вспортивных играх на полях и площадках меньших размеров, при большей численностиигроков в команде соперников;
Ø проведение сериисхваток (в борьбе) или боев (в боксе) с относительно небольшими паузами отдыхапротив нескольких соперников;
Ø соревнования виграх и единоборствах с «неудобными» противниками, применяющими непривычныетехнико-тактические схемы ведения борьбы.
Облегчение условийсоревнований может быть обеспечено:
Ø планированиемсоревнований на дистанциях меньшей протяженности в циклических видах;
Ø уменьшениемпродолжительности боев, схваток в единоборствах;
Ø упрощениемсоревновательной программы в сложнокоординационных видах;
Ø использованиемоблегченных снарядов в легкоатлетических метаниях;
Ø уменьшениемвысоты сетки в волейболе, высоты кольца в баскетболе;
Ø применением«гандикапа», при котором более слабому участнику предоставляется определенноепреимущество — он стартует несколько впереди (или раньше) других участников,получает преимущество в заброшенных шайбах или мячах (в спортивных играх) ит.п.
Следует отметить, что всевышеперечисленные методы спортивной тренировки применяются в различныхсочетаниях. Каждый метод используют не стандартно, а постоянно приспосабливаютк конкретным требованиям, обусловленным особенностями спортивной практики. Приподборе методов необходимо следить за тем, чтобы они строго соответствовалипоставленным задачам, возрастным и половым особенностям спортсменов, ихквалификации и подготовленности, общедидактическим принципам, а такжеспециальным принципам спортивной тренировки.
3. Взаимосвязьзакономерностей и принципов спортивной тренировки
Процесс достижениярезультатов, соответствующих современным спортивным требованиям, отражаеткрайне сложную систему. Управляя ею, тренер делает выбор величин инаправленности тренировочных нагрузок, средств и методов подготовки дляизменения состояния спортсмена в сторону улучшения его подготовленности.Принятие эффективных решений связано с четким представлением цели и принциповпрофессиональной деятельности, основанной на объективных закономерностяхспортивной тренировки, которые в первую очередь связаны с особенностямиформирования соревновательного потенциала спортсмена. Педагогический анализвыявленных в ходе многочисленных научных исследований и практическойдеятельности ведущими специалистами закономерностей формирования двигательныхумений и навыков, протекания адаптационных процессов, становления высшегоспортивного мастерства и др. позволяют сформулировать принципы работы тренера:
Øнаправленностик максимуму достижений и индивидуальному максимальному результату;
Øуглубленнойспортивной специализации и индивидуализации;
Øединстваобщей и специальной подготовки;
Øнепрерывноститренировочного процесса;
Øединствапостепенности увеличения и тенденции к предельным нагрузкам;
Øволнообразностии вариативности нагрузок;
Øцикличноститренировочного процесса;
Øединстваи взаимосвязи соревновательной деятельности и подготовленности.
Таким образом, основуспецифических принципов спортивной тренировки как педагогического процессасоставляют:
Ø общие принципыдидактики, характерные для любого процесса обучения и воспитания: научность,воспитывающий характер обучения, сознательность и активность, наглядность,прочность, систематичность и последовательность, доступность, индивидуальныйподход при коллективной работе;
Ø формированиесоревновательного потенциала спортсмена с помощью изменения его состояния всторону улучшения подготовленности;
Ø закономерныесвязи между тренировочными воздействиями и реакцией организма, а также междуразличными компонентами спортивной тренировки.
Литература
1. Виноградов М.И.1965. Сб. «Достижения собр.физиол.нервной и мышечной системы». — М., стр.129.
2. Максименко А.М.Основы теории и методики физической культуры. — М., 1999.
3. Матвеев Л.П.Теория и методика физической культуры: Учеб. для ин-тов физ.культ. — М., 1991.
4. Теория и методикафизического воспитания: Учеб. для ин-тов физ.культ.: В 2 т./Под общ.ред. Л.П.Матвеева, А.Д. Новикова. — 2-е изд., испр. и доп. — М., 1976.
5. Теория и методикафизического воспитания том 1/ Под ред. Т. Ю. Круцевич. – К.: Олимпийскаялитература, 2003. – 424 с.
6. Теория и методикафизической культуры / Под ред., Ю.Ф. Курамшина, В.И. Попова. – СПб.: СПбГАФКим. П.Ф.Лесгафта, — 1999. – 374 с.